Рай

Православный христианин
Вы можете не заниматься самоцитированием, а просто дать определение вечности. Чтобы было понятно, в каких категориях Вы мыслите и как следует понимать написанное Вами.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так вот, хотелось бы понять что именно представляет собой рай и чем там человек занимается.
Если вы так хотите знать?
Изучите:
«…Мы не можем знать, как высоко и совершенно было блаженство наших прародителей, обитавших в Раю сладости; не можем представить вполне и будущей блаженной жизни праведников в Царствии Небесном. «К надлежащему изображению ее не достанет никакого слова, – говорит святитель Златоуст, – только из того, что слышим, как бы из каких-нибудь загадок, мы можем получить некоторое неясное представление о ней» (Слов. к Феод. падш.). Скажем здесь в кратких словах, что открыто нам о сем блаженстве в слове Божием, и как изображают его отцы и учители Церкви.
Слово Божие, говоря о будущем блаженстве людей добродетельных, открывает нам, что оно будет состоять в ближайщем общении с Богом – Источником мира и радости: «идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет» (Ин.12:26), – сказал Господь; «Отче, – молился Он пред Своими страданиями, – ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою, юже дал еси Мне» (Ин.17:24). Наслаждаясь неизреченным блаженством в общении с Богом, Источником всякого блаженства, праведные будут свободны от всякой нужды и огорчения: «отымет Бог всяку слезу от очию их, и смерти не будет ктому: ни плача, ни вопля, ни болезни не будет ктому» (Откр.21:4). И сие блаженство будет вечное и нескончаемое, ибо, по слову Господа, «праведницы... идут... в живот вечный» (Мф.25:46).
Слово Божие открывает нам также, что праведники будут наслаждаться блаженством в неодинаковой степени, но блаженство одних будет совершеннее, нежели блаженство других. «В дому Отца Моего обители многи суть» (Ин.14:2), – сказал Господь. Многи и различны сии обители, ибо многоразличны виды и степени самих добродетелей, которые отверзают вход в сии обители; но все они находятся в дому Отца Небесного, все озарены Его Божественным светом. «Каждая из добродетелей, – говорит святитель Григорий Богослов, – есть особливый путь ко спасению, и несомненно приводит к одной какой-либо из вечных и блаженных обителей. Ибо как различны виды жизни, так и обителей у Бога много, и они разделяются и назначаются каждому по его достоинству. Посему пусть один исполняет сию добродетель, другой – другую, иной – многие, а кто-нибудь, если возможно, и все; только да шествует каждый безостановочно, да стремится вперед и следует неуклонно по стопам Того Доброго Путеводителя, Который прямо направляет стези его, и тесным путем, сквозь узкие врата, выводит на широту блаженства Небесного» (Творения святителя Григория Богослова, ч. II, с. 5).
Святые отцы и учители Церкви, углубляясь в размышление о будущем вечном блаженстве, уготованном человеку в воздаяние за жизнь добродетельную, употребляют для изображения его самые возвышенные образы и сравнения. Так, святитель Иоанн Златоуст говорит о будущей вечной жизни: «Что может быть блаженнее ее? Не нужно там бояться бедности и болезни; не увидишь ни обижающего, ни обижаемого, ни раздражающего, ни раздражаемого, ни гневающегося, ни завидующего, ни распаляемого гнусной похотью, ни мучимого заботой о снискании потребного к жизни, ни скорбящего о начальстве и власти, ибо вся буря наших страстей, затихнув, прекратится, и все будет в мире, веселии и радости, все тихо и спокойно, все – день и ясность, и свет; свет не этот нынешний, но другой, во столько крат светлее этого, сколько этот (солнечный) ярче света от свечи. Ибо там свет не помрачается ни ночью, ни набегом облаков; не жжет и не палит тел, потому что нет там ни ночи, ни вечера, ни холода, ни жара, ни другой какой перемены времен; но иное какое-то состояние, которое узнают одни достойные. Там нет ни старости, ни спутников старости; но все тленное изгнано, потому что повсюду господствует нетленная слава. А что всего этого важнее, – это непрерывное наслаждение общением со Христом, вместе с Ангелами, Архангелами, горними Силами. Посмотри теперь на небо и перейди мыслью к тому, что выше неба, представь себе преобразованной всю тварь, потому что она не останется такой, но будет гораздо прекраснее и светлее, и сколько золото блестящее олова, столько тогдашнее устройство будет лучше настоящего» (Христианское чтение, 1844 г., 1, c. 370, 371). Подобным образом описывает будущее торжество добродетели в Царстве Христовом и красноречивый учитель нашей Церкви: «В горнем Иерусалиме нет страха от иноплеменников, нет боязни от врагов, нет опасности от болезни, смерти, глада, хлада, нищеты, вражды, ненависти, злобы и прочих зол; не слышится там жалоба, удалились отовсюду плачь, печаль и воздыхание; нет попечения о пище, питии, одежде, о доме и домашних; нет там бури и непогоды, но всегда благоприятное ведро; нет утра, вечера, ночи, но всегда день; нет осени и зимы, но всегда красная и благорастворенная весна и лето; не слышится, ни видится, ни чувствуется там ничего, разве благоприятное, веселое и любезное. Там жители всегда бдят, но никогда не утруждаются; всегда живут, но смерти не чают; там житие без труда, радость без печали, здравие без немощи, богатство без потерь, честь без опасности и страха, удовольствие без оскудения, блаженство без бедствия; там день без ночи, ведро без непогоды, солнце без облаков, свет без тьмы, сияние без мглы; нет там стара, слепа, хрома, расслабленного, безобразного, но все в цветущей юности, красной доброте и возрасте мужа совершенна, в мере возраста исполнения Христова. Там никто не обидит, ни обижается, ни ненавидит, ни ненавидим бывает, не гневается, не досаждает, не озлобляется, ни озлобляем бывает; никто иному не завидит; всяк доволен тем, что имеет; понеже более того, что имеет, не желает; яко получил и довольствуется тем добром, более которого нет; тем утешается блаженством, которое выше не восходит; тою славою и честью венчается, более которой не ищет. В оном преславном и блаженнейшем гражданстве совершеннейшая тишина, мир, любовь между блаженными гражданами, друг о друге радость, утеха и веселие, яко друг друга любят, как себя, и друг о друге радуются, как о себе; яко друг друга видят в блаженстве, как и себя» (Сочинения святителя Тихона, епископа Воронежского, ч. IX, с. 108–109).
Такова награда, ожидающая благочестивых в вечности за временные их подвиги в добродетели. «Будем же, – скажем словами святого Златоуста, – непрестанно будем помышлять о Царстве Небесном, о бессмертии и нескончаемой жизни, о ликах Ангелов, о пребывании со Христом, о славе непреходящей, о жизни беспечальной; вообразим, что и слезы, и поношения, и уничижение, и смерть, и печали, и труды, и болезнь, и уныние, и бедность, и злоречие, и вдовство, и грех, и осуждение, и наказание, и всякое другое зло и бедствие из оной небесной жизни изгнано, что, напротив, там обитают мир, кротость, благость, милосердие, любовь, радость, слава, честь и прочие блага, каких словом описать невозможно; будем, – говорю, – непрестанно размышлять о сем» (Святитель Иоанн Златоуст. Беседа на псалом 41). Такими размышлениями будем отгонять от себя грех и укреплять себя в подвигах добродетели, ибо тот только достигает спасения, кто бегает злого и творит благое…».
(святитель Митрофан Воронежский (Васильев); Завещание: Благочестивые размышления; О вечном спасении, к которому предназначены христиане).
Тогда в чем суть рая и зачем туда стремиться?
Может этот ответ и удовлетворит ваше любопытство.

Православный христианин
Прежде чем отвечать на первое сообщение, читайте всю тему пожалуйста.
Простите, а зачем мне это делать?
Ведь вы обозначили тему как рай, а кто из участвующих в сей теме был там, что может сообщить более чем святые отцы Церкви Христовой?
Так для чего забивать голову, читая просто чьи-то высказывания, для меня все и так все понятно в словах святителя Митрофана Воронежского.

язычник
Ведь вы обозначили тему как рай, а кто из участвующих в сей теме был там, что может сообщить более чем святые отцы Церкви Христовой?
Так для чего забивать голову, читая просто чьи-то высказывания, для меня все и так все понятно в словах святителя Митрофана Воронежского.
Затем, что вы начинаете обсуждение с нуля, игнорируя все обсуждение до вас. Я не буду заново отвечать на все ваши цитаты и объяснения только потому, что вы лентяй.

Православный христианин
Затем, что вы начинаете обсуждение с нуля, игнорируя все обсуждение до вас. Я не буду заново отвечать на все ваши цитаты и объяснения только потому, что вы лентяй.
Да нет милейший, вы глубоко ошибаетесь.
Это не я задавал вопросы про рай, а вы.
И в моем ответе, у меня нет ни малейших сомнений в истинности сказанного.
Так для чeго мне ваши ответы от ветра головы своея?
На что вы собираетесь?

язычник
Да нет милейший, вы глубоко ошибаетесь.
Это не я задавал вопросы про рай, а вы.
После вопросов идет обсуждение. Если вам лень его читать, то говорить с вами не о чем.
И в моем ответе, у меня нет ни малейших сомнений в истинности сказанного.
У некоторых нет сомнения что они - Наполеон, и что с того?
Так для чeго мне ваши ответы от ветра головы своея?
Тогда зачем вы мне пишете? Поговорите со стеной.
На что вы собираетесь?
Моя не понимать ваша говорить.

Православный христианин
После вопросов идет обсуждение. Если вам лень его читать, то говорить с вами не о чем.
Таки что вы собираетесь обсуждать?
Вы были в раю?
У некоторых нет сомнения что они - Наполеон, и что с того?
Какое это имеет отношение к вами созданной теме?
Тогда зачем вы мне пишете? Поговорите со стеной.
ВЫ задали вопрос.
Я на него ответил.
Странно, если не понимаете написанного?
То как вы можете вообще рассуждать, тем более о Рае?

Православный христианин
А я вам ответил преодолеть свою лень и прочесть тему.
Повторим для тех, кто?
Выслушиванием пустословия и демагогией, невозможно узнать, что-то о Рае таким вот времяпровождением.
Я лучше в это время займусь изучением творений святителя Митрофана.

язычник
Выслушиванием пустословия и демагогией, невозможно узнать, что-то о Рае таким вот времяпровождением.
Пока что демагогией и пустословием тут вы занимаетесь.
Я лучше в это время займусь изучением творений святителя Митрофана.
А милостыню раздаете по выходным? Очень важно об этом всем сообщить.

Православный христианин
Пока что демагогией и пустословием тут вы занимаетесь.

А милостыню раздаете по выходным? Очень важно об этом всем сообщить.
И, что из сказанного вами, соответствует заявленной вами теме?
…Слово Божие, говоря о будущем блаженстве людей добродетельных, открывает нам, что оно будет состоять в ближайщем общении с Богом – Источником мира и радости: «идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет» (Ин.12:26), – сказал Господь; «Отче, – молился Он пред Своими страданиями, – ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою, юже дал еси Мне» (Ин.17:24). Наслаждаясь неизреченным блаженством в общении с Богом, Источником всякого блаженства, праведные будут свободны от всякой нужды и огорчения: «отымет Бог всяку слезу от очию их, и смерти не будет ктому: ни плача, ни вопля, ни болезни не будет ктому» (Откр.21:4). И сие блаженство будет вечное и нескончаемое, ибо, по слову Господа, «праведницы... идут... в живот вечный» (Мф.25:46).
(святитель Митрофан Воронежский (Васильев); Завещание: Благочестивые размышления; О вечном спасении, к которому предназначены христиане).
“Идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет” (Ин.12:26)
А для того, чтобы его наследовать, для начала нужно стать слугой Бога.

Православный христианин
Non serviam по-латыни означает "я не буду служить". Эта фраза традиционно приписывается сатане…
Ответ!!!
Отрица́юся тебе́, сатано́, горды́ни твое́я и служе́ния тебе́, и сочета́юся Тебе́, Христе́, во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

язычник
Отрица́юся тебе́, сатано́, горды́ни твое́я и служе́ния тебе́, и сочета́юся Тебе́, Христе́, во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
Азъ возгорѣхся и изчезохъ.

По теме чтото будете писать? Ну, например, прочтете ее для начала.

Православный христианин
Азъ возгорѣхся и изчезохъ.

По теме чтото будете писать? Ну, например, прочтете ее для начала.
Non serviam - это по-латыни означает "Я не буду служить". Эта фраза традиционно приписывается сатане, который, как считается, произнес эти слова в знак отказа служить Богу на Небесах.
Источник
“отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое” (Мф.16:23).
отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

язычник
Православный христианин
Логика в обмороке....
С какого перепуга такие разделения или Бог нам не Отец?
Божественная вечность не сотворенная, она не имеет начала и конца...тварная вечность - творится, имеет начало но не имеет конца

Православный христианин
Божественная вечность не сотворенная, она не имеет начала и конца...тварная вечность - творится, имеет начало но не имеет конца
То есть Бог нам не Отец, а Отчим, поэтому приёмные дети с ним в одной квартире быть не могут?

Сверху