Рай

Православный христианин
Интересно как человек не может представить себе свою жизнь без борьбы и страданий И страстей! Ведь если вы богаты и здоровы и живёте «как в раю», то в чём разница? За вас управляют вашими средствами, решают ваши проблемы, обслуживают и т.д. и нет вопроса « что делать в этом раю» - делай что хочешь. В чём вы видите разницу в таком земном раю богатых и здоровых и в том раю, в который попадёт тот кто был тут нищий и больной?
Адам и Ева жили в раю но возжелали ещё большего

Интересующийся
Иисус после Воскресения был одет в простыню, так Его изображают на иконах и рисунках.
Во-первых, читаем Евангелие. Там черным по белому написано: когда апостолы прибежали к пустой гробнице, они увидели, что все погребальные пелены (тот самый саван) остались лежать внутри. Христос воскрес и вышел оттуда без этих «одежд смерти».
Во-вторых, то, что на иконах кажется белой тканью — это вообще не простыня. Посмотрите внимательнее. Христос там изображен в традиционных для того времени вещах: длинной рубахе (хитоне) и плаще (гиматии). Но пишут их не просто белой краской, а прорисовывают золотыми лучами. Это символ одежд Света и Божественной славы. Икона показывает не текстиль из магазина, а сияние Бога, которое преобразило тело.
А путаница с «простыней» пошла из-за светских картин в стиле западной живописи. Вот там художники реально любили нарисовать Христа, вылетающего из гроба с развевающимся белым полотном ради красоты и динамики кадра. Но к церковным канонам это отношения не имеет.

Оренбург
Православный христианин
Кстати, а в чем была их вина, если они до поедания плода не знали добра и зла, то есть не знали, что нарушить указание Бога - плохо?
Они это знали:

Давыденков:

5.4. Различал ли Адам добро и зло до грехопадения?​

Если бы человек совершенно не различал до грехопадения добра и зла, то был бы безответственен, как животные, и сам грех как преслушание воле Божией не мог быть ему вменен. До грехопадения человек стремился к добру, не колеблясь в выборе между добром и злом, но это не означает, что он пребывал в состоянии блаженного младенческого неведения. Свят. Иоанн Златоуст: «Отсюда уже усматривай... свободу воли и превосходство разума его (Адама) и не говори, будто он не знал, что хорошо и что худо»872. Преп. Макарий Египетский отмечает: «Человек... был владыкою всего, начиная от неба и до дольнего, умел различать страсти, чужд был демонам, чист от греха, или от пороков, – Божиим был подобием»873.
Таким образом, свв. отцы не считали, что человек до грехопадения не знал, что такое зло. Почему же в таком случае древо, от которого было запрещено вкушать человеку, называлось древом познания добра и зла? В еврейском тексте Библии в этом месте употреблен глагол yādaʼ, который означает не только теоретическое, интеллектуальное познание, а опытное приобщение. Действительно, личного опыта вхождения в зло у первозданного человека до грехопадения не было. Однако способность различать то, что приближает к Богу, и то, что удаляет от Него, что угодно Богу и что нет, у прародителей до грехопадения была. Сам Бог научал первых людей различению добра и зла. В частности, перед сотворением жены Господь сказал: Не хорошо быть человеку одному (Быт.2:18). Эти слова представляют собой глубокое определение того, что есть зло – одиночество, самоизоляция, замкнутость на самом себе, отсутствие общения.

язычник
Вы лично все миллиарды звёзд и планет проверили?
Да берите их, я не против, но потом не жалуйтесь.
Вы любите слушать на концерте классическую музыку?
Нет, я не люблю классическую музыку.
Они это знали:

Давыденков:
Тут как с раем - тоже неясно. Вроде как знали про добро и зло, но не совсем.
В том, что на земле нет ничего подобного, с чем бы можно было бы сравнить.
Бог всемогущ, и не может хотя бы приблизительно дать понять, что там в раю?

язычник
Значит не знаете чем наслаждаются там другие. А как вам это узнать? Как вам дать стимул захотеть наслаждаться классикой?
Как раз тут все понятно - мне же нравится какая-то музыка. Так что я могу понять, чем может наслаждаться любитель классической.

Интересующийся
Бог всемогущ, и не может хотя бы приблизительно дать понять, что там в раю?
Рай принципиально отличается от нашей жизни, в человеческой жизни нет слов которые могли бы передать жизнь в раю.

Что -то приблизительное Бог объяснил, но полностью только когда увидим.

Православный христианин
Как раз тут все понятно - мне же нравится какая-то музыка. Так что я могу понять, чем может наслаждаться любитель классической.
Ну тогда вам же нравится испытывать какие то душевные чувства? Значит можете понять наслаждение от самих чувств а не от секса, еды, спорта.

А ещё есть понятие страха. Если вам пугает вероятность сидеть в зале и слушать 10 часов классической музыки, то можете понять и страх вечно быть там, где наслаждаются только любители классики, а остальные от этой музыки испытывают муки вечные.

Интересующийся
Здравствуйте, господа. Что-то захожу, и ничего интересного не попадается. Поэтому с вашего позволения, задам вопрос. Предварительно изучил статью о Рае на сайте, а также воспользуюсь знаниями, почерпнутыми ранее.

Так вот, хотелось бы понять что именно представляет собой рай и чем там человек занимается.

Христос говорит, что после воскресения не женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы на небесах. Максим Исповедник, как мне помнится, пишет что человек должен полностью устранить из природы свойство мужского и женского и стать просто человеком, уже не разделенным по половому признаку. То есть в раю нет ни брака, ни детей, ни половых отношений. Красивые буклеты Свидетелей Иеговы, где дети с родителями и белочками бегают по полям - недобросовестная реклама. Той части личности и отношений которая здесь строится вокруг пола - нет.

Страдания тоже нет. Души праведных в руке Божией и мучение не коснется их. В Откровении - там уже не будет ни смерти, ни плача, ни вопля, ни болезни. Значит, нет голода, нужды, физической боли, страха, утраты, болезни, старения и смерти. Соответственно. Нет также ревности, обиды, одиночества, неприязни и проблем с отношениями других людей. У Максима -. Блажен человек, могущий равно полюбить всякого человека. (Главы о любви). И далее - Совершенная любовь не разделяет единого естества человеков соответственно их различному внутреннему настрою, но она всегда обращает свой взор на это единое естество и равно любит всех людей.

То есть отношения не избирательны, вы будете любить всех одинаково, что рандомного человека из 13 века, что ваших детей/родителей. В земной жизни один человек ближе, одного я люблю, к другому равнодушен, третьего не переношу. В раю такая разница исчезает - никакого конфликта, ревности, исключительности и страха потери. Никто не предпочтет другого вам, так как предпочтений нет и мучений тоже.

Тогда возникает вопрос: что там вообще делать-то?

Спасать, помогать, лечить - некого, так как и так у всех все есть. Отношение ко всем одинаковое.

Пишут, что занятие там - созерцать Бога, познавать Его, любить и прославлять. Вечный покой, созерцание, любовь и хвала. Тогда чем это состояние отличается от блаженства, искусственно поддерживаемого воздействием всяких нехороших веществ?

Понятно, что вы ответите - источник блаженства не вещество, а Бог; это не помрачение сознания а высшее знание и полнота бытия. Но суть в состоянии, а не в источнике. Человек не испытывает недостатка. Не страдает. Не рискует. Не может потерять. Не нуждается в изменении мира. Не может захотеть покинуть блаженство, поскольку это было бы отпадение. Его воля навсегда обращена в одну сторону, а блаженство длится бесконечно. Замените слово Бог на "неисчерпаемый источник эйфории" и все выглядит одинаково: человек навечно помещен в состояние удовольствия (неважно, назовете ли вы его "духовным" или нет), из которого он не хочет и не может выйти.

Ну и рассуждая логически. Если у вас всегда все есть, то и ощущения от этого постепенно стираются. Если вы не чувствуете голода, то нет и радости насыщения. Если все вас всегда любят постоянно, то и радости общения, встречи и подобного - тоже нет. Всякое ощущение живет контрастом. Постоянство - это смерть. Камеры депривации так работают.

Тогда в чем суть рая и зачем туда стремиться?
Это самый главный вопрос веры. Твой личный вопрос. Встань перед зеркалом и спроси себя зачем я верю в Бога. Если твой ответ будет ради бессмертия, то лучше не верь вовсе. И вот этот ответ совпадает с тем, что тебе лично предстоит делать в раю.

язычник
Рай принципиально отличается от нашей жизни, в человеческой жизни нет слов которые могли бы передать жизнь в раю.

Что -то приблизительное Бог объяснил, но полностью только когда увидим.
Почему же тогда земная жизнь не устроена так, чтобы я мог осознать хоть минимально, что такое рай? Ведь Бог это все создал, почему не предусмотрена такая опция.
Ну тогда вам же нравится испытывать какие то душевные чувства? Значит можете понять наслаждение от самих чувств а не от секса, еды, спорта.
Проблема не в чувствах. Я могу понять даже картину мира Сергея, где все с лирами ходят.
Но ведь чтобы наслаждаться той же музыкой, нужно время. Нужен недостаток - час назад я музыку не слышал, сейчас слышу - отсюда удовольствие. А всего этого (времени, недостатка) в раю не имеется.
Твой личный вопрос. Встань перед зеркалом и спроси себя зачем я верю в Бога. Если твой ответ будет ради бессмертия, то лучше не верь вовсе. И вот этот ответ совпадает с тем, что тебе лично предстоит делать в раю.
Я с вами на ты не переходил, уважаемый.

Православный христианин
А всего этого (времени, недостатка) в раю не имеется.
Время будет. Почитайте толкования отцов а не статью. Наш материальный мир четырёх мерный. Нет времени - нет и материи, нет восстановления тел ( воскресения мертвых)

язычник
Время будет. Почитайте толкования отцов а не статью. Наш материальный мир четырёх мерный. Нет времени - нет и материи, нет восстановления тел ( воскресения мертвых)
Я же давал ссылку выше.
«Время, в котором мы живем, имеет начало и конец. В жизни мира настанет мгновение, когда времени уже не будет (Откр.10:6). Святой Иоанн Дамаскин пишет, что «время по воскресении уже не будет исчисляться днями и ночами, или, лучше сказать, тогда будет один невечерний день». После Второго Пришествия тварь приобщится к вечности, но сама тварность мира предполагает бесконечный, хотя и вневременный процесс совершенствования твари в восхождении ее к Богу. Поэтому вечность тварного мира после его преображения, по словам преподобного Максима Исповедника, есть вечность тварная, имевшая начало. Она есть как бы неподвижное время или вечнодлящееся мгновение. Святитель Дионисий Ареопагит говорит, что один Бог может быть назван вечным, вечность же твари есть вечность, представляющая собой нечто среднее между временем и вечностью».
арихимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин)
«Возникнув, тварный мир как созданный из ничего, начинает изменяться, и это изменение порождает время. Преподобный Максим Исповедник говорит: «Время от создания неба и земли исчисляется». Поэтому правильно говорить, что Бог сотворил мир не в вечности и не во времени, а вместе со временем. Время имеет свое начало, но время будет иметь и конец. В Откр.10:6 говорится, что мир придет в такое состояние, когда «времени уже не будет», когда тварь приобщится вечности. ...По словам автора Corpus Areopagiticum («О Божественных именах») тварная вечность есть «неподвижное время или вечно длящееся мгновение».
иерей Олег Давыденков
Тут не один раз сказано про отсутствие времени.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я об этом вам и говорю уже пять сообщений.
Нет. Вы говорите о своей интерпретации реализованного человеком эсхатологического выбора. Основанной на недостаточном представлении о том, Кто есть Бог и что есть Его бытие.

язычник
Нет. Вы говорите о своей интерпретации реализованного человеком эсхатологического выбора. Основанной на недостаточном представлении о том, Кто есть Бог и что есть Его бытие.
Я вам написал с самого начала, что гномической воли не будет, и воля будет совпадать с волей Бога. Где здесь "своя интерпретация реализованного человеком эсхатологического выбора"? Это буквально православное учение.
Идите занудствовать в другое место, пожалуйста. Вы полтемы забили бессмысленными сообщениями.

Сверху