Рай

Православный христианин
Здравствуйте, господа. Что-то захожу, и ничего интересного не попадается. Поэтому с вашего позволения, задам вопрос. Предварительно изучил статью о Рае на сайте, а также воспользуюсь знаниями, почерпнутыми ранее.

Так вот, хотелось бы понять что именно представляет собой рай и чем там человек занимается.

Христос говорит, что после воскресения не женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы на небесах. Максим Исповедник, как мне помнится, пишет что человек должен полностью устранить из природы свойство мужского и женского и стать просто человеком, уже не разделенным по половому признаку. То есть в раю нет ни брака, ни детей, ни половых отношений. Красивые буклеты Свидетелей Иеговы, где дети с родителями и белочками бегают по полям - недобросовестная реклама. Той части личности и отношений которая здесь строится вокруг пола - нет.

Страдания тоже нет. Души праведных в руке Божией и мучение не коснется их. В Откровении - там уже не будет ни смерти, ни плача, ни вопля, ни болезни. Значит, нет голода, нужды, физической боли, страха, утраты, болезни, старения и смерти. Соответственно. Нет также ревности, обиды, одиночества, неприязни и проблем с отношениями других людей. У Максима -. Блажен человек, могущий равно полюбить всякого человека. (Главы о любви). И далее - Совершенная любовь не разделяет единого естества человеков соответственно их различному внутреннему настрою, но она всегда обращает свой взор на это единое естество и равно любит всех людей.

То есть отношения не избирательны, вы будете любить всех одинаково, что рандомного человека из 13 века, что ваших детей/родителей. В земной жизни один человек ближе, одного я люблю, к другому равнодушен, третьего не переношу. В раю такая разница исчезает - никакого конфликта, ревности, исключительности и страха потери. Никто не предпочтет другого вам, так как предпочтений нет и мучений тоже.

Тогда возникает вопрос: что там вообще делать-то?

Спасать, помогать, лечить - некого, так как и так у всех все есть. Отношение ко всем одинаковое.

Пишут, что занятие там - созерцать Бога, познавать Его, любить и прославлять. Вечный покой, созерцание, любовь и хвала. Тогда чем это состояние отличается от блаженства, искусственно поддерживаемого воздействием всяких нехороших веществ?

Понятно, что вы ответите - источник блаженства не вещество, а Бог; это не помрачение сознания а высшее знание и полнота бытия. Но суть в состоянии, а не в источнике. Человек не испытывает недостатка. Не страдает. Не рискует. Не может потерять. Не нуждается в изменении мира. Не может захотеть покинуть блаженство, поскольку это было бы отпадение. Его воля навсегда обращена в одну сторону, а блаженство длится бесконечно. Замените слово Бог на "неисчерпаемый источник эйфории" и все выглядит одинаково: человек навечно помещен в состояние удовольствия (неважно, назовете ли вы его "духовным" или нет), из которого он не хочет и не может выйти.

Ну и рассуждая логически. Если у вас всегда все есть, то и ощущения от этого постепенно стираются. Если вы не чувствуете голода, то нет и радости насыщения. Если все вас всегда любят постоянно, то и радости общения, встречи и подобного - тоже нет. Всякое ощущение живет контрастом. Постоянство - это смерть. Камеры депривации так работают.

Тогда в чем суть рая и зачем туда стремиться?
О! Как! надо с Богом едино стать, чтобы Рай понять ни умом, а опытным путем... иначе, как в Евангелии с тем самым богачем и Лазарем, мол, мертвые придут и расскажут об аде туда не попадать - не поверят. Мертвым...

Горе-то какое! что хочу знать о рае, но попаду во ад по нераскаянным грехам... но Бог показывает новопреставленному и рай и ад, а на 40 день получать воздаяние за лень каяться в жизни своей земной...

Простите. Меня...
Каюсь! и я на земле, как во аде маюсь...

Православный христианин
Сова-глобус. Где у Иоанна написано о сотворении времени? Пишете - совокупно, а заявляете об отдельном акте творения.

Обоснуйте вот это соединение. Если можете, начните с того, как Вы мыслите вечность.
поясняю научно/нешут./ время - условие существования белковых тел а вечность - существование этих тел без белка

Православный христианин
Судя по всему, у Вас трудности с декомпозицией ...
Ок, разделим сложную задачу.
Откр. 22:2 "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов".
Что там с отсутствием времени?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ок, разделим сложную задачу.
Откр. 22:2 "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов".
Что там с отсутствием времени?
Хороший вопрос! Легче сказать "не знаю", но есть гипотезы... Почему Вами выбрана позиция критика? Изложите, наконец, своё понимание проблемы.
Моя гипотеза в том, что Хроноса - не будет, будет Циклос, который будет менять весну на лето, но возвращаться снова к весне, не меняя нас, не умаляя сил, время будет закольцованно - мы неизменны физически.

Православный христианин
Здравствуйте, господа. Что-то захожу, и ничего интересного не попадается. Поэтому с вашего позволения, задам вопрос. Предварительно изучил статью о Рае на сайте, а также воспользуюсь знаниями, почерпнутыми ранее.

Так вот, хотелось бы понять что именно представляет собой рай и чем там человек занимается.

Христос говорит, что после воскресения не женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы на небесах. Максим Исповедник, как мне помнится, пишет что человек должен полностью устранить из природы свойство мужского и женского и стать просто человеком, уже не разделенным по половому признаку. То есть в раю нет ни брака, ни детей, ни половых отношений. Красивые буклеты Свидетелей Иеговы, где дети с родителями и белочками бегают по полям - недобросовестная реклама. Той части личности и отношений которая здесь строится вокруг пола - нет.

Страдания тоже нет. Души праведных в руке Божией и мучение не коснется их. В Откровении - там уже не будет ни смерти, ни плача, ни вопля, ни болезни. Значит, нет голода, нужды, физической боли, страха, утраты, болезни, старения и смерти. Соответственно. Нет также ревности, обиды, одиночества, неприязни и проблем с отношениями других людей. У Максима -. Блажен человек, могущий равно полюбить всякого человека. (Главы о любви). И далее - Совершенная любовь не разделяет единого естества человеков соответственно их различному внутреннему настрою, но она всегда обращает свой взор на это единое естество и равно любит всех людей.

То есть отношения не избирательны, вы будете любить всех одинаково, что рандомного человека из 13 века, что ваших детей/родителей. В земной жизни один человек ближе, одного я люблю, к другому равнодушен, третьего не переношу. В раю такая разница исчезает - никакого конфликта, ревности, исключительности и страха потери. Никто не предпочтет другого вам, так как предпочтений нет и мучений тоже.

Тогда возникает вопрос: что там вообще делать-то?

Спасать, помогать, лечить - некого, так как и так у всех все есть. Отношение ко всем одинаковое.

Пишут, что занятие там - созерцать Бога, познавать Его, любить и прославлять. Вечный покой, созерцание, любовь и хвала. Тогда чем это состояние отличается от блаженства, искусственно поддерживаемого воздействием всяких нехороших веществ?

Понятно, что вы ответите - источник блаженства не вещество, а Бог; это не помрачение сознания а высшее знание и полнота бытия. Но суть в состоянии, а не в источнике. Человек не испытывает недостатка. Не страдает. Не рискует. Не может потерять. Не нуждается в изменении мира. Не может захотеть покинуть блаженство, поскольку это было бы отпадение. Его воля навсегда обращена в одну сторону, а блаженство длится бесконечно. Замените слово Бог на "неисчерпаемый источник эйфории" и все выглядит одинаково: человек навечно помещен в состояние удовольствия (неважно, назовете ли вы его "духовным" или нет), из которого он не хочет и не может выйти.

Ну и рассуждая логически. Если у вас всегда все есть, то и ощущения от этого постепенно стираются. Если вы не чувствуете голода, то нет и радости насыщения. Если все вас всегда любят постоянно, то и радости общения, встречи и подобного - тоже нет. Всякое ощущение живет контрастом. Постоянство - это смерть. Камеры депривации так работают.

Тогда в чем суть рая и зачем туда стремиться?
Добрый вечер! Я посоветовал бы Вам узнать об этом у Того, Кто точно это знает. Разве есть человек, кто там был или в писании кому то было открыто через пророков и апостолов то, что будет в раю? Как узнать? Об этом хорошо сказал Иоанн Кронштадтский (цитата может быть не добуквенной, я читал его 30 лет назад): "Почто думаешь о непостижимом? Познай вначале, как грехи твои постигают тебя!"
Вам надо просто больше не нарушать ни одного поста и постоянно и много молиться, наверно продать все имение и раздать его, блюсти каждую мысль, не говоря уже о словах и поступках ... и тогда, может быть Господь приоткроет Вам эту тайну. А в качестве маленькой помощи, напомню вам слова Господа" ..... От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его ......" и еще: "«И не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть»" - имеющий уши да услышит!
Благословит Вас Милосердный Бог в этом великом и очень тяжелом поиске!

Православный христианин
Почему Вами выбрана позиция критика?
А как мне вытащить из Вас то, как Вы мыслите, чтобы понять, если не задавать вопросов? Я пытался предложить Вам тезис о том, как был сотворен мир, но в ответ встретил стену. А сейчас Вы сами встали в тупик и требуете прекратить Вас мучить.;)
И раз уж так обострилось, давайте я предложу Вам интересное рассуждение по заданному вопросу. Оно мне очень близко(ролик на ютубе, если не видите, включайте обход цензуры).

Православный христианин
Разве есть человек, кто там был или в писании кому то было открыто через пророков и апостолов то, что будет в раю? Как узнать? Об этом хорошо сказал Иоанн Кронштадтский (цитата может быть не добуквенной, я читал его 30 лет назад): "Почто думаешь о непостижимом? Познай вначале, как грехи твои постигают тебя!"
Педагогика изречения кронштадсткого пастыря понятна. Но Вы уверены, что оно относилось именно к этому вопросу? Ведь существуют доступные христианину способы познания - через Священное Писание и Священное Предание, оставленное богодухновенными отцами. И там есть очень много(о понимании того, чем был Рай - это был Храм), чтобы просто так взять и опустить жалюзи. Нам оставлены отцами Предание и богословская христианская традиция понимания образов Священного Писания. Но чтобы быть наследником и принять наследство, надо традицию переживать в себе. Как ее преживали поколения до нас. А Вы сами не идете, и других отговариваете.
Вам надо просто больше не нарушать ни одного поста и постоянно и много молиться, наверно продать все имение и раздать его, блюсти каждую мысль, не говоря уже о словах и поступках ... и тогда, может быть Господь приоткроет Вам эту тайну.
Считаете, что Бога можно вынудить? И что там насчет Павловых слов, что даже "если тело мое отдам на сожжение"?

Православный христианин
Считаете, что Бога можно вынудить? И что там насчет Павловых слов, что даже "если тело мое отдам на сожжение"?
Извините, что комментирую частности, но именно можно понудить, не шантажом или хулой:
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф.7:9-11).

Православный христианин
А как мне вытащить из Вас то, как Вы мыслите, чтобы понять, если не задавать вопросов? Я пытался предложить Вам тезис о том, как был сотворен мир, но в ответ встретил стену. А сейчас Вы сами встали в тупик и требуете прекратить Вас мучить.;)
И раз уж так обострилось, давайте я предложу Вам интересное рассуждение по заданному вопросу. Оно мне очень близко(ролик на ютубе, если не видите, включайте обход цензуры).

Чистое поле вместо картинки, лучше несколько строк текста или ссылку ...

Православный христианин
Чистое поле вместо картинки, лучше несколько строк текста или ссылку ...
Попробую так(пробелы уберите): https: //www. youtube. com/watch?v=gC3pEtSCI_c
Прилагаю файл текста субтитров. Но лучше смотреть.

Извините, что комментирую частности, но именно можно понудить, не шантажом или хулой:
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф.7:9-11).
Нудить можно, а вынудить нельзя. Таково свойство Божественной милости.
Иов 39:9-12 «Захочет ли тебе единорог работать или поспать при яслях твоих? Привяжешь ли ремнём иго его и провлечёт ли он твои борозды в поле? Надеяшься ли на него, что много крепости его? Попустишь ли ему дела твои? Поверишь ли, что он воздаст тебе посев? Внесёт нечто на гумно твоё».

Вложения

• ЧЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНО ЗАКОНЧИТСЯ.pdf
    127,3 KB · Просмотры: 33
Прочее

В раю люди будут заниматься богопознанием [с практическим применением].
Именно земная жизнь отделяет тех, кто хочет богопознания от тех, кому богопознание не нужно.
Поэтому некоторые почти не заметят перехода из земной жизни в рай.
Без вечной цели вечная жизнь не имеет смысла. А другой вечной цели нет.

Православный христианин
В раю люди будут заниматься богопознанием [с практическим применением].
Именно земная жизнь отделяет тех, кто хочет богопознания от тех, кому богопознание не нужно.
Поэтому некоторые почти не заметят перехода из земной жизни в рай.
Без вечной цели вечная жизнь не имеет смысла. А другой вечной цели нет.

рай - это новое качество жизни души человека в Боге

Прочее
Так это и есть "новое качество жизни души человека в Боге"
А что ещё качественнее ?
Как то так...

Сверху