О! Как! надо с Богом едино стать, чтобы Рай понять ни умом, а опытным путем... иначе, как в Евангелии с тем самым богачем и Лазарем, мол, мертвые придут и расскажут об аде туда не попадать - не поверят. Мертвым...Здравствуйте, господа. Что-то захожу, и ничего интересного не попадается. Поэтому с вашего позволения, задам вопрос. Предварительно изучил статью о Рае на сайте, а также воспользуюсь знаниями, почерпнутыми ранее.
Так вот, хотелось бы понять что именно представляет собой рай и чем там человек занимается.
Христос говорит, что после воскресения не женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы на небесах. Максим Исповедник, как мне помнится, пишет что человек должен полностью устранить из природы свойство мужского и женского и стать просто человеком, уже не разделенным по половому признаку. То есть в раю нет ни брака, ни детей, ни половых отношений. Красивые буклеты Свидетелей Иеговы, где дети с родителями и белочками бегают по полям - недобросовестная реклама. Той части личности и отношений которая здесь строится вокруг пола - нет.
Страдания тоже нет. Души праведных в руке Божией и мучение не коснется их. В Откровении - там уже не будет ни смерти, ни плача, ни вопля, ни болезни. Значит, нет голода, нужды, физической боли, страха, утраты, болезни, старения и смерти. Соответственно. Нет также ревности, обиды, одиночества, неприязни и проблем с отношениями других людей. У Максима -. Блажен человек, могущий равно полюбить всякого человека. (Главы о любви). И далее - Совершенная любовь не разделяет единого естества человеков соответственно их различному внутреннему настрою, но она всегда обращает свой взор на это единое естество и равно любит всех людей.
То есть отношения не избирательны, вы будете любить всех одинаково, что рандомного человека из 13 века, что ваших детей/родителей. В земной жизни один человек ближе, одного я люблю, к другому равнодушен, третьего не переношу. В раю такая разница исчезает - никакого конфликта, ревности, исключительности и страха потери. Никто не предпочтет другого вам, так как предпочтений нет и мучений тоже.
Тогда возникает вопрос: что там вообще делать-то?
Спасать, помогать, лечить - некого, так как и так у всех все есть. Отношение ко всем одинаковое.
Пишут, что занятие там - созерцать Бога, познавать Его, любить и прославлять. Вечный покой, созерцание, любовь и хвала. Тогда чем это состояние отличается от блаженства, искусственно поддерживаемого воздействием всяких нехороших веществ?
Понятно, что вы ответите - источник блаженства не вещество, а Бог; это не помрачение сознания а высшее знание и полнота бытия. Но суть в состоянии, а не в источнике. Человек не испытывает недостатка. Не страдает. Не рискует. Не может потерять. Не нуждается в изменении мира. Не может захотеть покинуть блаженство, поскольку это было бы отпадение. Его воля навсегда обращена в одну сторону, а блаженство длится бесконечно. Замените слово Бог на "неисчерпаемый источник эйфории" и все выглядит одинаково: человек навечно помещен в состояние удовольствия (неважно, назовете ли вы его "духовным" или нет), из которого он не хочет и не может выйти.
Ну и рассуждая логически. Если у вас всегда все есть, то и ощущения от этого постепенно стираются. Если вы не чувствуете голода, то нет и радости насыщения. Если все вас всегда любят постоянно, то и радости общения, встречи и подобного - тоже нет. Всякое ощущение живет контрастом. Постоянство - это смерть. Камеры депривации так работают.
Тогда в чем суть рая и зачем туда стремиться?
Горе-то какое! что хочу знать о рае, но попаду во ад по нераскаянным грехам... но Бог показывает новопреставленному и рай и ад, а на 40 день получать воздаяние за лень каяться в жизни своей земной...
Простите. Меня...
Каюсь! и я на земле, как во аде маюсь...