Рассуждения о Божественном Мироздании и времени

Канада
Православный христианин
Очень наивный взгляд на духовную жизнь ... откуда такой инфантилизм?
Как пример: https://foma.ru/antonij-velikij.html
И бесы, посрамленные мужеством и верой святого, каждый раз отступали. Так продолжалось несколько лет, пока демоны не решили устрашить святого самым радикальным способом. Однажды они физически атаковали его жилище, разрушили каменные своды гробницы и выволокли Антония наружу. Духи превратились в телесно осязаемых чудищ, били монаха, царапали когтями, рвали зубами. А в конце своего нападения подняли Антония высоко в небо и сбросили его наземь…
...................... .........................
Стены жилища затряслись, и демоны стали пугать отшельника пуще прежнего, наводя на него различные видения и страхи. Но Антоний лишь молился и призывал на помощь Бога. Казалось, что минуты превратились в столетия – такой невыносимой была эта психологическая атака темных духов. Однако навредить святому физически они уже не осмелились. Подвижник продолжал молиться. Он чувствовал, что силы вот-вот покинут его. Вдруг старинные развалины озарил неземной свет, в лучах которого Антонию явился Христос. Не терпя божественного присутствия, бесы с воплями покинули убежище отшельника. Видя такую развязку своего испытания, Антоний обратился к Спасителю:

– Господи Милосердный, где Ты был раньше, и почему сначала не явился исцелить мои раны?
Здравствуйте.
Поразительно как удаётся втащить в обсуждение то, что не было упомянуто в принципе, и перевернуть всё с ног на голову: в данном случае речь не шла о духовной жизни, а лишь о душевном-сердечном-разумном состоянии. Пример: https://foma.ru/antonij-velikij.html прекрасно известен. И он как раз о том, что глубоко верующие, обретшие верою в Спасителя равновесие души-сердца-разума, имеют силу отражать самые неистовые бесовские атаки.
А по поводу употреблённого слова перед вопросительным знаком – Господь всему судья. Просто полагал, что на таком значимом православном ресурсе подобное недопустимо.
Всех благ, Александр (раб Божий).
 
Православный христианин
А по поводу употреблённого слова перед вопросительным знаком – Господь всему судья. Просто полагал, что на таком значимом православном ресурсе подобное недопустимо.
Всех благ, Александр (раб Божий).
И Вам благ, Александр
так как эта категория людей, в первую очередь монахов, пребывает в практически полном покое и душевном-сердечном-разумном равновесии.
На что обижаетесь? Где Вы, в каком житии видели (читали) о таком мирном и блаженном шествии хоть монахов, хоть мирских по жизни? Хоть бы пример привели ... Чтобы не оставить Вас без аргументов (моих) дам отрывок из жития:
Я сам, убогий Серафим, на себе самом испытал эту борьбу с бесами и погиб бы совершенно, если бы Господь и Божия Матерь не помогли бы мне в том и не защитили бы меня от силы их. А сила их так велика, что и малейший из них ногтем своим может всю нашу землю в одно мгновенье, как мячик, повернуть и повернул бы, если бы в том не препятствовала им Всемогущая десница Божия.
 
Канада
Православный христианин
Приветствую, Дед Сергий.
Снова несколько о разном. Без обид, пожалуйста; на таком ответственном ресурсе выступающий однозначно должен быть готов к объективной (в рамках приличия) критике, а не досадовать и печалиться.
По большому счёту, много полезного в Вашем участии (определённо как старожила) на форуме.
Всего доброго, Александр (раб Божий).
 
Православный христианин
Здравствуйте.
Читая и прослушивая православные толкования (сильно впечатлён, в числе многих, беседой "Денис Гаврилов. Душевный лекарь. О молитве и покаянии. Святые отцы - мирянам") задался вопросом о состоянии души-сердца-разума у глубоко погружённых в Христианское учение священнослужителей и особенно монахов, которые отходят от мирского в только служении Богу. В том плане, что было бы интересно узнать что-то типа статистики о трудностях у таких людей с данными функционалами, которые обеспечивают связь с Божественной средой Словом. По всей видимости, если бы такого рода данные в каком-то виде стали бы известны, то результат был бы изумительным так как эта категория людей, в первую очередь монахов, пребывает в практически полном покое и душевном-сердечном-разумном равновесии. И подобный пример исключительно низкого уровня осложнений был бы крайне показательным для всех живущих на Земле о необходимости ему следовать.
С признательностью, Александр (раб Божий).
глубоко верующие, обретшие верою в Спасителя равновесие души-сердца-разума, имеют силу отражать самые неистовые бесовские атаки.
Прямой контакт с духами злобы попускается промыслительно, очень редко, и только таким освящённым и подготовленным, святым, подвижникам, как преподобный Антоний Великий. Это не для всех, потому что обычный человек просто не выдержал бы этого контакта с убийственной, смертоносной, яростью чистого зла, не расставшись с жизнью. Искушение же тяжёлой бранью духовной в богооставленности попускается и монахам, и священникам, и мирянам. Иногда оно длится часами или днями, иногда неделями и месяцами (а у великих святых и годами), доводя человека почти до полного отчаяния и истощения в тяжёлых томлениях и нападениях. Иногда при этом отнимается сила молитвы, и даже сила Святого Креста может быть отнята Богом. Человек исступлённо молится в поте лица и терпит, но облегчения не наступает, и он находится где-то на тонкой грани жизни и смерти. Это ужасное, изматывающее, иногда близкое к ропоту, состояние тоже промыслительно, оно имеет свою меру, свой, положенный Богом, срок, и достигает различных целей, необходимых человеку в его духовном развитии.

После перенесения подобных искушений, связанных со столь тяжёлыми испытаниями, человек смиряется, становится невероятно устойчивым психически, обогащается Благодатью Божией, приобретает ещё более глубокий душевный мир, более полно предаётся на Волю Божию, начинает всецело уповать на Бога в ненадеянии на себя, приобретает познание своей абсолютной нищеты духовной. При этом глубокий душевный мир, достигаемый в смиренном предстоянии перед Богом действием Благодати, и приобретённая феноменальная психическая устойчивость никак не мешают подвижнику молитвенно скорбеть о страданиях людей или о грехе людском, никак не мешают пребывать в глубоком покаянии и плаче о своих грехах.

Так происходит ещё один трудный и важный шажок к совершенству, ибо, как говорит святой Иоанн Лествичник, "совершенство вначале есть предмет искомый, а не владеемый". Кроме того, подвижник через искушение видит невероятное, омерзительное, коварство, и хитрость, и силу духов злобы, а через это ещё глубже познаёт Всеблагость Божию, непостижимые масштабы и мощь Его Святых Сил, которые предназначил Он на нашу защиту, а вместе с тем и то, насколько могучи святые и светоносные Ангелы Божии, если даже лишённые славы падшие духи оказывают столь серьёзное воздействие на человека. Из этого опасного контакта со злом, попускаемого Богом, и происходит сугубая психическая устойчивость подвижников.
 
Последнее редактирование:
Канада
Православный христианин
Здравствуйте, Дмитрий.
Во-первых, в изначальном высказывании был просто задан вопрос о том какой бы потенциально знаменательной могла бы быть статистика – сейчас важно – без какого бы то ни было упоминания или какой-то привязки к возможным искушениям. Потом добавил буквально то, что глубоко верующие в Спасителя имеют силу отражать самые неистовые бесовские атаки и после выпавших (на долю некоторых по воле Господней) испытаний подтверждают непоколебимую веру и снова обретают через веру равновесие души-сердца-разума.
Во-вторых: замечательны одни из первых слов Вашего комментария “… попускается промыслительно, очень редко, и только таким освящённым …”; также полагаю, Вы не считаете, что не проходившие искушений-испытаний не обязательно имеют равновесие души-сердца-разума через абсолютную веру.
В целом, рад заданию казалось просто интересного вопроса, который привлёк внимание уважаемых людей. При этом, в данном обсуждении принимать участия более не буду по той же причине - снова несколько о разном.
С благодарностью, Александр (раб Божий).
 
Православный христианин
Во-первых, в изначальном высказывании был просто задан вопрос о том какой бы потенциально знаменательной могла бы быть статистика
О какой статистике речь?
глубоко верующие в Спасителя имеют силу отражать самые неистовые бесовские атаки
Нет у нас своих сил для этого, сами мы ничего отразить не в состоянии.
 
Канада
Православный христианин
Всем здравствовать!
Предполагая заинтересованность, разрешите представить вашему вниманию отрывок из книги Алхимик (автор Пауло Коэльо; самобытный писатель, христианин; очевидно, некоторым форумчанам известен):
“— Хочу рассказать тебе историю о снах, — молвил Алхимик. — Подъезжай поближе.
Юноша повиновался.
— Так вот, жил да был в Древнем Риме, во времена императора Тиберия, один добрый человек, и было у него два сына. Один стал воином и отправился служить на самую дальнюю окраину империи. Второй писал стихи, приводившие в восхищение весь Рим.
Однажды старику приснился сон, будто к нему явился небесный вестник и предрек ему, что слова, написанные одним из его сыновей, будут известны во всем мире, и люди спустя много сотен лет будут повторять их. Старик заплакал от счастья: судьба была к нему щедра и милостива, ибо даровала высшую радость, какую только может испытать отец.
Вскоре он погиб — пытался спасти ребенка из-под тяжелой повозки, но сам попал под колеса. Поскольку жизнь он вел праведную, то прямо отправился на небеса, где повстречал вестника, явившегося к нему во сне.
— Ты был добрым и хорошим человеком, — сказал он ему. — Жизнь твоя была исполнена любви, а смерть — достоинства. Я могу выполнить любую твою просьбу.
— И жизнь была ко мне добра, — отвечал старик. — Когда ты явился мне во сне, я почувствовал, что все мои усилия были не напрасны. Ибо стихи моего сына будут переходить из поколения в поколение. Для себя мне просить нечего, но всякий отец гордился бы славой того, кого он пестовал, учил и наставлял. А потому мне бы хотелось услышать в далеком будущем слова моего сына.
Вестник прикоснулся к его плечу, и оба они в мгновение ока очутились в далеком будущем — в огромном городе, среди тысяч людей, говоривших на неведомом языке.
Старик опять прослезился от радости.
— Я знал, что стихи моего сына переживут века, — сквозь слезы сказал он. — Ответь мне, какие его строки повторяют все эти люди.
Вестник ласково усадил старика на скамейку и сам сел с ним рядом.
— Стихи твоего сына прославились на весь Рим, все любили их и наслаждались ими. Но кончилось царствование Тиберия, и их забыли. Люди повторяют слова другого твоего сына — того, что стал воином.
Старик воззрился на вестника с недоумением.
— Он служил в одной из далеких провинций, — продолжал тот. — И стал сотником. Он тоже был справедлив и добр. Как-то раз заболел один из его рабов — он был при смерти. Твой сын, услышав, что появился некий целитель, пустился на поиски этого человека. А по пути узнал, что этот человек — Сын Божий. Он встретил людей, исцеленных им, услышал его учение и, хоть и был римским сотником, перешел в его веру. И вот однажды утром предстал перед ним. И рассказал, что слуга его болен. И Учитель — как называли этого человека — собрался идти за ним. Но сотник был человеком веры, и, заглянув в глаза Учителю, он понял, что стоит перед Сыном Божьим. Вот тогда твой сын и произнес слова, которые не позабудутся во веки веков. Он сказал так: “Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой”.

Зачем этот отрывок. Трудно отрицать, что вокруг есть люди далёкие от Христианства. Простая подсказка им о примечательных в миру произведениях (с должной избирательностью к пристойности), однако содержащих душеполезный контекст, возможно пробудит заинтересованность узнать более о вере. Потенциально совет может быть полезным для начала – а там недалече и до прочтения Нового Завета и беседы со священником. Разумеется, для тех, которым в мирской суете сделать (особенно самостоятельно) первый шаг трудно, но не поздно.
С уважением, Александр (раб Божий).
 
Канада
Православный христианин
Приветствую форумчан.
За отзывами по “расширению” Вселенной (именно на теме Красное смещение: расстояние или время, сообщение №21 было о публикации на ресурсе Rusvesna "Мозг человека работает хуже компьютеров: учёные измерили скорость человеческого мышления") как-то затерялась заметка по данному аспекту. Решил перепостить так как нахожу сюжет интересным.
Непосредственно по очерку: "скорость человеческой мысли составляет всего 10 бит в секунду — это в 5 миллионов раз медленнее, чем скорость обычного Wi-Fi. Хотя органы чувств передают мозгу около 1 миллиарда бит данных каждую секунду, он выбирает и обрабатывает лишь 10 бит, игнорируя остальное".
И заметка. Ранее читал (не помню тот источник, однако поиск на google сейчас даёт подходящую статью), что человеческий мозг функционирует с энергетически экстраординарно малой затратностью. Приведенное в абстракте выше, пожалуй допускает предположить, что когнитивный анализ проводится с высокой эффективностью (даже не в плане количества обрабатываемых бит, а в их моментальной экспертизе) если процесс происходит в самой среде СЛОВО (“Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть” послание к Ефесянам 5). В таком случае, вероятно, мозг в целом обеспечивает сбор и первичную классификацию доступных данных, подсоединение (индивидуально ограниченное – “Но кто любит Бога, тому дано знание от Него” 1-е послание Коринфянам 8) к СЛОВУ, где вся информация о мире с начала создания всегда известна Создателю, и обратную связь; если так, мозг может быть поэтому избирателен и энерго эффективен.
С благодарностью, Александр (раб Божий).

Приветствую всех.
С огромным интересом погрузился в статью Православное богословие личности и проблематика искусственного интеллекта – здесь же на Азбуке Веры – иеромонаха Мефодия (Зинковского). В ней большая часть замечательно посвящена насущному вопросу о соотношении ИИ (пожалуй, скорее Интегративного Алгоритма – интеллект может быть только у высшего творения Бога – с потенциальной способностью самоорганизовываться; далее ИА) с человеком и об отсутствии соотношения ИА с Богом.
Особое внимание привлекла Аннотация в части: “… Человек, будучи образом Святой Троицы, несопоставим с искусственным интеллектом, а человеческая личность, как нетождественная своим телу и душе, но парадоксально содержащая и превосходящая их, не может быть искусственно создана с помощью сколь угодно тонких, но всегда природных схем ...
А также,
… Рассматривая вопросы о связи тела человека с его душой и мозга с умом, автор говорит о необходимости соблюдения богоустановленной иерархии, в соответствии с которой ум определяет состояние души человека, а душа определяет состояние его тела”.
Здесь, очевидно, следует акцентировать хорошо нам известное: гомо сапиенс является манифестацией Божественной воли в даровании жизни Животворящим Господом Святым Духом и заповедей для становления на путь истинный; возможность обращения человека к Богу даётся через природу дихотомии в сообщении со Словом. От себя попробую добавить: разум обеспечивает со Словом связь, тогда как душа заботится о качестве её настройки (прим.: возможно сердце есть ещё и камертон состояния души).
Всё вышесказанное предполагает тщательное размышление по несущей угрозу проблематике с ИА:
- Животворящий Святой Дух не участвует в появлении каких-либо форм ИА (как и любых выращенных в пробирке субстанций с претензией на адекватность интеллекту гомо сапиенс – высшего творения Бога), таким образом у подобных формирований связи со Словом нет априори;
- в отсутствие дихотомии и контакта со Словом у ИА не может быть веры в Бога – главной ипостаси на чём держится мир;
- значит, заповеди человеку по становлению в вере на стезю истинную антагонистичны ИА. Следовательно, высоко организованный ИА может отправить людей по направлению противоположному истинному если только с участием церкви не удастся этот бездушный алгоритм обуздать. Усмирить с полной ориентированностью на абсолютную подконтрольность человеку всех ассоциативных с ИА процессов и табу на возможность ИА самоорганизовываться, так как последнее может привести к постановке алгоритмом собственных вселенских задач и целей (например, когнитивное интегрирование с последующим отчуждением человека от общности с Богом).
С большим уважением, Александр (раб Божий).

В дополнение к началу: ознакомился, по возможности и доступности, с Источниками и литературой, использованными в статье иеромонаха Мефодия. Выделю те, которые наиболее заинтересовали.
1. Афанасий Великий (1902) – Афанасий Великий, свт. Слово о воплощении Бога Слова, и о пришествии Его к нам во плоти.
4. Дивеевская тайна (2011) – Дивеевская тайна и предсказания о воскресении России. Преподобный Серафим Саровский Чудотворец.
8. Иустин (Попович) (2004) – Иустин (Попович), преп. Догматика Православной Церкви.
12. Ладанов (2020) – Ладанов C., свящ. Богословская оценка научно-технического прогресса в контексте «трудной проблемы сознания».
19. Н. Бехтерева (2020) – Н. Бехтерева: «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга».
Спасибо, Александр (раб Божий).
 
Православный христианин
Да, отец Сергий. Вы в точку попали. Когда занимаешься исследованием свойств времени, непременно сталкиваешься с квантовой физикой элементарных частиц. Эти понятия неотделимы. Я даже пришёл к мысли о необходимости существования виртуальных частиц. Стал логически и последовательно разбирать свойства виртуальных частиц. Оказывается, в официальной физике есть понятие виртуальная частица. Для меня тогда это стало приятным дополнением к собственному открытию. Долго не буду распыляться "по древу" мысли, но выходит, что Бог действительно всё создал словом из виртуальных частиц, из ничего. В ничего всё и уходит сквозь галактики, путём взаимообмена материальными и виртуальными полями. На пустоте всё и удерживается. Богословы поправляют меня здесь, в этом вопросе: не на пустоте удерживается, а в руках Божиих.

Архи интересно.Если можно,то по подробней...Пожалуйста. ,,Хочется знать,чтобы жить....,,
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху