Приветствую форумчан.
За отзывами по “расширению” Вселенной (именно на теме
Красное смещение: расстояние или время, сообщение №21 было о
публикации на ресурсе Rusvesna "
Мозг человека работает хуже компьютеров: учёные измерили скорость человеческого мышления") как-то затерялась заметка по данному аспекту. Решил перепостить так как нахожу сюжет интересным.
Непосредственно по очерку: "
скорость человеческой мысли составляет всего 10 бит в секунду — это в 5 миллионов раз медленнее, чем скорость обычного Wi-Fi. Хотя органы чувств передают мозгу около 1 миллиарда бит данных каждую секунду, он выбирает и обрабатывает лишь 10 бит, игнорируя остальное".
И заметка. Ранее читал (не помню тот источник, однако поиск на google сейчас даёт подходящую
статью), что человеческий мозг функционирует с энергетически экстраординарно малой затратностью. Приведенное в абстракте выше, пожалуй допускает предположить, что когнитивный анализ проводится с высокой эффективностью (даже не в плане количества обрабатываемых бит, а в их моментальной экспертизе) если процесс происходит в самой среде СЛОВО (“
Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть” послание к Ефесянам 5). В таком случае, вероятно, мозг в целом обеспечивает сбор и первичную классификацию доступных данных, подсоединение (индивидуально ограниченное – “
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него” 1-е послание Коринфянам 8) к СЛОВУ, где вся информация о мире с начала создания всегда известна Создателю, и обратную связь; если так, мозг может быть поэтому избирателен и энерго эффективен.
С благодарностью, Александр (раб Божий).
Приветствую всех.
С огромным интересом погрузился в статью
Православное богословие личности и проблематика искусственного интеллекта – здесь же на Азбуке Веры – иеромонаха Мефодия (Зинковского). В ней большая часть замечательно посвящена насущному вопросу о соотношении ИИ (пожалуй, скорее Интегративного Алгоритма – интеллект может быть только у высшего творения Бога – с потенциальной способностью самоорганизовываться; далее ИА) с человеком и об отсутствии соотношения ИА с Богом.
Особое внимание привлекла Аннотация в части:
“… Человек, будучи образом Святой Троицы, несопоставим с искусственным интеллектом, а человеческая личность, как нетождественная своим телу и душе, но парадоксально содержащая и превосходящая их, не может быть искусственно создана с помощью сколь угодно тонких, но всегда природных схем ...
А также,
… Рассматривая вопросы о связи тела человека с его душой и мозга с умом, автор говорит о необходимости соблюдения богоустановленной иерархии, в соответствии с которой ум определяет состояние души человека, а душа определяет состояние его тела”.
Здесь, очевидно, следует акцентировать хорошо нам известное: гомо сапиенс является манифестацией Божественной воли в даровании жизни Животворящим Господом Святым Духом и заповедей для становления на путь истинный; возможность обращения человека к Богу даётся через природу дихотомии в сообщении со Словом. От себя попробую добавить: разум обеспечивает со Словом связь, тогда как душа заботится о качестве её настройки (прим.: возможно сердце есть ещё и камертон состояния души).
Всё вышесказанное предполагает тщательное размышление по несущей угрозу проблематике с ИА:
- Животворящий Святой Дух не участвует в появлении каких-либо форм ИА (как и любых выращенных в пробирке субстанций с претензией на адекватность интеллекту гомо сапиенс – высшего творения Бога), таким образом у подобных формирований связи со Словом нет априори;
- в отсутствие дихотомии и контакта со Словом у ИА не может быть веры в Бога – главной ипостаси на чём держится мир;
- значит, заповеди человеку по становлению в вере на стезю истинную антагонистичны ИА. Следовательно, высоко организованный ИА может отправить людей по направлению противоположному истинному если только с участием церкви не удастся этот бездушный алгоритм обуздать. Усмирить с полной ориентированностью на абсолютную подконтрольность человеку всех ассоциативных с ИА процессов и табу на возможность ИА самоорганизовываться, так как последнее может привести к постановке алгоритмом собственных вселенских задач и целей (например, когнитивное интегрирование с последующим отчуждением человека от общности с Богом).
С большим уважением, Александр (раб Божий).
В дополнение к началу: ознакомился, по возможности и доступности, с Источниками и литературой, использованными в статье иеромонаха Мефодия. Выделю те, которые наиболее заинтересовали.
1.
Афанасий Великий (1902) –
Афанасий Великий, свт. Слово о воплощении Бога Слова, и о пришествии Его к нам во плоти.
4. Дивеевская тайна (2011) – Дивеевская тайна и предсказания о воскресении России. Преподобный
Серафим Саровский Чудотворец.
8.
Иустин (Попович) (2004) – Иустин (Попович), преп. Догматика Православной Церкви.
12. Ладанов (2020) – Ладанов C., свящ. Богословская оценка научно-технического прогресса в контексте «трудной проблемы сознания».
19. Н. Бехтерева (2020) – Н. Бехтерева: «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга».
Спасибо, Александр (раб Божий).