- Православный христианин
А как должно звучать, чтобы спаслись не русские? Скамйеешки?Звучит так, что будто только русские спасутся.
А как должно звучать, чтобы спаслись не русские? Скамйеешки?Звучит так, что будто только русские спасутся.
Бог и вера православная не запрещают обращаться к Нему на любом языке.Вот будет ситуация, вот человеку нужно обратиться к Богу по какой-то личной проблеме. И он не сможет составить свою речь на ЦСЯ. Просто не сможет. Он будет молиться по-русский, на языке, на котором думает.
Зачем же вся эта игра в "священный язык"?
Вот уж неправда! Я не утверждал, что мне ЦСЯ не по сердцу. Более того, в этой же теме я, как кажется чётко обозначил своё отношение к проблеме ЦСЯ:церковнославянский язык, который вам так не по сердцу.
Конечно знаю эту группу - я в ней состою уже долгое времяНу Вам может быть известна группа в вк - https://vk.com/west_orth
"бабушка, ярая атеистка, скандалистка и т.п." такая сама пошлет, мало не покажется...Ну вот, а вдруг её бес подослал, чтобы отворотить от Бога, ведь предвкушения Праздника было огромное![]()
Мы же с вами не переводчики, вряд ли мы сделаем перевод лучше, чем это сделали равноапостольные Кирилл и Мефодий, а раз они использовали значение "кров", а не "сень", видимо для этого была причина. Все-таки в северных странах проблемы больше не с избытком солнца, от чего защищает сень, а с осадками в виде мокрого снега и дождя, от которых лучше спасаться под кровом.А Вы греческий текст открывали?
Давайте посмотрим подстрочник Септуагинты.
https://manuscript-bible.ru/OT/Ps90.htm
Посмотрим еврейский текст.
http://biblezoom.ru/#-19-90-exp
Вы же не хотите сказать, что пророк Давид что-то неправильно написал?
И если переводить надо так:
Живущий в помощи Вышнего в сени Бога Небесного водворится.
Видите, Вы верно заметили ошибку в синодальном переводе.
Но далее сами делаете ошибку.
Оригинал говорит «в тени Бога неба».
ἐν σκέπῃ τοῦ Θεοῦ τοῦ οὐρανοῦ
Это не в прямом, а переносном смысле.
А вот у меня получаетсяпрочем, до такого уровня, когда одновременно являешься и "новообновленцем", и "ретроградом" у меня ни разу не доходило;
Я ей делаю замечание, немного так удивлённый вопросом:А есть у вас там в продаже какие-нить колбасы халяльные или мясо вяленое или что-то в этом роде? Как называется, скока стоит?
Другой человек спрашивает меня на это:Вам халяльное нельзя.
Я сразу же отвечаю:Минздрав РФ?))
Или полиция нравов?
И привожу в качестве доказательства здравые аргументы другого модератора "Слова".Закон Божий. Христианину нельзя есть идоложертвенное.
Тот модератор тогда отвечал:Извольте.Почему мясо с биркой "халал",продаваемое в магазах -идоложертвенное для православных христиан?
Для меня ортодокса и рационалиста всё тут понятно.Потому что его продают мусульмане, и никто иной.Значит это мясо религиозное, а не просто обескровленное.![]()
...
Т.е. всё-таки надо упоминать Аллаха. Значит мясо, которое уже называется халяль, уже приготовлено с упоминанием имени Аллаха, т.е. молитвой.
...
Еду я ем с крёстным знамением и молитвой. Но если мне откровенно предлагают идоложертвенное, то я не должен это брать не потмому, что "отравлюсь", а потому, что нельзя осознанно принимать участие в чужой религиозной деятельности, в частности принимать специально сделанную идоложертвенную пищу.
...
дело не в том, кто и что говорит/молится/делает, а в том, что магазин с надписью "Халяль" означает место, где продают мясо, которое делают с религиозными целями. Если будет магазин с надписью "Мат", то там будут делать мясо или ещё что с некоей целью, которую не может разделять христианин. Поэтому он не должен становиться участником этого дела, в том числе и покупателем такого мяса или чего ещё.
Вот так.Да все можно нам. И халяльное, и кошерное.![]()
А учителей назойливых попрошу из темы удалиться, ибо она - для доброго общения, на которое они не способны.
Слово "прикольный" это из наркоманского слэнга, появилось в языке в 90-е годы XX-го века из-запри-ко́ль-ный
Прилагательное, качественнное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.
Корень: -приколь-; суффикс: -н; окончание: -ый.
Значение
- мол. относящийся к приколу (в знач. 2,3, 4), шутке; любящий приколы ◆ Соединившаяся в критическую массу толпа смела полицейских и фрачных господ с их дамами, замелькали лопаты, зонты, восторженно заорала и засвистела прикольная молодежь, светлая голова Томаса исчезла под грудой тел. В. В. Левашов, «Заговор патриота», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- мол. забавный, необычный, вызывающий интерес ◆ Я тебя один прикольный танец научу танцевать. А. В. Геласимов, «Жанна», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Кхем, кхем.
Подумайте ещё раз в чём меня, своего брата во Христе Вы обвиняете.
Вот не знал.
"Вообще" слово не хорошее потому , что "вообще" ничего не бывает, все бывает очень даже в частности, в том числе и сотрудничество с органами.Очень похоже на аргументы критиков РПЦ вообще, которые говорят, мол, что за Церковь, когда "там одни КГБ-шники" и т.п.
Я лично предпочитаю обсуждать вещи по существу.
В данном случае можно обсуждать сам перевод - конкретный текст. Вот взять и посмотреть, хороший или плохой перевод. А обсуждать личность переводчика... не разумно.
Знаете, отцы не поморщились взять философию Аристотеля и работать с ней, не смотря на то, что Аристотель язычник и проабортник.
Я - христианин, а следовательно я должен знать свою веру, знать во что я верю, в Кого я верю, правильно ли верю, и чем живут и как мыслят мои братья и сестры по вере.
Да, так.Что же до нашего российского консерватизма, то здесь вами верно подмечено, что здесь он - не правая идеология, а de facto левая, поскольку он апеллирует к прошлому, но к какому прошлому? Правильно, к советскому, который вроде как официально считается левым. Таким образом, отечественная "правая" идеология оказывается "левой".
Это проблема всего нашего общества и народа.И да, я соглашусь, что "православные сталинисты" - этот ужасающий гибрид, подпитываемый такими явлениями как, например, "прохановщина", - действительно является проблемой в нашей Церкви
Далее я отвечаю.Вы требуете отречься от матери и Родины
О:Объясняю по буквам.
Если мать встанет против Христа, ты должен встать за Христа против матери.
Святая Церковь разжевала это и в социальной концепции:
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении.
В конфликте кого и чего бы то ни было со Христом христианин не может сохранять нейтралитет.
Я:Мерзость Вы городите, ничего общего не имеющую со словами Христа.
О:Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня
Выбор между Христом и чем угодно должен решать только в пользу Христа.
Если мать встанет против Христа, ты должен быть за Христа против матери.
Если Родина встанет против Христа, то ты должен быть за Христа против Родины.
Христос должен быть всегда на первом месте.
Всё остальное приемлемо, допустимо и даже хорошо, но только в случае если не враждует со Христом.
Всё, что против Христа становится тьмой. И только во Христе всё наполняется светом.
Родная мать не может быть важнее Христа.
Совсем недавно была убита своими родителями язидами святая мученица Анна Курдская.
Вам надо объяснять почему она святая мученица?
Я:Я не должен быть и не буду ни против матери, ни против Родины.
И враги человеку домашние его.
Законодатель говорит:
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
Законодатель говорит:
1 Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею. 2 Он сказал:
...
8 И о Левии сказал: туммим Твой
и урим Твой на святом муже Твоем,
которого Ты искусил в Массе,
с которым Ты препирался при водах Меривы,
9 который говорит об отце своем и матери своей:
«я на них не смотрю»,
и братьев своих не признает,
и сыновей своих не знает.
Ибо они, левиты, слова Твои хранят
и завет Твой соблюдают,
10 учат законам Твоим Иакова
и заповедям Твоим Израиля,
возлагают курение пред лице Твое
и всесожжения на жертвенник Твой.
11 Благослови, Господи, силу его
и о деле рук его благоволи,
порази чресла восстающих на него
и ненавидящих его, чтобы они не могли стоять.
Законодатель говорит:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить
человека с отцом его,
и дочь с матерью ее,
и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку — домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
"Не идите в одной упряжке с неверными" - говорит Ап.Павел.
"Кто хочет быть другом миру, становится врагом Богу" - говорит Ап.Иоанн.
И святые отцы свидетельствуют о верности Законодателя:
Свт. Иоанн Златоуст:
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня
Так как Я пришел даровать великие блага, то и требую великого послушания и усердия. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:38). Видишь ли достоинство Учителя? Видишь ли, как Он, повелевая все оставить долу и любовь к Нему предпочесть всему, показывает тем, что Он есть единородный Сын Отца? И что говорить, сказал Он, о друзьях и сродниках? Если даже душу свою будешь предпочитать любви ко Мне, ты еще далек от того, чтобы быть Моим учеником.
Что же? Не противно ли это древнему закону? Нет, – напротив, весьма с ним согласно. И там Бог повелевает не только ненавидеть идолослужителей, но и побивать их камнями; а во Второзаконии, похваляя таковых ревнителей, говорит: Который говорит об отце своем и матери своей: я на них не смотрю, и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, [левиты], слова Твои хранят (Втор. 33:9). Если же Павел многое заповедует о родителях, и велит во всем им повиноваться, не дивись. Он велит повиноваться им только в том, что не противно благочестию.
Святое дело – воздавать им всякое иное почтение. Когда же они потребуют более надлежащего, не должно им повиноваться. Потому и у евангелиста Луки говорится: Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14:26). Повелевает не просто возненавидеть, потому что это совершенно противозаконно; но если кто из них захочет, чтобы ты любил его более, нежели Меня, в таком случае возненавидь его за это. Такая любовь и любимого, и любящего губит.
Так говорил Он для того, чтобы и детей сделать мужественнее, и родителей, которые бы стали препятствовать благочестию, уступчивее. Действительно, родители, видя, что Христос имеет могущество и силу отторгать от них даже детей, должны были отступиться от своих требований, как невозможных. Вот почему, миновав родителей, Он обращает речь к детям, научая чрез то первых не употреблять бесполезных усилий. Потом, чтобы они на это не досадовали и не скорбели, смотри, до чего простирает речь. Сказавши: Кто … не возненавидит отца своего и матери, присовокупил: и самой жизни своей (Лк. 14:26). И что, говорит, думаешь ты о родителях, о братьях, о сестрах и жене?
Для всякого ничего нет ближе души своей; но если не возненавидишь и ее, то поступишь совсем не так, как любящий. Притом повелел не просто возненавидеть душу, но даже подвергаться и войне и битвам, не страшиться смерти и кровопролития. И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14:27). Не просто сказал, что должно быть готовым на смерть; но готовым на смерть насильственную, и не только насильственную, но и поносную.
Беседы на Евангелие от Матфея.
И блаженный Феофилакт Болгарский говорит:
Видишь, что возненавидеть родителей и детей только тогда нужно, если они хотят, чтобы их любили больше Христа. Но что говорю об отце и детях? Услышь и больше.
Свт. Игнатий (Брянчанинов):
«Кто предпочитает Моей воле волю родителей или каких бы то ни было сродников по плоти, кто предпочитает их образ мыслей и их умствование Моему учению, кто предпочитает угождение им угождению Мне, тот недостоин Меня».
прав.Иоанн Кронштадтский:
Если недостойны Господа те, которые более, чем Бога, любят кровных своих, любовию чистою и святою, внушаемою от самой природы, то как недостойны Его те, которые страстно привязываются сердцем к лицам неродственным, которые любят не по чистым побуждениям!
блаженный Августин:
Пусть отец говорит: «Люби меня». Пусть мать говорит: «Люби меня». На эти слова я отвечу: «Умолкните». Но разве не справедливо то, о чем они просят? И не должен ли я вернуть им то, что получил? Отец говорит: «Я породил тебя». Мать говорит: «Я родила тебя». Отец говорит: «Я обучил тебя». Мать говорит: «Я вскормила тебя». Пожалуй, их слова справедливы, когда они говорят: «Движется сила в крыльях его, но не улетай должником, верни то, что мы прежде доставили [тебе]». Давайте ответим отцу и матери, справедливо говорящим: «Люби нас», давайте ответим: «Я люблю вас во Христе, но не вместо Христа. Будьте со мной в Нем, но я не буду с вами без Него». «Но нам не нужен Христос», - говорят они. «Но мне нужен Христос больше, чем вы. [Неужели] я позабочусь о родителях и забуду Создателя?»
Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, марáн-афá.
Имярек отрёкся от Христа даже до того как кто-то у него потребовал отречения.
Он считает, что Родина, мать важнее Христа.
Такое убеждение принципиально несовместимо с православной верой. Никто и ничто не может быть важнее Христа.
Таким образом, Имярек обожествляет Родину, семейные связи, а это безусловное язычество.
Я:Родину предавать нельзя.
Почему?
Родина не высшая ценность.
...
Если Вы утверждаете, что человек априори обязан быть во всех случаях, при любых условиях во всём лоялен и покорен своему государству - Вы проповедуете натуральное язычество.
Вы объявляете Родину божеством, которому следует поклоняться - то есть быть предельно лояльным.
А никто никогда не воевал против своей Родины?
И Вы остужаете всякого кто воюет против своей Родины?
Давайте проверим насколько Вы твёрды в своём слове.
Осуждаете ли этих людей предавших свою Родину и воевавших против своей Родины?
http://russian7.ru/post/nemcy-kotorye-pereshli-na-storonu-kras/
И так далее.
Итак, Вы осуждаете этих людей дезертиров, перебежчиков, которые воевали против своего же государства III Рейха?Эти люди, включая героя Советского Союза, воевали против своей Родины Германии, помогали её врагам, очерняли её и любыми средствами наносили ей вред.
Это люди безусловно предатели нацисткой Германии.
Вы их осуждаете?
И ещё подумайте над одним вопросом.
Святая Церковь говорит:
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении.
Отказ государству в повиновении будет расценен как предательство государства.
Это даже и будет так по факту.
Видите, как бывает, когда следует выступить против своей Родины.
И что Вы будете теперь делать?
Осуждать немцев, которые во время войны предали Германию?
Или осуждать мучеников, которые отказали императору в повиновении? Включая солдат, которые отказались своего воинского долга, отказались убивать христиан. И сами приняли смерть.
И снова и снова Ваше язычество опровергается тем, что Вы не можете осудить.
Или давайте, дерзайте, осуждайте предателей 3го Рейха.
Вот так.
О:Это люди безусловно предатели нацисткой Германии.
Вы их осуждаете?
Я:Осуждаю.
О:Замечательно. Вы осудили этих людей, включая героя Советского Союза.
Ваше языческая вера в Родину доводит Вас уже до реабилитации 3го Рейха.
Вы считаете, что нравственно неуместно воевать против нацисткой Германии?
Просто замечательно!
Я признаюсь был в шоке.Здесь заслуживает внимания только тот, кто мстил за отца-коммуниста. Герой Советского Союза.
Прочие - шкуры.
Ну знаете... священник тоже человек.я не могу себе представить настолько профнепригодного и ленивого священника!
Если найдете в моем сообщении слово "анафема", можете сразу банить, если же нет , тогда придется вам объяснить , почему факт существования врагов церкви ("врата вдова не одолеют ее"), связался в вашем сознании с вопросом о замене церковнославянского языка богослужения на русский.Если разговор о практическом вопросе о языке для богослужения переходит в режим взаимных анафем, я могу начать принимать модераторские меры.
Повторять старообрядческий раскол не надо. Вот совсем не надо.
К тому же Ваши анафемы не обоснованы ничем, кроме собственных эмоций.
Попробуйте оценить свои аргументы.
На каком основании Вы обвиняете своих братьев во Христе в том, что они де «хотят разрушить Церковь»?
У Вас есть догмат о священном языке?
У Вас каноны, которые бы разрешали и запрещали употребления того или иного языка?
Или Вы можете доказать, что Литургия на английском языке не благодатна, а только на ЦСЯ Литургия настоящая?
Не думаю.
Ваши обвинения мне напоминают обвинения раскольников-старообрядцев. Вы повторяете их аргументацию и логику.
Так что подумайте и оцените хорошо ли делаете обвиняя братьев за то, что Учение Церкви никак не запрещает. Не выдумывайте несуществующих грехов.
В Питере у меня есть один Храм, который я особенно выделяю.В Храме, в котором я причащаюсь в Питере, служат с открытыми Царскими Вратами, они закрываются только на то время, когда священники и диаконы и алтарники причащаются. Тогда мы, действительно, стоим, но не просто ждем - большинство молится.
А в Храме, в котором я причащаюсь в Ленобласти, батюшка служит с закрытыми Царскими Вратами, открывая их только в определенные моменты Литургии.
так что тут единого образа действий нет.
Я слышал, что право служить с открытыми Вратами даруется Храму Владыкой, но за что и по какому поводу - не знаю.

Разумеется.Точка зрения зависит от круга общения.
А блаж.Феодорит Кирский считал еврейский божественным.Что церковнославянский язык является Божественным, в этом нет никакого сомнения!!!
Я могу Вам накидать таких же сообщений от мусульман про намаз, арабский и т.п.А теперь приведите такие же примеры с помощью русского?
Всё таки процитирую. Как иллюстрацию.раскольники
Говорить надо не как кажется, а как есть.А по мне всё один в один. Что у догдашних обновленцев,что сейчас.
А давайте разберем каждый пункт.Русский язык,женатый епископат,открытый алтарь,желательно вообще без иконостаса,новый календарь ...
Ничего хорошего в открытом алтаре нет. Не для того его наши благочестивые предшественники закрыли, чтобы мы открывали.В Питере у меня есть один Храм, который я особенно выделяю.
Он совсем маленький. Храм-часовня Св.Троицы. На м.Горьковской, у набережной. На месте первого Храма в Петербурге.
Многие считают этот Храм каким-то "туристическим", не интересным. Но мне там всегда хорошо.
Маленький Храм и там открытый Алтарь. Закрытый там просто не сделать. И для меня точно там особая Благодать.
Однажды я, волею Божьей, случайно там стал свидетелем Крещения.
Так что говорю по собственному опыту. Открытый Алтарь это круто. Это всё пространство наполняет святостью.
Это то, что показывает, что это Храм.
Храм от синагоги, часовни и т.д. тем и отличается, что в Храме Алтарь, где совершается Жертва.
Видеть это потрясающе и крайне важно.

Боюсь ситуация немножко сложнее.Предлагаю на этом остановиться, оставшись при своих мнениях. И подождать решения, которое находится, как мне кажется, в компетенции Поместного Собора нашей Церкви.
Посмотрим.Даниил, за Вами, как за модератором, решение: продолжить разговор, который все более накаляется, или закрыть тему.