Русский язык богослужения

Если бы у вас был выбор между языками богослужения, куда бы вы пошли?

• на русскую службу

Голосов: 18 41,9%
  • на славянскую службу

Голосов: 25 58,1%

• Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
К чему вы пытаетесь дискредитировать меня, "брате"?
Пытаюсь действовать как написано нам апостолами,
- Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
Апостола Павла 1-е послание к солунянам, 5:11
только не понимаю зачем вы это здесь расписываете? Мы не Св. Предание обсуждаем.
Так как все взаимосвязано и не существует одно, отдельно от другого, так у протестантов существует. В православии все взаимосвязано и рассматривается системно и в коплексе, без отрыва одного от другого. По собственному опыту определил у Вас протестантское понимание веры.
Если следовать вашей логике, то выходит, что ещё тогда при возникновении Синодального перевода Библии вся РПЦ должна была массово перейти на русскоязычное богослужение ещё тогда. Ан нет, не произошло этого. Как пользовались Елизаветинской Библией на ЦСЯ - так и пользуемся. Значит ваш вывод неверен. Так что переставайте заниматься смешиванием всего в один котёл и давайте чётко определим, что конкретно мы обсуждаем (желательно без перехода на личности"
Не следует, это Ваши выводы, при этом я Вашу личность не трогал, вопрос об понимании веры, а не о личности, мне Ваше понимание/рассуждения кажется с уклоном в протестантизм, очень похоже.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Пытаюсь действовать как написано нам апостолами,
- Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете
Весьма плохо у вас получается увещевать. По крайней мере не пустыми обвинениями в протестантизме.
по собственному опыту определил у Вас протестантское направление веры
Великолепно! А то, что ваш личный опыт может носить далеко необъективный характер - над этим вы давали себе труд задуматься? Вам будет приятно, если вас будут необъективно мерить по "собственному опыту"? Хорошо, давайте поиграем в эту игру: по своему личному опыту я определяю вас как крайнего зилота и псевдо-ревнителя. Ну что, приятно?
Не следует, это Ваши выводы, при этом я Вашу личность не трогал, вопрос об исповедании веры, а не о личности, мне Ваше исповедание/рассуждения кажется с уклоном в протестантизм, очень похоже.
Когда кажется креститься надо!

Дмитрий, вы мне откровенно надоели. Больше реагировать на вас я не буду.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Весьма плохо у вас получается увещевать. По крайней мере не пустыми обвинениями в протестантизме.
Я не писал о том, что Вы протестант, я писал о протестантском направлении веры.
Великолепно! А то, что ваш личный опыт может носить далеко необъективный характер - над этим вы давали себе труд задуматься? Вам будет приятно, если вас будут необъективно мерить по "собственному опыту"? Хорошо, давайте поиграем в эту игру: по своему личному опыту я определяю вас как крайнего зилота и псевдо-ревнителя. Ну что, приятно?
Не в приятности дело. Если у Вас есть объективные доказательства, то докажите. Но Вы не сможете, так как Ваше утверждение эмоционально, а значит бездоказательно, т.е. у Вас отсутствует база, ее конечно можно выдумать, но все-же, я начал с доказательств, без эмоциональной окраски, #317
Когда кажется креститься надо!
Дмитрий, вы мне откровенно надоели. Больше реагировать на вас я не буду.
Ваше дело. Только зачем Вы на форуме тогда? На форумах происходят дискуссии. Любая дискуссия это доказательство и ничего более, тем более на этом форуме, который является только приложением к энциклопедии.
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры...................Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви....Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление…
Правила форума

Россия
Православный христианин
.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви....Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Мира вам, Димитрий. Форум посещают множества разного народа. Всех в общении объединяет язык. Так?
Все православные христианские помесные Церкви, на всей планете, объединяет Дух Святой. Так?
Выводим - языки к Вере отношение не имеют.
Хотите проверить? Создайте любую тему с пометкой (общение только на ЦСЯ), на мой взгляд получится -
закрытое общение немногих ("избранных"). А разве этому учил Апостолы?|| 14:16
  • Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина ка́к скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что́ ты говоришь.
  • Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Мира вам, Димитрий. Форум посещают множества разного народа. Всех в общении объединяет язык. Так?
Все православные христианские помесные Церкви, на всей планете, объединяет Дух Святой. Так?
И Вам мир Игорь Иванович
Да, языки к Вере отношения не имеют, безусловно - выводим, но не забываем, что слово Логос имеет множество значений, по моему больше 30ти, но было переведено на ЦСЯ как Слово и не как иначе. Давайте пожалуйста не забывать, что мы исповедуем Бога Слово.
- В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Евангелие по Иоанну1:1
Хотите проверить? Создайте любую тему с пометкой (общение только на ЦСЯ), на мой взгляд получится -
Никто тут не утверждал того, что нужно общаться на ЦСЯ.

Россия
Православный христианин
что слово Логос имеет множество значений, по моему больше 30ти, но было переведено на ЦСЯ как Слово и не как иначе. Давайте пожалуйста не забывать, что мы исповедуем Бога Слово.
Так в чём проблема? Логос - Слово и .......
мы исповедуем Бога Слово.
ОНИ نحن نعترف بكلمة الرب
И ОНИ nós confessamos a Palavra de Deus.
И Т.Д.we confess God's Word.

Исповедание, или Символ Веры
Confession, or Creed

الاعتراف أو العقيدة
1168 questions and answers about the Orthodox faith
1168 вопросов и ответов о Православной вере
https://azbyka.ru/otechnik/Gorazd_Pavlik/1168-voprosov-i-otvetov-o-pravoslavnoj-vere/1

мы исповедуем (хоть на китайском)
1) нашей молитвой;
2) нашим участием в богослужениях;
3) нашей жизнью по вере, а главное – нашими добрыми делами;
4) защитой веры от ее противников;
5) а также исповеданием веры устами.
I believe in one God the Father, the Almighty, the Creator of heaven and earth, visible to all and invisible (Gen.1:1; Col. 1:16). ....
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым (Быт.1:1; Кол.1:16). .....
По состоянию на октябрь 2016 года, Библия или её отдельные книги переведены и опубликованы на 3223 современных языках (в мире примерно 7 тысяч активно используемых языков), в том числе: весь текст Библии — на 636 языках,

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Я недавно столкнулся с таким понятием как, религиозная мотивация, в отличие от религиозности. Вот статья в которой употребляется это понятие, но по отношению к религиозному экстремизму. В любом случае это понятие - религиозная мотивация, в отличие от религиозности, есть очень интересная тема для размышлений на мой взгляд.
Концепция толерантности требует переосмысления, считает Владимир Легойда

В применении к нашей теме беседы, то если у человека случается горе или жизненные проблемы и страх перед будущим, то он становится религиозно мотивированным и идет в храм, получает там утешение и уходит. Человек может ходить в храм так как ему нравится пение или нравятся такие люди, нравится спокойная обстановка, он там морально отдыхает, получает эмоциональную разрядку или еще что-либо.
Вот разница между религиозной мотивацией и религиозностью. При всем при этом, человек может запросто выступать за службу на русском языке не будучи религиозен, а будучи религиозно мотивирован.
"Они вышли от нас , но не были с нами". Может быть это попытка создать свой удобный мiр там, где с мiром мира не бывает? Вот и церковнославянский пригодился. Вообще удобство стало определенным фетишем для современности и конечно это переползает в церковь. Тут уж "Лествицу" точно не понять, а ведь есть еще пустынники, столпники ...

Православный христианин
.

закрытое общение немногих ("избранных"). А разве этому учил Апостолы?|| 14:16
  • Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина ка́к скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что́ ты говоришь.
  • Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
Как же языки к вере отношения не имеют? Первое действие Святого Духа, как раз и было связано с языками - об этом говорит даже чтение из Евангелия в праздник Пятидесятницы.

В праотцах, пророках и апостолах жил Святой Дух - у нас совершенно другое состояние.
Опять таки речь не доходчивости наших молитв до Бога, а в нашей возможности возвыситься от обыденного. На литургии неспроста в самый ответственный момент священник призывает: "горЕ имеем сердца!" или перед Великим входом хор поет : "всякое мирское отложим попечение". Согласитесь, говоря все это на языке, которым вы недавно просили взвесить колбасу в магазине, гораздо труднее последовать этим призывам.
Наоборот - гораздо легче, так как просто и понятно. Если следовать Вашей абсурдной логике, то и подносить еду ко рту гораздо труднее той рукой, которой обычно задницу вытираешь. Как-то не слышно о людях, когда-либо жаловавшихся на такую проблему. Неадекватно большое значение присваиваете обрядовой части богослужений, забывая (или не зная), что подавляющая часть усилий, которыми берётся Царство Божие, проявляется не во время участия обычного православного человека в богослужениях, а в повседневной жизни. Наблюдение за собой, постоянная молитва, изучение духовной литературы, борьба со страстями и грехами, посты, богомыслие и прочее подвижничество обычный православный совершает не во время богослужения. Если всё подвижничество сводится к эмоциональному "возвышению" от обыденности во время "ответственных моментов" богослужений, тогда, конечно, ЦСЯ будет кстати.

Можно и нужно самому в своей повседневной молитве к Богу обращаться к нему, так как будет проще. Но храм - это особое место, и общая молитва Церкви - это особая молитва. Дома вы можете и в трусах по квартире перед иконами ходить, но в таком виде вы в храм не пойдете. Поэтому и особый церковнославянский язык в храме, а также во время исполнения треб гораздо более уместен. Он - особый, торжественный, красивый, и главное - как и храм не употребляется человеками ни для чего другого иначе как для совместной молитвы Богу, так и церковнославянский язык не употребляется больше ни для чего. По этой причине он более чист, что ли. И именно его ищут РЕАЛЬНО приходящие в Церковь люди. А те, которые рассуждают, что дескать "непонятно мне как-то все у вас на службах, вот если бы по-русски (по-украински), тогда бы я пошел бы к вам, а так пойду-ка я лучше в ресторан" - лицемерят по полной программе.
А есть другой тип людей. В поисках спасения они обнаружили истинность православия. Но есть не один, а много важных неразрешённых вопросов-проблем, обесценивающих веру в Бога. Эти люди пытаются найти ответы на эти вопросы-проблемы. Вместо ответов они получают в Церкви равнодушие батюшки, занятость батюшки, изобилующий затянутостью, ненужными повторениями, театральностью, пышностью, непонятным языком обряд богослужения. Они, конечно же, изучают духовную литературу, но не находят там ответов. Они смотрят православный телеканал - нет ответов. Смотрят каждый выпуск программы "Ответ священника", а там - подавляющее большинство вопросов либо ничтожны по значимости, либо просто глупы. Да ещё и приличная часть священников, отвечающих на вопросы, будто участвует в чемпионате празднословия. Если раз в неделю прозвучит важный интересный вопрос - это как чудо. Далее, эти люди пытаются найти ответы на православном форуме - но и здесь важные основополагающие вопросы-проблемы никого не интересуют. И приходится этим людям жить с неразрешёнными вопросами, не имея полного доверия Богу, понимания Его. Посещая богослужения несколько раз в год. А если бы в Церкви был опытный, достойный доверия, имеющий дары от Бога духовник, ходили бы туда хоть каждую неделю.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
А есть другой тип людей. В поисках спасения они обнаружили истинность православия. Но есть не один, а много важных неразрешённых вопросов-проблем, обесценивающих веру в Бога.
Далее, эти люди пытаются найти ответы на православном форуме - но и здесь важные основополагающие вопросы-проблемы никого не интересуют
Ваше сообщение для меня звучит как оксюморон. Обнаружить истинность православия, и в то же время иметь вопросы ОБЕСЦЕНИВАЮЩИЕ ВЕРУ. Как же это возможно? Как можно найти истину и тут же ее обесценить?
Тогда найдена ли истина?
И что же это за основополагающие вопросы, на которые никто не дает ответы? Вопросы, которые основу полагают. И это при том, что истинность обнаружена.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
"Они вышли от нас , но не были с нами". Может быть это попытка создать свой удобный мiр там, где с мiром мира не бывает? Вот и церковнославянский пригодился. Вообще удобство стало определенным фетишем для современности и конечно это переползает в церковь. Тут уж "Лествицу" точно не понять, а ведь есть еще пустынники, столпники ...
Наверное да. Дело в том, что служба на ЦСЯ, а точнее нежелание понимать ЦСЯ, это только часть вопроса. Служба является частью Священного Предания Церкви и каждое действие в службе отображает многовековой опыт Церкви в которой спасается человек и несет свой Библейский-духовный смысл. Т.е. сама служба и ее Богословский смысл, это уже, само по себе, отдельная тема для изучения, отдельно от ЦСЯ.
Например Всенощное бдение
В. Духанин, из книги «Во что мы веруем»:
"Мы настолько погружаемся в земную суету и попечения, что для обретения подлинной духовной свободы нам требуется очень продолжительное богослужение..............Всенощное бдение всегда предшествует Литургии, главному богослужению Церкви. И если Литургия по своему сакраментальному смыслу символизирует Царство будущего века, вечное Царство Божие (хотя этим значением Литургия не ограничивается), то Всенощное бдение символизирует то, что ему предшествует, историю Ветхого и Нового Заветов".

Я уже с толкнулся с непониманием того, что служба, Библия, борьба со страстями, духовное делание, духовная свобода от мирских соблазнов, спасение/как спасаться, очень тесно переплетаются и представляют собой единое целое, а не существуют одно отдельно от другого, сами службы и они представляют собой единое целое, а не делятся одна служба отдельно от другой службы, и несут в себе глубокий богословский смысл, общий и неделимый, для подготовки человека к встречи с Творцом.
Простой наглядный пример.
Когда заходит речь о службе, начинают говорить о Литургии, как будто бы Всенощное бдение существует отдельно и не готовит человека к Литургии.
А Пасхальный цикл богослужения, замечательно описанный иподиаконом Георгием Рубаном, разве не духовная жизнь, разве он существует отдельно от спасения человека, разве эти службы отделены? Нет не отдельны, но все целое. Да, духовная жизнь, да Богословский смысл, да Библия и да, путь к спасению.

Россия
Православный христианин
Ваше сообщение для меня звучит как оксюморон. Обнаружить истинность православия, и в то же время иметь вопросы ОБЕСЦЕНИВАЮЩИЕ ВЕРУ. Как же это возможно? Как можно найти истину и тут же ее обесценить?
Тогда найдена ли истина?
И что же это за основополагающие вопросы, на которые никто не дает ответы? Вопросы, которые основу полагают. И это при том, что истинность обнаружена.
Милая Жанна. Как я с вами согласен. Именно так, Роман и написал оксюморон.
Бог - Истина, но есть и другая истина - здесь и сейчас, в данную секунду. В Храме Бог есть, а за его пределами Его как будто нет. Мало кто из мирян (хотя бы старался) ходит - жить в Истине, от этого и оксюморон.

"Духом и истиной покланяйтесь Богу (Ин. 4:23).
Истиной – например, ты говоришь: да святится имя Твое. Есть ли в тебе действительно желание, чтобы имя Божие святилось добрыми делами людей и твоими? Ты говоришь: да приидет Царствие Твое, – желаешь ли ты в самом деле наступления Царствия Божия, желаешь ли быть селением Духа Божия, а не селением греха, не охотнее ли ты желаешь жить во грехах? Говоришь: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, – не ищешь ли ты скорее своей воли, чем Божией? Ей, так!"Преподобный Иоанн Кронштадский

"Старец – возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет бóльшей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине. Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине. Я писал церкви, но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога. О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною, свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно. Многое имел я писать, но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам. Мир тебе. Приветствуют тебя друзья, приветствуй друзей поименно. Аминь (3Ин.1-15).Апостол Иоанн Богослов
А здесь вообще - Бог в "отпуске":)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Так в чём проблема? Логос - Слово и .......
мы исповедуем Бога Слово.
ОНИ نحن نعترف بكلمة الرب
И ОНИ nós confessamos a Palavra de Deus.
И Т.Д.we confess God's Word.

Исповедание, или Символ Веры
Confession, or Creed

الاعتراف أو العقيدة
1168 questions and answers about the Orthodox faith
1168 вопросов и ответов о Православной вере
https://azbyka.ru/otechnik/Gorazd_Pavlik/1168-voprosov-i-otvetov-o-pravoslavnoj-vere/1

мы исповедуем (хоть на китайском)
1) нашей молитвой;
2) нашим участием в богослужениях;
3) нашей жизнью по вере, а главное – нашими добрыми делами;
4) защитой веры от ее противников;
5) а также исповеданием веры устами.
I believe in one God the Father, the Almighty, the Creator of heaven and earth, visible to all and invisible (Gen.1:1; Col. 1:16). ....
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым (Быт.1:1; Кол.1:16). .....
По состоянию на октябрь 2016 года, Библия или её отдельные книги переведены и опубликованы на 3223 современных языках (в мире примерно 7 тысяч активно используемых языков), в том числе: весь текст Библии — на 636 языках,
И что из этого следует? Ровным счетом ничего. Опыт Церкви такой, что когда приняли решение перевести Библию на русский язык, это было сделано - такое решение было принято для облегчения самостоятельного изучения. Но при этом, Библию в храме читали на ЦСЯ, что продолжается и до сих пор. Тут не поменялось ничего.
Но ведь никто не против самостоятельного изучения на родном языке, тут нет ни одного человека который бы высказался против этого, а Вы пишите так, как будто бы такое есть и отстаиваете точку зрения которую никто не оспаривает.
Так я понимаю Ваши слова. Другой вопрос, что может быть я неправильно Вас понимаю.

Православный христианин
Обнаружить истинность православия, и в то же время иметь вопросы ОБЕСЦЕНИВАЮЩИЕ ВЕРУ. Как же это возможно? Как можно найти истину и тут же ее обесценить?

Конечно это возможно. Например, вот человек уяснил для себя, что Христос есть Истина, и что спасение обретается в Его Церкви. Но вот он приходит в эту Церковь, видит всё своими глазами, слышит проповеди с амвона и недоумевает; иной раз выходит так, что Христос людям попросту не нужен, а нужен некий гарант их счастливой и благополучной жизни; нужно чтобы семья не распалась - венчаться, нужно чтобы ребенок не заболел - крестить и причащать, муж пьет - акафисты иконе Неупиваемая Чаша читать, бьёт - в паломничество съездить в монастырь, или на могилку популярного подвижника (или подвижницы), песочек с неё собрать да дома в уголочках посыпать и т.п. (а в совсем запущено случае срочно требуется восстановление "боговенчанного" самодержавия, чтобы в стране все было отлично). Куличи, Медовые для Яблочные Спасы становится важнее Христа! И конечно же в такой обстановке неизбежно абсолютизируется каждая мелочь, особенно относящаяся к обрядовой части; ведь если обряд неправильно исполнить - то Господь может и не подать требуемого от Него!

И вот человек видит это все, смотрит на это все, и невольно задаётся вопросом: "Так где же тут Христос? Где альфа и омега всей христианской жизни?". А Его как будто бы и нет, его за всем этим попросту не видно. А дальше происходит самое печальное: как только этот человек попытается, что называется, "вставить свое слово", или, иначе говоря, "задавать вопросы" - он в лучшем случае столкнётся или а) с "позицией страуса", когда те, кого он будет вопрошать будут попросту уходить от ответов на его вопросы или б) его моментально обвинят в чем-либо (непочтение к Св. Отцам, противление учительства Церкви, католицизм, протестантизм, экуменизм, новообновленчество, нужное подчеркнуть) и, в итоге, человек мало того, что останется без внятного ответа, так ещё и окажется виноватым! А там уже три сценария: в лучшем случае этот человек просто пожмёт плечами и постарается отыскать более терпимый приход, или же он обозлится и скорее всего уйдёт к инославные, или попросту веру потеряет.

Так что, если и нет вопросов, обесценивающих веру, то есть ответы, которые ее могут обесценить

Россия
Православный христианин
Так я понимаю Ваши слова. Другой вопрос, что может быть я неправильно Вас понимаю.
Вот незадача. Попробуем решить:)
Готовимся мы к Празднику. Готовимся честно - одухотворённо, месяца два. И вот настал день Радости.
Рано утром собираемся в храм, в предвкушении Встречи. И вдруг стук в дверь.
Пришла соседка бабушка, ярая атеистка, скандалистка и т.п., помощи просить - дров наколоть, воды натаскать, говорит приболела. Как поступить ....
Вопрос себе (вам) - люблю ли я Господа Иисуса Христа?
Этот ответ и про русский язык тоже.
Надеюсь вы меня теперь поняли :)

Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А есть другой тип людей. В поисках спасения они обнаружили истинность православия. Но есть не один, а много важных неразрешённых вопросов-проблем, обесценивающих веру в Бога. Эти люди пытаются найти ответы на эти вопросы-проблемы. Вместо ответов они получают в Церкви равнодушие батюшки, занятость батюшки, изобилующий затянутостью, ненужными повторениями, театральностью, пышностью, непонятным языком обряд богослужения. Они, конечно же, изучают духовную литературу, но не находят там ответов. Они смотрят православный телеканал - нет ответов. Смотрят каждый выпуск программы "Ответ священника", а там - подавляющее большинство вопросов либо ничтожны по значимости, либо просто глупы. Да ещё и приличная часть священников, отвечающих на вопросы, будто участвует в чемпионате празднословия. Если раз в неделю прозвучит важный интересный вопрос - это как чудо. Далее, эти люди пытаются найти ответы на православном форуме - но и здесь важные основополагающие вопросы-проблемы никого не интересуют. И приходится этим людям жить с неразрешёнными вопросами, не имея полного доверия Богу, понимания Его. Посещая богослужения несколько раз в год. А если бы в Церкви был опытный, достойный доверия, имеющий дары от Бога духовник, ходили бы туда хоть каждую неделю.
Добрый день.
Давайте вспомним притчу о фарисее и мытаре, которая начинается словами:
- Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других.....................................
Евангелие по Луке 18:9-14
Там описываются два прихожанина, я так понимаю именно это понятие Вы вкладываете в слова "другой тип людей".
Первый был образцовый прихожанин, а второй был никакущий прихожанин. Так тот, никакущий прихожанин, пошел домой из храма более оправданным, чем первый, "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
А если бы в Церкви был опытный, достойный доверия, имеющий дары от Бога духовник, ходили бы туда хоть каждую неделю.
Мотовилов очень долго искал ответ на интересующий его вопрос, но это ему не мешало остаться православным христианином, не давало повода оставлять молитвы и службы на ЦСЯ, не ходить в храм и критиковать Церковь. Он наоборот, больше прилагал усилий, аж до самого святого Серафима Саровского дошел, но не сразу, не вдруг и не близко - в храме на соседей улице. Так, что нашел он ответ на свой вопрос у человека высоко ценящего службу, что идет в разрез с Вашими убеждениями в камм. #329. Святой преподобный Серафим, это монах, а монах без службы не бывает.
"Я должен сказать тут, что с 12-летнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я действительно ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно".
Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни

Подобных примеров в православии много, даже монахи десятилетиями не получали ответы на интересующие их вопросы, но не потому, что пастыря не было, а в силу иных причин. Поэтому ситуация, когда человек не может найти ответа, это не исключение, а практика христианства, причем описанная в житиях святых на русском языке и доступных в любое время суток, например на Азбуке Веры. Очень удобно изучать их в соответствии с календарем, т.е. системно и постепенно, там-же есть молитвы этим святым.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот незадача. Попробуем решить:)
Готовимся мы к Празднику. Готовимся честно - одухотворённо, месяца два. И вот настал день Радости.
Рано утром собираемся в храм, в предвкушении Встречи. И вдруг стук в дверь.
Пришла соседка бабушка, ярая атеистка, скандалистка и т.п., помощи просить - дров наколоть, воды натаскать, говорит приболела. Как поступить ....
Вопрос себе (вам) - люблю ли я Господа Иисуса Христа?
Этот ответ и про русский язык тоже.
Надеюсь вы меня теперь поняли :)
Как человек готовился к Празднику и как он провел Праздник, одухотворенно или нет, это будет нам известно на Страшном Суде, там будут плоды видны. Сам человек, в силу собственной падшей природы, не может давать оценку подобным вопросам, мы на это не способны. К тому-же мы верим, в Бога Вседержителя, а это значит, что ничего случайного не бывает и старушки сами по себе не приходят. Зачем Вам Бог послал старушку в такой момент я не знаю, это Ваш личный вопрос общения с Богом.
Ваш ответ не понял.

Россия
Православный христианин
Ну, это не вопрос:
"так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

А старушка сама за свой грех ответит.
Ну вот, а вдруг её бес подослал, чтобы отворотить от Бога, ведь предвкушения Праздника было огромное:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху