Русский язык богослужения

Если бы у вас был выбор между языками богослужения, куда бы вы пошли?

• на русскую службу

Голосов: 18 41,9%
  • на славянскую службу

Голосов: 25 58,1%

• Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Мир Вам, Олег!
В данном случае я с Вами согласен. Все неизменяемые тексты богослужений давно уже на слуху и перевода не требуют.
Что касается стихир, тропарей и ирмосов, то это поэзия. И пока не появился ещё тот поэт, который написал бы на русском что-нибудь соответствующее по высоте стиля и красоте, то говорить о переводе на русский бессмысленно.
Остаётся ещё чтение Священного Писания: Евангелия, Апостола и Паремий. Вот здесь всё иначе. На ЦСЯ они непонятны большинству прихожан. ИМХО, следует их читать по-русски, или хотя бы читать перевод сразу после.
Чтение перевода Священного Писания во время богослужения сбивает молитвенный настрой, как-будто ты из храма переносишься обратно в мир. Лучше объяснять прочитанное после службы, возможно в воскресной школе.

Православный христианин
Православный христианин
И что же? По реформам Патриарха Никона в XVII веке целый старообрядческий раскол произошел - что же теперь? Ничего не поделаешь. Всегда будут существовать люди, чем-либо недовольные.
Ну конечно с недовольными надо расстаться - зачем они нужны, только мешают жить полноценной духовной жизнью.

Православный христианин
Пробовали или в книжках читали?
Да, читал - в "книжках" Св. Отцов Православной Церкви. Вот тех самых, которые рекомендуют "бегать" от мира с его грехами и страстями и воплощать жизнь по Христовым заповедям.
А вы ЦСЯ, ЦСЯ...полумеры...теплохладность

Ну конечно с недовольными надо расстаться - зачем они нужны, только мешают жить полноценной духовной жизнью.
Нужны хотя бы лишь для того, чтобы была возможность иметь критику со стороны как в 1Кор. 11:19.

Правда, когда вместо здравой, спокойной аргументированной критики получаешь эмоции, истерию и безосновательные обвинения, то, увы, с таковыми по слову преп. Анастасия Синаита действительно лучше не иметь общения

Россия
Православный христианин
Да, читал - в "книжках" Св. Отцов Православной Церкви. Вот тех самых, которые рекомендуют "бегать" от мира с его грехами и страстями и воплощать жизнь по Христовым заповедям.

Нужны хотя бы лишь для того, чтобы была возможность иметь критику со стороны как в 1Кор. 11:19.

Правда, когда вместо здравой, спокойной аргументированной критики получаешь эмоции, истерию и безосновательные обвинения, то, увы, с таковыми по слову преп. Анастасия Синаита действительно лучше не иметь общения
Мира вам, Александр. Хочется узнать ваше мнение.
Что это - подмена веры убеждениями или ещё что, исходя из слов Иоанна Кронштадского: "Мир имей и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа (Евр.12:14). Не нарушай мира из-за тленного и преходящего, из-за своего греховного самолюбия. – Возлюби мир больше всего, как Самого Господа. Да не будет ничто дороже мира и любви взаимной. Мир возлюбим, – мир, мир!"

Православный христианин

Александр, если я вас обидел - простите . Сам стараюсь давать серьезные советы имея опыт за плечами, а то можно сильно навредить.

Надо ценить людей , особенно тех, кто вас раздражает - это самые полезные для вас люди.

Православный христианин
Мира вам, Александр. Хочется узнать ваше мнение. Что это - подмена веры убеждениями или ещё что,

И вам доброго вечера!
В свете событий 3-летней давности я считаю подобное неактуальным; РПЦ так и не приняла участие в собрании на о-ве Крит (именно собрание, а не Собор) и, следовательно, никаких документов не подписывала, и ни к чему не обязана. Что также не даёт повода говорить об ожидаемой некоторыми "массовой апостасии последних дней" в лице священноначалия РПЦ.

По существу же, есть прекрасная статья протодиак. Андрея (Кураева): "10 экуменизмов", где подробно классифицированы те воззрения, которые в том или ином виде соприкасаются с экуменизмом. Так вот, я разделяю воззрения с №1 по №7 (№8 крайне дискуссионный). Остальное я расцениваю как "религиозный синкретизм", который, разумеется, никак не может быть связан с православием и с которым ни о чем договориться нельзя.

P. S. Вопреки расхожему мнению, я все же считаю, что ВСЦ нужен, причем не только как масштабная площадка, с которой можно оглашать православную позицию, но и в принципе координировать совместные усилия.

P. P. S. Также достаточно "Основных принципов отношения РПЦ к инославию".

Россия
Православный христианин
P. S. Вопреки расхожему мнению, я все же считаю, что ВСЦ нужен, причем не только как масштабная площадка, с которой можно оглашать православную позицию, но и в принципе координировать совместные усилия.
Спасибо.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Как из этого вытекает вот это:

Разве можно "немножечко" дать обет? Пост, кстати, к обетам отношения не имеет.
Добрый день.
Я писал так, "А по сути монашества, каждый православный христианин немножечко монах". Так как и у монаха и у мирянина одна цель и один смысл жизни, нет отдельно монашеского и отдельно священнического и отдельно приходского смысла жизни.
- Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего.
преподобный Серафим Саровский
Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни
Написал немножечко, а не написал, каждый христианин монах, так как нельзя считать себя тем, чем не являешься. Обеты нельзя дать немножечко, но я использовал слово немножечко не в отношении обетов.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот здесь всё иначе. На ЦСЯ они непонятны большинству прихожан. ИМХО, следует их читать по-русски, или хотя бы читать перевод сразу после.
Один раз у нас в храме люди расшумелись на Литургии. Батюшка сказал так, что и священники и прихожане являются участниками Богослужения, только одни в алтаре, а другие нет. Упомянул о внешнем виде, по поводу футболок, маек и рубашек с коротким рукавом и одежды священника - дело летом было. Сказал, что нужно прилично событию одеваться, так как все являются участниками Богослужения.
А если все участники Богослужения, то как-же так получается, что для кого-то читают на одном языке, а для кого-то на другом языке? Я понимаю, что такое нужно в некоторых храмах или регионах где много иностранцев, например румын. Видел в фильме, как на Пасху батюшка говорил Христос Воскрес и на румынском языке, в том числе. Но ведь это другой случай, там иностранцы есть. А тут в чем дело? Иностранцев вроде нет.

Православный христианин
Я понимаю, что такое нужно в некоторых храмах или регионах где много иностранцев, например румын. Видел в фильме, как на Пасху батюшка говорил Христос Воскрес и на румынском языке, в том числе. Но ведь это другой случай, там иностранцы есть. А тут в чем дело? Иностранцев вроде нет.

Интересен, кстати Промысел Божий; отчего-то русским был дарован церковнославянский язык, в то время как православные греки используют древнегреческий, православные арабы - арабский, православные румыны - румынский, православные англичане - английский и так далее.

Что бы сие означало?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Интересен, кстати Промысел Божий; отчего-то русским был дарован церковнославянский язык, в то время как православные греки используют древнегреческий, православные арабы - арабский, православные румыны - румынский, православные англичане - английский и так далее.

Что бы сие означало?
Прошу обратить внимание - православные греки используют древнегреческий, но не современный греческий язык и он также не понятен современным грекам без дополнительного обучения.
Арабских языков несколько, что там используют конкретно, я не знаю.Современный или нет и какой именно, восток вообще тонкое дело. Про православных англичан так-же не знаю, я практически ничего не знаю о правослвавии в Англии. Знаю только, что в основе русского литературного языка лежит ЦСЯ, а если бы по другому, то не факт, что мы бы с Вами сейчас общались именно этими словами и этими буквами, так как есть много стран, где нет родного языка.
США – английский язык,
Бразилия – португальский язык,
Чили – испанский язык
Швейцария – немецкий, французский, итальянский, ретророманский языки
Канада — английский, французский языки
Австрия-немецкий язык.

Обращаю особое внимание, в большей половине Европы, а может и мира, я не считал, нет своих букв. Там используются латинские буквы. Нет немецких, английских или французских букв.
У славян свои буквы есть, для славян постарались святые Кирилл и Мефодий.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
К стати вот еще, выяснил. С румынским языком не все так просто, оказывается была старорумынская кириллица. Т.е. было время, когда по румынски писали буквами Кирилла и Мефодия, а не латинскими буквами.
Т.е. вопрос о румынах, англичанах и арабах, требует изучения, насколько я понимаю, могу конечно ошибаться, то румынские Богослужения проходят на старорумынском, а не на современном языке.
Существует отдельный, Литургический румынский язык, который похоже также как и ЦСЯ требует дополнительного изучения.

Православный христианин
Арабских языков несколько, что там используют конкретно, я не знаю.Современный или нет и какой именно, восток вообще тонкое дело
Здесь нет особенной тайны - это литературный арабский язык
Православных англичан-же не знаю, я практически ничего не знаю о православии в Англии
Здесь тоже всё крайне просто: православные англичане служат на обыденном английском языке.
Обращаю особое внимание, в большей половине Европы, а может и мира, я не считал, нет своих букв. Там используются латинские буквы. Нет немецких, английских или французских букв.
В этом так же нет ничего удивительного; у народов романской языковой группы латинский алфавит существовал ещё со времён Римской империи, так что у них не было нужды в каком-то своем алфавите (хотя было бы правильнее говорить о вытеснении местных языков латынью в ходе романизации). Германские народы, не имевшие письменности, приобрели её в ходе миссии Католической Церкви. У некоторых народов на основе латинского алфавита возникли диакритические отличия (например, "Øø" в датско-норвежском алфавите, "гачек" в чешском, словацком и хорватском алфавитах и т.д.).

Православный христианин
К стати вот еще, выяснил. С румынским языком не все так просто, оказывается была старорумынская кириллица. Т.е. было время, когда по румынски писали буквами Кирилла и Мефодия, а не латинскими буквами.
Т.е. вопрос о румынах, англичанах и арабах, требует изучения, насколько я понимаю, могу конечно ошибаться, то румынские Богослужения проходят на старорумынском, а не на современном языке.
Существует отдельный, Литургический румынский язык, который похоже также как и ЦСЯ требует дополнительного изучения.

На данном этапе, церковномолдавский язык (он же старорумынский) не является литургическим языком Румынской Церкви; с начала XVIII века он был заменён греческим языком, а с первой половины XX века он был полностью вытеснен современным румынским языком. Поэтому сейчас старорумынский - это реально памятник прошлого, который не используется в литургии.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В этом так же нет ничего удивительного; у народов романской языковой группы латинский алфавит существовал ещё со времён Римской империи, так что у них не было нужды в каком-то своем алфавите (хотя было бы правильнее говорить о вытеснении местных языков латынью в ходе романизации).
Тем не менее, если почитать житие Кирилла и Мефодия, то можно предположить, что благодаря их трудам в славянских народах не произошла латинизация.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
На данном этапе, церковномолдавский язык (он же старорумынский) не является литургическим языком Румынской Церкви; с начала XVIII века он был заменён греческим языком, а с первой половины XX века он был полностью вытеснен современным румынским языком. Поэтому сейчас старорумынский - это реально памятник прошлого, который не используется в литургии.
Вполне возможно, но на все есть своя историческая причина. Но историческая, а не рассуждение о ненужности исторического языка Церкви.
Давайте почитаем историю Румынской Церкви, по моему, потеря исторического языка логична и объяснима историческими причинами. И именно потеря, а не отказ, в силу того, что не хочется учиться его понимать или он устарел. Сейчас не те исторические условия в которых находилась Румынская Церковь, когда потеряла свой язык. Иными словами, не факт, что их не принудили к отказу поместивши в определенные обстоятельства без их желания соответственно.
Поэтому вопрос потеряли или отказались, так как он якобы устарел, остается открытым.

Православный христианин
Тем не менее, если почитать житие Кирилла и Мефодия, то можно предположить, что благодаря их трудам в славянских народах не произошла латинизация.
Как раз благодаря тому, что они выступили против трехъязычной ереси, которая предписывала богослужение только на трёх языках: древнегреческом, латинском и еврейском

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху