Главное помнить о двуличности Корана, и поэтому лучше обратиться к авторитетным исламским религиозным деятелям за толкованиями, а не к личному ИМХО некой неизвестной личности.
Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границы дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступников.
Убивайте их [многобожников], где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!
Но если они прекратят, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный.
Мусульмане должны сражаться с неверующими, пока те не отрекутся от неверия и не обратятся в ислам.
Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то посягать можно только на беззаконников.
О Пророк! Сражайся с неверующими и лицемерами и будь суров с ними.
Вам предписано сражаться.
Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху.
Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости.
убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду.
Рубите им головы и рубите им все пальцы.
Тафсир ас-Саади
Этот аят содержит повеление участвовать в сражениях на пути Аллаха. Оно было ниспослано после переселения мусульман в Медину, когда мусульмане достаточно окрепли для того, чтобы сражаться с язычниками. До этого мусульманам было велено воздерживаться от вооруженной борьбы.
Всевышний повелел сражаться только с теми неверующими, которые готовы сражаться с правоверными. (Нужно обратить на слово "готовы" особое внимание. Не с теми сражаться, которые напали на муслимов, а с теми, которые готовы отстаивать свое вероисповедание, защищать свои семьи и отечество.)
Это откровение повелевает сражаться с неверующими в любое время и распространяется на оборонительные и наступательные боевые действия. (Полную ясность в этот вопрос вносит указание про "наступательные боевые действия", т.е. нападение мусульман с целью убивать и захватывать имущество немуслимов.)
Всевышний сообщил о смысле сражения на пути Аллаха. Священная война ведется не для того, чтобы проливать кровь неверующих или присваивать их имущество. Она ведется для того, чтобы религия Всевышнего восторжествовала над остальными вероисповеданиями, чтобы с лица земли исчезло язычество и все, что несовместимо с истинной религией. Именно эти обстоятельства являются искушением, и если такое искушение исчезнет, то мусульмане обязаны будут прекратить кровопролитие и священную войну.
Иногда даже приходится сражаться с ними с оружием в руках, потому что те, кто отказывается встать на прямой путь и подчиниться закону Аллаха, заслуживают того, чтобы с ними обходились сурово.
Этот аят содержит предписание сражаться на пути Аллаха в обязательном порядке... Аллах приказал им сражаться с неверующими.
Сражайтесь с неверующими, пока они не перестанут приобщать сотоварищей к Аллаху и отворачивать окружающих от пути Аллаха, пока они не обратятся в ислам и не покорятся предписаниям этой религии, пока люди не станут служить одному Аллаху. Именно это является высшей целью.
После разъяснения того, кто должен принимать участие в боевых действиях, Всевышний Аллах разъяснил, что начинать сражаться надо с неверующими, которые живут вблизи мусульман. И во время военных действий мусульмане должны проявлять суровость, смелость и стойкость.... Повеление сражаться с неверующими, которые находятся вблизи мусульман, имеет общий смысл. Но если целесообразно начать боевые действия против неверующих, которые находятся далеко от мусульман, то разрешается поступать таким образом.
Аллах запретил сражаться с многобожниками, которые заключили с мусульманами мирные договора, в четыре запретных месяца. В течение этих месяцев им позволено беспрепятственно перемещаться по земле, но по истечении этого срока они лишаются неприкосновенности, и мусульмане имеют право сражаться с ними в любом месте и в любое время, а также брать их в плен. Более того, мусульмане должны осаждать их и не позволять им привольно чувствовать себя на земле....Это откровение свидетельствует о том, что если люди отказываются совершать намаз или выплачивать закят, то с ними следует вести борьбу до тех пор, пока они не начнут выполнять эти обряды поклонения. Именно на этот аят в свое время опирался Правдивейший Абу Бакр.
относиться к правоверным, которых Аллах вдохновлял на сражение и обучал тому, как безжалостно следует относиться к многобожникам во время битвы.
Тафсир Ибн Касир
Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас. «Это первый аят, ниспосланный в Медине по поводу сражения. После ниспослания этого аята посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сражался против тех, кто сражался против него, и оставлял в покое тех, кто не воевал против него, пока не был ниспослан аят из суры «Покаяние»(9:5). Также считает Абдур-Рахман ибн Аслам ибн Зайд, он утверждает, что этот аят отменён словом Всевышнего Аллаха: ﴾ْ ُم وه ُ ُّم َدت َج ُث و ْ ي َ َ ح ين ْشِركِ ُ ْ الْم لُوا ُ ﴿فَاقْـتـ то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили. (9:5)
В силу того, что джихад приводит к убийствам людей и кровопролитию, Аллах обратил внимание на то, что эти люди (неверные) отрицали Аллаха и придавали Аллаху сотоварищей, а также отвращали людей от Его пути. А это ведёт к более ужасным последствиям, чем убийство, об этом Аллах сказал: ِل﴾ ْ َقت الْ َ ن ِ د م ُّ َش َةُ أَ ن ْ تـ ِ الْف َ و ﴿Искушение хуже, чем убийство.
Абу аль-Алия, Муджахид, Саид ибн Джубайр, Икрима, аль-Хасан, Катада, ад-Даххак и ар-Раби ибн Анас прокомментировали аят: ﴾لِ ْ َقت الْ َ ن ِ د م ُّ َش َةُ أَ ن ْ تـ ِ الْف َ ﴿و Искушение хуже, чем убийство – «Ширк (грех многобожия) хуже убийства».
Затем Аллах повелел сражаться с неверными: ﴾ٌةَ ن ْ تـ ِ َكُوَن ف تَّى َلَ ت َ ﴿ح Пока не исчезнет искушение – т.е. Ширк (любая форма многобожия). Так считал ибн Аббас, Абу аль-Алия, Муджахид, аль-Хасан, Катада, ар-Раби ибн Анас, Мукатиль ибн Хаййан, ас-Судди и Зайд ибн Аслам. ﴾ِ ه للَّ ُ َكُوَن ال ِّدين ي َ و ﴿и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху – т.е. пока религия Аллаха не станет доминирующей над остальными религиями. В хадисе, приведённом в двух Сахихах от Абу Мусы аль-Ашари говорится: «(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек, который спросил его: “О посланник Аллаха, что такое сражение на пути Аллаха? Ведь некоторые из нас сражаются под воздействием гнева, а иные (под воздействием) ярости” Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ي ِل اهلل ِ َ » ب ي س ِ ف َ ُو لْيا فَـه ُ الْع َ ي ِهلل هِ ةُ ا َ م ِ َكُوَن َكل ت ِ ل َ َل قَات ْ َن م « “На пути Аллаха( Всемогущего и Великого находится)сражающийся ради того, чтобы превыше всего было Слово Аллаха”». В двух Сахихах также приводится хадис, в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ََّل اهللُ » ، إ َ له ِ قُولُوا ََل إ َ تَّى يـ َ َس ح النَّا َ ِل ْن أُقَات ُت أَ ْ ر ِ أُم لَى اهلل َ ع ْ ُم ُه ابـ َ َحِ س ا و َ َحِّقه ِ ََّل ب إ ْ ُم الَه َ ْو أَم َ ُم و ه َ اء َ م نِّي دِ ِ وا م ُ َ َصم ا ع َ فَإ « ِذَا قَالُوه «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха. И если они будут делать это, то защитят от меня свою жизнь и своё имущество, (которые впредь смогут оказаться доступными для людей) не иначе как по праву ( ислама), и тогда отчёта с них (вправе будет требовать только) Аллах».
Далее Аллах сказал: ﴾ُ ُ ﴿ م الْحُر ُ ُر ْشه َخ األَ لَ َ ِذَا انس إَف Когда же завершатся запретные месяцы – т.е. когда кончатся эти четыре месяца, в которые Мы запретили вам убивать их, то где бы вы не находили их, вы можете убивать их.
Аллах говорит: ﴾ْ ُم وه ُ ُّم َدت َج ُث و ْ ي َ َ ح ين ْشِركِ ُ ْ الْم لُوا ُ تْ اقَف» ﴿То убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили» – имеется в виду, в общем, на земле, кроме Запретной Мечети, т.к. есть запрет: ﴾ْ ُم لُوه ُ فَاقْ ت ْ لُوكُم َ ِن قَ ت فَإ ِ يه ِ ف ْ لُوكُم ِ َق ت ُ تَّى ي َ امِ ح َ َحر الْ ِجدِ ْ َس َد الْم ن عِ ْ ُم لُوه ِ َُق ت َالَ ت و» ﴿Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их»
Слова Аллаха: ﴾ْ ُم َخُ ُذوه و» ﴿Хватайте их» – т.е. казните кого-то из них и берите их плен. ْ َصدٍ﴾ َر ْ كُ َّل م ُم ْ لَه ُ ُدوا اقْ ع َ و ْ ُم وه ُ ْصُر اح َ و» ﴿Осаждайте их и устраивайте для них любую засаду» – т.е. не ограничивайтесь тем, что просто находите их. Осаждайте их логова и крепости, устраивайте засады на их путях и дорогах, чтобы сделать их жизнь невыносимой. Вынудите их сделать выбор: или смерть или Ислам.
В двух Сахихах приводится хадис, где посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: َ » ُدوا أَ ْشه َ تَّى ي َ َ ح النَّاس َ ِل ْ ُت أَ ْن أُقَات ر ِ ُوا الَّزَك أُم اة ْؤت ُ ي َ وا ال َّصََلةَ و ُ يم ِ ق ُ ي َ و وُل اهللِ ُ َس َّمًدا ر َ ُح أَ َّن م َ و ُ َِّال اهلل إ َ لَه ِ ْن َال « إ «Мне было велено воевать с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, станут совершать молитвы и выплачивать закят».
Этот священный аят (9:5) также называется «Аятом Меча». Как говорит ад-Даххак ибн Музахим, этот аят аннулирует все предыдущие договоры и сроки многобожников с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Аль-Ауфи передает от ибн Аббаса, что после ниспослания суры «Аль-Бараа» нет договоров и предоставления безопасности многобожникам. Все, у кого были бессрочные договоры о ненападении до ниспослания этой суры, имеют отсрочку в четыре месяца. А после оповещения об освобождении от договоров срок будет действителен до десятого Раби’аль-Ахыр
«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, и они униженные». Этот аят был ниспослан с повелением сражаться с людьми Писания. Аллах приказал Своему посланнику сражаться с обладателями двух Писаний – с иудеями и христианами. Пока они не станут платить дань, – отдавать ее. Собственноручно – подобострастно, И они униженные», - опозоренные, умаленные, оскорбленные. Именно поэтому запрещено возвеличивание или поднимание зиммиев над мусульманами. Ведь они униженные, несчастные.
"Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными". (9:29)
"«Я призываю вас к Аллаху и к Исламу. Если вы отвечаете согласием, то вы мусульмане. Вы получаете преимущества, которыми пользуетесь, и несете ответственность, которая на вас возложена. Если вы откажетесь, то вы должны платить джизью. Если вы откажетесь платить джизью, я наведу на вас племена, которые желают смерти больше, чем вы хотите жить. Мы будем бороться с вами, пока Аллах не вынесет свой вердикт между нами и вами».
— Халид бин аль-Вахид (главнокомандующий мусульманской армии 632 н.э.), Аль-Табари, том XI
Призывайте людей к Аллаху, и тех, кто вас услышит, приветствуйте. Те же, кто противится, должны платить подушный налог в качестве символа унижения и покорности. Если они отказываются его платить, меч будет наградой их головам. Бойтесь Аллаха, исполняя то, что вам поручено.
— Умар ибн аль-Хаттаб во время завоевания аль-Басры (636 н.э.), Аль-Табари, том XII"
Вот и правда, о насилии Коран говорит прямо и открыто.