Серый человечек.

Православный христианин
Сейчас я тот же серый человечек. Я помню все обиды, всю ту нелюбовь ко мне, иначе бы не написал данный памфлет.
Скорее всё это - история познания мира, данного нам в ощущениях, тема "серого человечка" - лжива, как и антипод: "плох тот солдат, у которого в ранце не лежит маршальский жезл", автор ХОЧЕТ услышать, что он - не "серый", он ищет признания от людей, а не от Бога. Любой верующий и крещёный лично взыскан Богом, снабжён ангелом Хранителем, помещён Провидением на СВОЁ место. Чтобы не писать много, дам полезную ссылку "от Меня это было ..." https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Vyritskij/ot-menja-ehto-bylo/

От Меня это было (духовное завещание)​

Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.
Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.
Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было.
Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.
Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.

Православный христианин
Так там не об этом. Изменился не мир вокруг, это дело нехитрое совсем. Изменился Андрей, мало того. Перед этим он услышал. Другого человека.

Мир вокруг много легче меняется.
Я про мир внутри человека) и в 60 можно поменяться

Православный христианин
Я про мир внутри человека) и в 60 можно поменяться
Вам тридцать лет - замечательный возраст. А мне уже 56 - это возраст ещё лучше, правда. Много ненужностей отпадает.

Но меняться тяжело. Не то, что в 20.

Так, чтобы прямо кардинально.

Человекам это невозможно, Богу возможно всё (с).

Православный христианин
Вам тридцать лет - замечательный возраст. А мне уже 56 - это возраст ещё лучше, правда. Много ненужностей отпадает.

Но меняться тяжело. Не то, что в 20.

Так, чтобы прямо кардинально.

Человекам это невозможно, Богу возможно всё (с).
Покаяться, оставить грехи и жить спокойной, умеренной жизнью, можно в любом возрасте. В том числе и в 56

Православный христианин
Покаяться, оставить грехи и жить спокойной, умеренной жизнью, можно в любом возрасте. В том числе и в 56
А с чего вы взяли, что я живу иной жизнью? Я так спрашиваю потому, что вы помянули именно мой возраст.

И это тоже мне кажется несколько проще - духовная перемена, легче, чем психологический перелом у Андрея после гауптвахты)

Вы читали его рассказ?

Меня, честно, говоря, тут достали уже призыватели к покаянию. Стоит поделиться мелкой трудностью, и тут же подтягиваются наставники: "Покайся, и не погибнешь!")))

Я каюсь. И прошу у Бога благодатного покаяния. Для меня это приятное занятие.

Православный христианин
А с чего вы взяли, что я живу иной жизнью? Я так спрашиваю потому, что вы помянули именно мой возраст.

И это тоже мне кажется несколько проще - духовная перемена, легче, чем психологический перелом у Андрея после гауптвахты)

Вы читали его рассказ?

Меня, честно, говоря, тут достали уже призыватели к покаянию. Стоит поделиться мелкой трудностью, и тут же подтягиваются наставники: "Покайся, и не погибнешь!")))

Я каюсь. И прошу у Бога благодатного покаяния. Для меня это приятное занятие.
Я упомянул ваш возраст как пример, что в любом возрасте всё возможно, в том числе и в вашем.
Что касается Андрея, я думаю у него не прям за день всё переменилось. Просто он понял что тот парень был прав и начал с годами меняться под тот совет

Православный христианин
Я упомянул ваш возраст как пример, что в любом возрасте всё возможно, в том числе и в вашем.
Что касается Андрея, я думаю у него не прям за день всё переменилось. Просто он понял что тот парень был прав и начал с годами меняться под тот совет
Простите, Юрий, но совет с гауптвахты был воспринят сразу. Бывает в мозгах и по другому. Сначала ты долго страдаешь, идешь к чему то, не совсем понимая даже к чему, а потом бац и разрешение проблемы (как фурункул лопнул). И нет переходов. Ты к этому переходу уже шёл. Я туповатенький по жизни...меня сначала нужно бить, а потом доходит. Но уже столько били, что возврат назад или затяжка на переход, выглядит как полное сумасшествие.

Скорее всё это - история познания мира, данного нам в ощущениях, тема "серого человечка" - лжива, как и антипод: "плох тот солдат, у которого в ранце не лежит маршальский жезл", автор ХОЧЕТ услышать, что он - не "серый", он ищет признания от людей, а не от Бога. Любой верующий и крещёный лично взыскан Богом, снабжён ангелом Хранителем, помещён Провидением на СВОЁ место. Чтобы не писать много, дам полезную ссылку "от Меня это было ..." https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Vyritskij/ot-menja-ehto-bylo/

От Меня это было (духовное завещание)​

Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.
Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.
Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было.
Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.
Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
Завидую Вам, дед Сергей. Вам признание людей не нужно. Правда зачем Вы тогда здесь на форуме? Кому не нужно признание людей сидят в затворе. По поводу лживости...может и так, но надо заметить, что я был крещен в 27 лет, вместе с женой своей и в армии служил без ангельской защиты и о Боге не знал ничего, от слова совсем. И писал не для того, что бы мной восхищались, а просто может кому и полезно будет. Божией помощи и всех благ.

Православный христианин
Завидую Вам, дед Сергей. Вам признание людей не нужно. Правда зачем Вы тогда здесь на форуме? Кому не нужно признание людей сидят в затворе. По поводу лживости...может и так, но надо заметить, что я был крещен в 27 лет, вместе с женой своей и в армии служил без ангельской защиты и о Боге не знал ничего, от слова совсем. И писал не для того, что бы мной восхищались, а просто может кому и полезно будет. Божией помощи и всех благ.
Андрей, я не обидчивый, как - нибудь поймёшь, что люди (или так: "бедные люди") НИЧЕГО НЕ МОГУТ, похлопают в ладоши (которые скоро сгниют), поклянутся в любви до гроба (до первого дележа имущества), подарят цветы, которые засохнут. Бог богат избытком жизни, сил, могущества, любви "Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь" (Рим.11:36).

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Памятозло́бие – психологическая особенность, проявляющаяся в неспособности / неготовности / нежелании её обладателя «забывать» причиненное ему зло и обиды и прощать своих обидчиков.
С этой особенностью может быть тесно связана другая – мстительность. Злопамятность может рассматриваться как проявление тех или иных греховных страстей, например, страсти гордости.
Заметим, что не всякое памятование о нанесенной обиде определяется как грех. Можно, к примеру, помнить об обидчиках, но при этом искренне простить их «в душе».
Читать далее>>

Последнее редактирование:
Православный христианин
Завидую Вам, дед Сергей. Вам признание людей не нужно. Правда зачем Вы тогда здесь на форуме? Кому не нужно признание людей сидят в затворе.
Это не литературный форум и не ЖЖ и не совсем раскрата основная нить повествования. Но как живой пример и частный случай всегда полезна. Когда-то с удовольствием читал А. Солженицына и В.Шаламова, а потом было стыдно за это самое "удовольствие". Дело не в цвете красок, которыми пишет художник и даже не в сюжете, всё дело в идее и мысли которую хочется донести.
Серый человек пред взором Божьим меня не прельщает и вообще, это не мой цвет (пятьдесят оттенков). Я тоже был атеистом и рос в стране Советсской (как в сказке), и меня тоже " ломала" Армия (я ещё переписывался с редакцией "Юности", реагируя на рассказ Ю.Полякова " Сто дней до приказа"), и всё же вокруг видел много хороших людей, до которых ни как не дотятягиваю в добродетели. Мы не всегда жили с Богом, но Бог всегда был с нами и сегодня я это отчётливо понимаю. Любовь Божья просто рекой изливалась по нашей земле, а люди всегда оставались не довольны, а когда краник прикрутили, то и вспомнили (массово) о Боженьке (по нужде, хотя бы и так).

Сверху