Нет, не бывший
Просто для того, чтобы работать в проекте, нужно хотеть помогать людям, уважать людей вообще и с особенностями - в частности, уметь выполнять конкретные действия (типа помыть колясочника под душем и одеть его), уметь налаживать контакт с не особенно контактными персонажами, не бояться их, выполнять ряд задач - в т.ч. сводить их в церковь - а вопрос вероисповедания - исключительно личный. Часть сотрудников (совсем неверующие) не принимали участия в ежедневных молитвах и избегали походов в церковь (хотя это была их обязанность - ведь колясочника нужно дотуда довезти и вообще сопровождать, но по возможности они перекладывали это на др.сотрудников (или даже! - говорили подопечным, мол, зачем в церковь идти, лучше позавтракайте колбасой! Ужас вообще). А с этим парнем никогда таких проблем не было, он водил их туда без проблем и многое мне рассказал о церкви и о том, что там происходит на невидимом плане, потому что он имеет способность видеть это, а я видела до Крещения и первое время после. Он мой информатор в этом смысле, много интересного рассказывал, при этом не разбирается в том, что где там как называется, и я узнавала по описанию. Вывод один (без подробностей) - нужно нам быть с максимально чистыми сердцами в церкви. Я конечно обалдевала от взглядов некоторых сотрудников и этого парня тем более, но знакомый дьякон мне сказал, что нужно ориентироваться больше на их побуждения - если они хотят помогать людям - то это уже говорит о чём-то. А насчёт парня мне показалось, что он этим увлёкся из-за проблем с родителями. Но я не знаю точно, но согласна с дьяконом. Пока он помогал людям на разных работах (сейчас в проекте не работает, как и я), а его жизнь в его руках, и дальше будет видно. Я ему сообщила то, что считала важным, - дальше его дело. Как и всех, кто предупреждён, но остаётся вне Церкви и не пускает Бога в свою жизнь. В нашем проекте он имел возможность увидеть скромный и хороший деревенский приход, общину, хорошего небогатого священника и его семью. И неверующие сотрудники (он к ним, конечно, не относится, он знает и про Бога, и про святых) - тоже. Да, забыла написать, что для подопечных он просто неверующий, кажется. А они живут не в стерильной атмосфере, а в микросоциуме, и от них не скрывают, что есть люди разных воззрений, хотя они часто как дети, и только учат основы христианства по увлекательным мультфильмам, которые священник находит в сети и комментирует их.