Смерть была создана до грехопадения?

Православный христианин
А почему вы считаете, что Рай и Царство Божие это одно и тоже?
Я не верю в многоуровневые небеса, где среди астралов путешествует душа в поисках пристанища.
По моему мнению, Божий мир дуален - есть мир духовный и мир материальный.
Для Человека, Рай- это и есть Царство Божие.

Православный христианин
Для Человека - да.

Но животные умирали и раньше. Только череда смертей и рождений может обеспечить существование в материальном мире.
Вот, что сказано в ВЗ:
“Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия” (Прем.1:13-14).
“ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Быт.2:17).

В НЗ:
“Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили” (Рим.5:12).
“Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим.6:23).
“Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых” (1Кор.15:21).

Так из каких источников ваше мудрование?
Но животные умирали и раньше. Только череда смертей и рождений может обеспечить существование в материальном мире.

К

Константин 777

Guest
Я не верю в многоуровневые небеса, где среди астралов путешествует душа в поисках пристанища.
По моему мнению, Божий мир дуален - есть мир духовный и мир материальный.
Для Человека, Рай- это и есть Царство Божие.
А деревья и животные Рая ...они тоже нематериальны? А какой плод с нематериального был сорван? А что охраняли херувимы мечом огненным?

Есть.
Это Армянское нагорье, единственно место на Земле, из которого вытекают четыре реки, текущие в разные стороны:
  • Фисон (Риони)— «обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
  • Гихон (Аракс) — «обтекает всю землю Куш»;
  • Хиддекель (Тигр) — «протекает пред Ассирией»
  • Евфрат.
Тигр и Евфрат сливаются вместе, а не вытекают из одной реки.
PS Просьба администраторам: можно вынести посты про местоположение рая в отдельную тему?
Т.е. Рай не материален?
Рай место для душ. Души нематериальны.

Православный христианин
Это сейчас они сливаются вместе, когда построено 5 (пять!) судоходных каналов.
А вообще-то на памяти человечества он остались как две отдельные реки.

Крещён в Православии
Товарищи, вы уж определитесь сами. То говорите, что рай и ад это некие места. То говорите, что это состояния души.
Рай от земли был поднят на небеса; т.е. покинул землю.
На небесах рай только для человеческих душ, за исключением очень немногих. И тут же рядом (в линейном, пространственном представлении) присутствует и ад; тут же рядом. Сказано же:
  • Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
  • Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
  • и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
  • Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
  • И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
  • и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
  • Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
  • и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
  • Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
  • ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. (Лк. 16:19-28)
Два состояния человеческих душ: "будучи в муках" и "лоно Авраамово", можно говорить друг другу, не заметно линейное расстояние (богач, подняв глаза, видит, что расстояние между им и Лазарем невелико), вроде как нет никаких препятствий для контакта и передачи воды. Все рядом. Но есть пропасть, которую не видно, и которая есть непреодолимое препятствие. Богач, выслушав Авраама, сам определил это состояние, как место мучения. Но пропасть, которую не видно, но которую нельзя преодолеть самому человеку, представить, как что-то пространственное и линейное в земном понимании, - нельзя. Богач хочет покинуть это "место", но не может. Состояние богача плохое, и место плохое. Это, как можно выразиться, состояние-место.

Место рая - не на небе: рай на землю должен вернуться.

Последнее редактирование:
Православный христианин
На небесах рай только для человеческих душ
Павел, почему до сего времени искажаете Истину?
«...Мысль о разбойнике навела меня на такой вопрос: если душа может видеть и слышать без участия плоти, то для чего она заключена в ней? Если же без нее не имеет жизни, то почему не умирает с телом?
Душа не может видеть без тела – это доказывает само тело, ибо если оно лишено зрения, то с ним вместе слепотствует и ощупью ходит и душа. И тело, и душа имеют нужду друг в друге, и сами свидетельствуют о том: как телу нужна душа, чтобы ему жить, так душе нужно тело, чтобы ей видеть и слышать.
Если тело немотствует, немотствует с ним вместе и душа, а также и болезнует она, если тело в болезни; и хотя в отдельности от тела и сама по себе душа здрава, однако же принимает участие во всем, что касается тела. Она подобна младенцу в матернем чреве, который, имея в себе жизнь, не имеет слова и разума.
А если душа, находясь в теле, пока оно в младенческом состоянии, не может познавать ни себя самой, ни сопряженного с ней тела, то не делается ли немощной по разлучении с телом, когда ни вне себя, ни в себе самой не имеет чувственных органов, которыми бы могла пользоваться как орудиями? Не посредством ли только чувств сопряженного с душой тела проявляет она себя и делается видимой?
Ни в чем не имеет недостатка эта благословенная обитель, эта страна вполне по всему совершенная; не может ли же войти в нее душа одна, не имея ни чувств, ни разумения? Конечно, войдет в день Воскресения, когда тело восприимет все свои чувства совершенными.
Когда Творческая рука образовала плоть и назначила ее песнословить Творца своего, тогда безмолвная цевница сия не издала ни одного звука, пока Творец не вдунул напоследок в тело души, которая возбудила в нем песнь. Тогда уже и струны стали звучащими, и сама душа приобрела в них слово мудрости.
Когда Господь довершил создание Адама, тогда взял его и поселил в раю. Ни душа без тела, ни тело без души не могли войти туда, но чистые и совершенные вошли вместе в эту совершенную обитель. Вместе и вышли из нее, сделавшись нечистыми. А это показывает, что вместе войдут и в день Воскресения.
Адам был беспечным стражем рая, потому что хитрый тать вошел туда расхитить его, и без внимания оставил плоды, к которым поспешил бы всякий другой; похитил же самого обитателя сада. Господь наш пришел взыскать Адама, и исшел, и обрел его в шеоле (в преисподней), извел оттуда, и ввел в рай – в те вожделенные обители при райской ограде, где обитают души праведников и святых, ожидая там возлюбленных тел своих, чтобы, когда отверзутся двери сада, и тела и души воскликнули: «Осанна! Благословен Изведший одного Адама и снова Вводящий со многими!»...».
Подробнее:

Православный христианин
А вообще-то на памяти человечества он остались как две отдельные реки.
800px-Tigr-euph.png

Крещён в Православии
Павел, почему до сего времени искажаете Истину?
Сергий, я читал "О рае" Ефрема Сирина.
Что конкретно из моих слов противоречит приведенной Вами цитате из Ефрема Сирина? Я не вижу никаких искажений в моих словах. Если Вы заметили, то укажите, в чем конкретно я исказил Истину?
Рай на земле будет с комарами?
А, скажите, комары - творение Божие?

Православный христианин
А, скажите, комары - творение Божие?
Да.
И сказал Бог: "да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, ..." [включая комаров].

А теперь, Вы скажите - ну, и зачем человеку нужен рай с комарами?

Нет, уж!
Земля - это земля, пусть даже и с комарами. А Рай- это Рай, и не надо их смешивать..

Последнее редактирование:
К

Константин 777

Guest
PS Просьба администраторам: можно вынести посты про местоположение рая в отдельную тему?

Рай место для душ. Души нематериальны.
Души так же материальны, как ангелы...а то и более. А вот дух нематериален, потому что он от Бога вдунут...
Рай материален и он отнят от земли...и его больше не будет. Будет Царство Небесное, где все спасшиеся будут вместе с Богом пребывать. А Царство Божие оно "внутрь вас есть"... Это три разных понятия. АлексЧ два царства перепутал и смешал.

К

Константин 777

Guest
Кстати, смерть - это не убийство ради пищи. Смерть - разделение единства.
Просто размышление : а тогда смерть от старости домашних или диких животных это повреждение от грехопадения человека или как бы заражение животного мира духом разделения? Ведь животные от Бога не отделялись...
Она, конечно, была другая, но не столь радикально. Были и засухи, и оледенения, и вулканические периоды, океаны наступали и отступали, материки расходились... Но останки хищников и травоядных находят вместе во все времена.
Именно,что радикальные отличия... такие же как и радикально различие безсмертия от смерти.
"И сказал Бог, что всё хорошо и хорошо весьма" - т.е. совершенно, а совершенству нет ни смысла ни возможности к изменению. А вот грехопадение кардинально повредило мироздание и все, вами перечисленные процессы, запустились чтобы человек имел возможность жить и духовно возрастать неся свой крест, в том числе и как последствия грехопадения...

Православный христианин
Души так же материальны, как ангелы...а то и более. А вот дух нематериален, потому что он от Бога вдунут...
Рай материален и он отнят от земли...и его больше не будет. Будет Царство Небесное, где все спасшиеся будут вместе с Богом пребывать. А Царство Божие оно "внутрь вас есть"... Это три разных понятия. АлексЧ два царства перепутал и смешал.
Ничего я не перепутал.

Для меня один Бог на Небе, и Царство Божие тоже одно (и внутри, и снаружи).

Православный христианин
Это схема, а не карта.
Алекс, если вы не знаете, то изучите:
Реки Тигр и Евфрат колыбель древней цивилизации. История, карта, фото, видео фильм.
...Евфрат берет начало в месте слияния рек Кара и Мурат. Исток Мурата расположен к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван. Течет он по территории Турции, Сирии и Ирака.
Исток Тигра находится в озере Хазар в Турции, тоже на Армянском нагорье. На протяжении 1,5 тыс.км течет по территории Ирака.
Возле Иракского города Эль-Курна Тигр и Евфрат соединяются, образуя новую реку — Шатт-эль-Араб, или Арвандруд, которя в свою очередь впадает в Персидский залив Аравийского моря...

Сверху