Смерть до грехопадения - это непримиримое противоречие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну я ещё верила с детства (семья была атеистическая), что Иисус Христос существовал как человек, - а этому ист. данные не противоречат. Ну и дальше потом стало развиваться. Бог даёт что-то понять на метафизическом уровне, если человек открыт к познанию и доверяет. Вот к этому надо стремиться. И по опыту (не только своему) вижу, что если человек продолжает быть открытым миру (несмотря на конкретные плохие поступки людей), то итог у него гораздо лучше, и жить ему радостней, чем недоверяющему пессимисту, который уже при жизни отчасти в аду (может в переносном смысле, может и нет), как в одном из моих любимых отрывков из "Хроник Нарнии". где мировая война уже кончилась и рассеялся туман и тучи, а гномы сидят в своём "военном" состоянии, типа вокруг них только враги, и на все уверения людей снаружи, что войны уже нет, не верят и продолжают оставаться в этом печальном состоянии. А вокруг уже Рай наступил.

Сначала был вопрос о доисторических животных,
затем вопрос о том "умерли втот день/ не умерли,
потом
Степан Алексеевич, перечень этих вопросов, Вы удивитесь, стандартен.
Вы эту книгу не пробовали читать? https://azbyka.ru/101-mnimoe-protivorechie-biblii
Первое, что выхватил взгляд:
“Библия является измышлением либо хороших людей и ангелов, плохих людей и дьявола, либо Бога. Но она не может быть написана добрыми людьми, поскольку хорошие люди не стали бы лгать и говорить: ‘Так говорит Господь…’. Она не может быть написана и плохими людьми, поскольку они не стали бы писать о необходимости совершать добрые дела, не стали бы обличать грех и рассказывать о собственной участи в аду. Следовательно, она написана по откровению, данному Богом”.
Возможен еще один вариант. Библия могла быть написана искренне заблуждающимися людьми.)
Потом... Неужели кто-то до сих пор способен верить в хороших и плохих людей?))))

Ну я ещё верила с детства (семья была атеистическая), что Иисус Христос существовал как человек, - а этому ист. данные не противоречат. Ну и дальше потом стало развиваться. Бог даёт что-то понять на метафизическом уровне, если человек открыт к познанию и доверяет. Вот к этому надо стремиться. И по опыту (не только своему) вижу, что если человек продолжает быть открытым миру (несмотря на конкретные плохие поступки людей), то итог у него гораздо лучше, и жить ему радостней, чем недоверяющему пессимисту, который уже при жизни отчасти в аду (может в переносном смысле, может и нет), как в одном из моих любимых отрывков из "Хроник Нарнии". где мировая война уже кончилась и рассеялся туман и тучи, а гномы сидят в своём "военном" состоянии, типа вокруг них только враги, и на все уверения людей снаружи, что войны уже нет, не верят и продолжают оставаться в этом печальном состоянии. А вокруг уже Рай наступил.
Могу с вами согласиться почти во всем. Мир действительно выглядит более похожим на сотворенный (хотя бы на уровне алгоритма и векторов развития), чем на самозародившийся. Но каким образом к этому можно "прикрепить" Иегову или Пресвятую Троицу...

Потом... Неужели кто-то до сих пор способен верить в хороших и плохих людей?))))
Люди, которые много раз в своей жизни делали выбор в сторону именно зла и тем самым почти убили в себе Божий Образ, существуют. Правда, имхо, таких мало.

Могу с вами согласиться почти во всем. Мир действительно выглядит более похожим на сотворенный (хотя бы на уровне алгоритма и векторов развития), чем на самозародившийся. Но каким образом к этому можно "прикрепить" Иегову или Пресвятую Троицу...
Не знаю. Видимо, только личный опыт, как у Антония Сурожского. Ну или доверие тем, кто для человека авторитетен. Ведь мы и про Солнце не знаем, что это скопление газа, но доверяем астрофизикам.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Первое, что выхватил взгляд:..
Интересно настроен Ваш взгляд! :cool: Дорогой, не сочтите за "переход на личности", пожалуйста.

Возможен еще один вариант.
Радость наша, Степан Алексеевич. Так разговор-то с самого начала и пошел о том, что Вы будете искать еще и еще варианты, еще и еще вопросы... И так до бесконечности.

Самый же короткий путь познать Христа - попросить Его открыться Вам. Но не думаю, что Вы последуете этим простым и коротким путем. :(

Если есть у Вас серьезный запрос получить ответы на свои вопросы, изучайте Закон Божий, затем читайте Библию с толкованиями Святых отцов (на всякий случай - это святые, жившие довольно давно и подтвердившие свою святость и свое понимание Библии своей жизнью и согласием во мнениях с другими учителями Церкви).

Разговор же на форуме, на мой взгяд, могу ошибаться, не продуктивен ни для Вас, ни для других участников. Это будет хождение по кругу. Смысл?

Засим откланиваюсь и выхожу из темы. Всего доброго!

Интересно настроен Ваш взгляд! :cool: Дорогой, не сочтите за "переход на личности", пожалуйста.
Радость наша, Степан Алексеевич. Так разговор-то с самого начала и пошел о том, что Вы будете искать еще и еще варианты, еще и еще вопросы... И так до бесконечности.
Самый же короткий путь познать Христа - попросить Его открыться Вам. Но не думаю, что Вы последуете этим простым и коротким путем. :(
Если есть у Вас серьезный запрос получить ответы на свои вопросы, изучайте Закон Божий, затем читайте Библию с толкованиями Святых отцов (на всякий случай - это святые, жившие довольно давно и подтвердившие свою святость и свое понимание Библии своей жизнью и согласием во мнениях с другими учителями Церкви).
Разговор же на форуме, на мой взгяд, могу ошибаться, не продуктивен ни для Вас, ни для других участников. Это будет хождение по кругу. Смысл?
Засим откланиваюсь и выхожу из темы. Всего доброго!
Ответы мои вы не читали. Но это обычное дело. Каждый старается поскорее выкрикнуть свой бесценный совет, совершенно не вникая в суть происходящего. Не упрекаю вас. Я сам такой. Теперь стыдно вспоминать...
Как вы думаете, сколько раз прихожанин за 7 лет своего прихожанства пытался пойти по "короткому пути познания"? Бессчетное количество раз! И нет никакого ответа! Зато из психологической зависимости, вызванной церковью, я выкарабкивался ровно по тому же сценарию, по которому люди избавляются от зависимости от тоталитарных сект. Еще и при полном психологическом выгорании от участия антисуицидном волонтерстве... Честно говоря, чудо, что восстановился...

Не знаю. Видимо, только личный опыт, как у Антония Сурожского. Ну или доверие тем, кто для человека авторитетен. Ведь мы и про Солнце не знаем, что это скопление газа, но доверяем астрофизикам.
Сурожского очень уважаю как человека. Чрезвычайно вдохновлялся его трудами одно время. Однако, хорошо понимаю теперь, на какую уловку собственной психики он попался...
Астрофизикам доверяем, да. А вот палеонтологам уже не очень.) Хотя все они в мире не могли сговориться и приходить независимо друг от друга к одним и тем же результатам исследований.)))

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
вы думаете, сколько раз прихожанин за 7 лет своего прихожанства
1) Елена Анатольевна - одна из самых адекватных форумчан. Никогда не позволяет себе влезать в тему, не ознакомившись с сутью. Она лишний раз с ответом ночь переспит, чтобы взвешенно ответить. Так что не по адресу написали. Я бы извинился.
2) ответьте на вопрос уже наконец в какие годы своего существования вы были прихожанином. Был ли это период юношеского искания или что?
3) ну и видимо, признаться в том, что читать Библию вы стали через 7 лет «содержания в узах» - как-то не айс. Может, вы были в общине с гуруизмом? Тогда понятно ваше отторжение. А то бизнес - проекты, волонтёрство. Может, надорвались?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование:
ну и видимо, признаться в том, что читать Библию вы стали через 7 лет «содержания в узах» - как-то не айс.
Это вы что-то у себя в голове такое придумали. Я такого нигде не говорил и не мог. Библию я купил еще в 90-м году. За 100 советских рублей. Зарплата у меня была 140. Неплохо наваривались "святые люди")
ответьте на вопрос уже наконец в какие годы своего существования вы были прихожанином. Был ли это период юношеского искания или что?
Давайте вы сначала про Ноя ответите, а то как-то забылось)

В инете есть фото артефактов, найденных в ископаемых углях, следы ног человека и ... динозавров (Техас). Ваша интерпретация? Почему другие животные в процессе эволюции в настоящее время не становятся "разумными"?
Вы серьезно? Не знаете, как и зачем делаются "сенсации"? Сколько раз уже хоронили Пугачеву?)
Почему другие животные в процессе эволюции в настоящее время не становятся "разумными"? Шимпанзе движутся в этом направлении. Но очень медленно.

Православный христианин
Разъясните пожалуйста, в тот ли самый день умерли Адам и Ева, когда вкусили запретный плод?
Для того, чтобы вести с вами беседу и полемику по этому вопросу, объясните Ваш взгляд, что произошло с Адамом и Евой в Раю, после вкушения запретного плода.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...и выхожу из темы.
Уходя, уходи! :D
1) Елена Анатольевна -... ...Я бы извинился.
Евгений, Степан Алексеевич имеет право чувстовать то, что чувствует. Я могла и где-то что-то "проглядеть" в его постах. Думаю, что извиняться ему передо мной не за что.
Ответы мои вы не читали.
Степан Алексеевич, я прошу у Вас прощения, если где-то как-то не смогла до конца вникнуть в Вашу ситуацию. Меня может извинить то, что общаемся виртуально, всего не учтешь. Простите и не поминайте лихом.
Теперь уже точно - выхожу из темы. :)

Последнее редактирование:
Степан Алексеевич, я прошу у Вас прощения, если где-то как-то не смогла до конца вникнуть в Вашу ситуацию. Меня может извинить то, что общаемся виртуально, всего не учтешь. Простите и не поминайте лихом.
Теперь уже точно - выхожу из темы. :)
Принято и взаимно прошу прощения за некоторую неуравновешенность.

Православный христианин
Библия учит, что смерть появилась в мире как следствие грехопадения первых людей, однако явно и очевидно, что живые существа, жившие на планете задолго до появления на ней человека, страдали, жестко конкурировали друг с другом, болели и умирали, что свидетельствует о том, что никакого первоначального рая на Земле не было. Общеизвестно, что динозавры, например, вымерли за десятки миллионов лет до возникновения человека. Многие из них были плотоядными (чего совсем никак не могло было быть в раю).
Мил человек, ВЫ лично можете обосновать обратное тому, что сказано в Библии.
И доказать, что динозавры были в Раю плотоядными?

Для того, чтобы вести с вами беседу и полемику по этому вопросу, объясните Ваш взгляд, что произошло с Адамом и Евой в Раю, после вкушения запретного плода.
Взгляд не мой, взгляд логически проистекает из имеющихся фактов. Я готов принять другой, если он реально, а не голословно, опровергнет данные факты: Найдены многочисленные останки живых существ, живших и умерших задолго до появления человека на планете. Следовательно, не грехопадение первых людей было причиной их смерти. Следовательно, Адама и Евы не было. И спасение Христа никому не требуется. Повторяю. Это не убеждение, а логическая цепочка. Я готов рассмотреть другую.

Православный христианин
Мил человек, ВЫ лично можете обосновать обратное тому, что сказано в Библии.
И доказать, что динозавры были в Раю плотоядными?
Заходите в археологический, палеонтологический, даже в геологический музей. Везде есть останки животных, умерших задолго до появления человека на Земле. Следовательно, не грехопадение было причиной их смерти. Я скоро пальцы сотру о клавиши (или наоборот), писать одно и то же.
И доказать, что динозавры были в Раю плотоядными? Фейспалм. Вы разницу между плотоядным и травоядным видом пищеварения хотя бы примерно представляете? Это же школьный курс, даже никаких специальных знаний не надо!) Спросите любого палеонтолога, возможно ли такое хотя бы гипотетически...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху