смущаюсь целовать руку батюшке

Самарская область
Крещён в Православии
И получается это послание Апостола Павла? А Сам Господь про это что то говорил? Что целование нужно и что это святое?
Если Вы себя считаете Православной христианкой то и апостолы для нас тоже учителя... А значит что сказали то и свято, потому что в день пятидесятницы они стяжали Дух Святой...

Православный христианин
Если Вы себя считаете Православной христианкой то и апостолы для нас тоже учителя... А значит что сказали то и свято, потому что в день пятидесятницы они стяжали Дух Святой...
А причем тут это? Я просто поинтересовалась, что Сам Господь об этом говорил если говорил

Сергиев Посад
Крещён в Православии
А Спаси Господи разве батюшкам можно отвечать?
У меня это на автомате почему-то)
А как говорите? Благословите батюшка? Если не знаете имени. А здравствуйте говорите?)
Да, в начале - батюшка, благословите. Здравствуйте не говорю.
У нас батюшки не дают рук целовать, сами как то просто на голову руку ставят. А в другом храме там принято именно руку поцеловать, все так подходят, но там молодые священники, и там прямо совсем как то некомфортно
Ну, в Лавре, по крайней мере, нет точного регламента, как мне кажется. Кто-то из батюшек сам подставляет руку, кто-то просто на голову кладет (это больше всего)

Самарская область
Крещён в Православии
А причем тут это? Я просто поинтересовалась, что Сам Господь об этом говорил если говорил
А ну простите меня наверное не так понял. А Христос умывал ноги апостолам, наверное этого тоже достаточно, потому как они с дороги были весьма грязные ни как у нас сейчас. А значит Он себя смирил перед учениками, это многое объясняет... Смирил...

Крещён в Православии
"нехорошо как-либо внешне проявлять свои особенные молитвенные чувства: воздевать руки, стоять на коленях и т.п."
Интересно, а я часто вижу стоят прихожане на коленях перед иконами. Не думала, что это грех.

Православный христианин
Такая проблема.
В принципе - вам ответили, просто подскажу тему, возможно, заинтересует.
А.И. Осипов считал, что целовать руку необязательно. Во времена ковида запрещалось целовать руку и крест. Поэтому решайте по своему нраву. ИМХО. Но по правилам благочестия надо целовать. Попробуйте думать о сакральном смысле, более глубоко вникать, чем простое целование.

Православный христианин
Когда священник совершает Таинства, благословляет или преподаёт мир, эти действия совершает Дух Святой, по дарованной священнику Благодати священства. Поэтому руку священника целуют как руку самого Христа. Кстати, некоторых священников тоже по разным причинам смущает, что им целуют руку, но и им нужно понимать, что их руки уже не совсем их, и соглашаться. Если батюшка дал руку поцеловать, можно целовать непосредственно руку, или поруч, или даже рукав мантии у иеромонаха. В норме, если священник идёт по улице, к нему должны стекаться люди за благословением, поскольку он есть явный носитель Благодати. И в некоторых странах так и происходит, просто у нас этот навык, к сожалению, утерян. Люди не могут понять, зачем это нужно, и у них это ассоциируется с подчинением или унижением, хотя смысл совсем иной: священник подаёт Благодать в Таинствах или в благословениях, и люди за эти полученные блага Божии, которым он лишь посредник, его благодарят, в том числе и целуя благословившие их руки. Впрочем, священники обычно вне стен Храма благословляют не давая руку, чтобы не соблазнились те, кто не воцерковлён.

Киев
Православный христианин
И, собственно, классическая история на эту тему:
Об этом писал святитель Николай (Велимирович) печатнику Ю. К.: «Прежнему священнику Вы с радостью целовали руку при благословении, но целовать руку священнику, который много моложе Вас, Вам кажется неудобным. Разве Вы не знаете историю о князе Милоше и молодом священнике? История эта такова: один молодой священник служил литургию в Крагуевце в присутствии князя Милоша. Старый князь был очень благочестив, приходил в храм задолго до начала службы, до конца богослужения стоял как вкопанный и сокрушенно молился Богу. Когда молодой священник закончил службу, он вышел из алтаря с крестом и антидором. Князь подошел, чтобы приложиться ко кресту и поцеловать священнику руку. Но молодой человек отдернул руку, словно стыдясь того, что пожилой человек, князь, хочет поцеловать его руку. Князь Милош посмотрел на него и сказал: “Дай мне поцеловать руку, ибо не руку твою целую, а твой сан, который древнее меня и тебя!” Думаю, что это объясняет все. Старый князь изрек в церкви слова от Самого Духа Святого. Сами подумайте, если Вашему священнику 25 лет, то его сану 1900 лет. И когда Вы целуете ему руку, Вы целуете сан, который от апостолов Христовых перешел на множество служителей алтаря Божия. А целуя священнический сан, Вы целуете всех великих святителей и духовников, которые этот сан носили, начиная от апостолов и доныне. Целуете святого Игнатия, святого Николая, святого Василия, святого Савву, святого Арсения и многих других, которые служили украшением земли и стали украшением небес и которые названы “земными ангелами и небесными людьми”. Целование руки священника не обычное целование, но, по слову апостола Павла, целование святое (ср.: 1 Кор. 16: 20). Целуйте же без смущения благословляющую руку и сан, который благословлен Духом Святым» (Миссионерские письма. Письмо 157).

Православный христианин
В соответствии с высотой совершаемых Таинств, священнические руки должно не только с почтением целовать, но по возможности предупредительно ограждать и от всякой вещественной нечистоты, от грязных и травмоопасных работ, прикосновений к обуви, и тому подобного.

Православный христианин
Здравствуйте. Такая проблема. Очень смущаюсь целовать руку батюшке. Когда много людей подходят целовать, еще ничего, вроде бы так и нужно. Но вот если случайно встречу одна, то как то неудобно получается. Есть ли еще у кого то такая проблема? Как справились? А может вообще неуместно целовать руку батюшке с кем не общаешься и достаточно поздороваться? А еще сильнее смущает, если батюшка одного со мной возраста..
Это необязательно, не хотите не целуйте. Вообще надо понимать, что чем меньше вы делаете вот таких явно радикальных вещей на публику тем лучше. Не надо никого смущать эпатажем. Тем более, людей, которые первый раз пришли в храм вы можете просто напугать таким поведением.

Вне службы я с священником здороваюсь как обычно через рукопожатие, а на службе кивком.

Православный христианин
Это необязательно, не хотите не целуйте. Вообще надо понимать, что чем меньше вы делаете вот таких явно радикальных вещей на публику тем лучше. Не надо никого смущать эпатажем. Тем более, людей, которые первый раз пришли в храм вы можете просто напугать таким поведением.

Вне службы я с священником здороваюсь как обычно через рукопожатие, а на службе кивком.
Спасибо за отклик) Сейчас проблема разрешилась Слава Богу. Просто подхожу за благословением складывая ладони крестообразно, а там как батюшка сам решит, если дает руку, целую руку, либо сам может просто перекрестить.
Здравствуйте не говорю в храме, в другой обстановке пока не встречала батюшек)

Православный христианин
Спасибо за отклик) Сейчас проблема разрешилась Слава Богу. Просто подхожу за благословением складывая ладони крестообразно, а там как батюшка сам решит, если дает руку, целую руку, либо сам может просто перекрестить.
А чего не говорите? Священник не только службы служит, но и наставляет.

Чтобы стать священником надо учиться очень тяжело и долго целых 5 лет. Они столько учатся не для того, чтобы молитвы вызубрить. Но чтобы и человека правильно наставить.

В любом храме есть время для спокойных бесед с теми кто хочет креститься. Если вы 5-10 минут поговорите в неделю, то это значительно облегчит вам жизнь.

Можно конечно до или после службы, но я обычно так не делаю. До службы мне и самому надо в себя прийти, а после службы человеку надо отдохнуть.

Православный христианин
А чего не говорите? Священник не только службы служит, но и наставляет.

Чтобы стать священником надо учиться очень тяжело и долго целых 5 лет. Они столько учатся не для того, чтобы молитвы вызубрить. Но чтобы и человека правильно наставить.

В любом храме есть время для спокойных бесед с теми кто хочет креститься. Если вы 5-10 минут поговорите в неделю, то это значительно облегчит вам жизнь.

Можно конечно до или после службы, но я обычно так не делаю. До службы мне и самому надо в себя прийти, а после службы человеку надо отдохнуть.
я про обращение "здравствуйте". Читала что не положено по этикету. Нужно сразу говорить "батюшка благословите" или "отец .. благословите". Либо просто подходить за благословением сложив ладони крестообразно и слегка наклонив голову.
У нас так принято. Хотя в другом храме со мной батюшка иногда сам первый может поздороваться, в ответ здороваюсь и подхожу за благословением.

Что касается бесед. Стараюсь только по делу, в крайнем случае подходить. Хватает проповедей батюшки после службы. Иногда бывает воскресная школа для взрослых, все сидят и просто слушают, редко вопросы задают) Да и на вопросы всегда можно найти ответы в интернете, либо на форуме обсудить, лучше сохранять самостоятельность)

Православный христианин
я про обращение "здравствуйте". Читала что не положено по этикету. Нужно сразу говорить "батюшка благословите" или "отец .. благословите". Либо просто подходить за благословением сложив ладони крестообразно и слегка наклонив голову.
У нас так принято. Хотя в другом храме со мной батюшка иногда сам первый может поздороваться, в ответ здороваюсь и подхожу за благословением.

Что касается бесед. Стараюсь только по делу, в крайнем случае подходить. Хватает проповедей батюшки после службы. Иногда бывает воскресная школа для взрослых, все сидят и просто слушают, редко вопросы задают) Да и на вопросы всегда можно найти ответы в интернете, либо на форуме обсудить, лучше сохранять самостоятельность)
А я подумал, вы вообще в храме не говорите.)

Православный христианин
Меня это не смущает, я воспринимаю - ну как дань традиции, ритуал некий.

А вы попробуйте (если захотите) взять руку батюшки двумя руками и просто тепло пожать. Если прикладываться трудно.

Православный христианин
Доброе утро, дорогая сестра. Я просто прикладываюсь губами к тыльной стороне ладони священника и все довольны таким почётом.
А когда я был в афонском монастыре более 15-ти лет тому назад, то игумен меня слегка ударял в лицо во время ежедневного прикладывания к его руке. До сих пор не знаю, что именно он хотел сказать мне этим, но я нисколько не обижался, он же не женщина, чтобы мне придавать этому значение. :)
Храни вас Господь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А я подумал, вы вообще в храме не говорите.)
Нет, вроде не писала об этом)
Дмитрий, вы писали вопрос батюшке про воскресные дни, мне тоже было бы интересно узнать ответ, но вы написали что уже нашли его..) Не поделитесь?)

Православный христианин
Целую потому, что так принято, таков установленный порядок. Ничего личного.

Оренбург
Православный христианин
У меня не было с этим проблем, всегда целовал руку. Но заметил, после пандемии перестали подавать руку батюшки. Целуя руку батюшке - мы целуем руку Христу.

Сверху