смущаюсь целовать руку батюшке

Православный христианин
Здравствуйте. Такая проблема. Очень смущаюсь целовать руку батюшке. Когда много людей подходят целовать, еще ничего, вроде бы так и нужно. Но вот если случайно встречу одна, то как то неудобно получается. Есть ли еще у кого то такая проблема? Как справились? А может вообще неуместно целовать руку батюшке с кем не общаешься и достаточно поздороваться? А еще сильнее смущает, если батюшка одного со мной возраста..

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
За ссылку на статью, спасибо конечно, полезная информация. Но все же не в тему вопроса, да и про целование рук ничего там нет.

Petropolis
греко-католик
За ссылку на статью, спасибо конечно, полезная информация. Но все же не в тему вопроса, да и про целование рук ничего там нет.

Я могу , дать практический свой совет, если меня смущало поцеловать руку , я целовал край одежду рядом с рукой на границе где рука и одежда . Но целовал одежду самый край

Православный христианин
Я могу , дать практический свой совет, если меня смущало поцеловать руку , я целовал край одежду рядом с рукой на границе где рука и одежда . Но целовал одежду самый край
да, хороший совет! Действительно, так проще должно быть, спасибо)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы по всем ссылкам пробежались? По этой ссылке внизу есть куча статей. Может там есть... IMG_8056.pngIMG_8057.pngIMG_8058.png

Киев
Православный христианин
Здравствуйте. Такая проблема. Очень смущаюсь целовать руку батюшке. Когда много людей подходят целовать, еще ничего, вроде бы так и нужно. Но вот если случайно встречу одна, то как то неудобно получается. Есть ли еще у кого то такая проблема? Как справились? А может вообще неуместно целовать руку батюшке с кем не общаешься и достаточно поздороваться? А еще сильнее смущает, если батюшка одного со мной возраста..
Ну что поделаешь, надо постараться преодолеть это смущение. Тем более, что вы не батюшке руку целуете не как человеку, а как священнослужителю. Руку, которой он вас перед этим благословил.
Представляете, а нам-мужчинам это должно быть еще более смутительно, если рассуждать по-мирски. Однако, по факту, смущения это не вызывает.

Крещён в Православии
Не знаю, я просто слегка наклоняюсь, когда испрашиваю благословение, потом говорю Спаси, Господи. Наверно неправильно, но как-то так привык ) Тоже смущаюсь руки целовать.

Православный христианин
Не знаю, я просто слегка наклоняюсь, когда испрашиваю благословение, потом говорю Спаси, Господи. Наверно неправильно, но как-то так привык ) Тоже смущаюсь руки целовать.
А Спаси Господи разве батюшкам можно отвечать?
А как говорите? Благословите батюшка? Если не знаете имени. А здравствуйте говорите?)
У нас батюшки не дают рук целовать, сами как то просто на голову руку ставят. А в другом храме там принято именно руку поцеловать, все так подходят, но там молодые священники, и там прямо совсем как то некомфортно

Православный христианин
Ну что поделаешь, надо постараться преодолеть это смущение. Тем более, что вы не батюшке руку целуете не как человеку, а как священнослужителю. Руку, которой он вас перед этим благословил.
Представляете, а нам-мужчинам это должно быть еще более смутительно, если рассуждать по-мирски. Однако, по факту, смущения это не вызывает.
про мужчин да, вызывает неоднозначные чувства..я очень как то по мирски смотрю наверное, сложно переключиться.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая Анна, а в чем смущение?
Вы НЕ БАТЮШКЕ руку целуете.
Формула обращения мирянина, допустим, к священнику: «Именем Господним благослови, отче!»
«Батюшка, благословите!» или просто «Благословите!» - это упрощенная форма данной формулы.
Далее - священник складывает десницу в форме имени «Иисус Христос», пальцы в форме букв ICXC, и благословляет вас крестообразно Именем Господним, которое (Имя Божие) вы потом благоговейно лобзаете или прикладываетесь лбом, воздая честь Имени Божию, и «рука священника» здесь очень опосредованна.
Храни Господь.

Самарская область
Крещён в Православии
Дорогая Анна, а в чем смущение?
Вы НЕ БАТЮШКЕ руку целуете.
Формула обращения мирянина, допустим, к священнику: «Именем Господним благослови, отче!»
«Батюшка, благословите!» или просто «Благословите!» - это упрощенная форма данной формулы.
Далее - священник складывает десницу в форме имени «Иисус Христос», пальцы в форме букв ICXC, и благословляет вас крестообразно Именем Господним, которое (Имя Божие) вы потом благоговейно лобзаете или прикладываетесь лбом, воздая честь Имени Божию, и «рука священника» здесь очень опосредованна.
Храни Господь.
Эх не успел мысль донести вперёд Вас. Спасибо Вам за развёрнутый ответ. Хотел просто посоветовать если можно Анне: Целуйте руку как самому Христу... Наверное это верное... Незнаю.

Православный христианин
Эх не успел мысль донести вперёд Вас. Спасибо Вам за развёрнутый ответ. Хотел просто посоветовать если можно Анне: Целуйте руку как самому Христу... Наверное это верное... Незнаю.
Честно говоря вообще сам акт целования смущает. Поцелуй. Даже именно целование икон..не знаю, другое отношение) До сих пор не могу привыкнуть к этому, даже при целовании икон, неоднозначные чувства, как будто делаю что то не то, а все смотрят и осуждают)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы." (Рим.16:16)

"Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием." (1Кор.16:20)

Православный христианин
"Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы." (Рим.16:16)

"Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием." (1Кор.16:20)
Святое целование..интересно..Т.е. в этом акте есть Святой Дух? Я поцелую икону и стяжаю Святой Дух?)

Православный христианин

И получается это послание Апостола Павла? А Сам Господь про это что то говорил? Что целование нужно и что это святое?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
И получается это послание Апостола Павла? А Сам Господь про это что то говорил? Что целование нужно и что это святое?
Анна, Писание все богодухновенно.
Целование может и не быть святым.
"Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?" (Лк.22:48)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сверху