Сомнения в вере - путь в ад?

Оренбург
Православный христианин
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....

Православный христианин
Помыслы неверия, суть прилоги от врага, это обычное дело, причём всегда заметна их внезапность и чужеродность в мыслях. Они приходят как назойливый и тревожный вопрос и "повод поразмышлять". Но как же их принимать, если у нас есть собственный опыт жизни с Богом, да и святыми всё многократно проверено. Нужно отсекать помыслы неверия молитвенно, или просто отбрасывать, но не собеседовать с этой наносной мысленной мутью.

Православный христианин
Помощи божией в преодолении своего личного кризиса веры. Знаю, что с некоторыми людьми такое случается, и, возможно, у меня это в будущем.
До сих пор у меня не было сомнений, т.к. я слишком долго искал ТО, что нашёл в православном вероучении.

Православный христианин
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай". А мне боязно. Я нарешаю....
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам.

Если с Вами разговаривал Иисус, то о каких сомнениях может идти речь?
Кто такой Иисус с точки зрения ислама, талмудического иудаизма и атеизма? Вы сами можете ответить на этот вопрос. Для одних Его никогда не было или Он уже давно покойник, для других Он один из пророков, менее значимых по сравнению с Мохаммедом.
Следовательно, если тот, кто с Вами разговаривал, был действительно Иисус, то у Вас не должно быть сомнений ни в Нём, ни в Святой Троице, ни в Церкви, о которой Он говорил в Евангелии.
Иначе придётся заключить, что это был кто-то другой.

Бог Вам в помощь. Слава Иисусу.

Оренбург
Православный христианин
Следовательно, если тот, кто с Вами разговаривал, был действительно Иисус, то у Вас не должно быть сомнений ни в Нём, ни в Святой Троице, ни в Церкви, о которой Он говорил в Евангелии.
Да, но свои сомнения в вере я сказал и Ему, а Он ответил, что такие вопросы решать мне.

Лучшая защита от таких сомнений это изучение Слова Божьего. В нем сокрыта сила и в нем сокрыта логическая система. Когда логическая система Божьего замысла открывается через изучение Слова, то сомнений уже не остается. Зерна прорастают в хорошую почву и дают плоды. Иначе как в притчи, прилетают птицы, и склевывают Слово. Остаются сомнения. Плохая почва.

Православный христианин
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет?
В мире духа (мысли и смыслов) возможно всё, нужно быть осторожнее в своих желаниях..Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

Petropolis
греко-католик

Иногда ,такие мысли в голову лезли . но выкидываю как можно скорее . не укореняюсь в них.

Искушаемы Мы всем бываем иногда . Это не страшно .

сомневающийся
Бывают сомнения, да. Но мне кажется Бог и не нуждается сильно в нашей вере, если честно. Если боязно решать, то и не решай, оставь всё как есть, всё-таки христианство не такая уж и плохая религия

сомневающийся
Наверное было бы верхом безумия не сомневаться вовсе. Фома в пример. Если бы Бог хотел, чтобы все верили в него, то ему надлежало бы быть явственным в нашем мире

Православный христианин
Я вот думаю иногда: а вдруг после смерти будут реинкарнации и колесо сансары крутится? А? Сомнения в вере у меня. А кроме этого - ещё и другие веры есть - ислам, иудаизм. И атеистическое материалистическое мировоззрение - вдруг ничего нет? Оххххх. За сомнения - в ад сунуть могут? Мне хочется верить, что Иисус меня спас, потому что я верю в Него и я с Ним лично разговаривал. Бывают ли у вас сомнения в вере? Бог мне сказал на это - "решать тебе, ты решай".
Простите, я Вам уже говорил ранее что опыт с Вами случившийся явно не оттуда, противоречит опыту отцов и их словам, но ведь я грубо так выражаюсь, а Вы настаиваете и ничего не хотите слушать. Не смог Вас образумить.
Сомнения? Могу их вспомнить, но больше меня всего огорчает не это, а что я не выполнил заданий, не исполнил заповеди, верил не как надо было бы в смысле не по вероучению, а по неудовлетворительному его исполнению мной. А что могу сказать Вам? Самочувствие малость подводит. Но могу сказать: Христос истинный Бог и Символ Веры православный во всем точен, молиться хорошо, отцы имели истинное Богообщение и праведную жизнь и чистое сердце, они учат правильно.
А мне боязно. Я нарешаю....
Есть тогда человек, которого Вы слушаете больше себя? Или можете послушать больше себя иногда. Духовное лицо в церкви. Его тогда спросить может быть.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Купаться нельзя, аллигаторов тьма. "Неправда!" - друзьям отвечает Фома. Штаны и рубашка лежат не песке, упрямец плывет по опасной реке. "Не пра...! я не ве..!" - аллигатор вздохнул и сытый в зелёную воду нырнул.
А читали Вы напр. о. Серафима (Роуза), у него вот собран материал и проанализировано. Там про светящееся существо, кажется так называет он. С осторожностью же нужно.

Это может и проблемой быть. Пойти в субботу в храм и там обратиться: что мол поговорить, а то искушения.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Кирилл, тема не про это. А унижение религиозного опыта богообщения других людей со стороны профанов, этого опыта не имеющих - обычное дело, я привык. Плохо, что такое положение вещей почему-то считается нормой. И нас всех так учат, я заметил. Не все, но многие. Я приводил пример: на улицу тогда давайте выходить не будем, а будем сидеть дома. Потому что на улице вы можете попасть под машину, вас могут убить преступники и просто свалиться кирпич на голову. Давайте сидеть дома. Такая логика у тех, кто твердит постоянно о "прелести" и "бесах" в духовной жизни. Тогда как живое богообщение, духовный религиозный опыт должен быть у каждого христианина. И это не мои слова - а слова мученика Михаила Новоселова и тех святых отцов, на которых он ссылается.

Православный христианин
Кирилл, тема не про это. А унижение религиозного опыта богообщения других людей со стороны профанов, этого опыта не имеющих - обычное дело, я привык. Плохо, что такое положение вещей почему-то считается нормой.
Профаны, ну как же. А в церкви священники тоже профаны? Вы им про тот опыт рассказывали, они что сказали?
И нас всех так учат, я заметил. Не все, но многие. Я приводил пример: на улицу тогда давайте выходить не будем, а будем сидеть дома. Потому что на улице вы можете попасть под машину, вас могут убить преступники и просто свалиться кирпич на голову. Давайте сидеть дома. Такая логика у тех, кто твердит постоянно о "прелести" и "бесах" в духовной жизни. Тогда как живое богообщение, духовный религиозный опыт должен быть у каждого христианина. И это не мои слова - а слова мученика Михаила Новоселова и тех святых отцов, на которых он ссылается.
Мученик Михаил Новоселов приводит слова прп. Григория Синаита

Никак не прими, – говорит преподобный Григорий Синаит, – если увидишь что-либо чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или ангела, или какого святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постепенно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого воображения и не запечатленным никаким изображением. Видевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере, обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно.

Неужели и мч. Михаил Новоселов и прп. Григорий Синаит профаны? Нет, они-то понимают что опыт опыту рознь.

Православный христианин
Как странно. Себе - верим абсолютно, на 200%. Святым - да идите вы все. Не будумол верить. Хоть кол на голове тешите, себе только, и больше себя никому.

Сверху