Соседи мешают телевизором

Православный христианин
Приветствую всех.

Такая ситуация. Соседи пенсионеры слушают телевизор и радио очень громко. В одной комнтае слышу слова, в другой как крики. А по телевизору риторика часто какая-то агрессивная или неестественная, очень тяжело молиться и читать книги святоотеческие, да и просто думать о чем-то, постоянно как под прессингом каким. Слушают, причем, как проснутся и до ночи, и ночью тоже работает телевизор, но не так громко как днем. Как быть? Молюсь, чтоб избавиться от этой напасти. Только переехал в эту квартиру, не могу с нее съехать пока что.

Второй вопрос, немого связан с первым. Очень стало некомфортно жить в моем городе, везде по улицам орет музыка, в магазинах то же самое, в автобусах, всюду люди включают смартфоны с сериалами, на работе иногда то же самое, причем, музыка можно сказать, самая пустейшая, а врубают ее на всю громкость, тяжело в такой атмосфере собраться с мыслями, все это подавляет. То же и по парку уже невозможно пройтись, всюду матерятся дети, пока пройдешь наслушаешься. Если уйти в монастырь по этой причине, будет ли это хорошо, или я также не найду покоя и в монастыре?

Прошу молитв заодно.

Православный христианин
или я также не найду покоя и в монастыре?
Именно ... https://dzen.ru/a/YE9gkWyGHwEHHwtp?ysclid=m92z47gfej653482335
Старец Паисий понимал беды любого человека, помог он и в тот раз: «Включи искусство доброго помысла. Порадуйся, что шум происходит от стройки, а не от бомбежки во время войны. Люди строят дома, а не гибнут. От доброго помысла тебе станет легче».

Православный христианин
Приветствую всех.

Такая ситуация. Соседи пенсионеры слушают телевизор и радио очень громко. В одной комнтае слышу слова, в другой как крики. А по телевизору риторика часто какая-то агрессивная или неестественная, очень тяжело молиться и читать книги святоотеческие, да и просто думать о чем-то, постоянно как под прессингом каким. Слушают, причем, как проснутся и до ночи, и ночью тоже работает телевизор, но не так громко как днем. Как быть? Молюсь, чтоб избавиться от этой напасти. Только переехал в эту квартиру, не могу с нее съехать пока что.

Второй вопрос, немого связан с первым. Очень стало некомфортно жить в моем городе, везде по улицам орет музыка, в магазинах то же самое, в автобусах, всюду люди включают смартфоны с сериалами, на работе иногда то же самое, причем, музыка можно сказать, самая пустейшая, а врубают ее на всю громкость, тяжело в такой атмосфере собраться с мыслями, все это подавляет. То же и по парку уже невозможно пройтись, всюду матерятся дети, пока пройдешь наслушаешься. Если уйти в монастырь по этой причине, будет ли это хорошо, или я также не найду покоя и в монастыре?

Прошу молитв заодно.
Помню, кто-то из священников рассказывал про одну подвижницу, которая, только встав утром, сразу включала на полную громкость радио и приступала к молитве. И если радио ей мешало, она считала, что значит она не сконцентрирована на молитве.

В вашем случае можно поговорить с соседями и попросить, чтобы они в некоторые часы делали телевизор чуть тише, или обменяться телефонами, чтобы вы могли им написать или позвонить с такой просьбой. Люди обычно идут навстречу, если вежливо объяснить проблему.

Православный христианин
Спасибо за ответы.

Советы старца Паисия я читал. Я даже привык ко всем возможным шумам, которые раньше раздражали, за время жизни в этой квартире. С Божьей помощью. Но звук от телика когда кто-то говорит постоянно, я долго терпел, но на данный момент это по пословице "Против лома нет приема", против него я бессилен. Потому что он лишает меня ума, без ума т.е. без молитвы, невозможно сопротивляться любым искушениям, может я не прав.

У старца Паисия меня "шокировал" рассказ о человеке, у которого под домом включали на всю громкость музыку. После пережитого я отношусь с большим недоверием, что можно молиться когда на всю громкость, например, "Руки вверх" играют. Это для меня недосягаемая высота. На работе включали шансон и попсу на всю громкость, молился под него, весь вымотанный к концу работы, там же дело в словах, они греховны, это хочешь не хочешь, подавляет.

Насчет поговорить, большой опыт, у меня и знакомых, может стать хуже, люди счас обидчивые почему-то. Когда я стучу по батарее, делают тише, проходит время, опять включают громко, они-то понимают, что мешают. Ясно дело, что глухие и поэтому на все громкость включают.

Читал про другую монахиню, в свое время, она помолилась и у соседей телевизор сломался - это больше по мне).

Ок, буду стараться привыкнуть, если Бог поможет.

Православный христианин
Ок, буду стараться привыкнуть, если Бог поможет.
Одна моя знакомая использует беруши! Очень помогает. Мы с ней помнится ездили в паломническую поездку на "бла-бла-каре". В машине кроме нас двоих еще люди были и играла музыка.
Когда приехали,я у нее спрашиваю, как ты перенесла поездку? А она говорит,-а у меня беруши всегда с собой! :)

Москва
Православный христианин
Помню, кто-то из священников рассказывал про одну подвижницу, которая, только встав утром, сразу включала на полную громкость радио и приступала к молитве. И если радио ей мешало, она считала, что значит она не сконцентрирована на молитве.
Своего рода делание получается. Помню тоже читала об одной монахине в монастыре. Около её кельи всегда было шумно. Уже не помню причину (паломники или ещё кто - ?). Но она никогда не выходила и не делала никому замечаний.
В вашем случае можно поговорить с соседями и попросить, чтобы они в некоторые часы делали телевизор чуть тише, или обменяться телефонами, чтобы вы могли им написать или позвонить с такой просьбой. Люди обычно идут навстречу, если вежливо объяснить проблему.
Дмитрий, попробовать можно договориться с соседями. Только не со всеми пенсионерами (их возраст?) можно договориться если даже и вежливо их о чём-то просить. И причина не одна. 1) У них может быть плохой слух. Поэтому если они будут делать тихо телевизор или радио (если оно есть) то, они ничего не услышат. 2) Пенсионеры (не все), обычно упрямы. Если такие черты характера как делать по-своему, были и в юности, и в зрелом возрасте, то к пенсии эти черты характера только усугубляются. Ибо возраст даёт о себе знать. 3) У них может быть деменция. Они с охотой могут пообещать не включать громко телевизор. Но, ... потом через какое-то время об этом благополучно забудут.

Православный христианин
Одна моя знакомая использует беруши! Очень помогает. Мы с ней помнится ездили в паломническую поездку на "бла-бла-каре". В машине кроме нас двоих еще люди были и играла музыка.
Когда приехали,я у нее спрашиваю, как ты перенесла поездку? А она говорит,-а у меня беруши всегда с собой! :)
Беруши, конечно, пользовался разными. Что-то не до конца помогают мне, у каждого разные уши, убирают белый шум и слышно только телевизор, но глухо, но все равно пользуюсь, хоть и ушам от них больно.

Православный христианин
Беруши, конечно, пользовался разными. Что-то не до конца помогают мне, у каждого разные уши, убирают белый шум и слышно только телевизор, но глухо, но все равно пользуюсь, хоть и ушам от них больно.
Нужно попросить Бога, чтобы помог соседский шум не слышать во время молитвы. Кроме того, все люди когда-то спят, если нет особого дара от Бога. Можно попробовать определить часы покоя, в которые они отдыхают, и по возможности использовать для молитвы. Можно молиться на улице, в саду, на прогулке, не обязательно дома.

Православный христианин
Иногда всю ночь говорит телевизор, но утром обычно тихо, проблема заснуть под него рано, чтоб раньше проснуться). Вечером, да, хожу на улицу молиться. Хорошо, буду просить Бога смириться с ситуацией.

Москва
Православный христианин
Вечером, да, хожу на улицу молиться.
Уходить из дома где живёшь - не выход. А когда холодно, когда заболеете, когда устанете?
Когда я стучу по батарее, делают тише, проходит время, опять включают громко, они-то понимают, что мешают.
Тоже не выход. Только шума прибавляется вокруг.

Православный христианин
очень тяжело молиться и читать книги святоотеческие, да и просто думать о чем-то
Возможно как вариант - аудиозаписи. Спросите у своего священника, объясните ситуацию и спросите разрешение молиться под аудиозапись. Спать можно попробовать положить голову под подушку. Да, это не вариант для постоянного выхода из положения, но я как-то в похожих случаях делал так и вполне приемлемо высыпался.
На второй вопрос - так же, пробуйте отгородиться именно от шума и городской бестолковщины аудиозаписями. Думайте о Боге, размышляйте о духовном, пробуйте абстрагироваться и не пускать, не мешать вам внешним раздражителям.
Если уйти в монастырь по этой причине, будет ли это хорошо
Сколько не слушал ответов на подобные вопросы - они сводятся к одному. Путь монаха - это только призыв Божий. Если этот путь тебе предназначен Его промыслом - тебе будут даны такие поводы и причины что сомневаться не придётся.
Однозначно - убегать в монастырь по любой другой причине ничем хорошим не закончится. На время, трудником - сбежать от суеты, многие пишут что хороший вариант. Ключевое слово - "на время". Не знаю - бывают ли в монастырях трудники на продолжительной основе, вроде слышал что бывает.

Вариант - молиться о помощи по данной ситуации очевиден. Однако, скорее всего - это тоже промысл для вашего же пути к врачеванию вашей души. Чаще всего мы рассматриваем окружающих как кару и помеху, но наверное это далеко не всегда так.
Понимаю, что с вашей стороны совет смиряться будет звучать как издевательство, но судя потому что вас раздражает разный шум и суета - возможно именно в вас проблема.

Православный христианин
Меня тоже раздражает иногда музыка. Даже если бы она была хорошая (=живая классическая напр) - это нормально только на пару часов концерта, а не постоянным фоном. Для нервной системы включая мозг это точно не полезно (которая и без музыки нагружена всякими делами, стрессами, поэтому как минимум дома нужна тишина, чтобы все "переваривать", вообще максимум тишины). Люди просто глушат себя чтобы не задумываться о нерешенных проблемах, и всех приучили к развлечениям бесконечным, дешевым/бесплатным (что значит, что либо их качество плохое, либо "товар" это ты, как в случае к рекламой, пропагандой). У нас около работы парк, которых в городе не хватает, но он весь застроен развлечениями и лавками, это сплошной "мусор" аудио, визуальный и смысловой (бесконечные покупки), очень заметно на контрасте с нетронутыми парками, где просто деревья.
Еще бывает нездоровое состояние с повыш.чувствительностью к раздражителям (из-за того же стресса, с которым не справляешься, или физ.болезни), при этом тем более нужен покой (для физ.здоровья, а для духовного - каждый решает сам/с духовником).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Если капиталец позволяет
Как вариант- купить им наушники, можно безпроводные с вай-фай адаптером, если телек без него. Настроить, объяснить как пользоваться. Предварительно обговорив проблему, если глухие, но адекватные. В обще то это сомнительная затея, учитывая их отношение и слышимость звуков от стуков по трубе. Они слышат достаточно, вроде бы, но отношение хамовитое к соседям.
Если не получится разговора, тогда приобрести для себя шумоподавляющие наушники, беруши для сна.. Ну или искать другие варианты, в том числе жаловаться на них, можно попытаться привлечь других соседей.
буду стараться привыкнуть, если Бог поможет
Ну, тоже вариант. Если получится, то самый лучший. Однако, надо будет следить за своими силами, чтобы не сорваться и не натворить бед в гневе.

Православный христианин
Уходить из дома где живёшь - не выход. А когда холодно, когда заболеете, когда устанете?
Ну всё наперед не запланируешь.) А так это, скорее всего, даже нормальная практика. В Библии прочитал: "Иисус уходил в пустынные места и молился." т.е. в безлюдные и уединенные места уходил для молитвы.
Тоже не выход. Только шума прибавляется вокруг.
Ну да, так себе выход.

Православный христианин
Возможно как вариант - аудиозаписи. Спросите у своего священника, объясните ситуацию и спросите разрешение молиться под аудиозапись. Спать можно попробовать положить голову под подушку. Да, это не вариант для постоянного выхода из положения, но я как-то в похожих случаях делал так и вполне приемлемо высыпался.
На второй вопрос - так же, пробуйте отгородиться именно от шума и городской бестолковщины аудиозаписями. Думайте о Боге, размышляйте о духовном, пробуйте абстрагироваться и не пускать, не мешать вам внешним раздражителям.

Сколько не слушал ответов на подобные вопросы - они сводятся к одному. Путь монаха - это только призыв Божий. Если этот путь тебе предназначен Его промыслом - тебе будут даны такие поводы и причины что сомневаться не придётся.
Однозначно - убегать в монастырь по любой другой причине ничем хорошим не закончится. На время, трудником - сбежать от суеты, многие пишут что хороший вариант. Ключевое слово - "на время". Не знаю - бывают ли в монастырях трудники на продолжительной основе, вроде слышал что бывает.

Вариант - молиться о помощи по данной ситуации очевиден. Однако, скорее всего - это тоже промысл для вашего же пути к врачеванию вашей души. Чаще всего мы рассматриваем окружающих как кару и помеху, но наверное это далеко не всегда так.
Понимаю, что с вашей стороны совет смиряться будет звучать как издевательство, но судя потому что вас раздражает разный шум и суета - возможно именно в вас проблема.
Спасибо за совет с подушкой, попробую. Аудиозаписи слушаю, просто еще и работаю часто на удаленке, целый день слушать не хочется. Молиться нет нужды с аудиозаписями, утром тихо, вечером прогуляться и для здоровья очень полезно. Хотелось бы почитать книгу какую, поразмыслить, оторваться от суеты. А вот этого не получается, возможно, я сильно привык к комфорту. Причем, бытовые шумы не замечаю, в принципе. А вот, что связано с другим духом, по мне бьет, т.е. какие-то разговоры циничным или истеричным тоном из телевизора, или было время на другой квартире рэп постоянно какой-то агрессивный громко, это меня моментально подавляло.

Призыв Божий к монашеству, у меня был давно, если я не ошибаюсь. Но я не сдвинулся, может теперь меня Бог решил силой выковыривать, не знаю. С женитьбой все равно у меня никак не связалось, при всех моих потугах. Еще одна причина почему хочется съехать в монастырь, в городе очень плохо идут службы, сейчас читают всё скороговоркой в прямом смысле, непонятно ничего, это удручает, да и служб стало намного меньше, лет 10 назад все было просто идеально, как я сейчас понимаю. А от церкви я всегда чувствую, что большую пользу получаю.

Проблема во мне, это понимаю, вопрос для меня стоит, отчего именно, и в такой ситуации тяжко что-то сообразить и исправить, это только Бог может открыть, конечно, что именно.

Москва
Православный христианин
1)Ну всё наперед не запланируешь.) 2) А так это, скорее всего, даже нормальная практика. В Библии прочитал: "Иисус уходил в пустынные места и молился." т.е. в безлюдные и уединенные места уходил для молитвы.
1) Не о планировании речь. Надоест всегда уходить из-за чьего-то "неправильного поведения".
2) Если говорить о молитвенной практике, то в монастырях она такая - (так о ней пишут), - сначала жизнь проводят общежительную. Т.е., живут все вместе.

Православный христианин
Помогай вам Бог.
Спасибо. Звукоизоляцию пока не очень, если только батареи. У меня кредит еще небольшой, и квартиру купил со свежим ремонтом, соседи снизу, это придется пол, как минимум, весь курочить, и недешево это. Это ладно, но просто знаю человека с такой же ситуацией, идеальная шумоизоляция на полу, но от орущего постоянно телевизора не спасает, тоже пенсионер сосед у него.

Православный христианин
Как вариант- купить им наушники, можно безпроводные с вай-фай адаптером, если телек без него. Настроить, объяснить как пользоваться. Предварительно обговорив проблему, если глухие, но адекватные. В обще то это сомнительная затея, учитывая их отношение и слышимость звуков от стуков по трубе. Они слышат достаточно, вроде бы, но отношение хамовитое к соседям.
Если не получится разговора, тогда приобрести для себя шумоподавляющие наушники, беруши для сна.. Ну или искать другие варианты, в том числе жаловаться на них, можно попытаться привлечь других соседей.

Ну, тоже вариант. Если получится, то самый лучший. Однако, надо будет следить за своими силами, чтобы не сорваться и не натворить бед в гневе.
не знаю, не решусь к чужим людям зайти и советовать им в ходить в наушниках, у них же постоянно включен как фон, иногда тише, иногда очень громко. Хорошо попробую поискать шумодавы. Да сил у меня мало в этом плане. )

Сверху