Не-е, не путаюВы путаете рай и Царство Небесное. .
Не-е, не путаюВы путаете рай и Царство Небесное. .
Не-е, не путаю . А Вы сходите по ссылочке-то![]()
Странный спор. Спор скорее математический, а не духовный.по ссылочке-то я сразу сходил![]()
Чем же он странный? Вы тоже принимали участие в теме, когда сравнивались понятия о рае христиан и мусульман. Не помните, сколько было возмущений, когда я написал, что в раю растут деревья, приносящие каждый месяц разный плод. Не вы ли у меня тогда ссылочку попросили?Странный спор. Спор скорее математический, а не духовный.
В Библии "раем" (paradeisos) называется сад, где Бог поместил человека; этим же словом в древне церковной традиции называли будущее блаженство людей, искупленных и спасенных Христом. Оно также именуется "Царством Небесным", "жизнью будущего века", "восьмым днем", "новым небом", "небесным Иерусалимом".
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_73g-all.shtml
А если я вам скажу, что Церковь и есть рай?
И увидели ныне существующий рай, верно?по ссылочке-то я сразу сходил![]()
Разговор у нас с Тиной идет о том, может ли в духовном мире – Царстве Небесном находиться материальное тело.
То, что рай в храме, а Царство Небесное в нас самих есть – понятно, но после Суда будет и рай материальный.
Ну да. Ну да.На самом деле материальность в относительном смысле присуща всем сотворенным духам, душам человека, ангелам, демонам, и только Бог невещественен абсолютно.
И увидели ныне существующий рай, верно?
Видите ли, рай, насаженный Богом в начале времён, не исчез. Он просто стал недоступен нашим огрубевшим чувствам и нашему греховному состоянию.
Но он - есть и поныне. Как пишут святые отцы, он
"состоит из "материи", отличной от материи мира, ...помещенный между тлением и нетлением. … Нынешнее оставшееся неизменным в своем существе "место" Рая - в высшем Царстве, которое еще, кажется, соответствует в буквальном смысле "возвышенности" над землей".
Отец Серафим (Роуз), изучивший святоотеческое учение о рае, пишет:
Но какая связь может быть между этим земным Раем с прозябающими деревьями его и очевидно духовным Раем, который зрел Ап. Павел? Ответ на этот вопрос, пожалуй, можно усмотреть в описании Рая преп. Григория Синаита, ...который был в Раю в том же состоянии Божественного восхищения, что и Ап. Павел:
"Едем, место, в коем Богом насаждены всякого рода благовонные растения. Он ни совершенно нетленен, ни совсем тленен. Поставленный посреде тления и нетления, он всегда и обилен плодами и цветущь цветами, и зрелыми и незрелыми. Падающие дерева и плоды зрелые превращаются в землю благовонную, не издающую запаха тления, как дерева мира сего. Это - от изобилия благодати освящения, всегда там разливающейся"
(Иеромонах Серафим Роуз. Православное понимание книги Бытия).