Сотворен ли человек?

Москва
Православный христианин
по ссылочке-то я сразу сходил:)
Странный спор. Спор скорее математический, а не духовный.

В Библии "раем" (paradeisos) называется сад, где Бог поместил человека; этим же словом в древне церковной традиции называли будущее блаженство людей, искупленных и спасенных Христом. Оно также именуется "Царством Небесным", "жизнью будущего века", "восьмым днем", "новым небом", "небесным Иерусалимом".
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_73g-all.shtml

А если я вам скажу, что Церковь и есть рай?

Странный спор. Спор скорее математический, а не духовный.

В Библии "раем" (paradeisos) называется сад, где Бог поместил человека; этим же словом в древне церковной традиции называли будущее блаженство людей, искупленных и спасенных Христом. Оно также именуется "Царством Небесным", "жизнью будущего века", "восьмым днем", "новым небом", "небесным Иерусалимом".
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_73g-all.shtml

А если я вам скажу, что Церковь и есть рай?
Чем же он странный? Вы тоже принимали участие в теме, когда сравнивались понятия о рае христиан и мусульман. Не помните, сколько было возмущений, когда я написал, что в раю растут деревья, приносящие каждый месяц разный плод. Не вы ли у меня тогда ссылочку попросили?

Разговор у нас с Тиной идет о том, может ли в духовном мире – Царстве Небесном находиться материальное тело.
То, что рай в храме, а Царство Небесное в нас самих есть – понятно, но после Суда будет и рай материальный.

Москва
Православный христианин
по ссылочке-то я сразу сходил:)
И увидели ныне существующий рай, верно? :)
Видите ли, рай, насаженный Богом в начале времён, не исчез. Он просто стал недоступен нашим огрубевшим чувствам и нашему греховному состоянию.
Но он - есть и поныне. Как пишут святые отцы, он
"состоит из "материи", отличной от материи мира, ...помещенный между тлением и нетлением. … Нынешнее оставшееся неизменным в своем существе "место" Рая - в высшем Царстве, которое еще, кажется, соответствует в буквальном смысле "возвышенности" над землей".

Отец Серафим (Роуз), изучивший святоотеческое учение о рае, пишет:

Но какая связь может быть между этим земным Раем с прозябающими деревьями его и очевидно духовным Раем, который зрел Ап. Павел? Ответ на этот вопрос, пожалуй, можно усмотреть в описании Рая преп. Григория Синаита, ...который был в Раю в том же состоянии Божественного восхищения, что и Ап. Павел:
"Едем, место, в коем Богом насаждены всякого рода благовонные растения. Он ни совершенно нетленен, ни совсем тленен. Поставленный посреде тления и нетления, он всегда и обилен плодами и цветущь цветами, и зрелыми и незрелыми. Падающие дерева и плоды зрелые превращаются в землю благовонную, не издающую запаха тления, как дерева мира сего. Это - от изобилия благодати освящения, всегда там разливающейся"

(Иеромонах Серафим Роуз. Православное понимание книги Бытия).

Разговор у нас с Тиной идет о том, может ли в духовном мире – Царстве Небесном находиться материальное тело.
То, что рай в храме, а Царство Небесное в нас самих есть – понятно, но после Суда будет и рай материальный.

Недопонимание ваше возникает от того, что противопоставляете как две несовместимые крайности духовное и материальное. На самом деле это в полной мере применимо только к Богу, только Он и есть Дух в абсолютном смысле слова, а потому и противоположен всему без исключения, все же другие духи по сравнению с Богом есть не более чем грубая плоть.
Поэтому вам и кажется, что материальный предмет не может быть в Царствии небесном. На самом деле материальность в относительном смысле присуща всем сотворенным духам, душам человека, ангелам, демонам, и только Бог невещественен абсолютно. Подробно об этом можно почитать у многих святых отцов, например, в "Точном изложении православной веры" преп. Иоанна Дамаскина, особенно в творениях свят. Игнатия (Брянчанинова) ("Слово о смерти"), а также у иерм. Серафима Роуза, которого, как я заметил, здесь (на форуме) любят и хорошо знают.

Москва
Православный христианин
На самом деле материальность в относительном смысле присуща всем сотворенным духам, душам человека, ангелам, демонам, и только Бог невещественен абсолютно.
Ну да. Ну да.
Поставим Духу Святому наши, человеческого ума, границы.:):)
Ведь мы же Им управляем, а не Он нами.:D:D

И увидели ныне существующий рай, верно? :)
Видите ли, рай, насаженный Богом в начале времён, не исчез. Он просто стал недоступен нашим огрубевшим чувствам и нашему греховному состоянию.
Но он - есть и поныне. Как пишут святые отцы, он
"состоит из "материи", отличной от материи мира, ...помещенный между тлением и нетлением. … Нынешнее оставшееся неизменным в своем существе "место" Рая - в высшем Царстве, которое еще, кажется, соответствует в буквальном смысле "возвышенности" над землей".

Отец Серафим (Роуз), изучивший святоотеческое учение о рае, пишет:

Но какая связь может быть между этим земным Раем с прозябающими деревьями его и очевидно духовным Раем, который зрел Ап. Павел? Ответ на этот вопрос, пожалуй, можно усмотреть в описании Рая преп. Григория Синаита, ...который был в Раю в том же состоянии Божественного восхищения, что и Ап. Павел:
"Едем, место, в коем Богом насаждены всякого рода благовонные растения. Он ни совершенно нетленен, ни совсем тленен. Поставленный посреде тления и нетления, он всегда и обилен плодами и цветущь цветами, и зрелыми и незрелыми. Падающие дерева и плоды зрелые превращаются в землю благовонную, не издающую запаха тления, как дерева мира сего. Это - от изобилия благодати освящения, всегда там разливающейся"

(Иеромонах Серафим Роуз. Православное понимание книги Бытия).

Спасибо, Тина. То, что Эдем не совсем исчез, не знал. Смотрю, пока меня на форуме не было, познания о рае существенно расширились.

Сверху