Сотворен ли человек?

Москва
Крещён в Православии
Любовь, хорошие вопросы. И, из них вытекают другие вопросы: Бог похож на человека или человек на Бога? Бог имеет такой же плотский образ, как ныне у человека?
Бог есть Дух. И воплотившийся Сын Божий преобразил Свою Человеческую природу смертью на Кресте и воскресением, сотворив ее нетленной. То же будет с плотью людей по их воскресении...
Посему, считаю, что души человеческие, начиная с Каина, стали духовно умирать в силу собственных грехов.
Душа человеческая бессмертна, как может она умирать? Что вы имеете ввиду?

Если бы все люди, став плотскими, отпали от Бога и Духа Божьего, то не было бы жертв Авеля и Каина Богу и не было бы последующей истории общения Бога со Своими, отраженной в Откровении. Как сказал апостол Павел: Если бы Бог не оставил нам семени, то мы все стали бы как Содом и Гомора.
От Бога отпало всё человечество в лице праотцев Адама и Евы и только Христос своею Жертвою восстанавливает утраченную связь с Богом.
Что касается Авеля и Каина. Они исполняли закон, который дан был Богом. Исполнение закона могло служить к праведности, но не спасало человека само по себе, именно поэтому человечество ожидало прихода Христа в мир.

"...душа стала плотской..." - Вы можете показать, кто из святых отцов пишет, что "душа стала плотской"?
Я не уверена, что вы правильно поняли эту фразу. Душа плотская, значит лишившаяся связи с Богом, живущая интересами плоти, а не духа. Плоть, кровь, нервы стали господствовать над душой. А грех сотворил человека своим рабом. От этого плена мог освободить только Спаситель, но это освобождение нудится:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)

Если бы душа была плотской в прямом смысле, то она конечно же умирала вместе с плотью, так как была бы с ней одно и тоже.

Нормальная аналогия. Только у меня понимание иное. Лампочка может воссиять, а можент и НЕ воссиять, когда у нее перегорает вольфрамовая нить, ее отправляют на мусорку.
Я это обговаривала. (см. подлинная смерть "лампочки")
Также и душа человеческая, может исполниться благодати Божьей; или же дойти до предела собственного грехопадения
Да. Но исполниться благодати Божией стало возможным только через Христа и когда на нашу Церковь сошел Дух Святой.
А Бог вечен, и, значит, безусловно бессмертен.
И человек бессмертен, но Бог Творец, а человек - творение. А потому человек без Бога - мёртвый человек, даже если плоть его живет и здравствует.

Бог есть Дух. И воплотившийся Сын Божий преобразил Свою Человеческую природу смертью на Кресте и воскресением, сотворив ее нетленной. То же будет с плотью людей по их воскресении...
Душа человеческая бессмертна, как может она умирать? Что вы имеете ввиду?
Выше писал о ДУХОВНОЙ смерти души, начиная с Каина. До воскресения, в данное время, пока у нас та плоть, какая есть. Может ли она быть образом Божьим?
После воскресения будет преобразованная плоть. Бог имеет такую преобразованную плоть? Вроде Вы сами отметили, что "Бог есть Дух".
Душа бессмертна относительно материального тела, но потенциально смертна относительно вечности (бессмертия) Бога:«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8)

От Бога отпало всё человечество в лице праотцев Адама и Евы и только Христос своею Жертвою восстанавливает утраченную связь с Богом.
Что касается Авеля и Каина. Они исполняли закон, который дан был Богом. Исполнение закона могло служить к праведности, но не спасало человека само по себе, именно поэтому человечество ожидало прихода Христа в мир.
Если было бы только исполнения закона, то: Как могли Ной, Авраам, Моисей и другие пророки общаться и даже видеться с Богом?

Я не уверена, что вы правильно поняли эту фразу. Душа плотская, значит лишившаяся связи с Богом, живущая интересами плоти, а не духа. Плоть, кровь, нервы стали господствовать над душой. А грех сотворил человека своим рабом. От этого плена мог освободить только Спаситель, но это освобождение нудится:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)
Если бы душа была плотской в прямом смысле, то она конечно же умирала вместе с плотью, так как была бы с ней одно и тоже.
Теперь понял, прошу прощения.

Да. Но исполниться благодати Божией стало возможным только через Христа и когда на нашу Церковь сошел Дух Святой.
Для подавляющей массы человечества, согласен. В то же время, могли ли, без исполнения благодати Божией, вознестись к Богу: Енох, Илия, Моисей?

И человек бессмертен, но Бог Творец, а человек - творение. А потому человек без Бога - мёртвый человек, даже если плоть его живет и здравствует.
О потенциальном бессмертии - смертности души, а значит и человека, чуть выше написал.

Москва
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
Выше писал о ДУХОВНОЙ смерти души, начиная с Каина. До воскресения, в данное время, пока у нас та плоть, какая есть. Может ли она быть образом Божьим?
Плоть сама по себе никогда не была подобна Богу, но весь человек: Дух, Душа, Тело.
После воскресения будет преобразованная плоть. Бог имеет такую преобразованную плоть? Вроде Вы сами отметили, что "Бог есть Дух".
Здесь нужно оговориться, что речь шла исключительно о Христе, который воплотился (принял плоть) ради нас, чтобы плотское сделать духовным - обожить.
Кстати, не правильно говорить, что Христос преобразовал Свою Человеческую Плоть, но именно преобразил, победив грех и смерть.
Душа бессмертна относительно материального тела, но потенциально смертна относительно вечности (бессмертия) Бога:«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8)
Боюсь, что мы говорим об одном и том же, но вы очевидно недостаточно хорошо знаете богословские термины и поэтому подменяете их своими понятиями, а так же переносите их на текст других пользователей.
Вот и здесь, говоря о бессмертии души человека, я имею ввиду бытие души, которая единожды родившись, уже не не прекратит своего бытия никогда. Это дар Бога и в этом ее подобие Богу. А смертей может быть много. Это, во-первых, тела (смерть временная, т.к. тела воскреснут), во-вторых, души (деградация или распад личности вледствие пьянства, наркомании, псих. болезни, травм мозга и прочее) и, в-третьих, духа (отпадение от Бога). И в озере, и в тартаре и в других местах вечных мук, душа человека-грешника не прекратит бытия. А смертью это состояние души называется потому, что душа в аду уже не будет получать никакой благодати Божией и от того будет мучиться и вечно умирать, не умирая. Безблагодатное состояние души и муки богооставленности иногда даются человеку и в земной жизни (за тяжкие грехи). Человек в этом случае впадает в сильнейшее уныние, ему не хочется жить, но плотская смерть не берет его и он стенается... "Без Бога не до порога".

Если было бы только исполнения закона, то: Как могли Ной, Авраам, Моисей и другие пророки общаться и даже видеться с Богом?
Это избранники Божие - пророки. За их любовь и ревность Богу, дана была им благодать с избытком. Но и они пребывали по окончании дней своих в аду, доколе Христос не сошел в ад и не извел оттуда всех праведников, однако в Царство Божее они вошли только после благоразумного разбойника.

Для подавляющей массы человечества, согласен.
Для всех!
В то же время, могли ли, без исполнения благодати Божией, вознестись к Богу: Енох, Илия, Моисей?
До Христа и они были как бы под спудом у Бога. Впервые мы видим этих вознесшихся святых, как живых небожителей только при Христе на горе Фавор (они являются ученикам Христовым в образе говорящих с преображенным Христом). До этого момента о них ничего не было известно, кроме того, что эти праведные люди вознеслись.
Надо видимо уточнить, что при своей земной жизни и они ждали Христа Спасителя, как и весь израильский народ.

Москва
Православный христианин
Друзья, простите меня, Бога ради, что вмешиваюсь, но позвольте уточнить, вы, наверное, не заметили опечатки, Моисей не вознёсся во плоти, он умер своей смертью. Только вот могилу его скрыл Господь, чтобы евреи не стали ему поклоняться как богу, они ведь тогда могли...

Москва
Крещён в Православии
Друзья, простите меня, Бога ради, что вмешиваюсь, но Моисей не вознёсся во плоти, он умер своей смертью. Только вот могилу его скрыл Господь, чтобы евреи не стали ему поклоняться как богу, они ведь тогда могли...
Да, я знаю. Хотела это уточнить, но забыла. Спасибо!
Еще , пожалуй, следует добавить, что пророки Илия и Енох, взяты на небо живыми, то есть, они еще не умирали, но приберегаемы живыми у Бога до дней конца мира. Тогда они возвращены будут на землю для проповеди и будут убиты. То есть, их первая (телесная) смерть отложена, но и они ее не избегут, ибо как им воскреснуть вместе с человечеством, если не умереть?
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Иоан.12:24)

Плоть сама по себе никогда не была подобна Богу, но весь человек: Дух, Душа, Тело.
Все три даются Богом для свершения человеком добра. В то же время, Бог дает свободную волю человеку. И, потенциально, человек может делать добро, но может делать и зло. Начиная с дьявола, как падшие ангелы, так и люди, использовали, и дух, и души, и тела для совершения зла. То есть, речь идет о потенциальности совершения зла, чего у Бога просто нет и никогда не было - Он неизменяем относительно зла. Потому, здесь и сейчас, когда Дух, Душа, Тело могут быть использованы для совершеня зла, то как они могут быть образом Божьим? Причем все решения принимает душа, а принимая ешения во зло, она соответственно использует Дух (Божественную энергию) Бога и свое тело, т.е. вершит грех. И действительно эти три разделить невозможно. Почему апостол Павел говорит, что невозможно, одновременно служить Христу и Велеару.

Здесь нужно оговориться, что речь шла исключительно о Христе, который воплотился (принял плоть) ради нас, чтобы плотское сделать духовным - обожить.
Кстати, не правильно говорить, что Христос преобразовал Свою Человеческую Плоть, но именно преобразил, победив грех и смерть.
Боюсь, что мы говорим об одном и том же, но вы очевидно недостаточно хорошо знаете богословские термины и поэтому подменяете их своими понятиями, а так же переносите их на текст других пользователей.
Вот и здесь, говоря о бессмертии души человека, я имею ввиду бытие души, которая единожды родившись, уже не не прекратит своего бытия никогда. Это дар Бога и в этом ее подобие Богу. А смертей может быть много. Это, во-первых, тела (смерть временная, т.к. тела воскреснут), во-вторых, души (деградация или распад личности вледствие пьянства, наркомании, псих. болезни, травм мозга и прочее) и, в-третьих, духа (отпадение от Бога). И в озере, и в тартаре и в других местах вечных мук, душа человека-грешника не прекратит бытия. А смертью это состояние души называется потому, что душа в аду уже не будет получать никакой благодати Божией и от того будет мучиться и вечно умирать, не умирая. Безблагодатное состояние души и муки богооставленности иногда даются человеку и в земной жизни (за тяжкие грехи). Человек в этом случае впадает в сильнейшее уныние, ему не хочется жить, но плотская смерть не берет его и он стенается... "Без Бога не до порога".
У меня несколько иное мнение. Смерть физического тела - окончательное небытие тела. Духовная смерть - окончательное отпадение души от Бога, т.е. предел, за которым уже нет возможности возврата к Богу - это уже небытие души относительно восприятия Бога; до того, идет медленное духовное умирание, в процессе которого еще есть возможность вернуться на путь к Богу. Но когда наступает окончательная духовная смерть, тогда следом и вторая смерть - как полное небытие души. Конечно можно трактовать, но апостол Иоанн говорит определенно, подчеркивая "вторая смерть" как символ небытия.

Это избранники Божие - пророки. За их любовь и ревность Богу, дана была им благодать с избытком. Но и они пребывали по окончании дней своих в аду, доколе Христос не сошел в ад и не извел оттуда всех праведников, однако в Царство Божее они вошли только после благоразумного разбойника.
Илия и Моисей не ждали сошествия в ад, а пришли раньше, о чем Вы пишете ниже.
Кроме того: "50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; 52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим." (МФ.27)

Для всех!До Христа и они были как бы под спудом у Бога. Впервые мы видим этих вознесшихся святых, как живых небожителей только при Христе на горе Фавор (они являются ученикам Христовым в образе говорящих с преображенным Христом). До этого момента о них ничего не было известно, кроме того, что эти праведные люди вознеслись.
Надо видимо уточнить, что при своей земной жизни и они ждали Христа Спасителя, как и весь израильский народ.
Тем не менее: "И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом"(Мф.17:4), т.е. явились они с целью беседовать с Иисусом. О чем?

Да, я знаю. Хотела это уточнить, но забыла. Спасибо!
Еще , пожалуй, следует добавить, что пророки Илия и Енох, взяты на небо живыми, то есть, они еще не умирали, но приберегаемы живыми у Бога до дней конца мира. Тогда они возвращены будут на землю для проповеди и будут убиты. То есть, их первая (телесная) смерть отложена, но и они ее не избегут, ибо как им воскреснуть вместе с человечеством, если не умереть?
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Иоан.12:24)

"приберегаемы живыми у Бога до дней конца мира", - Моисей умер, но явился Иисусу до сошествия в ад. Как это понимать? В каком теле явился?

Вот насчет Илии:«И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф.17:10), - то есть Илия был убит, будучи Иоанном Крестителем.
Если Илия был взят в своем физическом теле на небо, то как он родился, но уже в теле Иоанна Крестителя? Перевоплощение души?

Москва
Православный христианин
"приберегаемы живыми у Бога до дней конца мира", - Моисей умер, но явился Иисусу до сошествия в ад. Как это понимать? В каком теле явился?
Моисей явился на горе Фавор вне тела, он ведь умер. Явилась - душа Моисея. Они беседовали с Господом о тайнах Его искупления людей

30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
(Лк. 9)

Апостолы увидели душу Моисея подобной явившемуся пророку Илии силой Господней. Душа подобна по виду своему телу, но нам, плотяным и грешным, обычно - невидима.

Вот насчет Илии:« Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф.17:10), - то есть Илия был убит, будучи Иоанном Крестителем.
Если Илия был взят в своем физическом теле на небо, то как он родился, но уже в теле Иоанна Крестителя? Перевоплощение души?
Никакой реинкарнации не существует. Пророк Илия как был - так и по сей день пребывает на Небе. Господь сказал о пр. Иоанне Крестителе иносказательно: потому, что Иоанн Предтеча предварял первое пришествие Спасителя, а пророк Илия будет предварять второе. Свят. Иоанн Златоуст объясняет:
Христос называет Илиею - не потому, чтобы он был Илия, но потому, что он совершал служение Его. Как Илия будет предтечею второго пришествия, так Иоанн был предтечею первого.

(ТВОРЕНИЯ святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Толкование на святого Матфея Евангелиста. БЕСЕДА LVII)​

как им воскреснуть вместе с человечеством, если не умереть?
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
(1 Кор. 15)

​

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
(1 Кор. 15)

​
Тина, пожалуйста, чтобы не было путаницы, разъясните выделенное вами место в тексте. Что вы хотели им сказать?
Мы знаем, что Сам Сын Божий - Христос принял смерть по плоти и затем воскрес, воскресив и Тело. Сегодня мы вспоминаем успение Пресвятой Богородицы, которая со смирением приняла смерть телесную, но воскрешена была Богом по Преданию Церкви. Так кто же не умрет? О какой смерти речь в этом месте?
Можно цитаты, но непременно с собственными комментариями, чтобы читатели ваше мнение не подменили своими понимательными или непонимательными соображениями.

Москва
Православный христианин
Тина, пожалуйста, чтобы не было путаницы, разъясните выделенное вами место в тексте. Что вы хотели им сказать?
Мы знаем, что Сам Сын Божий - Христос принял смерть по плоти и затем воскрес, воскресив и Тело. Сегодня мы вспоминаем успение Пресвятой Богородицы, которая со смирением приняла смерть телесную, но воскрешена была Богом по Преданию Церкви. Так кто же не умрет? О какой смерти речь в этом месте?
Можно цитаты, но непременно с собственными комментариями, чтобы читатели ваше мнение не подменили своими понимательными или непонимательными соображениями.
Да я, собственно, просто напомнила объяснения апостола Павла о том, что не все умрут, но все обретут иные тела, нетленные - те, кто будет жить в конце веков, не умрут при трубе архангела, но тоже изменятся, " Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление (ст. 53)". Св. Иоанн Златоуст так и пишет:
"Не все мы умрем, но все изменимся. Смысл слов его следующий: не все мы умрем, но все изменимся, даже и те, которые не умрут, несмотря на то, что и они смертны".

Москва
Крещён в Православии
Да я, собственно, просто напомнила объяснения апостола Павла о том, что не все умрут, но все обретут иные тела, нетленные - те, кто будет жить в конце веков, не умрут при трубе архангела, но тоже изменятся, " Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление (ст. 53)". Св. Иоанн Златоуст так и пишет:
"Не все мы умрем, но все изменимся. Смысл слов его следующий: не все мы умрем, но все изменимся, даже и те, которые не умрут, несмотря на то, что и они смертны".
Увы, мы живем в тот век, когда просто напоминать, что сказано в Писании без комментариев, основанных на вероучении, стало иногда опасно, т. к. люди малоопытные и замороченные лжеучениями могут понять ее неверно. В данном случае, именно эта цитата из Евангелия очень полюбилась еретикам-оккультистам и они к вящей своей радости облекли ее в псевдонаучную теорию о трансмутации.

P.S. Войдите внутрь моего постинга и прочитайте, что они пишут:

Москва
Православный христианин
Увы, мы живем в тот век, когда просто напоминать, что сказано в Писании без комментариев, основанных на вероучении, стало иногда опасно, т. к. люди малоопытные и замороченные лжеучениями могут понять ее неверно. В данном случае, именно эта цитата из Евангелия очень полюбилась еретикам-оккультистам и они к вящей своей радости облекли ее в псевдонаучную теорию о трансмутации.
Очень странная теория у оккультистов - ведь у апостола речь идёт совершенно прямо и однозначно о конце веков. Еретики, как всегда, вырывают фразы из контекста...:(

Москва
Крещён в Православии
Очень странная теория у оккультистов - ведь у апостола речь идёт совершенно прямо и однозначно о конце веков. Еретики, как всегда, вырывают фразы из контекста...:(
Весь ужас этого заключается в том, что они заморочили своими лженаучными и лжерелигиозными теориями не только свои головы, но и головы, а так же и сердца, людей ищущих Бога.

Посмотрите, что они делают с текстами Святого Писания, как их переиначивают на свой лад и преподают неопытным. (см. внутри)

Москва
Православный христианин
Весь ужас этого заключается в том, что они заморочили своими лженаучными и лжерелигиозными теориями не только свои головы, но и головы, а так же сердца людей ищущих Бога.
От этого охватывает скорбь... Сколько трезвения нужно человеку среди всех этих ловушек дьявола. Но верую, что Господь избавляет от них тех, кто поистине ищет Его, во всём мире, среди всех народов....

Москва
Крещён в Православии
От этого охватывает скорбь... Сколько трезвения нужно человеку среди всех этих ловушек дьявола. Но верую, что Господь избавляет от них тех, кто поистине ищет Его, во всём мире, среди всех народов....
Поэтому людям ищущим Бога и истинную веру, лучше было бы читать святых отцов (желательно в книжном варианте), а интернет их может сильно изранить и покривить.

Москва
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
:) Золотые слова.
:)
Ну, а тем, кто немного окреп в вере, можно предложить почитать наш сайт "Азбука Веры". Кстати, очень интересный. Я бы даже сказала, он намного интересней форума, т.к. там собрано все самое лучшее и интересное.

Милости просим:

Моисей явился на горе Фавор вне тела, он ведь умер. Явилась - душа Моисея. Они беседовали с Господом о тайнах Его искупления людей
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. (Лк. 9)
Иисус - Сын Божий. Илия и Моисей - праведники. Беседуя с ними, разве Иисус Сам не знал, что Ему надлежало совершить?
Также, учитывая вышеизложенный ответ Любови:
Илия и Моисей ведь пришли до сошествия Иисуса в в ад? Почему?

С учетом Вашего ответа:
Прп. Ефрем Сирин так разъясняет это место:
"Иное тело есть у небесных, то есть совершающих дела небесные, - и иное тело есть у земных, кои совершают зло на земле: так и звезда звезду превосходит светом своим".
Что это за "дела небесные"? Это исполнение Воли Божией человеком, смирение, молитва и прочее. Таким образом этот текст говорит о сравнении человека праведного с супротивным ему зло любящим грешником.
,

и с учетом: "сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное" (1Кор.15:44), - Могла ли душа Моисея быть без тела?

Апостолы увидели душу Моисея подобной явившемуся пророку Илии силой Господней. Душа подобна по виду своему телу, но нам, плотяным и грешным, обычно - невидима.
Каким образом апостолы узнали Илию и Моисея, если никогда не видели?

Никакой реинкарнации не существует. Пророк Илия как был - так и по сей день пребывает на Небе. Господь сказал о пр. Иоанне Крестителе иносказательно: потому, что Иоанн Предтеча предварял первое пришествие Спасителя, а пророк Илия будет предварять второе. Свят. Иоанн Златоуст объясняет:
Христос называет Илиею - не потому, чтобы он был Илия, но потому, что он совершал служение Его. Как Илия будет предтечею второго пришествия, так Иоанн был предтечею первого. (ТВОРЕНИЯ святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Толкование на святого Матфея Евангелиста. БЕСЕДА LVII)

Как Вы понимаете следующие изречения?
1. «Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя и прежде, нежели ты вышёл из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1:5).
2. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей» (1Koр.15:19).
3. «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил» (Рим.7:9)

Сообщение от Тина Да я, собственно, просто напомнила объяснения апостола Павла о том, что не все умрут, но все обретут иные тела, нетленные - те, кто будет жить в конце веков, не умрут при трубе архангела, но тоже изменятся, " Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление (ст. 53)". Св. Иоанн Златоуст так и пишет:

P.S. Войдите внутрь моего постинга и прочитайте, что они пишут:

А что апостол Павел имел ввиду под выражением: "все изменимся"? Что означает "тленному сему надлежит облечься в нетление"?

Сверху