Совесть или частица Бога

Самара
Православный христианин
Прошу рассудить.

Авва Дорофей, в главе о совести, пишет:

«Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысел, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон».

А есть ещё, в дополнение к сему, фраза о теле, как о храме.
А есть ещё, тоже в дополнение, о всеведеньи Господа.
И вот тут у меня сложилось так, что, выходит, - частица Бога во нас всегда есть.
И, отсюда, мыслю, что:
1. Никаких тайн у меня тут и быть не может, принципиально невозможно;
2. Оскверняя себя грехом, оскверняю и частицу Божью в себе;
3. Я - не есть целостный я, но вместилище Святого, и посему не могу всегда с уверенностию заявить - отстаньте от меня, это только моё дело!
Выходит, что не только моё. Или даже - не моё вовсе..

Правильно мыслю, с точки зрения богословия, или впал в прелесть?

Православный христианин
Еще совесть может засорятся самооправданием и потом совесть не будет реагировать на этот грех.
Очищается покаянием. И становится как микроскоп, как говорит Святой Паисий Афонский.

Думаю тело как храм после очищения покаянием от помыслов и желаний.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Прошу рассудить.

«Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысел, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон».

И вот тут у меня сложилось так, что, выходит, - частица Бога во нас всегда есть.
И, отсюда, мыслю, что:
3. Я - не есть целостный я, но вместилище Святого, и посему не могу всегда с уверенностию заявить - отстаньте от меня, это только моё дело!

Бог - простое Существо, не состоящее ни из каких частей. Поэтому говорится, что вложил не частицу, а помысел. Вложил способность отображать божественное совершенство во всей полноте, быть образом Божьим. В храме висят святые образа, но и храм свят. Поэтому и мне надо быть целостным, не иметь внутри себя разделений. Хотя, падение именно произвело в человеке разделения, которые сделались как бы естественны для человека и всё более теперь усугубляются.

Крещён в Православии
И, отсюда, мыслю, что:

Видите ли, раб Божий Артемом, совесть это НЕ часть Бога, а орган, который доводит до нашего сознания волю Божию. Если же мы чувствуем и сознаём присутствие Бога в нас и везде, то это НЕ значит, что мы – Бог, поскольку это было бы пантеизмом. То же касается и тела как храма Божия. Храм Божий НЕ есть сам Бог. Он может быть и покинутым Богом.

Вы согласны?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот как интересно пишет свт. Игнатий Брянчанинов. «Совесть — чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла.
Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум. Труднее обольстить совесть, нежели ум. И с обольщенным умом, подкрепляемым грехолюбивою волею, долго борется совесть».
Надо так понимать, что совесть вложена Творцом при создании человека. И мы конечно обязаны её хранить.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мне видится Вас немного понесло.
В богословии нет понятия частица Бога.
Есть изменённая природа человека в силу наличия Образа, которая и не-животная и не-божественная. Есть дух, который дан Богом человеку при творении и является неотъемлемой частью души. Дух позволяет человеку иметь совесть.
Теперь конкретнее: Образ, дух и совесть невозможно осквернить, но их можно затмить. У отцов есть пример с ржавчиной - ржавчину счищаем и видим всё тот же чистый металл, - ржавчина не оскверняет металл, но скрывает его блеск.
не могу всегда с уверенностию заявить - отстаньте от меня, это только моё дело!
Так можно сказать, но не в контексте того что человек умаляет/оскверняет Бога, а в том что всё человечество и вся вселенная в связи с ним, взаимосвязаны и гибель одной частички отзывается на соседней и т.д. Но тут нужно быть осторожным, потому что если и сравнивать грешников с телом, то разлагающимся. Грех разобщает, разделяет.

Православный христианин
Прошу рассудить.

И, отсюда, мыслю, что:

Приветствую, Артем. И сразу предположу, что это никакая не прелесть, раз возникают вопросы. Впавшие в прелесть, как правило, уверены в своих заблуждениях, их и танком не сдвинуть с этой точки...по причине гордыни и тщеславия. К прочему добавлю:

Вообще все мы (и верующие и неверующие) в некой степени причастны благодати Божьей, как сущности пользующиеся солнечным светом. Ибо без этого никто и ничто не существовало бы. Даже животные имеют душу, благодаря которой живет на земле всякая тварь. Но только человеку присуща совесть как индикатор добра и зла - проявление Образа Божия. Это что-то типа внутренней природной памяти "зеркального отображения Божества, Его свойств" о высшем предназначении человека, образец-эталон, следуя которому уподобляемся Отцу.

Проявления Образа Божия
или Божественных качеств в человеке:

• Бессмертие;
  • Творчество;
  • Свобода;
  • Владычество;
  • Ум;
  • Разум;
  • Любовь;
  • Добродетельность;
  • Совесть;
  • Стремление к совершенству;
  • Личность и мн. др. нравственные категории.
В некой степени Адама до грехопадения можно назвать богом (по благодати) с маленькой буквы, но младенцем, не успевшим возмужать в этом качестве. Христиане, познавшие зло, обожившиеся, преодолевшие страсти, уподобляются изначальному Адаму - человеку божию, но уже мужами, а не младенцами. Главная наша цель - стяжать Дух Божий, чтобы соответствовать первообразу. В этом смысле мы храм Божий.
Из лекции прот. Вадима Леонова:

О взаимодействии человеческой
природы и Образа Божия – Его Дара человеку

Взаимодействие Божественного Дара и человеческой природы напоминает взаимодействие солнечного луча и стеклянной призмы. Когда луч проходит сквозь призму, он превращается в радугу. Природа стекла преломляет солнечный луч, и он превращается в семицветное чудо. Нечто подобное происходит и с людьми, когда Бог посылает Свой Божественный Дар, он преломляется и обнаруживается в виде высших качеств человека.

Проявления Божественных качеств не имеют
нравственного предопределения, они могут быть направлены как на добро, так и во зло.
Развитие Дара Божия в человеке – Его Образ – это всегда благое положительное
начало в жизни каждого, удерживающее нас от зла
​

У этих Божественных качеств есть еще одна очень важная особенность. Они не имеют нравственной предопределенности, то есть, если сам Образ – это всегда положительное начало в жизни человека, он не может быть направлен на зло, принести страдания, скорбь или смерть. Он может быть поврежден, умален, ограничен, но всегда остается благим. А сами свойства, проявления, черты Образа Божия не имеют нравственной предопределенности и зависят от духовного состояния человека.

Развитие Образа Божия не идентично какому-либо
Его проявлению (свойству, качеству), ибо зависит от духовного
состояния конкретного человека

​
Свободу можно использовать и во благо, и во зло; творчество – так же; бессмертие может быть для рая и для ада; любовь может быть ни только к Богу, но и ко греху и т. д. И отсюда следует очень важный богословский вывод, что развитие Образа Божия неравнозначно какому-либо Его проявлению.

Крещён в Православии
Совесть - это работа духа Божьего в человеке: дух Божий в человеке вызывает у человеческой души определенную способность.
Совесть - это временный дар человеческой душе (как способность человеческой души) для жизни человека в падшем мире.
Совесть - понятие не онтологическое: по смерти человека человек совести лишается.
Смысл совести сделать так, чтоб человеческая душа (в свойстве ума) как можно больше приблизилась к духу Божьему при жизни человека на земле. Другими словами, совесть призвана помочь душе человека сделать онтологический переход к невозможности человека грешить: т.е. к онтологическому свойству человека не грешить вообще.

Православный христианин
Совесть - понятие не онтологическое: по смерти человека человек совести лишается.
Совесть будет сопровождать человека до Страшного Суда Христова. Она становится главным судьей его земных поступков.

Православный христианин
Совесть - это работа духа Божьего в человеке: дух Божий в человеке вызывает у человеческой души определенную способность.
Совесть - это временный дар человеческой душе (как способность человеческой души) для жизни человека в падшем мире.
Смысл совести сделать так, чтоб человеческая душа (в свойстве ума) как можно больше приблизилась к духу Божьему при жизни человека на земле. Другими словами, совесть призвана помочь душе человека сделать онтологический переход к невозможности человека грешить: т.е. к онтологическому свойству человека не грешить вообще.
Павел откуда такие умозаключения? Автор у этих тезисов есть? Совесть - это т.н., атрибут Образа Божия в человеке. А Образ, хоть и не является нашим природным свойством, сохраняется в любом человеке, даже у тех, кто попадет в ад. А на Страшном суде ответственность будет нести Личность "Я" в соответствие насколько реализовала в себе О.Б. Кстати, одной совести человеку мало... Если кому-то эта тема интересна (она не так проста), то в файле православное учение (самое понятное объяснение из встречающихся мне):

Вложения

• ОБРАЗ БОЖИЙ В ЧЕЛОВЕКЕ.doc
    117,5 KB · Просмотры: 8
Православный христианин
Артём, хороший вопрос у тебя.

Всеведение Бога в том, что Он тебя знает насквозь, даже не вникая в твои мысли, Он знает тебя лучше, чем ты себя.

Это как родители знают своих детей. Родители (учителя в школе) понимают, как будут поступать их дети, какие тайны они прячут в шкафу, даже не углубляясь к ним в мозги. Для родителей достаточно услышать несколько слов и увидеть мимику, чтоб всё стало ясно о том, как развивается ситуация.

Грех не оскверняет Бога, ибо Бог не бывает поругаем (Гал. 6:7). Здесь оскверняемся мы сами, имея свободу и ум загрязнять то, что чисто от создания, и что есть Божие. Человек целостное и самостоятельное существо, обладая свободой имет право действовать по своему усмотрению. Без Бога, без Его Света, человек не может ничего хорошего делать (Ин. 15:5). Потому и призваны к Богу через любовь к Нему, чтоб дела наши были светлы.

Свобода это величайший дар, позволяющий проявлять уникальное и зависимое только от движения сердца чувство - любовь. Люди призваны к любви и творчеству, а потому свободны. Без свободы получается томогочи, насильно мил не будешь.

Потому Бог никогда явно не проявит Себя в мире, никогда не будет доказательств о Нём, никогда Он не даст о Себе всех знаний. Он этого не сделает, чтоб не проявлять насилия в отношении слабого человека, в отношении его ума и воли.

Почему? Вот сидишь в комнате с родными или друзьями, и вдруг, заходит Бог. Все, кто будут в комнате, преклонят колени и головы от этой встречи, это и атеисты, и верующие, и все иные. Только это поклонение будет не от любви к Богу, а часто льстивое преклонение от страха перед Его Силой, что есть уничижение.

Богу не нужно поклонение по насилию, но только любовь по свободе, чтоб со свободным по уму человеком, Богу иметь полноценные дружбу и общение на равных. Отчего и слова Христа: но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15:15)

.

Крещён в Православии
Совесть - это т.н., атрибут Образа Божия в человеке. А Образ, хоть и не является нашим природным свойством, сохраняется в любом человеке, даже у тех, кто попадет в ад.
Совесть или осуждает человека, или оправдывает его.
Человеку, попавшему в ад после Суда, совесть не нужна: человек уже осужден.
Человеку, попавшему после Суда в рай, совесть тоже не нужна: человеку не в чем оправдываться.

Сверху