Совесть или частица Бога

Самара
Православный христианин
Прошу рассудить.

Авва Дорофей, в главе о совести, пишет:

«Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысел, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон».

А есть ещё, в дополнение к сему, фраза о теле, как о храме.
А есть ещё, тоже в дополнение, о всеведеньи Господа.
И вот тут у меня сложилось так, что, выходит, - частица Бога во нас всегда есть.
И, отсюда, мыслю, что:
1. Никаких тайн у меня тут и быть не может, принципиально невозможно;
2. Оскверняя себя грехом, оскверняю и частицу Божью в себе;
3. Я - не есть целостный я, но вместилище Святого, и посему не могу всегда с уверенностию заявить - отстаньте от меня, это только моё дело!
Выходит, что не только моё. Или даже - не моё вовсе..

Правильно мыслю, с точки зрения богословия, или впал в прелесть?

Православный христианин
Еще совесть может засорятся самооправданием и потом совесть не будет реагировать на этот грех.
Очищается покаянием. И становится как микроскоп, как говорит Святой Паисий Афонский.

Думаю тело как храм после очищения покаянием от помыслов и желаний.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Прошу рассудить.

«Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысел, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон».

И вот тут у меня сложилось так, что, выходит, - частица Бога во нас всегда есть.
И, отсюда, мыслю, что:
3. Я - не есть целостный я, но вместилище Святого, и посему не могу всегда с уверенностию заявить - отстаньте от меня, это только моё дело!

Бог - простое Существо, не состоящее ни из каких частей. Поэтому говорится, что вложил не частицу, а помысел. Вложил способность отображать божественное совершенство во всей полноте, быть образом Божьим. В храме висят святые образа, но и храм свят. Поэтому и мне надо быть целостным, не иметь внутри себя разделений. Хотя, падение именно произвело в человеке разделения, которые сделались как бы естественны для человека и всё более теперь усугубляются.

Крещён в Православии
И, отсюда, мыслю, что:

Видите ли, раб Божий Артемом, совесть это НЕ часть Бога, а орган, который доводит до нашего сознания волю Божию. Если же мы чувствуем и сознаём присутствие Бога в нас и везде, то это НЕ значит, что мы – Бог, поскольку это было бы пантеизмом. То же касается и тела как храма Божия. Храм Божий НЕ есть сам Бог. Он может быть и покинутым Богом.

Вы согласны?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот как интересно пишет свт. Игнатий Брянчанинов. «Совесть — чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла.
Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум. Труднее обольстить совесть, нежели ум. И с обольщенным умом, подкрепляемым грехолюбивою волею, долго борется совесть».
Надо так понимать, что совесть вложена Творцом при создании человека. И мы конечно обязаны её хранить.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мне видится Вас немного понесло.
В богословии нет понятия частица Бога.
Есть изменённая природа человека в силу наличия Образа, которая и не-животная и не-божественная. Есть дух, который дан Богом человеку при творении и является неотъемлемой частью души. Дух позволяет человеку иметь совесть.
Теперь конкретнее: Образ, дух и совесть невозможно осквернить, но их можно затмить. У отцов есть пример с ржавчиной - ржавчину счищаем и видим всё тот же чистый металл, - ржавчина не оскверняет металл, но скрывает его блеск.
не могу всегда с уверенностию заявить - отстаньте от меня, это только моё дело!
Так можно сказать, но не в контексте того что человек умаляет/оскверняет Бога, а в том что всё человечество и вся вселенная в связи с ним, взаимосвязаны и гибель одной частички отзывается на соседней и т.д. Но тут нужно быть осторожным, потому что если и сравнивать грешников с телом, то разлагающимся. Грех разобщает, разделяет.

Православный христианин
Прошу рассудить.

И, отсюда, мыслю, что:

Приветствую, Артем. И сразу предположу, что это никакая не прелесть, раз возникают вопросы. Впавшие в прелесть, как правило, уверены в своих заблуждениях, их и танком не сдвинуть с этой точки...по причине гордыни и тщеславия. К прочему добавлю:

Вообще все мы (и верующие и неверующие) в некой степени причастны благодати Божьей, как сущности пользующиеся солнечным светом. Ибо без этого никто и ничто не существовало бы. Даже животные имеют душу, благодаря которой живет на земле всякая тварь. Но только человеку присуща совесть как индикатор добра и зла - проявление Образа Божия. Это что-то типа внутренней природной памяти "зеркального отображения Божества, Его свойств" о высшем предназначении человека, образец-эталон, следуя которому уподобляемся Отцу.

Проявления Образа Божия
или Божественных качеств в человеке:

• Бессмертие;
  • Творчество;
  • Свобода;
  • Владычество;
  • Ум;
  • Разум;
  • Любовь;
  • Добродетельность;
  • Совесть;
  • Стремление к совершенству;
  • Личность и мн. др. нравственные категории.
В некой степени Адама до грехопадения можно назвать богом (по благодати) с маленькой буквы, но младенцем, не успевшим возмужать в этом качестве. Христиане, познавшие зло, обожившиеся, преодолевшие страсти, уподобляются изначальному Адаму - человеку божию, но уже мужами, а не младенцами. Главная наша цель - стяжать Дух Божий, чтобы соответствовать первообразу. В этом смысле мы храм Божий.
Из лекции прот. Вадима Леонова:

О взаимодействии человеческой
природы и Образа Божия – Его Дара человеку

Взаимодействие Божественного Дара и человеческой природы напоминает взаимодействие солнечного луча и стеклянной призмы. Когда луч проходит сквозь призму, он превращается в радугу. Природа стекла преломляет солнечный луч, и он превращается в семицветное чудо. Нечто подобное происходит и с людьми, когда Бог посылает Свой Божественный Дар, он преломляется и обнаруживается в виде высших качеств человека.

Проявления Божественных качеств не имеют
нравственного предопределения, они могут быть направлены как на добро, так и во зло.
Развитие Дара Божия в человеке – Его Образ – это всегда благое положительное
начало в жизни каждого, удерживающее нас от зла
​

У этих Божественных качеств есть еще одна очень важная особенность. Они не имеют нравственной предопределенности, то есть, если сам Образ – это всегда положительное начало в жизни человека, он не может быть направлен на зло, принести страдания, скорбь или смерть. Он может быть поврежден, умален, ограничен, но всегда остается благим. А сами свойства, проявления, черты Образа Божия не имеют нравственной предопределенности и зависят от духовного состояния человека.

Развитие Образа Божия не идентично какому-либо
Его проявлению (свойству, качеству), ибо зависит от духовного
состояния конкретного человека

​
Свободу можно использовать и во благо, и во зло; творчество – так же; бессмертие может быть для рая и для ада; любовь может быть ни только к Богу, но и ко греху и т. д. И отсюда следует очень важный богословский вывод, что развитие Образа Божия неравнозначно какому-либо Его проявлению.

Сверху