Современные еретики

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наверное, термин "объединяться" не совсем уместен. Православие учит видеть в каждом человеке Образ Божий, а увидев, полюбить и потом с этой позиции общаться. Если взаимопонимания не возникает, то какой смысл продолжать общение? Личным примером, не унижая собеседника, закруглить прения, лучше подходящим Словом Божьим, предоставив почву для размышления. "Ёжики" на форуме - как некие шлифовальщики наших личностных качеств, даже полезны. Тогда и гневаться не придется, и свои недостатки проявятся.
Да, видит Образ Божий, а это как множество личностей в одное природе человек. А общение - это перихоресис. Бытие Бога описывается не как изолированное существование, а как жизнь в общении любви.
Наверное, такое же подобие должно быть и у нас. ...
Замыкание в себе самом - это путь к погибели.
Что бы молиться друг за друга надо знать друг о друге. А что нам скрывать? В "темных уголках " сознания рождаются чудовища, разве не так?
Я не призываю копаться в " грязном" белье, а говорю о бытии в Господе, в котором наше спасение. Мы идем по одному пути и чем ближе к Богу, ближе и друг к другу.

Украина
Православный христианин
Отче, благословите!

На всякий случай (не Вам, отче, но любителям рассказать, что священноначалие всегда проводит в жизнь именно Евангельское учение): безгрешен только Господь наш Иисус Христос. Кто ищет безгрешных среди священноначалия, тот католик и папист.
Для меня епископ, это прежде всего образец послушания. Бог как то меня миловал, не попадались мне в этом священном сане какие то не образцы. Был у меня случай, что я думал что мне лучше уйти за штат. В Украинской православной церкви (автономной части РПЦ), начали поговаривать, а то и вводить такой обычай, что антиминсы, вместо патриарха, хотели или выдавали за подписью митрополита. Я грешный стал колебаться, так как высшим епископом для меня всегда был патриарх и стало очень попахивать провозглашением автокефалии. Я человек робкий, но тут я прямо спросил действующего на тот момент епископа не раскол ли это. На удивление епископ (митрополит) стал меня убеждать что это не раскол, но я был в недоумении. Конечно когда настало время присоединится именно к патриарху то я не колебался ни секунды. Не знаю насколько далеко бы я пошёл, но Бог по своей неизреченной милости решил эту задачу за меня.
Что касается полномочий епископа, то если последний не ведёт в раскол или ересь, то прочие "недоумения" можно как то потерпеть. Понятно что нет безошибочных, но для меня раскол и ересь, только это, является основанием к неповиновению. А так , да простит нас всех Господь, с ужасом думаю как сложно будет отвечать архиерею, так как воздействие на него идёт со всех так сказать сторон.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что касается полномочий епископа, то если последний не ведёт в раскол или ересь, то прочие "недоумения" можно как то потерпеть. Понятно что нет безошибочных, но для меня раскол и ересь, только это, является основанием к неповиновению.
Вот я и думаю, отче... когда епископ одной части Единой Святой Соборной Апостольской Церкви провозглашает прекращение Евхаристического общения с другой частью Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, то кто начинает раскол: тот, кто прекращает, или тот, с кем прекращают Евхаристическое общение?

Об ереси речи нет: обе стороны исповедают одну веру, одни Догматы. Значит, организационные моменты, вроде подчинения приходов или епархий тому или иному епископу, не должны стать основанием для раскола единства Церкви... но раскол есть. И виноват в нем, по-моему, тот, кто отказался совместно причащаться, Евхаристически общаться с братьями...

Должны ли пресвитеры подчиняться такому епископу, или просто должны служить Христу, моля Его о мире всего мiра и благостоянии Святых Божиих Церквей?

А что до того, кто даёт антиминс... что, личность дающего как-то влияет на святость того, чьи мощи вшиты в антиминс? Что, подпись патриарха или митрополита делает Таинство действительным или не действительным? Думаю, не так. И тот, и другой - епископы. Законные, имеющие Апостольское Преемство.

Здесь, на Азбуке, есть слова о том, что любая епархия представляет собой Церковь во всей полноте. В принципе, епархиальный архиерей никому, кроме Христа, подчиняться не должен. А пресвитер должен подчиняться архиерею до тех пор, пока тот не противоречит Христу. Я думаю так.

Сверху