Христианский смысл Нового года

Пред­но­во­год­нее обра­ще­ние сотруд­ни­ков «Азбуки веры»

См. также Молитва в день Нового года

Что самое важное в любом празд­нике? Ответ на такой вопрос кажется очень легким! На мысль сразу же при­хо­дят надежды и ожи­да­ния. Ведь перед встре­чей празд­ника нам непре­менно хочется, чтобы наши надежды оправ­да­лись, а ожи­да­ния вопло­ти­лись в жизнь. Но стоит отнять у чело­века само празд­нич­ное настро­е­ние и день празд­ника пре­вра­тится в самый обы­ден­ный день в повсе­днев­ных забо­тах.

Празд­ник всегда внутри чело­века. Не стоит пола­гать, что одни внеш­ние собы­тия (вклю­чая отдых от работы) могут стать реша­ю­щими для празд­нич­ного настро­е­ния. Если чело­век испы­ты­вает внут­рен­нюю дис­гар­мо­нию или глу­боко несча­стен, то ника­кие внеш­ние его душе собы­тия не могут сде­лать для него празд­ник лучше. Насто­я­щий празд­ник — это всегда празд­ник самой чело­ве­че­ской души, ее внут­рен­няя радость. А внут­рен­няя радость свя­зана с внут­рен­ним обнов­ле­нием. Без внут­рен­него обнов­ле­ния души празд­ник лиша­ется своего высо­кого смысла, при­но­сит чело­веку лишь вре­мен­ный отдых от повсе­днев­ных забот.

Празд­но­ва­ние Нового года выгля­дит по-осо­бен­ному. С одной сто­роны, это всего лишь про­стая смена вре­мени, обыч­ный хро­но­ло­ги­че­ский рубеж. В связи с этим у скеп­ти­че­ски настро­ен­ного чело­века всегда воз­ни­кает вопрос: что здесь празд­но­вать? Ведь наступ­ле­ние нового года само по себе не несет какой-то особой радо­сти, разве что напо­ми­нает о воз­расте. Но, с другой сто­роны, каждый чело­век, хоть сколько-нибудь зна­ю­щий и любя­щий свою исто­рию и куль­туру, ощу­щает в этом празд­нике свою при­част­ность чему-то важ­ному для себя и своей циви­ли­за­ции, чув­ствует нечто новое, что может влиять на его жизнь и лич­ность.

Новый год — не просто новый год. Новый год имеет свое вели­кое начало. И это начало свя­зано с вели­чай­шим собы­тием в исто­рии всей Земли — Вопло­ще­нием Бога. Каждый новый год есть год Новой Эры, ибо с при­ше­ствием Бого­че­ло­века Иисуса Христа для всего чело­ве­че­ства откры­лась Новая Эра — Эра Искуп­ле­ния, Спа­се­ния и Пре­об­ра­же­ния. Это и есть то новое, что из века в век несет в себе ново­год­ний празд­ник. Поэтому Новый год — не просто обыч­ный зимний вре­мен­ной интер­вал, а празд­ник наступ­ле­ния Новой Эры — Эры Цар­ства Божьего, кото­рое может полу­чить любой чело­век. Ведь Цар­ство Божье не при­хо­дит при­мет­ным обра­зом, но пре­бы­вает внутри нас. При­не­сен­ное на Землю Цар­ство Божье и есть та вечная радость, кото­рая может напол­нить новой жизнью чело­ве­че­скую душу. Эта радость выра­жает радость Нового Завета — нераз­дель­ного един­ства Веч­ного Бога и чело­века, Созда­теля и созда­ния, Творца и тво­ре­ния.

Ново­год­ний празд­ник имеет высший смысл. Его высший смысл заклю­ча­ется в нераз­рыв­ной связи с Рож­де­ством Бого­че­ло­века. Без Рож­де­ства Хри­стова Новый Год утра­чи­вает свое празд­нич­ное зна­че­ние, лиша­ется ощу­ще­ния новизны. И это отра­жа­ется в самой празд­нич­ной сим­во­лике, кото­рая оста­ется свя­щен­ной и по сей день.

Сим­волы Нового Года оста­ются Рож­де­ствен­скими сим­во­лами. Зеле­ная ново­год­няя ель сим­во­ли­зи­рует бла­жен­ную веч­ность, ибо Сам Иисус Хри­стос вновь открыл чело­ве­че­ству путь в рай. Звезда на вер­шине ели — неза­бвен­ная Виф­ле­ем­ская звезда, по кото­рой волхвы нашли путь к колы­бели Мла­денца Иисуса. Укра­ша­ю­щие ель свечи — символ Христа, став­шего Светом миру. Даре­ние подар­ков (прежде всего детям) вос­хо­дит к дарам волх­вов Богом­ла­денцу, при­нес­ших Ему золото, ладан и смирну. Даже образ Санта Клауса имеет хри­сти­ан­ский смысл. Он вос­хо­дит к свя­ти­телю Нико­лаю Чудо­творцу, спас­шему от бед­но­сти детей с помо­щью тайной бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Вся ново­год­няя сим­во­лика — свое­об­раз­ный синтез хри­сти­ан­ских тра­ди­ций. Без хри­сти­ан­ских сим­во­лов и обра­зов празд­ник утра­чи­вает свое зна­че­ние. И именно хри­сти­ан­ские сим­волы делают празд­ник под­лин­ным празд­ни­ком, сооб­щают ему атмо­сферу радо­сти и новизны. Поэтому Новый Год можно назвать пред­две­рием Рож­де­ства.

Всту­пая в новый год от Рож­де­ства Хри­стова, будем пом­нить, что Сам Гос­подь сни­зо­шел в наш малень­кий и скром­ный мир. Он не оста­вил нас в неве­де­нии о Себе, но сооб­щил нам неоце­ни­мый дар Бого­по­зна­ния. Он открыл нам Себя как Бес­ко­неч­ную Любовь. Он явил нам Свое совер­шен­ное сми­ре­ние и кро­тость. Он дал нам пример все­про­ще­ния и доб­ро­воль­ной жертвы.

Совре­мен­ный мир все чаще отхо­дит от Христа и Его учения. Такой отход ведет к ката­стро­фам и кон­флик­там. Люди теряют спо­соб­ность любить, а значит, и пони­мать друг друга. Мы при­зы­ваем мир обра­титься ко Христу. Мы при­зы­ваем всех хри­стиан стать истин­ным обра­зом Осно­ва­теля нашей Бого­от­кро­вен­ной рели­гии. Мы при­зы­ваем всех пред­ста­ви­те­лей иных рели­гий про­явить инте­рес к позна­нию учения и Лич­но­сти Иисуса Христа, Живого Истин­ного Бога и Совер­шен­ного Чело­века. Мы наде­емся, что наш призыв не оста­нется тщет­ным и насту­па­ю­щий год при­не­сет вам больше радо­стей в позна­нии Бога.

Хотим закон­чить обра­ще­ние сло­вами свя­ти­теля Игна­тия (Брян­ча­ни­нова), напи­сан­ными более чем пол­тора века назад, но не поте­ряв­шими свою акту­аль­ность:

Скоро про­мчался (18)47‑й год, так же скоро про­мчится и 48‑й; скоро про­те­кут многие годы, пожи­рая друг друга, при­ходя на смену друг другу. И мы неза­метно про­ле­тим про­стран­ство жизни на кры­льях вре­мени, неза­метно при­ле­тим к самым вратам в веч­ность!… Ста­рюсь, — мне пред­став­ля­ется, что время сде­ла­лось тороп­ли­вее! Спешит, спешит!… Оста­но­вись! Дай нам вгля­деться в себя, и подроб­нее узнать волю Божию, при­го­то­вить себя к веч­но­сти, как к веч­но­сти! — Не вни­мает неумо­ли­мое! не удо­ста­и­вает умо­ля­ю­щих его — ниже взгляда! Летит!… Чело­веки! вам запо­ве­дал Бог: «бдите!» вам сказал Бог о вре­мени: «дние лукави суть» (…)

С ува­же­нием и любо­вью, сотруд­ники пор­тала «Азбука веры»

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки