- Православный христианин
Сергей, простите. Я думаю что ссылки указанные вами, это шутка или всё таки не ваш материал.Есть люди, любящие классическую музыку. Они ходят на концерты классической музыки, слушают. Есть более одарённые – те, кто играет эту музыку. Высшая одарённость – те, кто пишут эту музыку (композиторы). Каков процент увлечённых классической музыкой? Думаю, не велик. Это – люди, одарённые музыкально. То же самое можно сказать про живопись. Есть люди, ходящие в картинные галереи, выставки, простаивающие у картин. Более одарённые – художники. Каков процент любящих живопись? То же самое можно сказать о любом виде искусств. Шире – о любой деятельности человека. Когда я работал в одной фирме, у нас был электрик, который увлекался электричеством и радио с детства. Он говорит, что с детства знал все виды транзисторов, мелких деталей, умел паять, собирать схемы и т.д. Это было его увлечение, он получал от этого удовольствие, он жил этим. Это пример одарённости в виде деятельности – в профессии. Итак, одарённость может быть практически во всём – искусство, профессия, спорт, хобби. Игра в шахматы – тоже одарённость. Тоже для избранных, не все любят играть в шахматы и умеют. А кто-то живёт шахматами. То же самое в религии. Есть религиозная одарённость. Религиозная одарённость – это не просто вера в свою религию, это способность иметь живой религиозный мистический духовный опыт. Лично я православный, поэтому покажу на примере православия (христианства). Религиозно одарённый человек в христианстве – не тот, кто с утра до ночи ходит в храм и знает наизусть религиозные тексты и догматы, а тот, кто сподобился религиозного опыта богообщения. То есть прямому взаимному общению с Богом, получению от Него индивидуального откровения. Это и есть сущность христианства как религии, цель христианской жизни. Этот опыт доступен не только святым, к этому призван каждый христианин, но, увы, его достигают только избранные, кому дано. Дорогу к этой цели показал Иисус в Нагорной проповеди в Заповедях блаженств:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф.5:3-11).
Эти Заповеди – не столько о том, что надо делать или не делать, а о том, какими нужно стать внутренне, чтобы достичь богообщения и Царства Небесного. Вершина - Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Иметь Царство небесное – это и значит иметь богообщение и блаженство от Духа Святого. Не после смерти, а уже «здесь и сейчас», уже в этой жизни. Именно за этим люди уходят в монастырь, а не потому что боятся ада или хотят сделать церковную карьеру (хотя есть, к сожалению, и такие). Вершина религиозной одарённости – монашество. Люди, имеющие такую одарённость, просто не могут жить в миру. Им нужно богообщение как воздух, как пища, и они находят это в монастыре. Путь к богообщению ещё хорошо описал мученик Михаил Новоселов. Он пишет, что в основе христианства лежат три вещи: Догмат, Этика и Мистика. К Мистике (богообщению) ведут Догмат (правильное исповедание веры) и Этика (исполнение Заповедей и христианская жизнь). В конце я дам ряд ссылок, в том числе и на этот труд Новоселова. К сожалению, у нас любят учить, что христианство – это догмат и этика, а о мистике говорят или вскользь, или не говорят вообще или говорят, что это доступно только святым. Это в корне не верно, об этом писал и святой Симеон Новый Богослов, не только Новоселов. Об этом говорил и святой Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым:
– Но никто, – продолжал отец Серафим, – не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро – вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.
Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего.»
Поэтому сущность религии – в стяжании религиозного опыта. Поэтому, когда апологеты атеизма говорят, что религия отмирает, что с научно-техническим прогрессом религия умрёт – они говорят это, не зная того, что я вам написал. Религиозная одарённость – один из аспектов человечества, он неистребим и будет всегда, как любовь к музыке и т.д., например. Говорить, что успехи науки убьют религию – это всё равно что говорить, что успехи науки убьют любовь к живописи, а это абсурд. Религиозность – составляющая человечества. И это относится не только к христианству. У Чака Паланика я читал, что когда в буддистский монастырь приходил человек, желающий стать монахом, ему несколько дней не открывали дверь, и он проводил время у дверей без пищи (на счёт воды не знаю), терпеливо ожидая, когда его примут. Так он демонстрировал свою стойкость, а иначе – религиозную одарённость. Поэтому весьма наивно ждать конца религии – это невозможно. В конце дам некоторые ссылки.
1) Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/beseda-prepodobnogo-serafima-s-n-a-motovilovym/
2) мученик Михаил Александрович Новоселов
Догмат, этика и мистика в составе христианского вероучения
https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_N...istika-v-sostave-khristianskogo-verouchenija/
Мои тексты:
3) Как стать православным просветлённым, достигнуть Царства Небесного: инструкция
https://dzen.ru/a/X6N2zf7vCxqBoe9c
4) Краткий обзор одного мистического Откровения Божьего
https://dzen.ru/a/YL3fibvVl0F4Zg9r
5) Основа религиозной веры (о религиозном опыте)
https://dzen.ru/a/Ytt6OnSYSiNkwroV
6) СУТЬ вещей
https://dzen.ru/a/Zz1q-4k2QimSGshQ
Только прельщённый человек может выдавать такое, ознакомился пока с этим "шедевром": 3) Как стать православным просветлённым, достигнуть Царства Небесного: инструкция