Святые воины убивали врагов - почему же они святые?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Георгий, Димитрий, Феодор Стратилат, Феодор Тирон, Никита, Артемий, Меркурий, Иоанн Воин, Мина, Христофор, Сергий...
Все они убивали людей.
На сколько я знаю первая заповедь "Ниубий". И в ней нету сносок что не убий за исключением если кто-то оказался на территории где ты родился. Или если кто-то убил твоего соплеменника.

Это только те кто сами убивали людей.
А есть ещё те кто отдавал приказы.

Пачиму?

Заранее благодарю за ответ.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр, где сказано, что вышеперечисленные (или любые другие) святые абсолютно безгрешны или то, что убийство кого-либо, человеком, который прославлен в лике святых, убийством не считается? Эту заповедь никто не отменял.

Рекомендую Вам ознакомиться с разделом "Святые и святость".

Последнее редактирование модератором:
город Пенза
Православный христианин
Александр, а ведь в христианстве есть несообразности и похлеще. К примеру. Можно всю жизнь никого не убить, питаться овощами, тараканам дорогу уступать, комаров терпеливо своей кровью кормить. И в результате такой "праведной" жизни в рай не попасть. А совсем даже наоборот. Вот такой парадокс. Это Вам информация к размышлению. На сайте "Азбука веры" есть ответы, если конечно они Вам нужны. Или Вы хотите устроить пикировку? Это получится очередная сказка про белого бычка. Никому пользы не будет.

Первая заповедь - "Я - Господь Бог твой, да не будут у тебя боги иные".

Есть понятие воли Божией. Убить человека по воле Божией - сделать добро, сохранить человеку жизнь против воли Божией - грех.
Если понадобится, приведу примеры.

Представьте двух человек. Один - убийца-грабитель. Второй - воин, защитник отечества. Неужели и правда нет разницы?

Сердечные чувства обоих пусть будут критерием оценки того, кто из них поступил по воле Божией, кто - против.

Первый. Очевидно, что побуждением его к убийству является эгоистическое желание обладать, не трудясь. При этом обнаруживается гордость как противопоставление себя всем "какое мне дело до других? Главное, мне было бы хорошо, а на остальных плевать"; и самому Богу, запретившему не только убийство, но и всякую обиду, заповедовавшему любить ближнего своего, как себя (а значит и поступать с ним так, как хотел бы, чтоб поступили с тобой), жестокость, жадность, зависть "У этого человека есть то, чего у меня нет".

Воин. На войне можно не только убивать, но и самому быть убитым. Поэтому человек, идущий на войну защитить своих близких (а не для удовлетворения своей кровожадности, не для мародерства, не для насилий над беспомощными, не для экстрима), проявляет самопожертвование ради других. Как понимаете, это совсем иной сердечный залог.

Дальше делайте выводы сами.

Наталья то что соблюдение всех обрядов церкви не даёт пропуск в рай я знаю и понимаю почиму.
Пикировку устраивать нехочу. Меня интересовал канкретный вопрос как может человек совершавший смертные грехи на протяжении всей своей жизни быть святым.

Воин. На войне можно не только убивать, но и самому быть убитым. Поэтому человек, идущий на войну защитить своих близких (а не для удовлетворения своей кровожадности, не для мародерства, не для насилий над беспомощными, не для экстрима), проявляет самопожертвование ради других. Как понимаете, это совсем иной сердечный залог.

Дальше делайте выводы сами.

Есть много других способов защитить ближнего своего помима убийства людей представляющих угрозу.

Рекомендую Вам ознакомиться с разделом "Святые и святость".

Спасибо за канструктив.

Канонизация - это не пропуск в рай (Господь туда сам зовет), а урок для нас.
проф А.Кураев

Правильно ли я понял что святой может гореть в аду ?

город Пенза
Православный христианин
Если читать определения указанные в ссылке то такой вариант возможен.
Наверное Вы хотели сказать не святые, а "ошибочно канонизированные" теоретически могут гореть в аду? Прочитайте про канонизацию святых. Это вовсе не так быстро и просто. Тем более, если вспомнить, что Церковь- живой организм, глава которого- Сам Господь. Может, для кого-то это просто слова. Но мы, православные, относимся к этому более чем серьезно.

То что глава церкви сам Господь это очивидно. И я считаю это фактом.
В определении святого человека нигде не сказано что он обязательно должен находится в раю. Так что я не про ошибочных. А право на ошибку может быть даже у Господа :)
А разве может быть канонизирован не святой?

город Пенза
Православный христианин
То что глава церкви сам Господь это очивидно. И я считаю это фактом.
В определении святого человека нигде не сказано что он обязательно должен находится в раю. Так что я не про ошибочных. А право на ошибку может быть даже у Господа :)
А разве может быть канонизирован не святой?
Что святой находится в раю- это само собой подразумевается. Кстати, Александр, почитайте про рай на сайте. Быть в раю- это отнюдь не значит на шелковых подушках валяться. Посмотрите на православные иконы. Посмотрите в темные изможденные лица, изнутри которых бьется свет. Постотрите в глаза, полные суровой любви и напряженного покоя.
По поводу последнего вопроса. Пока Святой Дух живет в Церкви, несвятой канонизирован быть не может. А если и бывает, то расконанизируется быстро.

Есть много других способов защитить ближнего своего помима убийства людей представляющих угрозу.

На войне? Есть. Закрыть собой. Но это не всегда эффективно, закроешь- спасешь одного, а неприятеля не уничтожишь, и он одолеет и все равно еще большее насилие сотворит над твоими ближними, знаемыми, родными

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр, эти святые были поставлены перед выбором из 2-х грехов:
- предательство ближних,
- убийство врага, несущего зло.

Они выбрали меньший грех, но, тем не менее, грех. Они это осознавали и каялись в этом. Кроме того, как уже указал Алексей Михайлович, при этом они не имели злости или зависти к врагу.

Воин, убивший врага, тем не менее, не допускается к Причастию в течение года.

На войне? Есть. Закрыть собой. Но это не всегда эффективно, закроешь- спасешь одного, а неприятеля не уничтожишь, и он одолеет и все равно еще большее насилие сотворит над твоими ближними, знаемыми, родными

Можно не ходить на войну. Земной шар огромен и если тебе не нравятся люди которые тебя окружают то можно найти себе новое место.
Также существует масса способов ненасильственного сопротивления. Примером может послужить известный всем Махатма Ганди.

Я не могу представить ниодной ситуации где единственный выход это убийство человека.

- предательство ближних,

Ну ябы например ушол в Сибирь. со всеми своими ближними.
Это предательство ближнего?
Моисей помоему в пустыню ушел. Он по вашему предал ближних ?

Они выбрали меньший грех, но, тем не менее, грех.

А где можно прочесть класификацию гехов.
Я всётаки думал что тяжесть указана в заповедях. от самого тяжкого к менее.

город Пенза
Православный христианин
Какая еще классификация грехов? Два разных человека за один грех по-разному судятся. Бог наше сокровенное видит, и не нужна Ему никакая классификация. Значение имеет не только сам поступок. Но и мотивация человека, его состояние, его предыдущая жизнь. И раскаяние, которое потом последовало (или не последовало). Исходя из этого, простое поедание фруктов молодой парочкой в Эдемском саду стало грехом, из которого выросли все убийства, насилия, грабежи человеческой истории.

администратор

Администратор
Православный христианин
А где можно прочесть класификацию грехов.
Я всётаки думал что тяжесть указана в заповедях. от самого тяжкого к менее.

Какая еще классификация грехов? Два разных человека за один грех по-разному судятся. Бог наше сокровенное видит, и не нужна Ему никакая классификация. Значение имеет не только сам поступок. Но и мотивация человека, его состояние, его предыдущая жизнь. И раскаяние, которое потом последовало (или не последовало). Исходя из этого, простое поедание фруктов молодой парочкой в Эдемском саду стало грехом, из которого выросли все убийства, насилия, грабежи человеческой истории.

Наталья просьба не реагировать так остро на мои вопросы.
Я их задаю по одной простой причине. Меня они уже давно не оставляют в покое.
По образованию я математик-программист. Поэтому когда человек говорит что одно событие весомее другого мне интерестно увидеть параметры по которым произошло это распределенее
А те вещи которые вы говорите очевидны и не вызывают у меня никаких вопросов.

город Пенза
Православный христианин
Наталья просьба не реагировать так остро на мои вопросы.
Я их задаю по одной простой причине. Меня они уже давно не оставляют в покое.
По образованию я математик-программист. Поэтому когда человек говорит что одно событие весомее другого мне интерестно увидеть всю класификацию.
А те вещи которые вы говорите очевидны и не вызывают у меня никаких вопросов.
:)По образованию Вы математик программист, и поэтому у Вас оригинальный, особый, отличный от простых смертных склад ума?... Да бросьте,Александр! Читайте материалы сайта. Там достаточно теории. А практика от Бога зависит. Ну, и от Вас, конечно же.

закроешь- спасешь одного, а неприятеля не уничтожишь, и он одолеет и все равно еще большее насилие сотворит над твоими ближними, знаемыми, родными
ну, это не аргумент

с такой логикой недалеко до концепции превентивного удара

:)По образованию Вы математик программист, и поэтому у Вас оригинальный, особый, отличный от простых смертных склад ума?... Да бросьте,Александр! Читайте материалы сайта. Там достаточно теории. А практика от Бога зависит. Ну, и от Вас, конечно же.
"Склад ума" у всех индивидуальный. Невозможно найти ни одного человека с одинаковым "складом ума". Ибо нейронов в глове у человека больше чем звёзд в обозримой вселенной.
Я лишь попытался объяснить свои поступки и намерения. Но это не относится к сути вопросов которые меня тревожат.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху