Святые воины убивали врагов - почему же они святые?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Пенза
Православный христианин
"Склад ума" у всех индивидуальный. Невозможно найти ни одного человека с одинаковым "складом ума". Ибо нейронов в глове у человека больше чем звёзд в обозримой вселенной.
Я лишь попытался объяснить свои поступки и намерения. Но это не относится к сути вопросов которые меня тревожат.
Точно. Склад ума, профессия, национальность, возраст, пол- все это имеет значение в обиходе, но общение с Богом происходит на более глубоком уровне. Перед Богом все равны. Когда я была не верующей, я понимала это выражение в смысле "По сравнению с Богом все одинаково глупы". Теперь не так. Смысл совершенно другой. Александр, я просто хочу сказать, что вовсе не в Вашем рациональном уме камень преткновения. Это не он не позволяет Вам поверить и принять. Ум- не виноват, он всего лишь инструмент.

Москва
Крещён в Православии
Можно не ходить на войну. Земной шар огромен и если тебе не нравятся люди которые тебя окружают то можно найти себе новое место.
Можно сделать еще проще, спрятаться в кустах и там отсиживаться с блаженным чувством радости "я к этому не причастен". На ваших глазах Отчизна будет гореть в огне войны, оккупанты убивать стариков и детей, насиловать женщин, но ваша "светлая" душа будет верить в свою личную безгрешность и успокаиваться тем, что ваши старики, жена и дети сидят под соседним кустом и враг их не замечает, а когда стемнеет вы драпанёте, как зайцы в ту степь, где не слышны звуки убивающих орудий... И все-то у вас хорошо, вы живы, здоровы, никого не убили... Вот, только Бог отвернет от вас Свой Божественный Лик, потому что нет в вас ни любви, ни сострадания не к брату своему, не к ближнему своему, не к Родине... Бог есть Любовь, но в вас нет любви и потому вы не единородны Богу, вы чужды Его природе. Так по букве исполняли закон Божий ветхозаветные фарисеи, но дух их при этом оставался безучастным к исполняемой ими заповеди, что и привело к тому, что сии праведники распяли Бога, а точнее сказать убили Его, причем чужими руками, потому что закон запрещал им убивать. Так бывает со всеми, кто исполняет заповеди Божие без любви и правды Божией внутри себя.

Я не могу представить ниодной ситуации где единственный выход это убийство человека.
Это потому, что вы еще не были в таких ситуациях или никогда не брали на себя ответственность за других.
Были такие святые, которые молились о ближних своих, что пусть лучше они окажутся навеки в аду, только бы Бог помиловал их соотечественников, их братьев по вере и т.д. Вот, такая у них любовь была "пусть я погибну, но другие будут спасены!" А у вас наоборот "пусть все погибнут, зато я буду спасен!" И вот, что интересно: первые, а не вторые, становятся угодниками Божиими. Во-истину их устроение души свято. Они нарушают одну из заповедей Бога по любви к ближним и своей Отчизне, смиряясь даже с тем, что могут оказаться в аду, лишь бы только спасти других невинных людей, нуждающихся в их защите.

Ну ябы например ушол в Сибирь. со всеми своими ближними.
Это предательство ближнего?
Это предательство Отчизны вами и вашими домашними и достойно всяческого презрения.
Моисей помоему в пустыню ушел. Он по вашему предал ближних ?
Он почему ушел? Не припомните?
А где можно прочесть класификацию гехов.
У фарисеев. Эта их специфика делить грехи на кассы и подклассы, а христианин должен жить по закону Христовой любви, готовясь и жизнь свою положить за ближнего своего, а не в Сибирь бежать, где навстречу ему выйдут какие-нибудь китайцы и скажут: "Ты зачем сюда пришля? Это мой земля, мы тебя стрелять будем, если не уйдешь".

Любовь какое прекрастное у Вас имя и как живописно Вы описываете сцены насилия.

На ваших глазах Отчизна будет гореть в огне войны, оккупанты убивать стариков и детей, насиловать женщин.

Если уйдут люди то отчизна гореть не будет и не будут насиловать стариков и детей.

На одной чаши весов камфорт родных стен а на другой массовые убийства.
Скажите Любовь а Чеченская республика для Вас Отчизна? Или Якутия? Встретившись с якутским шаманом побратаетесь ли вы и примите ли за соотечественника ?
Я например родился в СССР, но почему то Эстонию не считаю своей родиной.

Но помимо ухода с одной территории существует масс других способов...

Это потому, что вы еще не были в таких ситуациях

Логичное наблюдение. Если бы я в них был то я наверняка смог бы их представить.
Опишите мне такую ситуацию пажалуста.

Есть небольшая разница между
А у вас наоборот "пусть все погибнут, зато я буду спасен!" .
и

Внимательно прочтите то что я писал и пожалуста не приписывайте мне того чего нет.

Благодарю.

Последнее редактирование модератором:
Были такие святые, которые молились о ближних своих, что пусть лучше они окажутся навеки в аду, только бы Бог помиловал их соотечественников, их братьев по вере и т.д. Вот, такая у них любовь была "пусть я погибну, но другие будут спасены!"Они нарушают одну из заповедей Бога по любви к ближним и своей Отчизне, смиряясь даже с тем, что могут оказаться в аду, лишь бы только спасти других невинных людей, нуждающихся в их защите.
Любовь, насколько я помню, такие слова есть у апостола; он говорит, что согласен пойти в ад, только бы евреи обратились к истнному учению - Христовому.
Здесь речь идет о жертве одной души за спасение иных, многих душ для вечности.
А в случае войны ваши слова совершались бы несколько по иному принципу: прекращение земной жизни одного человека + грех на душу второго, для возможности продолжения жизни другого человека и пользования им земными благами. По-моему баланс здесь не тот что у апостола. Здесь в жертву приносится больше ценностей нежели спасается, а у апостола наоборот.
Я еще, конечно мало знаю, еще меньше понимаю, но когда вспоминаются жития христианских мучеников и их подвиги, то там можнонаблюдать такую обычную картину: мучители поражаются верности христиан своему Богу, объявляют себя тоже христианами и становятся рядом с ними для принятия мучений, но не бросаются на местного инквизитора с целью пресечь мучения кого-либо, пресечь великое зло ценой содеяния маленького. По вашей же идее они должны были бы поднять бунт и биться с оставшимися мучителями до последней капли крови.
Этак получается "цель оправдывает средства" более чем истина!
Считаю для дозволения противлению насилию силою должны быть другие, более веские аргументы. Как Отцы Церкви об этом отзывались?

Р.S.Христос, насколько помню, учил не бояться убивающих тело. Странным тогда выглядит факт участия в войне христианского государства и всех его подданых, воюющих за земные блага, за свое тело.
И еще апостол учил принимать (еще у Иова это есть) от Господа не только хорошее но и плохое и за все благодарить. В общем, надо это все уравновесить как-то:)

Святителя Филарета Московского как-то попросили растолковать заповедь о любви к врагам. Он ответил: "Люби своих врагов, ненавидь врагов Церкви и бей врагов Отечества."
даа:), категоричность фразы не располагает к быстрому согласию:)
хотелось бы усладить слух словами, которые медленно, по чуть-чуть подводят к этому убеждению:)

Москва
Крещён в Православии
Любовь, насколько я помню, такие слова есть у апостола; он говорит, что согласен пойти в ад, только бы евреи обратились к истнному учению - Христовому.
Не только ап. Павел так молился. Например, прп. серафим Саровский так же молился о помиловании Богом пастырей последних времен, которые отступят от Духа Истины, увлекшись внешней помпезностью храмов.
Здесь речь идет о жертве одной души за спасение иных, многих душ для вечности.
А в случае войны ваши слова совершались бы несколько по иному принципу: прекращение земной жизни одного человека + грех на душу второго, для возможности продолжения жизни другого человека и пользования им земными благами. По-моему баланс здесь не тот что у апостола. Здесь в жертву приносится больше ценностей нежели спасается, а у апостола наоборот.
Я еще, конечно мало знаю, еще меньше понимаю, но когда вспоминаются жития христианских мучеников и их подвиги, то там можнонаблюдать такую обычную картину: мучители поражаются верности христиан своему Богу, объявляют себя тоже христианами и становятся рядом с ними для принятия мучений, но не бросаются на местного инквизитора с целью пресечь мучения кого-либо, пресечь великое зло ценой содеяния маленького. По вашей же идее они должны были бы поднять бунт и биться с оставшимися мучителями до последней капли крови.
Этак получается "цель оправдывает средства" более чем истина!
Считаю для дозволения противлению насилию силою должны быть другие, более веские аргументы. Как Отцы Церкви об этом отзывались?

Р.S.Христос, насколько помню, учил не бояться убивающих тело. Странным тогда выглядит факт участия в войне христианского государства и всех его подданых, воюющих за земные блага, за свое тело.
И еще апостол учил принимать (еще у Иова это есть) от Господа не только хорошее но и плохое и за все благодарить. В общем, надо это все уравновесить как-то:)
Вы ничего не поняли, поэтому у вас такие абстрактные мысли в ответ на мой пост. Почитайте житие св. Александра Невского и других святых воинов Христовых.

Как по вашему, влмч. Георгий Победоносец, русский богатырь Илья Муромец (он же прв. Илия Муромский) просто так в седле сидели и напрасно носили свое воинское звание? А св. Федор Ушаков?

Если вы не понимаете, то хотя бы и не осуждайте, а постарайтесь найти ответ на вопросы. Например, почему православное воинство называлось славным воинством, а освободительная война называлась священной? Почему св. Иоанн Предтеча не ругал воинов пришедших к нему креститься за то, что они с оружием в руках убивают врагов? Но вспомните, какие именно он дал им наставления.

Если вы не понимаете, то хотя бы и не осуждайте, а постарайтесь найти ответ на вопросы. Например, почему православное воинство называлось славным воинством, а освободительная война называлась священной? Почему св. Иоанн Предтеча не ругал воинов пришедших к нему креститься за то, что они с оружием в руках убивают врагов? Но вспомните, какие именно он дал им наставления.
да я не спорю вообще по этому вопросу. Хоть я лично тут со многим не согласен, но преклоняюсь церковной традиции (не я первый не я последний такой умный задаюсь этим вопросом). Просто пользуясь моментом хотелось больше прояснить для себя этот вопрос, прекратить свое недоумение по этому поводу, так сказать.
Кстати:) вы забыли о Послании к римлянам: начальник не напрасно носит меч.:)

Москва
Крещён в Православии
:)интересная история:)
Глупая сказка, да, и только. :(
Неорганизованными в сказке оказались тамцы, а не сямцы. Легко можно поставить на руководство важными предприятиями своих специалистов, а вместо имен выдать каждому пленному личный идентификационный номер, который в кратчайшие сроки позволил бы расставить всё по своим местам и организовать любую работу. К сожалению, машина подавления одного народа другим народом оттачивалась тысячелетиями. И не забудьте, что психологи в современной войне без стрельбы, являются наипочтейнишими специалистами в области подавления сопротивления противника...

Различие убийства и убийства ради защиты во внутреннем, духовном посыле человека и ограниченности во времени. Некогда искать слова для покаяния, надо защищать слабого. Могут ли убивающие быть святыми? А Бог свят? Ответив на второй вопрос мы для себя ответим и на первый. Махатма Ганди не убивал ради защиты, но и не осуждал защитников.
"Надо знать, когда действовать и когда воздержаться от поступков. Действие и бездействие в этих обстоятельствах сродни и отнюдь не противоречат друг другу."

Полностью с вами согласен, но.
Махатма не осуждал но и не восхвалял как это делает РПЦ.
Вот я и пытаюсь разобратсья почиму.

Ктамуже я не могу представить себе ситуации когда единственный выход это убийство.
Ну что Георгий пахал отчизну. Просыпается с утра а тут у него во дворе враги стоят и уже готовы насиловать его дочерей ? И причём он не может их обездвижить с мужиками а только убить. И только всех.
Нет конечно. Он знал заранее о их передвижениях врага. И вместо того чтобы взять всех родных и близких и уйти на другой край своей отчизны или вести переговоры или откупится от них он берёт меч, призывает убивать тех кто пришел и сам идёт убивать.
А РПЦ восхволяет его поступки, говорит что он святой. Люди молятся ему.
Почему так происходит? Может у меня не хватает данных чтобы сделать правильный вывод ?

Москва
Православный христианин
Это предательство ближнего?
Значит, Вы предлагаете бегство от наступающего врага. Это выльется в то, что будут брошены дети и старики, все слабые и больные - на произвол грабителей и убийц, будут брошены дома, с нормальными условиями жизни, и даже те, кто побежит с Вами, - начнут болеть и умирать, кто-то тоже отстанет на произвол врага... На насилие, смерть, плен, рабство... Ну, некоторые будут бежать долго... Наверное - вокруг света? Ведь враг не остановится. А когда они обогнут земной шарик и вернутся назад - то куда им прикажете бежать?

Тина уйти от врага так чтобы не оставить детей и стариков это и есть подвиг. Сидеть зайцем в кустах это страшно и грешно.
Если обогнуть земной шар когда тебя преследует враг то мы вернёмся к себе на родину где нет врага. он будет за спиной.
К тому же враг остановится. Ни один враг не шел на уничтожение Русского народа. Всем врагам нужны были ресурсы а не смерти. Так что не надо придумывать то чего небыло.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху