Здесь речь идет о жертве одной души за спасение иных, многих
душ для вечности.
А в случае войны ваши слова совершались бы несколько по иному принципу: прекращение земной жизни одного человека + грех на душу второго, для возможности продолжения жизни другого человека и пользования им земными благами. По-моему баланс здесь не тот что у апостола. Здесь в жертву приносится больше ценностей нежели спасается, а у апостола наоборот.
Я еще, конечно мало знаю, еще меньше понимаю, но когда вспоминаются жития христианских мучеников и их подвиги, то там можнонаблюдать такую обычную картину: мучители поражаются верности христиан своему Богу, объявляют себя тоже христианами и становятся рядом с ними для принятия мучений, но не бросаются на местного инквизитора с целью пресечь мучения кого-либо, пресечь великое зло ценой содеяния маленького. По вашей же идее они должны были бы поднять бунт и биться с оставшимися мучителями до последней капли крови.
Этак получается "цель оправдывает средства" более чем истина!
Считаю для дозволения противлению насилию силою должны быть другие, более веские аргументы. Как Отцы Церкви об этом отзывались?
Р.S.Христос, насколько помню, учил не бояться убивающих тело. Странным тогда выглядит факт участия в войне христианского государства и всех его подданых, воюющих за земные блага, за свое тело.
И еще апостол учил принимать (еще у Иова это есть) от Господа не только хорошее но и плохое и за все благодарить. В общем, надо это все уравновесить как-то