Святые воины убивали врагов - почему же они святые?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г. Пермь
Православный христианин
35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
Непонятно . Пророк убивает. Господь кается . Просто непонятно.

г. Пермь
Православный христианин
Хотя, у книги несколько авторов , поэтому неточности не исключены , том числе и неточности перевода. Я о выражении "Господь раскаялся"(1Цар.15)

35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
Непонятно . Пророк убивает. Господь кается . Просто непонятно.

Это прием, часто используемый писателями св. книг - описание действий Бога через уподобление их человеческим.

В данном эпизоде приводится как раз свидетельство о страшной силе свободы личности. Такова эта сила, что может заставить Господа раскаяться, в богоприличном смысле.

Поясню примером. Вы человек церковный, живете жизнью Церкви, воспитываетесь от злака Ее таинств. Поскольку вас туда на аркане никто не тащит, может случится, что вы захотите отступить от Церкви в какое-нибудь заблуждение или в тяжко греховную жизнь (от чего избави нас Бог). И тогда вся ваша прошлая жизнь в Церкви перечеркнется, сама причастность к Церкви и Ее тайнам станет поводом для более тяжкого осуждения, тогда все благие обетования, данные вам как христианину, будут отменены.

Подобные выражения св. отцы советуют понимать богоприлично. Раскаялся не означает раскаяния подобно нашему, но об изменении обетований. Саулу при поставлении его на царство были даны многие благие обетования.

Насчет "пророк убивает" уже было сказано более, чем достаточно. Воля Божия должна быть всем для христианина. Обратите внимание на Авраама, беспрекословно повиновашегося повелению заклать своего любимого сына-наследника, а здесь повелевается убить врага, причинившего народу израильскому множество зла.

Про "неточности" не беспокойтесь, их нет. Про это есть целые научные трактаты. Библия - самая точная книга из существующих на земле. Неподвижность ее текста, даже при переводах не может быть объяснена одним человеческим усердием к ее точности и сохранению. Здесь налицо содействие Божие. Подтверждением этого может послужить так называемый масоретский перевод, в котором уже замечаются значительные искажения смысла, несмотря на беспрецедентные меры к сохранению точности. Представляете, сколько букв в Библии? После переписки текст сверялся спец. комиссией, и если находилась одна неправильная буква - весь экземпляр уничтожался.

г. Пермь
Православный христианин
Это прием, часто используемый писателями св. книг - описание действий Бога через уподобление их человеческим.

Спасибо за разъяснение. Я смотрел здесь (Библейская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 768 с.)

Раскаяние Божие (Быт. VI, 6, I Цар. XV, 11, 35). Чувство раскаяния, свойственное лишь человеку, приписывается бытописателем Господу в двух случаях: пред всемирным потопом и по поводу недостойного поведения Саула возведенного в царское достоинство по повелению Божию. При сказании о последнем случае употреблено бытописателем и следующее выражение Самуила, обличавшего Саула с угрозой, что за преступления свои он отвержен Господом и не будет более царем над Израилем: не человек Он (Господь) чтобы раскаяться Ему (I Цар. XV, 29). Из этого видно, что когда говорится о раскаянии Господа, тогда говорится о Нем, как о человеке, языком простого народного смысла. По сему мысль заключающуюся в словах Моисея: и раскаялся Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце своем (Быт. VI, 6) можно изъяснить так: "Бог видел человека в таком состоянии, в котором сей совсем не соответствовал предначертанию Премудрости, явленному в его сотворении, и более уже не мог быть причастным любви и благодати Творческой" (М. Филарет. Зап. на кн. Бытия)

Москва
Православный христианин
Хотя, у книги несколько авторов , поэтому неточности не исключены , том числе и неточности перевода. Я о выражении "Господь раскаялся"(1Цар.15)
Об этом, по-моему, лучше всего сказал пр. Ефрем Сирин:

7. рече Бог: потреблю от человека даже до скота, и от гад даже до птиц небесных, зане раскаяхся, яко сотворих я. Бог раскаивается не как непредвидевший, что люди дойдут до сего развращения, но Он хочет последующим родам показать сим великое нечестие людей, дошедшее до такой степени невоздержания, что ни в чем нераскаивающегося Бога как бы доводит до раскаяния. Притом, Дух Святый оправдывал Божие правосудие, давая разуметь, что люди не напрасно истреблены потопом. Если и сие ни в чем не раскаивающееся Существо снизошло до того, что говорит о Себе: раскаяхся; то изрекло сие, чтобы дерзкий род, слыша то, содрогнулся, и чтобы семена раскаяния запали в сердца упорствовавших в нераскаянности. Если бы недостаток какой был в тварях Божиих; то Бог сотворил бы новый мир, и не сохранил бы в ковчеге тварь, о сотворении которой раскаивался. Но смотри: Бог сказав: раскаяхся, сим самым показывает, что Он не раскаивался. Ибо, если раскаялся о грешниках, то для чего было раскаиваться о скотах, гадах и птицах небесных, которые не согрешили? Если же не раскаивался о них; то почему сказал: раскаяхся, когда не раскаивался? Посему, раскаяние в сотворении не только виновных, но и невинных, удостоверяет, что Бог о раскаянии Своем сказал по любви к грешникам, а не показывает того, что не имел Бог предведения. Создавшая людей Благость болезновала о том, что должны они погибнуть за дела свои, и что, если не погибнут, то чрез них сделаются нечестивыми последующие за ними роды.

(Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия)

Последнее редактирование модератором:
г. Пермь
Православный христианин
Спасибо, Тина .
Про "неточности" ......
Я имел ввиду:
1 . передает ли нам Библия через пророков и апостолов слова Бога в человеческой, значит, несовершенной форме? (Ибо можно жить и неживому, можно и зрячему не видеть, и слышащему не слышать. Преподобный Симеон Новый Богослов (59, 149). О неизреченных глаголах, которые слышал в раю апостол Павел."неизреченные слова" (2 Кор. 12, 4) )
2. при переводе например :.....с арамейского на греческий ,а затем, на русский некоторые слова имеют неоднозначный смысл, множество синонимов и т.д.
И насколько это важно ?

Москва
Православный христианин
Я имел ввиду:
1 . передает ли нам Библия через пророков и апостолов слова Бога в человеческой, значит, несовершенной форме? (Ибо можно жить и неживому, можно и зрячему не видеть, и слышащему не слышать. Преподобный Симеон Новый Богослов (59, 149). О неизреченных глаголах, которые слышал в раю апостол Павел."неизреченные слова" (2 Кор. 12, 4) )
2. при переводе например :.....с арамейского на греческий ,а затем, на русский некоторые слова имеют неоднозначный смысл, множество синонимов и т.д.
И насколько это важно ?
Доверьтесь Святому Духу, Который Сам всё устраивает в Его Церкви.

г. Пермь
Православный христианин
В Косово было разрушено около 250 православных церквей и храмов , где православными сербами стяжалась эта свмая Божия благодать ( энергии Божии). Тела святых,пронизанные этой Божией благодатью -нетленны .

г. Пермь
Православный христианин
Вот и получается : Святые воины убивают врагов - грехи и страсти, своей святостью , поэтому они и святые .

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Земная Церковь-Церковь воинствующая...Есть святые и есть несвятые.А.Пархоменко интересовал вопрос ...как я понял..о том что каким образом проф.военный ..может быть святым в Православной Церкви.Причём своим -братьям и сёстрам-он наших святых воинов вначале своего вопроса перечисляет поимённо.Просто.Как ему хочеться.Вот взял сразу и лишил святости..причём не им данной.Интересный подход.Прям как покупка интересующего товара.Вот стою и думаю...покупать мне или нет.Прям так и подмывает спросить а -медитация-происходит не в раскачку..как у старого равинна..??? при виде православных святынь..Не качает..???

Сергей Калайда. Прошу прощения если я Вас оскорбил перечислением святых без титулов. Ваше сравнение с покупкой немного неуместно. Святости я их не лишал.
"Медитация" происходит без раскачки. Иудейскими практиками не увлекался. Осмелюсь Вас поправить, но слово раввин пишется иначе нежели написано у Вас. При виде православных святынь не качает. Спасибо что поинтересовались.

Сергей Калайда. У меня к Вам встречный вопрос. Что для Вас Отчизна?
Пойдёте ли вы убивать российских воинов в случае нападения на Латвию как это было в 17 июня 1940?
А Россия дала понять, последними событиями в Грузии, что такой вариант не исключён.

Прежде чем продолжить ,хотел спросить вы крещены в Православной или Католической Церкви ? В каком возрасте ?

Православной. в возрасте 11 лет.

Волков Алексей Михайлович наверно нада объяснять как для мальчика двух лет. Потому что я так и не понял что для Вас Отчизна.

Про "неточности" не беспокойтесь, их нет. Про это есть целые научные трактаты. Библия - самая точная книга из существующих на земле.
Забавно но мой брат говорил мне тоже самое о Ведах.

Хорошая картина (или это икона "моление о чаше?")

Насчет того случая, когда вас кто-то поругал, я слышал про это. Но это не более соблазнительно, чем присутствие Иуды в сонме апостольском. Таковые или подобные личности были в Церкви всегда и во все времена, но это не может иметь влияния на Ее святость. Рано или поздно Церковь извергает из себя все чуждое Ей по духу. Вы (я надеюсь), когда приходите в Церковь, приходите к Богу, а не к священнику. Священник - помощник, наставник, совершитель таинств.

Это картина. Николая Ге. У него есть много гениальных картин.
Совесть. Иуда. Тоже очень сильное произведение. Но их надо смотреть "вживую" :)

Прихожу я конечно же к Богу.

Последнее редактирование модератором:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей Калайда. У меня к Вам встречный вопрос. Что для Вас Отчизна?
Пойдёте ли вы убивать российских воинов в случае нападения на Латвию как это было в 17 июня 1940?

А Россия дала понять, последними событиями в Грузии, что такой вариант не исключён
Александр Пархоменко...не знаю поймёте ли Вы(всё..таки для 2-х летки пишу но всё же) А Латвии 17 июня 1940 года была не окупация..а инкорпорация.Существующий президент Гунтис Ульманис по радио в своей речи одобрил и разьяснил этот шаг (на латышском языке..замечу)..призвав всех оставаться на своих рабочих местах.Так что 1940 год с Отечеством не вяжеться. И как оказалось для Латвии ..это был самый лучший вариант.Этот факт признан во всём мире.
Теперь перейдём к Грузии.Россия вообще НИКОГДА...не нападала на Грузию.Защищала от турков-да...было дело и грузины себя считали частью Российской империи.История знает много бравых грузинских военачальников и аристократов выходцев из Грузии.И в последних событиях (военного характера) Россия отвечала на агрессию начиная с территорий неГрузии.Причём здесь Отчизна.???Александр.Не знаю как у Вас ..но по евро каналамТВ...у нас...демонстрировали офисы и интервью с медиа-промоушен компаниями владельцы которых... открыто признавались что медиа-ложь по грузинским событиям была им заказна и хорошо проплачена.Причём были даже уже готовы инфо-блоки обвинения России -при случае не-вмешательства!Нормально ребятки подготовились....
Перейдём к Отечеству.
Отечество..отчизна-родная страна.Родина.Кроме обозначения понятия ..страны предков(отцов)..также имеет эмоциональный подтекст..подразумевающий любовь и чувство долга(патриотизм) по моему присуще всем людям.
В православной иконографии есть икона Святой Троицы...которая так и называеться-
Отечество

92px-Otechestvo_ikona_Novgorod.jpg

г. Пермь
Православный христианин
Это картина. Николая Ге. У него есть много гениальных картин.
Совесть. Иуда. Тоже очень сильное произведение. Но их надо смотреть "вживую" :)

Прихожу я конечно же к Богу.

А к Богу православные ходят в церковь, там Его благодать . Не зря вас к таким картинам тянет- Совесть.Иуда. Не подталкивает к размышлениям ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху