Святые воины убивали врагов - почему же они святые?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Пенза
Православный христианин
Светлина Вы развеяли все мои сомнения и ответили на все мои вопросы.
Спасибо огромное вам.
Вопросов больше нет.
Ой, не нравится мне это... Я догадываюсь, какие выводы сделал Александр. Боюсь, не слишком лестные. Очень жаль, что его сомнения развеялись, и он погрузился в болото той же самоуверенности, откуда Бог только-только начал его выводить.

Ой, не нравится мне это... Я догадываюсь, какие выводы сделал Александр. Боюсь, не слишком лестные. Очень жаль, что его сомнения развеялись, и он погрузился в болото той же самоуверенности, откуда Бог только-только начал его выводить.

Ну лесть это не то чего добивается от нас Бог. Так что лестные они или нет это неважно.
А какой вывод из этих слов Господа сделали Вы ?

город Пенза
Православный христианин
Ну лесть это не то чего добивается от нас Бог. Так что лестные они или нет это неважно.
А какой вывод из этих слов Господа сделали Вы ?
Выражение "не слишком лестный" образное (каюсь, с оттенком сарказма.)
Что касается вывода, который сделала я. Не хочется писать большой трактат. А если скажу кратенько, будет недосказанность, и Вы, Александр, с вашим рациональным умом обязательно прицепитесь. И по новой пойдет Сказка про белого бычка.
Что ж, попробую если не сформулировать мысль, то хотя-бы выразить чувство.
Человеческая душа неуничтожима. Мы существа вечные. И смерть в земной жизни (даже самая страшная)- это далеко не самое плохое, что может случиться с человеком. Вот через эту призму и следует рассматривать трагическую историю человечества. И возможно Вы несколько иначе посмотрите на то, что лучше человеку быть убитым, чем служить сатане (под видом всяких-разных "богов")

Может быть потому они святые, что вынужденно уничтожали не их личных врагов, а защищали членов Церкви от истребления и от последующего за этим истреблением уничтожения Евангелия? И это для них было важнее всех человеческих рассуждений. Может быть они по наитию Святого Духа защищали именно Церковь или скажу более того - защищали Самого Христа, а не только одних нас, грешных? Лично я просто благодарен защитникам Евангелия, потому что я сейчас могу его просто читать, только просто читать, это уже счастье. Хотя, конечно, всё в руках Божьих и ещё я думаю, что даже святые не были лишены греха, как и все люди, и могли ошибаться в своих действиях. Но их предполагаемые мной грехи и ошибки, думаю, искуплены их духовностью, истинной любовью ко Христу.

Наталья Новая Ваши слова красивы и праведны. И я полностью разделяю Вашу точку зрения.
Только не могу понять почему Вы их вынесли из указаний Бога Моисею.
Немного не логичный вывод из прямого призыва к убийству тех кто говорит "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои".

Но я сделал несколько иной вывод. А именно.
Хорошо что Бог не указывает мне кого убивать.

А касаемо изначального вопроса то этой цитатой из Библии всё объяснилось.
Убивать тех кто пытается совратить тебя с пути служения истинному Богу это Богоугодное занятие. Посему понятно наличие святых воинов. И отношение РПЦ к их деяниям.

Лично я просто благодарен защитникам Евангелия, потому что я сейчас могу его просто читать, только просто читать, это уже счастье.

Ну для того чтобы просто читать не надо было сохранять церковь. Мы же сейчас читаем мифы древней Греции. Хоть все идолопоклонники были уничтожены христианами руководствуясь вышепредставленными строками из Священного Писания.

город Пенза
Православный христианин
Наталья Новая Ваши слова красивы и праведны. И я полностью разделяю Вашу точку зрения.
Поздравляю, Вы человек не только рационального, но еще и оригинального, и парадоксального ума, и комплименты Ваши внезапны, как выстрел.
Только не могу понять почему Вы их вынесли из указаний Бога Моисею.
Немного не логичный вывод из прямого призыва к убийству тех кто говорит "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои".
Я же говорила, что не собираюсь формулировать прямой вывод. И я вынесла мои слова не из вышеприведенной цитаты, а из гораздо более обширного материала. Вы же любите математику, говорите? Разве можно доказать теорему, опираясь на нее саму? И как можно объяснить цитату, не выходя за ее пределы?
Но я сделал несколько иной вывод. А именно.
Хорошо что Бог не указывает мне кого убивать.
Да, мы с Вами живем в другие времена. Но пусть их кажущаяся "чистоплотность", и "цивилизованность", и "гуманизм" Вас не обольщает. Не все так просто.
А касаемо изначального вопроса то этой цитатой из Библии всё объяснилось.
Убивать тех кто пытается совратить тебя с пути служения истинному Богу это Богоугодное занятие. Посему понятно наличие святых воинов. И отношение РПЦ к их деяниям.
Александр, еще ничего не объяснилось. Пусть этот вопрос по крайней мере останется для Вас открытым.

Норвегия
Православный христианин
Ну для того чтобы просто читать не надо было сохранять церковь. Мы же сейчас читаем мифы древней Греции. Хоть все идолопоклонники были уничтожены христианами руководствуясь вышепредставленными строками из Священного Писания.

Христиане не уничтожали идолопоклонников в Греции. Христиане были гонимы греческими язычниками до тех пор, пока Константин Великий не защитил их особым законом, и не приравнял их права к правам язычников. Христианство стало государственной религией через многие и многие годы, и вытеснило язычество.
Но, естественно, христиане обязаны защищать свою землю и свой народ и свою веру от захватчиков.

Ну славо Богу что христиане уничтожили греческих язычников постепенно асимилируя их. А не так как это было при крещении Руси.
Хотя крещение Руси в разных источниках описано по разному. В некоторых огнём и мечём а в некоторых словом и делом.

Поздравляю, Вы человек не только рационального, но еще и оригинального, и парадоксального ума, и комплименты Ваши внезапны, как выстрел.
Это не комплименты а изложение моей точки зрения.

В любом случае благодарю за содержательную и интересную для меня беседу.

Москва
Православный христианин
Ну инквизиция резала не только тех кто совращял но и всех иноверцев.
А этого не следует из приведённых выше строк.
Почему же не следует? С точки зрения инквизиторов враги веры, как явные или потенциальные соблазнители - уничтожались. Прямо по Вашей формуле.
Прямо из Вашей формулы вытекает, что если мой сосед пытается совратить меня в секту, то я должна его убить. Как говорится, без комментариев...

Норвегия
Православный христианин
Князь Владимир даже отменить хотел смертную казнь, когда стал христианином, а вы говорите: крестил огнем и мечем. По улицам Киева по его указу разъезжали повозки с едой, чтобы накормить всех нищих и бездомных.

Почему же не следует? С точки зрения инквизиторов враги веры, как явные или потенциальные соблазнители - уничтожались. Прямо по Вашей формуле.
Прямо из Вашей формулы вытекает, что если мой сосед пытается совратить меня в секту, то я должна его убить. Как говорится, без комментариев...

Враг веры и враг церкви это разные понятия. Также как квадрат это прямоугольник но прамоугольник это не квадрат. Человек может быть врагом церкви но не врагом веры.

Также есть разница между "рекрутами" других верований и иноверцами.

И Тина нельзя забывать что Вы не Моисей в конце концов. И это не Вам приказал Бог убивать рекрутов.

Чтото я опять запутался :(

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если враг будет преследовать то ресурсы останутся на месте.
Если старикам и детям помогать то не будет трупов.

А вот если начать массовые убийства врагов то трупы будут. И стариков и детей и женщин. Что и показала наша история.
А что? Очень даже "разумное" предложение - бегство от зла.:rolleyes: Например, постучались к одному программисту в дверь воры, а тот по быстрому собирает детей, жену, тещу, бабку с дедом и бегом на улицу ((:) заходите, гости недорогие;) пользуйтесь, а мы на улице поживем, пока...
Или, другой пример: заработал наш герой деньжат кой каких, а к нему опять "друзья" (( - Ты что же, дорогуша, про нас забыл??? - давай ка сюда наши денежки, а сам иди на лужок поешь травки, с тебя и этого будет довольно.:eek:
Наверное, человек должен защищать свою жизнь от посягательства различных зол, будь то пожар, наводнение, война и тп. - он же не щепка в бурлящей воде: куда понесет - туда и вынесет.
Есть заповедь не убий. Нарушение заповеди - смертный грех, камнем увлекающей в погибель душу, но если ты ради ближнего и любви к нему жертвуешь самым ценным, что у тебя есть, убивая врага, то :
"13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин15:13)
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душ
у Мф (16:25,26)
Война, это страшное испытание для человека, но не забудем и то что она (война) возникла не просто по чье то прихоти - это взрыв страстей, накопленных в обществе...
Вспомним и другой, немаловажный фактик, физическая смерть - это необязательно гибель, а иногда это и спасение...
Напоследок, хотелось бы напомнить, что жертв на войне не больше, чем в нашей, мирной, жизни, где от колес автомобилей, водки, наркотиков и других прелестей жизни, мирное население гибнет, как мухи от мороза ежедневно.
Кстати, к смертному греху кроме убийства относиться и ударение человека... и многое другое:
"Гнев (вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание отмщения, возмущение сердца яростию, помрачение ею ума, непристойный крик, спор. Брань, жестокие колкие слова, рукоприкладство, убийство, злопомнение, ненависть, вражда, мщение, клевета, осуждение, возмущение и обида на ближнего)"
Так, что, дорогой агностик:), убегая от врага видимого, выжившего вас из родного края, вы на другом конце земли рискуете погубить свою бесценную душу, от "невинного" мечтания, спора или обиды на ближнего, к примеру, на встреченного по дороге, зулуса:cool::)

Москва
Крещён в Православии
Александр Пархоменко написал(а):
По образованию я математик-программист. Поэтому когда человек говорит что одно событие весомее другого мне интерестно увидеть параметры по которым произошло это распределенее

Грех убийства больше похож на перегрузку функции.:)
воздаяние убийство(жадность, злость, сила, ненависть);
воздаяние убийство(защита);

Александр Пархоменко написал(а):
Ну ябы например ушол в Сибирь. со всеми своими ближними
От Американцев в Сибирь не убежишь. Да и если комуто надо где угодно найдут и убьют.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Н
Хотя крещение Руси в разных источниках описано по разному. В некоторых огнём и мечём а в некоторых словом и делом.
.
Смотря, кто в каком источнике крестился. На Руси, вообще то, водой, с призыванием Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху