Святые воины убивали врагов - почему же они святые?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И в тот момент мы находились в вогоне. Так что бежать было некуда. А так ябы с удовольствием сбегал бы за милицией.
Но это немного нита ситуация.
Сравнивать гопников и солдат врага как то не очень... А вобще если "постараться и подумать" самым лучшим вариантом это унижаясь прислуживать врагу, и бежать никуда нинадо и жить можно не хуже пленных собратьев....:(
А если быть верным псом то можно и получить вкусную сочную косточку.))
Андрей меня смущают на иконах люди которые убивали других людей.
И я не могу понять как можно достичь Святости совершая самые страшные грехи.

Только на сколько мне известно к лику святых причисляет церковь а не Бог.
А люди которые спасли тысячи людей вас не смущяют.
Как можно достичь святости Александр Пархоменко? Бегством, убеждением?

Св. Георгий канонизирован не за ратные подвиги, а за мученическое исповедание Христа, вот о чем вы забыли.

Светлана я об этом не забыл. Я и не говорил что его канонизаровали за военные действия. Откуда вы такой вывод сделали?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей меня смущают на иконах люди которые убивали других людей.
И я не могу понять как можно достичь Святости совершая самые страшные грехи.

Только на сколько мне известно к лику святых причисляет церковь а не Бог.
Так это Вам известно, простите, у нас другие мнения, несколько отличные от Ваших:cool:

Меня то же смущает агностик перед иконой, не подскажете, почему?:confused::rolleyes:

Впрочем, о чем можно рассуждать, когда " в душе дыра, а на глазах очки гордыни".:(

Андрей а Вам не кажется что Вы слишком мало обо мне знаете чтобы делать столь громкие заявления ?

Меня то же смущает агностик перед иконой, не подскажете, почему?
Если Вы хотите поговорить об этом то пожалуйста создайте другую тему. Это не относится к данной.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей а вам не кажется что Вы слишком мало обо мне знаете чтоды делать столь громкие заявления ?
А откуда вы взяли, что это именно про Вас?!:rolleyes:
Человек, забывающий и не ценящий своих предков таков, а кто это?.... я конкретно не указывал.

Так эттто Вам известно, простите, у нас другие мнения, несколько отличные от Вас:cool:
:

Канонизация (греч. «узаконивать», «брать за правило») – признание Церковью какого-либо своего члена святым с соответствующим его почитанием. (с) azbyka.ru

Вот и мне интересно, а что сей Александр может сам?

Впрочем, о чем можно рассуждать, когда " в душе дыра, а на глазах очки гордыни".

А откуда вы взяли, что это именно про Вас?!:rolleyes:
Человек, забывающий и не ценящий своих предков таков а кто это?.... я не указывал.

А Вы сейчас с кем разговариваете ? :D

Санкт-Петербург
Православный христианин
Канонизация (греч. «узаконивать», «брать за правило») – признание Церковью какого-либо своего члена святым с соответствующим его почитанием. (с) azbyka.ru
Признавать и узаконить вправе, наверное, глава Церкви. Как думаете это КТО?

А Вы сейчас с кем разговариваете ? :D
Ну уж, будьте скромнее:), вы же здесь не один...
У нас в душе, много кого притаилось:cool:

Москва
Крещён в Православии
Любовь многие ждали победы Россиян на последней олимпиаде. Ведь мы же побеждали раньше. Тем более что МОК обещал нам 13 золотых медалей.
Абломс... )

Но это не имеет ни какого отношения к логике.
Вот теперь, вы правильно всё сказали - реальная жизнь выше логики, ибо ей не подчинена вовсе, но подчинена воле Божией и духовным законам.

Почиму люди совершавшие смертные грехи на протяжении жизни были причислены к лику святых?
Потому что всё зависит от внутренних побуждений человека, совершающего поступок, а не от внешнего вида этого поступка. Святыми признавались после смерти, когда грех уже не мог их коснутся, а раннее совершённые грехи (если они были!) были прощены Богом, видящим духовные посылы поступков людей. Это, конечно, дело веры. Микроскопы-телескопы тут безполезны.
Вообще-то нелишне вспомнить о милосердии к людям, в том числе потом причисленных к святым. Им сейчас, на мой взгляд, ещё тяжелее с нами, чем при жизни.

Москва
Крещён в Православии
Защищать свое отечество вообще не грех, а долг каждого человека в меру своих возможностей. А так как на войне невозможно не убивать, то убивали врага не по своей воле, а в меру необходимости. Поэтому грех убийства в этом случае не имеет личного мотива и не является собственным грехом, но следствием закона войны. И если на одни и те же весы положить число убитых (врагов) и число спасенных (соотечественников), то число спасенных многократно превысит число убитых. Эти спасенные люди своей жизнью молятся о своих спасителях и их грех воинов-освободителей умаляется до полного прощения.

Приходят люди русские к Добрыни Никитичу и говорят: змей горыныч на землю русскую надвигается. Добрыня Никитич говорит: надо подумать, его спрашивают сколько думать будешь? он отвечает месяц. Побежали к Илье Муромцу, он тоже говорит думать надо, неделю. Побежали к Алёше поповичу, рассказали что случилось. Алёша поповичь тут же начинает собираться, его спрашивают: что и думать не будешь. Алёша Поповичь отвечает: а что тут думать, сматываться надо!

Москва
Православный христианин
Враг веры и враг церкви это разные понятия.
Ошибаетесь :). Это одно и то же. Потому что вера наша - Христова, и Церковь - тело Христово и Царствие Его.

И Тина нельзя забывать что Вы не Моисей в конце концов. И это не Вам приказал Бог убивать рекрутов.
Правда, Бог мне не велел. Поэтому и Ваша формула о том, что надо убивать врагов веры - неверная, Вы ведь вывели её в общем, то есть для всех :)

Чтото я опять запутался :(
Точно так. Одно утешает: осознать свои заблуждения - уже половина дела, полпути к истине.

Нет такого понятия Истина Ваще :)
Есть такое понятие. Истина одна, и другой - нет. Истина - это Сам Бог.

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь"
(Ин. 14, 6)

Приходят люди русские к Добрыни Никитичу и говорят: змей горыныч на землю русскую надвигается. Добрыня Никитич говорит: надо подумать, его спрашивают сколько думать будешь? он отвечает месяц. Побежали к Илье Муромцу, он тоже говорит думать надо, неделю. Побежали к Алёше поповичу, рассказали что случилось. Алёша поповичь тут же начинает собираться, его спрашивают: что и думать не будешь. Алёша Поповичь отвечает: а что тут думать, сматываться надо!
:D

Эти спасенные люди своей жизнью молятся о своих спасителях и их грех воинов-освободителей умаляется до полного прощения.
Возможно, некоторые попросят помиловать и их несостоявшихся убийц, о которых никто бы не помолился, кроме этих спасённых.

А что? Очень даже "разумное" предложение - бегство от зла.
Однажды, при беседе с православным миссионером на эту тему, я получил именно такой совет, как первейший вариант при столкновении с насилием. И все, я думаю, согласятся, что он заслуживает большей прерогативы чем употребление насилия в ответ на насилие.
Нарушение заповеди - смертный грех, камнем увлекающей в погибель душу, но если ты ради ближнего и любви к нему жертвуешь самым ценным, что у тебя есть, убивая врага, то :
"13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин15:13)
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу Мф (16:25,26)
Я, почему-то, всегда думал, что слова эти описывают поступок, схожий с тем, что совершил Христос на кресте, на котором Он Сам никого не убивал физически, но принес свою жизнь в жертву...
Вспомним и другой, немаловажный фактик, физическая смерть - это необязательно гибель, а иногда это и спасение...
... вот-вот: так должен мыслить настоящий христианин, но в первую очередь по отношению к себе и своим ближним (старикам и детям, предполагаемо тоже христианам), тоесть, если меня убьют, или моих родственников - это не так страшно как если бы я убил того же врага. Не пойму, почему смерть врага будет большим благом для него, чем моя или моих близких для каждого из нас (в плане Божьего замысла о нас).Мне странно слышать, что Христово учение о смерти христианин в первую очередь применяет к своему врагу а не к себе.
" Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя!" Православные воины сознательно рискуют не только своей временной жизнью, но и вечной, защищая нас. Неужели непонятно? Готовы идти в ад. И за эту любовь идут в Царство Небесное.
Христос, идя на крест знал, что Отец восставит Его после смерти телесной (а вместе с ним и множество верных душ) и даст силы разрушить ад. И ишел Он на крест чтобы спасти нас, своих близких от смерти вечной. Мне представляется глупым, даже с точки зрения Христового учения, отправляться в ад навечно, хотя бы одному человеку, для того что бы ВСЕ остальные продолжили свою земную жизнь хоть на тысячу лет. Удерживающие зарплату работнику тоже при этом пекутся о благосостоянии своей семьи, продолжении безбедной жизни своих близких, детей и т.д. Разве грех их от этого умаляется?

Признавать и узаконить вправе, наверное, глава Церкви. Как думаете это КТО?

А откуда у вас сложилось такое мнение ? Источник можно почитать?
Заранее благодарен.

Небольшое рассуждение.
Если узаконить может только Бог и он по Вашему не ошибается то откуда тогда ложно канонизированные ?

Потому что всё зависит от внутренних побуждений человека, совершающего поступок, а не от внешнего вида этого поступка. Святыми признавались после смерти, когда грех уже не мог их коснутся, а раннее совершённые грехи (если они были!) были прощены Богом, видящим духовные посылы поступков людей.

Да уж куда чище помыслы чем
Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения.
Это духовность ?

" Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя!" Православные воины сознательно рискуют не только своей временной жизнью, но и вечной, защищая нас. Неужели непонятно? Готовы идти в ад. И за эту любовь идут в Царство Небесное.
такие рассуждения основаны на аксиоме, что православный воин ведет исключительно оборонительную войну.
Я, например, не могу вспомнить ни одну войну, которая была бы чисто оборонительной, для защиты родины с какой бы то ни было стороны.

Ошибаетесь :). Это одно и то же. Потому что вера наша - Христова, и Церковь - тело Христово и Царствие Его.
:D

Противоречите сами себе.
Тело и Царствие не есть вся вера.
Это всё равно что сказать что начальник это его тело и его фирма.

Вера не только Церковь. Поэтому один и тотже человек может быть врагом веры но не врагом Церкви.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху