А что? Очень даже "разумное" предложение - бегство от зла.
Однажды, при беседе с православным миссионером на эту тему, я получил именно такой совет, как первейший вариант при столкновении с насилием. И все, я думаю, согласятся, что он заслуживает большей прерогативы чем употребление насилия в ответ на насилие.
Нарушение заповеди - смертный грех, камнем увлекающей в погибель душу, но если ты ради ближнего и любви к нему жертвуешь самым ценным, что у тебя есть, убивая врага, то :
"13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин15:13)
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу Мф (16:25,26)
Я, почему-то, всегда думал, что слова эти описывают поступок, схожий с тем, что совершил Христос на кресте, на котором Он Сам никого не убивал физически, но принес свою жизнь в жертву...
Вспомним и другой, немаловажный фактик, физическая смерть - это необязательно гибель, а иногда это и спасение...
... вот-вот: так должен мыслить настоящий христианин, но в первую очередь по отношению к себе и своим ближним (старикам и детям, предполагаемо тоже христианам), тоесть, если меня убьют, или моих родственников - это не так страшно как если бы я убил того же врага. Не пойму, почему смерть врага будет большим благом для него, чем моя или моих близких для каждого из нас (в плане Божьего замысла о нас).Мне странно слышать, что Христово учение о смерти христианин в первую очередь применяет к своему врагу а не к себе.
" Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя!" Православные воины сознательно рискуют не только своей временной жизнью, но и вечной, защищая нас. Неужели непонятно? Готовы идти в ад. И за эту любовь идут в Царство Небесное.
Христос, идя на крест знал, что Отец восставит Его после смерти телесной (а вместе с ним и множество верных душ) и даст силы разрушить ад. И ишел Он на крест чтобы спасти нас, своих близких от смерти
вечной. Мне представляется глупым, даже с точки зрения Христового учения, отправляться в ад навечно, хотя бы одному человеку, для того что бы ВСЕ остальные продолжили свою земную жизнь хоть на тысячу лет. Удерживающие зарплату работнику тоже при этом пекутся о благосостоянии своей семьи, продолжении безбедной жизни своих близких, детей и т.д. Разве грех их от этого умаляется?