Святые воины убивали врагов - почему же они святые?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Да уж куда чище помыслы чем

Это духовность ?
Я Вам уже советовала прочитать житие святого великомученика Георгия прежде, чем так легкомысленно судить о том, чего не знаете. Разве говорить о том, что известно лишь из сомнительных источников - признак логического ума? :confused:
Житие рассказывает о святом:

"В то время в римском воинстве был чудный Христов воин, святой Георгий, родом из Каппадокии [6], сын христианских родителей, из млада воспитанный ими в благочестии. Еще в детстве он лишился отца, который скончался замученный за исповедание Христа. Мать же Георгия переселилась с ним в Палестину, так как там была ее родина и богатые владения.
Придя в возраст, святой Георгий отличался красотою лица, мужеством и крепостью тела, почему и был поставлен трибуном [7] в знаменитом воинском полку. В этом чине он проявил такую храбрость на брани, что царь Диоклитиан, еще не знавший о его христианстве, почтил его саном комита [8] и воеводы. Мать же Георгия в то время уже скончалась.
Когда Диоклитиан замыслил мучительски истребить христиан, святой Георгий состоял при царе. С первого дня, как только святой Георгий убедился, что этот неправедный замысел никоим образом не может быть отменен, и узнал о лютости нечестивых против христиан, он решил, что наступило время, которое послужит ко спасению его души. Тотчас все свое богатство, золото, серебро и драгоценные одежды святой Георгий роздал нищим, бывшим при себе рабам даровал свободу, а о тех рабах, которые находились в палестинских его владениях, распорядился, чтобы одни из них были освобождены, а другие переданы неимущим. На третий день, когда должно было состояться окончательное совещание царя и его князей о беззаконном убиении неповинных христиан, мужественный Христов воин святой Георгий, отвергнув всякий страх человеческий и имея в себе только страх пред Богом, с лицом светлым и мужественным умом явился на то нечестивое и беззаконное сборище и обратился к нему с такою речью:
- О царь, и вы, князья и советники! Вы установлены для соблюдения добрых законов и праведных судов, а неистово воздвигаете вашу ярость против христиан, утверждая беззаконие и издавая неправильные постановления о суде неповинных и никого не обидевших людей. Вы гоните их и мучаете, принуждая к вашему безумному нечестию и тех, кто научился быть благочестивым. Но нет, ваши идолы - не боги! Не прельщайтесь этою ложью. Иисус Христос - единый Бог, един Господь во славе Бога Отца, Которым всё сотворено и всё существует Духом Его Святым. Или вы сами познайте истину и научитесь благочестию, или не смущайте безумием вашим познавших истинное благочестие.
......Сии слова святого Георгия привели царя в неистовство. Не дав святому окончить свою речь, царь повелел своим оруженосцам изгнать кольями Георгия из собрания и заключить его в темницу.

...Введя мученика в темницу, воины распростерли его на земле, лицом вверх, забили ему ноги в колоды и положили ему на грудь тяжелый камень. Так велел мучитель. Святой же всё это терпел, непрестанно воздавал благодарение Богу вплоть до следующего дня.

Когда наступил день, царь снова призвал мученика на испытание, и, видя Георгия подавленного тяжестью камня, спросил его:
- Раскаялся ли ты, Георгий, или все еще пребываешь в своем непокорстве.
Святой Георгий, угнетенный тяжелым камнем, который лежал у него на груди, едва мог проговорить:
- О царь, неужели ты думаешь, что я пришел в такое изнеможение, что после столь малого мучения отвергнусь от веры своей. Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою.
Тогда Диоклитиан велел принести великое колесо, под которым были помещены доски, истыканные железными остриями, подобными мечам, ножам и спицам; некоторые из них были прямые, другие искривлены на подобие удилищ. На том колесе царь велел привязать обнаженного мученика, и, вращая колесо, срезать всё тело его железными остриями, утвержденными на досках. Святой Георгий, разрезаемый на части и сокрушаемый как тростник, доблестно переносил свои муки. Сначала он молился Богу громким голосом, затем тихо, про себя, благодарил Бога, не испустив ни одного стенания, а пребывая, как спящий или нечувственный."

Господь исцелил святого, но чудо не вразумило царя и мучение не окончилось:

"...Злодейственный же Диоклитиан, не способный творить добро, повелел Георгия ввергнуть в обложенный камнем ров с негашеною известью и ею засыпать мученика на три дня".

И снова совершил чудо Господь, и снова не уверовал бесчестный мучитель:

"Тогда Диоклитиан повелел принести сапоги железные, раскалить длинные гвозди, вбитые в подошву их, обуть мученика в эти сапоги и так гнать его с побоями до темницы. Когда гнали мученика, обутого таким образом, мучитель, надругаясь, говорил:
- Какой ты быстрый скороход, Георгий, как скоро ты идешь!
Мученик же, бесчеловечно влачимый, подвергаясь жестоким ударам, говорил в себе:
- Иди, Георгий, чтобы достигнуть, потому что ты идешь, "не так как на неверное" (1Кор. 9:26).
Затем, призывая Бога, говорил:

- Призри с небес, Господи, погляди на труд мой и услышь стенание окованного раба Твоего.....
С такой молитвой шел святой Георгий в темницу. Заключенный там, изнемогал он телом, имея ноги растерзанными, но не изнемог духом. Весь день и всю ночь не переставал он возносить благодарение и молитвы Богу. "

И не смотря на нечеловеческие страдания Божий святой не перестал дерзновенно исповедать Христа и обличать мучителя, до самой смерти от меча.
Почитайте, если уж Вы думаете быть объективным и если Вы действительно ищете истину:

Страдание святого великомученика Георгия Победоносца

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Противоречите сами себе.
Тело и Царствие не есть вся вера.
Это всё равно что сказать что начальник это его тело и его фирма.

Вера не только Церковь. Поэтому один и тотже человек может быть врагом веры но не врагом Церкви.
Вы говорите о том, чего не знаете. Невозможно быть врагом веры, и не стать врагом Церкви Христовой, как невозможно быть одновременно врагом и другом Христу. Не вижу, как можно Вам объяснить глубины веры, ведь Вы внешний и посторонний вере Христовой, а она познаётся лишь изнутри, лишь жизнью в ней. Поэтому просто предлагаю Вам сделать первый шаг в этом познании и почитать у нас на сайте:

Москва
Православный христианин
Однажды, при беседе с православным миссионером на эту тему, я получил именно такой совет, как первейший вариант при столкновении с насилием. И все, я думаю, согласятся, что он заслуживает большей прерогативы чем употребление насилия в ответ на насилие.
Это можно сказать лишь о личном враге.

если меня убьют, или моих родственников - это не так страшно как если бы я убил того же врага. Не пойму, почему смерть врага будет большим благом для него, чем моя или моих близких для каждого из нас (в плане Божьего замысла о нас).Мне странно слышать, что Христово учение о смерти христианин в первую очередь применяет к своему врагу а не к себе.
То есть Вы с лёгкостью дадите убить жену и сына, и не защитите их?:eek:
Советую почитать:

19. О МЕЧЕ И ПРАВЕДНОСТИ
"Может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, сопротивляться злу силою и мечом? Может ли человек, религиозно приемлющий Бога, Его мироздание и свое место в мире, - не сопротивляться злу мечом и силою?" Таков был основной, двуединый вопрос, породивший все наше исследование. Что можно и должно ответить на этот вопрос, когда его [1] ставит нравственно-благородная душа, ищущая в своей любви к Богу и Его делу на земле - религиозно верного, волевого ответа на идущий извне напор зла? [2]
Ответ, добытый нами, звучит несомнительно и определенно: физическое пресечение и понуждение могут быть прямою религиозною и патриотическою обязанностью человека, и тогда он не в праве от них уклониться. Исполнение этой обязанности введет его в качестве участника в великий исторический бой между слугами Божиими и силами ада, и в этом бою ему придется не только обнажить меч, но и взять на себя бремя человеко-убийства.

Все это, вместе взятое, делает то, что понуждающий и пресекающий, совершая в качестве неправедника свой трудный, ответственный и опасный путь, возлагает на себя и несет на себе особливые бремена неизбежной неправедности, возможной греховности и вероятной виновности. Активная, героическая борьба со злом отнюдь не является прямою и непосредственною дорогою к личной святости; напротив, этот путь есть путь наитруднейший, ибо он заставляет брать на свои плечи, помимо собственного, недопреодоленного зла, еще и бремя чужих пресекаемых злодеяний; он не позволяет "творить благо", "отходя от зла", но заставляет идти ко злу и вступать с ним в напряженное, активное взаимодействие. На этом пути человека ждут большие подвиги, требующие от него большей силы, но возлагающие на него и большую ответственность. И поскольку ему не удается справиться с принятою на себя ответственностью, постольку на его душу может лечь и большая вина.
Можно легко понять и объяснить, что слабый человек испугается этого пути, устрашится ответственности и не примет подвигов. Но было бы совершенно неосновательно и легкомысленно делать отсюда тот вывод, что путь этого устрашившегося человека, слабого, уклоняющегося от подвига и мирового бремени, - является по одному этому более совершенным, духовно более верным и нравственно менее виновным. Не говоря уже о том, что он грешит по-своему, по-своему изживая свои слабости и злые влечения, - но он принимает на себя еще и вину злодея (ибо он потакает ему и пассивно соучаствует в его злодеяниях), и несправедливость пресекающего (ибо он неизбежно пользуется плодами и благами его подвигов), и если он увенчивает все это фарисейским самодовольством и осуждением, гордясь своей мнимой праведностью и переоценивая свою добродетель, то высота его нравственного облика оказывается совсем сомнительной". И не выше ли ее возносится возмущенная в своей чистоте и растревоженная в своей совести душа пресекающего человекоубийцы?
И.А. Ильин. О сопротивлении злу силою.

Тина с вами очень интересно и приятно говорить :)
Я не в коем случае не умоляю подвигов Георгия во славу Веры.
Его мужеству упорству и убеждённости, силе его веры можно только позавидовать. Я преклонюсь перед его подвигами во славу его идеалов. Но...

В этом чине он проявил такую храбрость на брани, что царь Диоклитиан, еще не знавший о его христианстве, почтил его саном комита [8] и воеводы.

царь Диоклитиан завоеватель. Он воевал на территория вне отчизны и был захватчиком.
А Георгий был храбрейшим на поле брани. Стало быть он убивал не врагов церкви и двигало им не любовь к ближнему.

Может я конечно ошибаюсь...

даа:), категоричность фразы не располагает к быстрому согласию:)
хотелось бы усладить слух словами, которые медленно, по чуть-чуть подводят к этому убеждению:)

В заповедях Божиих есть своя иерархия. Заповеди разного уровня.
например: "Возлюби ближнего своего, как сам себя".
А есть более высокий уровень: "Нет больше той любви, кто жизнь свою положит за други своя". Воины как раз и есть исполнители этой заповеди. Меньшая заповедь упраздняется большей.

По отношению к личным врагам нам предписано отвергаться себя, чтобы исполнить слова "любите врагов своих"
по отношению к врагам Церкви, которые есть еретики и лжеучители, предписана ненависть (впрочем, не к личности носителя лжеучения, а к самому лжеучению) чтобы мы не допускали заражать ложью ни себя, не других.
Отечество мы должны защищать, и это часто невозможно без того, чтобы не убивать его врагов.

Москва
Православный христианин
Я не в коем случае не умоляю подвигов Георгия во славу Веры.
Его мужеству упорству и убеждённости, силе его веры можно только позавидовать. Я преклонюсь перед его подвигами во славу его идеалов. Но...
царь Диоклитиан завоеватель. Он воевал на территория вне отчизны и был захватчиком.
А Георгий был храбрейшим на поле брани. Стало быть он убивал не врагов церкви и двигало им не любовь к ближнему.
Может я конечно ошибаюсь...
Им, без сомнения, двигала любовь к Отечеству - такая любовь, какой она была тогда, в те далёкие от наших веков и воззрений, века. Для римского гражданина не было и не могло быть ничего зазорного в воинской службе на благо своего Отечества.
Что же до того, как такая служба может сказаться на душе человека - почитайте труд Ивана Ильина, который и со ссылкой цитировала в теме. Там всё объяснено. В том числе и то, что отдельный грех не определяет полностью и навеки состояния души, ищущей Бога.

Святые воины убивали врагов - почему же они святые?
Как сказал один человек, ответ кроется в вопросе.))))
Автор выслушав все мнения пытается убедить что святой тот кто убежал от врагов, оставив храм, народ, веру, но не кого не убил. Какая разница что твой народ теперь рабы, вера искореннина из народа, с младенчиства им прививают атэизм, несогласных в печь, чтоб другим неповадно было. Но гдето в далёкой Сибири, под каким то кустом притаился святой, он ждёт своего часа, чтобы придти к Господу и сказать, смотри Господи как я праведен, мог всех врагов убить а я их пожалел.Где моё место в раю?
Господь достанет большой свиток раскроет его, и начнёт читать, место для Василия он в бою спас 10 моих верных служителей и верующих, место для Николая он сражаясь спас 50 моих служителей и верующих, место для Андрея он в бою спас 100 моих верных служителей. Тогда наш святой скажет нет нет Господи, ты посмотри про парня просидевшего под кустом и никого не спасшего. Тогда Господь возьмёт другой список....
ад не_убийство(трусость, эгоизм, предательство);

Точно бы вражеское атеистическое правительство возвело бы его в лик святых!!!!
Велик Господь. Что дал нам разумных Священнослужителей.

Вспомнился мне:Феномен зайца сидящего в траве, покрытой капельками росы..)

Иван. Поразительное свойство видеть то что я не писал.

И раскроет Господь свой фалиант и посмотрит.
Увёл ты в сибирь всю семью и деревню свою в колличестве трёхсот человек и молились они мне в лишения и голоде.
И не жалели они живота своего не для утехи в городах но для спасения своей вечной души и неубийства своих врагов.
И спас ты от верной смерти 30 добрых молодцев христиан. И прожили они в трудах праведных.

И говорит Господь.
- тебе одна дорога в Ад. На вечные муки.

Вот и таких людях я говорил и говорю.
А Вы видите только трусость и предательство.

Им, без сомнения, двигала любовь к Отечеству - такая любовь, какой она была тогда, в те далёкие от наших веков и воззрений, века. Для римского гражданина не было и не могло быть ничего зазорного в воинской службе на благо своего Отечества.
Что же до того, как такая служба может сказаться на душе человека - почитайте труд Ивана Ильина, который и со ссылкой цитировала в теме. Там всё объяснено. В том числе и то, что отдельный грех не определяет полностью и навеки состояния души, ищущей Бога.

Небольшая зарисовочка.
Вот рождается человек скажем в Ливии. Но по религиозным соображениям и из за преследования его семъя бежит скажем в Ирак. На родину своей матери. Где у него есть рабы и нормальное существование. Живёт он там не тужит в роскоши. Молится Богу, эксплуатирует рабский труд
Поступает там на службы скажем в танковые войска. И служит он Садаму скажем Хусейну. Ну тобиш мусульманину. Но обращает наш воин свой танкоый полк в христианство.
И приказывает его призидент вторгаться в Кувейт. Ну там нефть всё таки.
И въезжает наш герой в Кувейт на своих танках и бьёт врага так яростно и доблестно что сам Садам замичает это и повышает его в чине.

Но когда Садам начинает гонения на единоверцев нашего героя тот раздаёт своё имущество бедным, распускает своих рабов и в президентском дворце объявляет себя христианином. За что тодвергается пыткам и казни...

Конечно Бог прощает нашего героя за убийства Кувейтцев.
Это же не христиане. И он убивал их из за любви к Ираку.
И дарует ему вечную жизнь на небесах.

Во истину пути Господни неисповедимы.
Все имена и события вымышнены.

А труд почитаю.

Согласен. Я всётаки математик и к сочинительству не предрасположен.

Только Любовь, истину я не отвергал. Я её не постиг.
А для постижения Её я и пришел к Вам в надежде развеять те вопросы которые мне не дают постигать истину.

В заповедях Божиих есть своя иерархия. Заповеди разного уровня.

Любовь написал(а):
У фарисеев. Эта их специфика делить грехи на кассы и подклассы, а христианин должен жить по закону Христовой любви,

:confused:

Это можно сказать лишь о личном враге.

То есть Вы с лёгкостью дадите убить жену и сына, и не защитите их?:eek:
Да, на практике мои действия, скорее всего, будут иного с рассуждениями образа. А характер моих постов обусловливается трудностью (лично для меня), как-то правильно подобрать теорию под эту практику.
Советую почитать:
19. О МЕЧЕ И ПРАВЕДНОСТИ
И.А. Ильин. О сопротивлении злу силою.
Интересная логика.
19. О МЕЧЕ И ПРАВЕДНОСТИ
Ибо есть определенные жизненные положения, при которых заведомо следует искать не праведности и не святости, а наименьшего зла и наименьшей неправедности, и в этих случаях практический максимализм всегда будет проявлением наивности или лицемерия.
20. О ЛОЖНЫХ РЕШЕНИЯХ ПРОБЛЕМЫ
Это означает, прежде всего, что необходимо поставить перед собою вопрос не о "лучшем" (т. е. относительно или сравнительно лучшем, о меньшем зле или о наименьшей неправедности), а о самом лучшем, о том, что есть действительно и объективно совершенное? В этом первое и основное условие духовности: в этом самая сущность духа [1].
Почему это автор в одной главе строит свои рассуждения так, а в другой - противоположно первой.

Москва
Крещён в Православии
Что вам непонятно? Мы говорим о разном, вчитайтесь в контекст обсуждений. Заповеди действительно иерархичны и поэтому неслучайно св.отцы говорят, что из двух зол следует выбирать меньшее. Однако двигать нас к исполнению заповеди должна любовь к Богу и ближнему. Бывают такие ситуации, что человек может лукаво прикрыть свое нерадение и нелюбовь к ближнему заповедью. Например, многие сребролюбцы ссылаются на слова св. Иоанна Златоуста. что прежде чем подать милостыню, пусть сперва монета вспотеет в твоих руках. Святой призывал нас к рассуждению в делах милосердия, а не к скупости и осуждению. Но как удобно, положить свой червонец обратно в карман и оправдаться словами святого. Так же и с вашей темой, вы играете заповедью, не понимая ее смысла и не слушая ни чьих доводов, приводимых в теме. Зачем тогда тема? Ну, оправдайте свое дезертирство и уклоничество от службы в армии, но оправдает ли вас Бог и Родина?

А в условиях гражданской войны эту проблему о сохранении жизней близких, жены, детей и остальных родственников с одной стороны и защиты Родины с другой вообще непонятно как решать. Вспомните
Юрiй Яновський. Вершники

http://www.lib.ru/SU/UKRAINA//YANOVS_KIJ/vershnik.txt
как тут расставить приоритеты. Здесь ведь имеем дело уже с братоубийством

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху