Свобода вероисповедания

Армавир
Крещён в Православии
Человек может как любое плохое воздействие извне обратить во благо, так и любое хорошее воздействие извне обратить во вред. Основная суть в самом человеке, а не во внешнем на него воздействии, хотя, конечно, и внешнее играет роль.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Власть антихриста будет попущена Богом за грехи людей, когда любовь совсем оскудеет на земле, и это будет полная власть сатаны, в которой Бог не будет принимать никакого участия.
А как же искупление ВСЕХ людских грехов Иисусом Христом!?
Выходит, что этого оказалось "Мало"?
Или все же, НЕКАЯ иная причина в попущении?

Самодержавная Царская власть в Православном Русском государстве - это Богом установленная власть, в которой Бог принимал участие, действуя так или иначе через поставленного Им русского царя, который как и все мы был грешным человеком.
Я так поняла, читая размышления святых отцов на эту тему.
Наверное, ПОМАЗАННОГО на царство.
Но одно стало понятным теперь, самодержавие это ЕДИНСТВЕННО приемлемая власть, которая более благоприятна для христианства в целом.
Поэтому то и постигла Россию участь Иова, но не умерла Россия, как Западные страны, под воздействием страшнейших испытаний.
Наш последний царь знал об этом. Знал и терпел.
Мы же, в покаянии должны уподобляться царю мученику в терпении и хранении ВЕРЫ, а не быть подобными еретикам раскольникам, которые до сих пор вынесли с собой ненависть и обиду.
Покаяние должно быть ДЕЙСТВЕННЫМ, а СОЖАЛЕНИЕМ о минувших временах.
Очень уж легко приносить покаяние в общем отступлении, в общей вине и тп.
Намного труднее, ОСТАТЬСЯ ВЕРНЫМ Богу и СЛУЖИТЬ СЕГОДНЯ, не тыкая пальцем в оскудевшую веру.
Очень трудно взять на себя моисеев труд ВЫВОДА своих родных ( детей, внуков, правнуков) из плена "египетского".
Истинное Самодержавие начинается в каждой семье, в каждой голове.
И если мы не способны к этому, то получаем ДЕРЬМОКРАТИЮ или, в лучшем случае, - тиранию.
К сожалению, пример ненивитян нам не под силу.

*Жанна*

Заблокирован
Мы верим в Бога Вседержителя, поэтому Бог не нуждается в православном царе для своего божественного правления. Бог делает свои дела через любую власть.
Бог вообще ни в чем не нуждается.
Это мы нуждаемся в том, чтобы помнить о Боге не только в Церкви, где над нами Господь в качестве верховной власти поставил Патриарха, но и в государстве также.
А Царское Самодержавие в православном государстве, как я уже сказала выше, наиболее полно выражает суть власти Бога.

Если же вам не нравятся те или иные цари, которых посылал нашему народу Бог, то я приведу в качестве ответа слова КсенииПС:
И каждый народ имеет то, что заслуживает.

Если бы Господь действительно делал свои дела через "любую власть", то Он бы не уничтожил Содом и Гоморру, и перед Своим вторым пришествием всю развратившуюся Землю (за исключением верных избранных Его, которых Господь сохранит и спасет).
Вы же, надеюсь, не думаете, что Бог участвует в делах сатаны.

Уральск
Православный христианин
Вы, господа спорщики, увели разговор совсем в сторону от первоначально заданной темы.
Если же подводить итог, то (думаю) : царскому правительству следовало бы - разрешить свободу вероисповедания ("невольник - не богомольник"), но ни в коем случае не принуждать подданных к вере неправославной, или хотя бы даже только - нехристианской.

*Жанна*

Заблокирован
Евгения, Вам бы в царское правительство, советником Государя работать... :rolleyes:

Если кому-то интересно, почитайте проповедь протоиерея Александра Шаргунова об убийстве Помазанника Божия:
http://www.pravoslavie.ru/smi/36861.htm

Помоги, Господи!

Уральск
Православный христианин
Евгения, Вам бы в царское правительство, советником Государя работать... :rolleyes:

Жалко, живу не в то время. ;) А то бы - обязательно !!!

Впрочем, еще раз повторяю : речь у меня идет не о том. Надо ли в православном государстве обязательно существовать православной монархии - это вопрос другой.

А я веду речь о том, что должен ли верующий правитель (помазанник-государь, президент, премьер-министр и проч.) - лишать подданных государства ведения Истины только на том основании, что они нр. ведут кочевой образ жизни ? Разве это - не принижение статуса образа Божия в любом человеке, независимо от его социального или родо-племенного положения.

Уральск
Православный христианин
А вы попробуйте в сегодняшнем правительстве.
Помогите, а то с Украиной совсем беда!

Как только пригласят - так сразу ! :eek:

Впрочем, я-то в политике не особо сильна. Я больше - по вопросам вероисповедания. :eek:

г.Иваново
Православный христианин
Если же подводить итог, то (думаю) : царскому правительству следовало бы - разрешить свободу вероисповедания ("невольник - не богомольник"), но ни в коем случае не принуждать подданных к вере неправославной, или хотя бы даже только - нехристианской.
+
....плюсую и не понимаю, как такое могли делать православные правители. Кто может объяснить?

*Жанна*

Заблокирован
Михаил, Вы совсем не грешите?
Православные правители - это грешные люди. Безгрешных людей, как я поняла, на Земле нет.

*Жанна*

Заблокирован
Евгения Генина написал(а):
царскому правительству следовало бы - разрешить свободу вероисповедания
Т.е. Вы считаете, что святой праведный Иоанн Кронштадтский заблуждался, когда во всеуслышание говорил о том, что нельзя этого допускать в Православной Царской России?
Может быть Вы и еретику Льву Толстому симпатизируете, которого отлучили от Церкви, потому что он соблазнял детей Божьих и который, как я понимаю, умер без покаяния и вне Церкви Христовой. Он ведь тоже хотел свободы вероисповеданий и даже придумал свою толстовскую еретическую веру.

Уральск
Православный христианин
Т.е. Вы считаете, что святой праведный Иоанн Кронштадтский заблуждался, когда во всеуслышание говорил о том, что нельзя этого допускать в Православной Царской России?
Может быть Вы и еретику Льву Толстому симпатизируете, которого отлучили от Церкви, потому что он соблазнял детей Божьих и который, как я понимаю, умер без покаяния и вне Церкви Христовой. Он ведь тоже хотел свободы вероисповеданий и даже придумал свою толстовскую еретическую веру.

Даже и святой праведный Иоанн Кронштадтский - тоже человек. И у некоторых святых и кроме него были неверные мысли. (Разумеется, я не считаю себя мудрее его, но кое-что становится виднее на расстоянии).
Касательно Толстого - он, как Вы говорите "соблазняя детей Божиих" - не обладал той властью, которой обладало "православное" правительство принуждая подданных принять ИСЛАМ.

г.Иваново
Православный христианин
Михаил, Вы совсем не грешите?
Православные правители - это грешные люди. Безгрешных людей, как я поняла, на Земле нет.
Личные грехи каждого человека - это одно, и мы их не обсуждаем. Но назвать ошибку, ошибкой разве не наша обязанность? Вот представьте, некто грешный христианин, пьяница и блудник, взяточник и сребролюбец. У него родились два сына. Одного он крестит, а другого обрезает в ислам. Вы себе можете такое представить? Я - нет! Мы видим что даже неверующие люди крестят своих детей в христианство, просто даже по традиции - что наверно не правильно. Но возможно и в этом промысл Божий есть.
Т.е. касательно правительства, на лицо не просто ошибка, а умышленный уход от Христа. Это плевок в сторону Бога. Они хотели Бога использовать в своих политических целях.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Касательно Толстого - он, как Вы говорите "соблазняя детей Божиих" - не обладал той властью, которой обладало "православное" правительство принуждая подданных принять ИСЛАМ.
Евгения, будьте добры, повторите это СТРАШНОЕ по своей сути обвинение:
Когда и Кто принуждал русских к принятию Ислама?
Наверное, я пропустил что то важное, но нигде не нашел подтверждения ваших слов.

Уральск
Православный христианин
Евгения, будьте добры, повторите это СТРАШНОЕ по своей сути обвинение:
Когда и Кто принуждал русских к принятию Ислама?
Наверное, я пропустил что то важное, но нигде не нашел подтверждения ваших слов.

р.Б.Андрей, о принуждении русских к принятию ислама я не говорила естественно (поэтому что этого не могло и быть). Русские - не были кочевниками (даже в Казахстане)
А об исламизации казахов - наберите нр. в поисковике : "Ч.Валиханов об исламе в Казахстане". И почитайте.

Санкт-Петербург
Православный христианин
р.Б.Андрей, о принуждении русских к принятию ислама я не говорила естественно (поэтому что этого не могло и быть). Русские - не были кочевниками (даже в Казахстане)
А об исламизации казахов - наберите нр. в поисковике : "Ч.Валиханов об исламе в Казахстане". И почитайте.
Евгения, а вы сами то читали данную статью?
Сегодня, как и во времена революций, "дерьмократы" называли Россию тюрьмою народов.
На самом деле, и это подтверждает и эта статья Ч.Валиханова, существовал совершенно свободный порядок вхождения в лоно Российской империи.
Не было принужденный, таких как были в пресловутых США, не было уничтожения коренного населения и его веры, - Россия был родным домом для всех, и белый ЦАРЬ был всем отцом народов.
читаем например это:
"Мы не имеем никаких данных о числе киргиз, принявших православие со времени основания внешних округов, но надо думать, что число это было не незначительным. В некоторых казачьих станицах почти половина населения состоит из крещеных киргиз, например в Ямышевской, Чистой и в некоторых других. В 1861 году или в 62 году, хорошо не помним, областное начальство в первый раз дозволило некоторым крещеным киргизам оставаться в Степи на прежних инородческих правах. Мера эта, по нашему мнению, должна в будущем принести немаловажную пользу киргизскому народу. Киргизы до сих пор думали, что сделаться христианином — значит сделаться казаком или мещанином. Теперь же вследствие совместного житья и смешанных браков религиозная вражда будет смягчаться и крещение не будет, как прежде, разрывать родственных связей."

Но видимо вас, Евгения, беспокоит вот эти претензии представителей киргизов:
"Но мы просим и требуем, чтобы правительство не покровительствовало религии, враждебной всякому знанию, и не вводило бы насильственно в Степь теологических законов, основанных на страхе и побоях "

Да, в исламе существует такие законы, хотя сегодня они стараются убедить всех нас в обратном. Об этом предупреждал наш современник убиенный священник Даниил Сысоев, проведший несколько диспутов с представителями Ислама.
Он же и предупреждал о нависшей угрозе всего мира от Ислами.
Но ваши претензии здесь не могут вменяться в вину последнего царя.
Но вернемся к Валиханову.
В этой статье дается рекомендация правительству, а не какая то претензия. Причем указывается на положительный опыт уже совершенных действий:

"В силу представленных нами аргументов, достаточно рельефных, для пользы киргизского народа и в интересе самого правительства, по нашему мнению, необходимо принять теперь же по примеру оренбургского начальства систематические меры, чтобы остановить дальнейшее развитие ислама между киргизами нашей области и чтобы ослабить, а если можно, совершенно устранить вредное влияние татарских мулл и среднеазиатских святошей, тем более что предоставляется правительству прекрасный случай сделать важный шаг на этом пути, уничтожив действие мусульманских законов в нашей области согласно желанию самого киргизского народа. Затруднения при исполнении этой меры не может быть, ибо брак у магометан не есть таинство, а есть частный договор."

В результате прочитанного скажем, что правительство царской России, вело умеренную и ненавязчивую политику среди всех народов империи.
Не навязывая СВОЕЙ веры, как в США, а последовательно предоставляя свободу выбора.
Причем, избрав христианство киргиз, татарин, узбек и пр... имели абсолютно равный права с коренными русскими. Причем не на словах а на деле, к примеру царь Борис Годунов ( Годуновы происходили от татарского князя Чета)
Так, что Евгения вы не правы, переписывая правительству России претензию.
Спаси, Господи!

Уральск
Православный христианин
Нет особого желания копаться в документах. Но на многих сайтах говорится о продвижении именно исламской религии в Казахстане (среди казахов-киргизов, разумеется - но не русских !), начиная со времен Екатерины II и кончая последним царствованием.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет особого желания копаться в документах. Но на многих сайтах говорится о продвижении именно исламской религии в Казахстане (среди казахов-киргизов, разумеется - но не русских !), начиная со времен Екатерины II и кончая последним царствованием.
Эх, молодежь!
Вот почему такая небрежность?
"Бабушка сказала"- это ведь та же причина таких вот "продвижение".
Мы православные должны быть рассудительны.
Некие последователи атеизма, язычества и того же ислама, обвиняют нас в невежестве и слепом поклонении.
Недавно мне сказано было, что я просто зомбирован священниками, которые все сплошь гипнотизеры.
А на самом деле, невежество народа, отсутствия здравого мышления и толкают этот народ в секты и заблуждения. Впрочем, гордыня и СВОЕВОЛИЕ, тоже заводит в ЯМУ погибели.
Начиная со времен Екатерины и кончая последним царем Николаем II у киргизов и казахов, произошло оживления их религиозной жизни.
И как говорил друг Достоевского ВАлиханов действие правительства уже привели к положительным результатам:
"В последнее время сибирское начальство, кажется, начало сознавать ошибочность прежней покровительственной системы в отношении ислама. В этом также утверждает нас одна важная мера, принятая в 1862 году областным начальством в отношении киргиз, принявших христианство. В учреждениях об управлении сибирскими киргизами было узаконено, чтобы крещеных киргиз записывать в мещанское и казачье сословие, если они того пожелают, или не оставлять их в Степи на прежних инородческих правах"

Иногда кажется, что мы сегодня не только не понимаем нашу историю, но просто тупо повторяем за провокаторами, специально выдумывающим нам небылицы.
Так было перед революцией 1917 года, так есть и сегодня.
Спаси, Господи!

Уральск
Православный христианин
Только у Валиханова фамилия - Валиханов. :)

За "молодежь" - тоже :"Спасибо !". Неужели я так молодо выгляжу ?

А "оживлением религиозной жизни" Вы называете - обращение от шаманизма к исламу ? Не знаю - что хуже.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Только у Валиханова фамилия - Валиханов. :)
И это все что вы усмотрели?

"Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок киргизских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингисович Валиханов. Русские ориенталисты единогласно признали в лице его феноменальное явление и ожидали от него великих и важных откровений о судьбе тюркских народов, но преждевременная кончина Чокана лишила нас этих надежд. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь."
Его друг, великий русский писатель и мыслитель Достоевский так отзывался о нём:
"Его имя не исчезнет в истории Киргис-Кайсаков и Кара-Киргисцев, его имя будет в памяти двух народов"
А "оживлением религиозной жизни" Вы называете - обращение от шаманизма к исламу ? Не знаю - что хуже.
Ну, что же вы так подменяете?
Я вновь потребую от вас фактов!
Вы просто троллите, а это не есть здорово!
Спаси, Господи!

Сверху