Братья и сестры, скажите, пожалуйста, лучше из личного примера. После совершения Евхаристии.
Какие главные признаки должен явно ощущать в сердце своем, причастник Христовых Тайн? Когда Вы смело могли заключить, что признаки эти есть действие Святого Причастия?
P.S. Спрашиваю не из праздного любопытства.
Христос посреди нас!
.
Из личного опыта. Я причащаюсь уже лет 40. Из них где-то 25 лет на регулярной основе. Предпоследние лет десять я пришел к убеждению (мы же про личный опыт?), что недопустимо пребывать на литургии и не причащаться. Когда я слышу призыв "приимите,ядите; сие есть Тело Мое." - я не дерзаю отвечать Господу, что-то типа "а давай потом, а то я сегодня не готов". Можно ли такое подумать даже - отказать Богу?
Но на протяжении всех этих десятилетий я не видел чтобы происходили какие-либо качественные изменения. Более того, те редкие чувства эйфории после причастия, я ошибочно списывал на действие "благодати" (даже толком не зная что это за слово такое). Но при детальном рассмотрении оказывалось просто, что это закономерный эффект длительной подготовки. Я готовился не меньше недели (много позже сократил весь комплекс подготовки до трех дней), строгого поста, коленопреклоненных молитв (все полностью правило я вычитывал ежедневно все три дня до причастия стоя на коленях) и поклонов до онемения ног, так что к кровати в прямом смысле полз на корачках. Гораздо позже, я стал причащаться не реже раза в неделю (по возможности) и поэтому особая подготовка была сокращена до трех дней, а правило только за день до причастия. Последние много лет я не уходил с литургии без причастия.
.
Но!.. Все это не имело никакого действия. Лишь временное чувство умиротворенности, после длительной подготовки в изнеможении сил. Что было вполне естественно, при бессилии после поста и особенного молитвенного правила и ежедневного участия в полном круге богослужения. Нечасто, но бывало даже и так, что я одновременно и пел и читал на клиросе и пономарил, фактчески каждый день, летая от клироса в алтарь и обратно. Священник же, которому я прислуживал, пел и читал - он служил один, ежедневно на протяжении нескольких лет, так что у него от перенапряжения порой шла носом кровь и несколько раз приходилось останавливать литургию. Прихожан было всегда ежедневно много, а в воскресные и праздничные дни люди упирались друг в друга, как селедки в бочке. Службы не сокращались.
.
Опыт был разный и многолетний. И редкого причащения (раз в три-четыре недели) и частого, не менее одного раза в неделю, а то и чаще (в пасхальные так вообще ежедневно).
.
Но из года в год - ничего не менялось! Вообще ничего.
...
Сейчас Господь открыл - что было не так... И теперь причастие, производит во мне необратимые действия от каждого приобщения, грехи исцеляются, благодать имеет деятельное действие и неописуемая радость постепенно захватывает меня. Но что именно я понял - даже не спрашивайте. А то меня забанят на форуме.
Скажу лишь только, что основной ключ к пониманию лежит в 1Кор 11:25 и 1Кор 11:29 (в переводе еп.Кассиана, а лучше греческий текст).
Не судите поспешно. Ведь вопрос был об личном опыте. Хорош ли мой опыт или нет, в прелести ли я, или просто санитары по мне плачут - решит Бог. А я лишь изложил опыт для вопрошающего. Какой бы он не был.
.
.
P.S.
"Яждь мед, сыне, благ бо есть сот, да насладится гортань твой: сице уразумееши премудрость душею твоею: аще бо обрящеши, будет добра кончина твоя, и упование не оставит тебе." (Пр.24:13-14)