Таинство Евхаристии

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Безусловно это так уважаемый Лазарь. Перевод полезен лишь для понимания трудных мест.
Дорогой Вячеслав, по опыту знаю, что переводы творят много раздоров, и скрывают от человека постижение истинной Божественной глубины.
Когда-то очень давно, когда я только начинал учиться питаться Псалтирью, и многого не понимал, мой великий духовник сказал: «молись спокойно и смиренно, ты не понимаешь пока, зато бесы понимают всё, со временем Господь дарует познание и проникновение в тАтнственный смысл».
Так и получилось.
Люди приходят к Церкви и не понимают, что любую науку необходимо изучать с азов, и начинают требовать: а поставьте скамейки, а почему не на русском, а где музыка, а чегой-то вдруг аборт смертный грех и пр…

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Дорогой Вячеслав, это не смело, это ЧУДО.
Бесценный, но до сих пор не оцененный многими дар Божий.
На каждом языке , уважаемый Лазарь. Что это за словестный нацизм? Отказывая другим языкам , русскому наприме , в богобщении и богослужении , не считая другие языки в этом равноправными и равно возможными , Вы , во - первых,противоречие Слову Божьему , во - вторых уподобляйтесь тем , кто запрещал славянский язык( только на трёх) , в третьих делаете из человеческого слова идола , которому поклоняетесь , забыв ( или не зная) что слово человеческое только орудие. Ну , вот , как мальчика неразумного приходится , уважаемый Лазарь. Судя по времени , должны быть учителем...

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
На каждом языке , уважаемый Лазарь. Что это за словестный нацизм? Отказывая другим языкам , русскому наприме , в богобщении и богослужении , не считая другие языки в этом равноправными и равно возможными , Вы , во - первых,противоречие Слову Божьему , во - вторых уподобляйтесь тем , кто запрещал славянский язык( только на трёх) , в третьих делаете из человеческого слова идола , которому поклоняетесь , забыв ( или не зная) что слово человеческое только орудие. Ну , вот , как мальчика неразумного приходится , уважаемый Лазарь. Судя по времени , должны быть учителем...
Дорогой Вячеслав, вы или фантазер, каких мало, или элементарно неумны.
С Богом можно общаться на любом языке и даже, вообще, не используя никакой язык.
Но из всех звучащих на земле языков, церковно-славянский язык - не бытовой, не использующийся в повседневной жизни, в нем нет сугубо бытовых, грубых и ругательных оборотов.
Когда близилось падение Византии, Господь избрал Себе славянские страны (славянскую экумену, т.н. Третий Рим) и объединил их новым языком, единственным языком в мире, который ВЕСЬ обращен к человеку внутреннему.
А вы, когда начнете молиться, молитесь, как хотите, и Бог вам судья.
Аминь.

Дорогой Вячеслав, вы или фантазер, каких мало, или элементарно неумны.
С Богом можно общаться на любом языке и даже, вообще, не используя никакой язык.
Но из всех звучащих на земле языков, церковно-славянский язык - не бытовой, не использующийся в повседневной жизни, в нем нет сугубо бытовых, грубых и ругательных оборотов.
Когда близилось падение Византии, Господь избрал Себе славянские страны (славянскую экумену, т.н. Третий Рим) и объединил их новым языком, единственным языком в мире, который ВЕСЬ обращен к человеку внутреннему.
А вы, когда начнете молиться, молитесь, как хотите, и Бог вам судья.
Аминь.
Избранный народ? Проходили . Избранный язык ? Тоже . Все эти теории про третий Рим , как Вы написали? .Фантазия и глупость. Посмотрите объективно назад , историю , что ли перечитайте. Из каждого народа выбирает себе Бог. Из каждого. И молитвы на русском не менее до Него доходчивы. Что касается богослужения в храмах , то как люди хотят. Бог не выделяет богослужение на церковнославянском , русском , украинском , белорусском , сербском , болгарском , чешском... Дальше перечислять.? Свободные равны , рабы привыкли возносится. П.С. Мне церковнославянский тоже нравится.

Православный христианин
Когда близилось падение Византии, Господь избрал Себе славянские страны
Избранный народ? Проходили . Избранный язык ? Тоже .
Друзья, ничтоже сумняшеся, разговор интересный, важный. Ну, давайте не уходить в офтопик:)

Друзья, ничтоже сумняшеся, разговор интересный, важный. Ну, давайте не уходить в офтопик:)
Так Таинство. Что говорить? Само определение говорит , что распространяться не надо. Это не только Таинство Тела и Крови , но и тайна взаимоотношений между Христом и причастившимся. Я , тоже , конечно , как все тут, наговорил. А не надо было.

Православный христианин
Братья и сестры, скажите, пожалуйста, лучше из личного примера. После совершения Евхаристии.
Какие главные признаки должен явно ощущать в сердце своем, причастник Христовых Тайн? Когда Вы смело могли заключить, что признаки эти есть действие Святого Причастия?

P.S. Спрашиваю не из праздного любопытства.
Христос посреди нас!
.
Из личного опыта. Я причащаюсь уже лет 40. Из них где-то 25 лет на регулярной основе. Предпоследние лет десять я пришел к убеждению (мы же про личный опыт?), что недопустимо пребывать на литургии и не причащаться. Когда я слышу призыв "приимите,ядите; сие есть Тело Мое." - я не дерзаю отвечать Господу, что-то типа "а давай потом, а то я сегодня не готов". Можно ли такое подумать даже - отказать Богу?
Но на протяжении всех этих десятилетий я не видел чтобы происходили какие-либо качественные изменения. Более того, те редкие чувства эйфории после причастия, я ошибочно списывал на действие "благодати" (даже толком не зная что это за слово такое). Но при детальном рассмотрении оказывалось просто, что это закономерный эффект длительной подготовки. Я готовился не меньше недели (много позже сократил весь комплекс подготовки до трех дней), строгого поста, коленопреклоненных молитв (все полностью правило я вычитывал ежедневно все три дня до причастия стоя на коленях) и поклонов до онемения ног, так что к кровати в прямом смысле полз на корачках. Гораздо позже, я стал причащаться не реже раза в неделю (по возможности) и поэтому особая подготовка была сокращена до трех дней, а правило только за день до причастия. Последние много лет я не уходил с литургии без причастия.
.
Но!.. Все это не имело никакого действия. Лишь временное чувство умиротворенности, после длительной подготовки в изнеможении сил. Что было вполне естественно, при бессилии после поста и особенного молитвенного правила и ежедневного участия в полном круге богослужения. Нечасто, но бывало даже и так, что я одновременно и пел и читал на клиросе и пономарил, фактчески каждый день, летая от клироса в алтарь и обратно. Священник же, которому я прислуживал, пел и читал - он служил один, ежедневно на протяжении нескольких лет, так что у него от перенапряжения порой шла носом кровь и несколько раз приходилось останавливать литургию. Прихожан было всегда ежедневно много, а в воскресные и праздничные дни люди упирались друг в друга, как селедки в бочке. Службы не сокращались.
.
Опыт был разный и многолетний. И редкого причащения (раз в три-четыре недели) и частого, не менее одного раза в неделю, а то и чаще (в пасхальные так вообще ежедневно).
.
Но из года в год - ничего не менялось! Вообще ничего.
...
Сейчас Господь открыл - что было не так... И теперь причастие, производит во мне необратимые действия от каждого приобщения, грехи исцеляются, благодать имеет деятельное действие и неописуемая радость постепенно захватывает меня. Но что именно я понял - даже не спрашивайте. А то меня забанят на форуме.
Скажу лишь только, что основной ключ к пониманию лежит в 1Кор 11:25 и 1Кор 11:29 (в переводе еп.Кассиана, а лучше греческий текст).

Не судите поспешно. Ведь вопрос был об личном опыте. Хорош ли мой опыт или нет, в прелести ли я, или просто санитары по мне плачут - решит Бог. А я лишь изложил опыт для вопрошающего. Какой бы он не был.
.
.
P.S.
"Яждь мед, сыне, благ бо есть сот, да насладится гортань твой: сице уразумееши премудрость душею твоею: аще бо обрящеши, будет добра кончина твоя, и упование не оставит тебе." (Пр.24:13-14)

Последнее редактирование:
Что такого мог открыть Вам Бог , что за это Вас забанят на православном форуме? Бог открыл - забанят в православии. Не находите диссонанса?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что такого мог открыть Вам Бог , что за это Вас забанят на православном форуме? Бог открыл - забанят в православии.
У нас был недавно некий "православный оптимист" на форуме. Причащался ( а может, и сейчас причащается) каждый день. Ему "Бог открыл, что земля все-таки плоская". Забанили.

У нас был недавно некий "православный оптимист" на форуме. Причащался ( а может, и сейчас причащается) каждый день. Ему "Бог открыл, что земля все-таки плоская". Забанили.
Да и я думаю. Сказал Бог ,,скажи" - скажи. Нет - нет. А то намеки какие-то. Ах , ах , ну если настоите...Жеманство.

Православный христианин
Я знаю целый приход таких плоскоземельцев. И их так священник учит. Выглядит конечно это все дико. Епископ, вроде как, говорят что знает, но почему-то не реагирует. Всякое у нас в церкви Православной бывает. И не понятно - где границы.
.
Ах , ах , ну если настрите...Жеманство.
Это не жеманство. А не желание быть отлученным от братского общения. В одной ветке всё - забанили. Теперь буду более внимателен к словам.
.
Сказал Бог ,,скажи" - скажи. Нет - нет. А то намеки какие-то.
Господь вообще народу притчами говорил и без притч не говорил им. Чего бы Ему тоже вся по полочкам, без притч, не разложить?

Я знаю целый приход таких плоскоземельцев. И их так священник учит. Выглядит конечно это все дико. Епископ, вроде как, говорят что знает, но почему-то не реагирует. Всякое у нас в церкви Православной бывает. И не понятно - где границы.
.

Это не жеманство. А не желание быть отлученным от братского общения. В одной ветке всё - забанили. Теперь буду более внимателен к словам.
Это всегда не помешает. А Ваши ссылки на послание к Коринфянам... Этот ключ давно известен .

Православный христианин
Господь вообще народу притчами говорил и без притч не говорил им. Чего бы Ему тоже вся по полочкам, без притч, не разложить?
Так почитайте внимательно Новый Завет, Господь объяснил Апостолам почему он притчами говорит.
Андрей, Вы хотя бы Новый Завет читали?
Если бы читали, то и вопроса такого не было бы.

Как можно о высоком рассуждать не зная азов даже?

Ст. 10−13 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Ну , искусственный. Вы с Богом , с Богородицей , со святыми тоже на нем? С Николаем чудотворцем , например?
Дорогой Вячеслав, ничто из созданного Богом, не является искусственным.

Церковно-славянский язык - это ДАР Божий славянской экумене. Вы, видимо, не только думать, но и читать не совсем хорошо умеете? 3-й или 4-й раз это приходится вам писать?
Вы, простите, как матерый протестант рассуждаете )

На этом языке более 1000 лет величайшие русские, сербские, болгарские и пр. подвижники и святые беседуют с Богом, Пресвятой Богородицей, Ангелами, Святителем Николаем и прочими угодниками Божиими.

Нам есть, с кого брать пример и кому подражать. Слава Богу.

Православный христианин
Сверху