Театр ставит спектакль о святой Ксении Петербургской

Москва
Крещён в Православии
Друзья!))
Я просто выразился языком искусствоведа. Литургия это обряд, который могут посещать и верные и неверные. Для верных (верующих) людей это таинство. Для неверных (оглашенных) - культурное мероприятие.
Литургия, это не обряд, а Таинства, в центре которых Евхаристия. И, наконец, литургия для верных, потому-то она так и называется литургия верных, а все неверные должны выйти из храма после возгласа: "Оглашенные изыдите".
И хочу напомнить,что театр так же называют храмом искусства.:)
Это потому, что люди театральное искусство возвели в статус идола и поставили его в своей жизни на место Бога. Какой актер не мечтает умереть на сцене? Если бы они так мечтали умереть за Христа.

Москва
Православный христианин
Друзья!))
Я просто выразился языком искусствоведа. Литургия это обряд, который могут посещать и верные и неверные. Для верных (верующих) людей это таинство. Для неверных (оглашенных) - культурное мероприятие.И хочу напомнить,что театр так же называют храмом искусства.:)
У меня есть знакомый, который в молодости, начитавшись атеистических книжек религиоведения, говорил так же: мол, церковная служба - красивый спектакль, чтобы воздействовать на чувства верующих. Я тогда ещё не веровала, но и всё равно почувствовала в этих словах глубокую ложь. Евгений, это слова лукавого, пытающегося лишить человека даже возможности посмотреть в глубинную суть происходящего в Церкви, единственного спасительного для нас.
В Церкви нет ничего от театра, от лицедейства, от притворства. Это царство истины, благоговения, правды, Таин Божиих, прообразования Великого и сотворения Великого. Умоляю, пересмотрите своё восприятие, оно близко к кощунству....:(

Подмосковье
Православный христианин
У меня есть знакомый, который в молодости, начитавшись атеистических книжек религиоведения, говорил так же: мол, церковная служба - красивый спектакль, чтобы воздействовать на чувства верующих. Я тогда ещё не веровала, но и всё равно почувствовала в этих словах глубокую ложь. Евгений, это слова лукавого, пытающегося лишить человека даже возможности посмотреть в глубинную суть происходящего в Церкви, единственного спасительного для нас.
В Церкви нет ничего от театра, от лицедейства, от притворства. Это царство истины, благоговения, правды, Таин Божиих, прообразования Великого и сотворения Великого. Умоляю, пересмотрите своё восприятие, оно близко к кощунству....:(

ЛИТУРГИЯ (от греч. "общественный" и "дело") — наименование главнейшего из христианских богослужений, существующего, хотя и не в одинаковом виде и значении, у всех христианских вероисповеданий и выражающего главные идеи христианского миросозерцания и главные цели Христианской Церкви. В Русской Православной церкви литургия совершается по Византийскому обряду.
Византи́йский обряд — один из восточных литургических обрядов. Используется различными православными и восточнокатолическими церквами. Обычно, когда говорят о “православном богослужении”, имеют в виду именно византийский обряд, хотя существуют православные общины, использующие другую литургическую традицию; равно как и грекокатолики, не являясь православными, проводят богослужения по византийскому обряду.
Византийский обряд развился в древности в Константинопольском патриархате, в дальнейшем распространился и на Александрийский и Антиохийский патриархат. Славяне и румыны приняли византийский обряд из Константинополя.
В настоящее время в византийском обряде практикуется два чина Божественной литургии: Литургия Иоанна Златоуста и Литургия Василия Великого. Кроме того, по средам и пятницам Великого поста совершается Литургия преждеосвященных даров. Все богослужения византийского обряда совершаются в рамках суточного (дневного) круга, седмичного круга и годового круга.
Совершение литургии по архиерейскому чину в византийском обряде имеет ряд особенностей (не изменяющих общего чинопоследования) и отличается особой торжественностью.

PS. Дорогие форумчане!
Я ни в коем случае не желаю обидеть чувства верующего человека. И ещё раз хочу сказать, что сила “слова” велика. Есть энциклопедические термины и выражения, которые мы используем в своей общественной жизни. Есть наше личное мнение, которое мы обязаны осмысливать. Вера Православная зарождается в любой сфере человеческой жизни и деятельности. И осуждать людей только полагаясь на личное мнение - не по православному получается.:cool:

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
ЛИТУРГИЯ (от греч. "общественный" и "дело") — наименование главнейшего из христианских богослужений
..............................................................

Дорогие форумчане!

Я ни в коем случае не желаю обидеть чувства верующего человека. И ещё раз хочу сказать, что сила “слова” велика. Есть энциклопедические термины и выражения, которые мы используем в своей общественной жизни. Есть наше личное мнение, которое мы обязаны осмысливать. Вера Православная зарождается в любой сфере человеческой жизни и деятельности. И осуждать людей только полагаясь на личное мнение - не по православному получается.:cool:
В приведенном отрывке слово "обряд!" тождественен слову "чин", по которому справляется служба, а в ваших постах слово "обряд" наполняется другим смыслом, чем-то вроде представления. Таким восприятием вы наносите вред себе, не разумея, что такое литургия в подлинном смысле и значении, и других людей смущаете, сбивая их с толку.

Обряд - внешнее выражение внутреннего содержания богослужения, священнодействие, совершаемое по определенному чину, т.е. порядку, возглавляемое священнослужителем и имеющее видимое и духовно-символическое содержание.
Обряды также являются внешними знаками совершения Церковных Таинств.

Читать полностью...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
ЛИТУРГИЯ...
PS. Дорогие форумчане!
И осуждать людей только полагаясь на личное мнение - не по православному получается.
Евгений, я поддержала ваше мнение о том, что в любой социальной группе есть верующие, и судить о вере человека может только Бог,

но поддержать воззрение на литургию как театральное действие отказываюсь... Не представляем мы себя кем-то на литургии, не играем роли, а являемся свидетелям жертвы Господней...

M

Mавродий

Guest
События Мира выражаются СЛОВОМ.СЛОВО выраженное в образах - это и есть театрализованное представление. ( т.е. условно предполагаемое место действия и события). Театрализованное представление - вид искусства объединяющий и органично сочетающий в себе все виды и жанры искусства, других видов деятельности человека. Надеюсь, подобное мнение Евгений выразил, как искусствовед (АРТИСТ), а не как верующий человек?

Москва
Православный христианин
События Мира выражаются СЛОВОМ.СЛОВО выраженное в образах - это и есть театрализованное представление. ( т.е. условно предполагаемое место действия и события). Театрализованное представление - вид искусства объединяющий и органично сочетающий в себе все виды и жанры искусства, других видов деятельности человека.
Если так воспринимать Литургию, то Жертва Христова сделается пустым театральным фарсом. Это ли не Хула на Духа Святого?
[Надеюсь, подобное мнение Евгений выразил, как искусствовед (АРТИСТ), а не как верующий человек?
Это не извиняет Евгения. Пусть сперва полечит свою душу в храме от навязчивых и пагубных образов и представлений, а не пишет на форуме недопустимы вещи.

Москва
Крещён в Православии
Если уж мы завели разговор о правильности выражений, напомню, что таинством является не литургия, а евхаристия, осуществляемая во время литургии.
А исповедь и причастие, входящие в литургическую жизнь Церкви, разве не являются Таинствами?

А исповедь и причастие, входящие в литургическую жизнь Церкви, разве не являются Таинствами?

Исповедь часто осуществляется вне литургии, а причастие и евхаристия - это одно и то же.

Москва
Православный христианин
Если уж мы завели разговор о правильности выражений, напомню, что таинством является не литургия, а евхаристия, осуществляемая во время литургии.
Я, наверное, пропустила, не видела, кто писал, что литургия - это таинство. Но речь, Татьяна Анатольевна, не об этом у нас. Речь о том, что священное приравнивают к лицедейству, к притворству. Пусть о том, каково величие этого богослужения скажут вам святые и мудрые наставники:

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

Литургия есть вечеря, трапеза любви Божией к роду человеческому. Около Агнца Божия все собираются на дискосе - живые и умершие, святые и грешные, Церковь торжествующая и воинствующая.

Литургия - жертва умилостивительная, благодарственная, хвалебная и просительная. Велика литургия!
На ней вспоминается вся жизнь не какого-либо великого человека, а Бога воплотившегося, пострадавшего и умершего за нас, воскресшего и вознесшегося и паки грядущего судити миру всему!

Это воспоминательное и совершительное, таинственное Господу Богу служение. В ней принимают участие не одни земные священно- и церковнослужители и миряне, но и небесные чины ангельские и все святые Божии угодники, живущие на небесах, и приемлют от нее пользу и умершие.

Священномученик Серафим (Звездинский):

Человек не понимает, не сознает, какой драгоценностью он обладает. Не сознает до тех пор, пока это счастье не отнимется от него. К сожалению. Человеку свойственно не ценить того, что он получает без труда; не ценит он солнца, не ценит он воздуха, которым дышит...
Так и Божественная литургия: совершается она ежедневно; человек имеет возможность ежедневно бывать в церкви – и не ходит, а если ходит, часто стоит невнимательно, рассеянно, внося с собой житейские попечения и заботы. Почему же это так? Да оттого, что не вдумывается он, что такое литургия, не понимает всей глубины, всей важности совершаемой перед его глазами службы. Между тем из всех чудес самое величайшее, непостижимейшее, предивнейшее чудо есть Божественная литургия, Евхаристия. Ради Божественных Таин солнце на небе светит днем, и луна ночью, и звезды небесные тихий свой свет посылают, и земля дает хлеб свой – да будет Агнец Святой на престоле. Только ради Божественной литургии дает земля плод свой; хлеб, которым мы питаемся – это крохи от трапезы Господней.

Пока в храмах лежит Пречистое Тело, пока поклоняются Ему люди, не страшны нам никакие беды, никакие невзгоды не страшны. Не страшна смерть, потому что, взирая на лежащего Иисуса Христа, мы дерзновенно надеемся на избавление. Господь, дающий нам Самого Себя, не может не услышать нас, когда мы к Нему взываем в момент появления Его на святом престоле.

А арх. Рафаил (Карелин) прямо отвечает тем, кто вслед за безбожниками повторяет хулу на великое богослужение, приоткрывая таинственное:

Когда мы говорим, что литургия - это припоминание земной жизни Христа Спасителя, то мы вовсе не имеем в виду, что литургия - инсценировка Евангелия. Литургия - это возможность для человека посредством священных символов самому стать участником библейских событий, внутренне пережить Голгофскую Жертву как Жертву, совершенную лично для него, а Воскресение Христа - как воскресение своей души.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
Исповедоваться можно в любое время, когда у человека возникнет такая необходимость, а не только перед причастием.
Согласна, можно на литургии исповедоваться, а можно накануне вечером или только поисповедоваться, но не причаститься, если грех тяготит, а к причастию, допустим, человек не готовился. Но это ведь мы о другом говорим. Во время литургии священники практически всегда принимают исповедь, дабы причастники имели возможность разрешиться пред принятием Святых Даров от своих грехов. Значит все-таки можно сказать, что литургия включает в себя церковные таинства (мн.ч), а не одно только Таинство.

Согласна, можно на литургии исповедоваться, а можно накануне вечером или только поисповедоваться, но не причаститься, если грех тяготит, а к причастию, допустим, человек не готовился. Но это ведь мы о другом говорим. Во время литургии священники практически всегда принимают исповедь, дабы причастники имели возможность разрешиться пред принятием Святых Даров от своих грехов. Значит все-таки можно сказать, что литургия включает в себя церковные таинства (мн.ч), а не одно только Таинство.
Исповедь не входит в чинопоследование литургии.

Да в общем-то, разговор не об этом. Мне кажется, что Вы не вполне справедливы к Евгению. Он неудачно выразился, хотя у него, по-моему, и в мыслях не было принижать значение литургии. Просто он еще не вполне освоил глубины богослужения и православную лексику. Но никакой он не "зловред".

Если вернуться к тому, с чего началась тема, то я видела отрывки из спектакля в документальном фильме. Ни в какие ворота...Даже "прогрессивный" публицист 19 в. Гребенка, представивший историю Ксении, как некий анекдот из жизни Петрбургской стороны (В сборнике "Физиология Петрбурга", 1845 г.) , был все-таки более тактичен.
А в наши дни, после канонизации св. Ксениии Петербуржской, это посто недопустимо.

M

Mавродий

Guest
Мне кажется, что Вы не вполне справедливы к Евгению. Он неудачно выразился, хотя у него, по-моему, и в мыслях не было принижать значение литургии. Просто он еще не вполне освоил глубины богослужения и православную лексику. Но никакой он не "зловред".
Не "зловред",но ПРАВОСЛАВНУЮ ЭТИКУ на православном форуме соблюдать обязан.

Подмосковье
Православный христианин
Мысли вслух

В настоящее время в России происходит очень много перемен, в том числе и хороших . Наконец православная церковь перестала быть гонимой , и обрела свой прежний исторический статус в государстве. Восстанавливаются храмы, возвращаются иконы и церковная утварь отнятые у церкви, люди получили возможность свободно исповедовать Веру. Но появилась новая беда - преступления против священнослужителей и работников церкви. Это связано со многими причинами, но самая главная причина -бездуховность, полученная в наследство от атеистического СССР и разгулявшаяся в годы так называемой “демократии” криминальная преступность. Я категорически против различных разделений православных верующих на “угодных” и “неугодных”. Это разделение даёт новый толчок к преследованиям тех или иных групп профессиональной деятельности человека, распрям и идеологическим войнам. Именно Русская Православная Церковь объединила в годы войны весь народ против фашизма, что и принесло победу нашему народу. И сегодня, после страшной трагедии развала СССР, последовавших за этим национальными и религиозными войнами, церковь вновь взяла на себя миссию объединения, сплочения ДУХА РОССИЙСКОГО. Театр - это великая кафедра, с которой миру можно сказать много добра. Верующие люди есть везде, и театр это то же храм искусства, где люди плачут от переживаний и смеются над пороками , очищают душу, обретая гармонию в самом себе. Сейчас не встретишь человека, кто не соприкасался бы так или иначе с искусством. И церковь всегда было источником всех добрых начинаний в творчестве. Давайте же будем критиками, но не судьями в этом процессе жизни, ибо во всём есть Воля Божья.

Православный артист Московской эстрады - Евгений Голенских.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, можно я тут оффтопом вопросик спрошу?
Сейчас и вправду очень много строится новых церквей, существует целая программа и она финансируется. А собственно интересно мне, есть ли благодать в этих храмах? Угодны ли они Богу? Вопрос задаю, потому что вспоминаю истории о строительстве храмов и монастырей в прошлом и вижу что к этому делу люди подходили благоговейно, молились о том чтобы Господь указал место строительства, помог людям в строительстве, все созидалось с молитвой, любовью и постом. Когда заходишь в старый храм, сразу чувствуешь что место очень намолено угодниками Божьими, чувствуешь их веру и любовь. А нынешнее строительство храмов напоминает мне возведение хрущовок, извините за такое сравнение. Спасибо всем, кто наставит меня на верный путь в моих измышлениях по этой теме, если я ошибаюсь.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я категорически против различных разделений православных верующих на “угодных” и “неугодных”...
Евгений, не против артистов мы тут все высказались. Мы вас любим :). Впрочем, повторю свой пост № 54.

Евгений, я поддержала ваше мнение о том, что в любой социальной группе есть верующие, и судить о вере человека может только Бог,

но поддержать воззрение на литургию как театральное действие отказываюсь... Не представляем мы себя кем-то на литургии, не играем роли, а являемся свидетелям жертвы Господней...
Перечитайте последние посты. Они не направлены против артистов, они все о недопустимости такого толкования литургии.
Я думаю, что вы неточно выразились о богослужении. Почему бы это не признать? ;)

Подмосковье
Православный христианин
Я думаю, что вы неточно выразились о богослужении. Почему бы это не признать? ;)
Да я это признаю,прошу прощения что использовал недопустимую на православном форуме лексику.):).Вчера я сам лично убедился,в том какова сила молитвы. Возле памятника Соловецким юнгам собралось множество народа: ветераны, артисты - музыканты , сотни школьников, хаос и суета творились вокруг. И скромно зазвучало церковное песнопение, а потом началось освящение мемориала священнослужителями...И тихая радость заполнила мою душу. Слезы наворачивались на глазах, при словах священника, душевных, чистых и искренних...И сразу разлетелось "вороньё", как в стихах о.Романа:

Принимай гостей, Москва, хлебом-солию,
Вспомни звание достойное свое.
Звонари, вам начинать богомолие,
Разгоните с куполов воронье.
Свят, Свят, Свят еси, Боже,Богородицею помилуй нас.
Так лети же над землей, радость велия,
Славу Божию вещают Небеса.
На Святой Руси Святое веселие,
Как один поют голоса.Свят, Свят, Свят еси, Боже,Богородицею помилуй нас.
Приидите, православия любители,
Песньми воспоим Родившую нам Свет.
Торжествуйте, храмы и обители,
Нашей Церкви нынче 1ООО лет.
Свят, Свят, Свят еси, Боже,Богородицею помилуй нас,Веселися о Христе, Русь Крещеная,
Свечи, образа, кресты, куда ни глянь.
Православной верой просвешенная,
Ты еще жива, моя земля ?!Свят, Свят, Свят еси, Боже,Богородицею помилуй нас.
Так красуйся и ликуй, Церковь Русская,
Лик Твой и величествен и строг.
Воронье, вам не стерпеть этой музыки.
О, языцы, яко с нами Бог.Свят, Свят, Свят еси, Боже,Богородицею, помилуй нас.
Нынче память всех святых наших сродников.
Днесь Вам я с упованием молюсь.
Не оставьте нас, Христовы угодники,
Да не сгинет от беэбожия Русь.
Свят, Свят, Свят еси,
Боже,Богородицею помилуй нас.

Сверху