Теистический эволюционизм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Есть материя ,она подвергается изменениям...( Вы же согласны со мной ,что вся материя ежесекундно изменяется!)? Изменяется она в пространстве. Под влиянием чего ?
Время у нас какой единицей измеряется..минуты ,секунды ,сутки ..
Это отношение земли относительно солнца? Время что ?земля в пространстве ?
Время - интервал между событиями. Пространство - интервал между материальными объектами. Нет материи - нет интервала между ней и не происходит событий. Нет времени - ничего не изменяется. Нет пространства - негде находиться и происходить. Пространственные измерения здесь никаким боком.

Крещён в Православии
Никто не считает, что человеческое поведение управляется исключительно его свободным выбором. Каждый человек на своём личном опыте знает, что не управляет каждую секунду своим пищеварением или сердцебиением. И даже в области нематериального не вполне хозяин себе: хочет спать, а идёт на работу. Поэтому проблема надумана.
При этом каждый (в том числе тот, кто шесть лет изучал физиологию и рефлексы) также из личного опыта знает, что свободный выбор существует. Да, граница между необходимостью и свободой ускользает от чёткого определения, но она существует. Необходимость относится к научной области и может быть изучена. Свобода и творчество очевидно науке не подвластны, потому что относятся к фундаментальным феноменам.

Очень просто. Когда технолог на заводе управляет процессом крекинга, он не управляет движением каждой молекулы и каждого электрона. Он формирует условия, в которых молекулы будут вести себя именно так, как нужно технологу.
Ладно,допустим ..
Человек хочет спать ,но идеи на работу . В чем заключается его свобода или воля .Человек хочет спать, а нужно идти на работу .Это свобода ?
Или свобода,когда он плюнул на работу,и пошел спать?

Крещён в Православии
Время - интервал между событиями. Пространство - интервал между материальными объектами. Нет материи - нет интервала между ней и не происходит событий. Нет времени - ничего не изменяется. Нет пространства - негде находиться и происходить. Пространственные измерения здесь никаким боком.

Крещён в Православии
События ...интересно ..какие события ..
Я думала ,что это чисто субъективные понятия ....
А время это субъективное понятие или объективное ..а пространство ?

Православный христианин
может ли время существовать ,как самостоятельная единица
Нет, время есть способ описания ситуации, когда одно событие является причиной другого. Направление стрелы времени указывает направление от причины к следствию, а численное значение времени указывает на количество других событий, которые могли бы поместиться между причиной и следствием.

Православный христианин
Скорее субъективное, а к чему вы клоните?

Крещён в Православии
Нет, время есть способ описания ситуации, когда одно событие является причиной другого. Направление стрелы времени указывает направление от причины к следствию, а численное значение времени указывает на количество других событий, которые могли бы поместиться между причиной и следствием.
Прикольно ...представляю у каждого человека свой календарь событий..
Вот я женился,а вот у нас родился ребенок..а вот бабушка умерла ,когда листья были зелёные ..

Крещён в Православии
Вообще прикольно ...так открыл календарь своих событий причинно - следственных .о когда мне в отпуск . А пойду на работу ,когда листья на на деревьях будут зелёными))))

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Какие бы то ни было. Распад атомного ядра. Весеннее равноденствие. Пасха Христова. Приезд бабушки.. Коллапс звезды. Субъективно бывает отношение, а не понятие. А время, пространство и материя - это философские категории.

Православный христианин
Человек хочет спать, а нужно идти на работу .Это свобода ?
Или свобода,когда он плюнул на работу,и пошел спать?
Каждый из вариантов будет свободным выбором. Только не надо забывать, что такая свобода выбора - это рябь на поверхности воды, такой выбор малоотличим от случайности.
В своей действительной силе свобода раскрывается в творчестве человека. Потому что в природе нет необходимости ни в поэме "Евгений Онегин", ни в самолёте Су-57, но то и другое есть продукт воли.

Крещён в Православии
А я не с вами общалась

Каждый из вариантов будет свободным выбором. Только не надо забывать, что такая свобода выбора - это рябь на поверхности воды, такой выбор малоотличим от случайности.
В своей действительной силе свобода раскрывается в творчестве человека. Потому что в природе нет необходимости ни в поэме "Евгений Онегин", ни в самолёте Су-57, но то и другое есть продукт воли.
Обожаю такое аргументированное общение..
Ты пойдешь туда не знаю куда ,но это будет твой свободный выбор..может ты свернешь на лево ,а может на право .там встретишь Филиппа Киркорова. Так как в его песнях природа не нуждается. .Какие аргументы

Крещён в Православии
Какие бы то ни было. Распад атомного ядра. Весеннее равноденствие. Пасха Христова. Приезд бабушки.. Коллапс звезды. Субъективно бывает отношение, а не понятие. А время, пространство и материя - это философские категории.

Крещён в Православии
Философские категории время и пространство..Ну допустим .а вот геометрия ,которая оперирует этими понятиями ..может менять материю вполне себе себе ощутимо...

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Философские категории время и пространство..Ну допустим .а вот геометрия ,которая оперирует этими понятиями ..может менять материю вполне себе себе ощутимо...
Геометрия, как наука, не меняет то, что есть, а отражает его. Отражение менять может.

Православный христианин
Обожаю такое аргументированное общение..
Ты пойдешь туда не знаю куда ,но это будет твой свободный выбор
Вы прочитали только первое предложение и решили поиронизировать. Пожалуйста, нет проблем.
Ещё раз: именно творчество человека наиболее очевидно доказывает наличие свободной воли. Невозможно ни из каких физиологических отправлений вывести текст "Евгения Онегина" или чертёж самолёта.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
А можно подтвердить ваши мысли цитатами из библии?
Елена, я писала не свои мысли. А) Цитаты из Библии:

В начале сотвори Бог небо и землю (Быт.1:1).

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3).

И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков (Откр.22:5).

Кроме цитат из ВЗ и НЗ, Символ веры (1 и 2 члены):

Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.
И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.

(Я дерзнула выделить цветом то, что говорит о безвременье для Бога.

Кроме этого о вневременном бытии Бога можно почитать здесь: "Бог пребывает в вечности, но абсолютно не зависит от условий времени." https://azbyka.ru/bog

Б) О философском понимании категории времени можно прочитать в любом философском словаре.

Крещён в Православии
Геометрия, как наука, не меняет то, что есть, а отражает его. Отражение менять может.
Геометрия не может отражать природу..в природе нет прямых углов. В природе квадратов ..в природе нет прямоугольника .в природе нет окружностей с одинаковым радиусами..вы природе никогда не найдете круга ,с которым можно было найти число Пи

Крещён в Православии
Елена, я писала не свои мысли. А) Цитаты из Библии:

В начале сотвори Бог небо и землю (Быт.1:1).

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3).

И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков (Откр.22:5).

Кроме цитат из ВЗ и НЗ, Символ веры (1 и 2 члены):

Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.
И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.

(Я дерзнула выделить цветом то, что говорит о безвременье для Бога.

Кроме этого о вневременном бытии Бога можно почитать здесь: "Бог пребывает в вечности, но абсолютно не зависит от условий времени." https://azbyka.ru/bog

Б) О философском понимании категории времени можно прочитать в любом философском словаре.
Спасибо ,конечно ...
Только у меня вопрос был о другим

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху