"Телегония" - антихристианская лженаука

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Галина Муравник (и даже я) вполне доказали, что "телегония" - это оккультно-богохульная лженаука. Никаких фактов, подтверждающих ее, нет. Рассказы о том, как "у двух русских родителей родился мальчик - негритенок, и молодая мама объяснила это тем, что ее пра-прабабушка имела роман с африканцем" можно во внимание не принимать. Если такой случай действительно произошел, то это только повод отцу данного семейства крепко задуматься, но не о "телегонии":)...
Когда речь шла о Церкви, я имел в виду не о. Андрея Кураева, а епархиальную конференцию по околоцерковным суевериям, прошедшую в СПб (забыл, каком году, у меня плохо с датами). Там "телегония" была признана тем, что я сказал. И, насколько я знаю, не только там... Евгений Алексеев, поспорьте с Г. Муравник или хотя бы со мной тезисно, прежде, чем высказывать безапеляционные мнения, не основанные ни на чем, только на вашем желании верить в "телегонию"(это, кстати, и есть суеверие). Насколько мне известно, неуважение к доводам собеседника, игнорирование их - это плохой тон на любом форуме, тем более - православном.

Хорошо, вот факты без "косвенных ссылок":
Цитата:
"Суть дела состоит в том, что, согласно последним исследованиям, яйцеклетки (их еще называют ооцитами) формируются из клеток покрывающего яичники поверхностного эпителия, причем в течение всего детородного периода жизни женщины [1,2,3,7].
В то же время, давно не является секретом наличие механизма трансформации клеток женского репродуктивного тракта посредством ДНК (РНК) сперматозоидов. Как показывает эксперимент, "спермии передают экзогенную ДНК в клетки-мишени без проникновения в последние"[4,5]. Эти сведения можно почерпнуть и из литературы по гинекологии, как говорят о том участники форумов: "..изменение клеток эпителия спермой действительно происходит, в частности, с ним связывают рак женских половых органов - т.е. клетки эпителия женщины, имеющей одновременно несколько половых партнеров и не пользующейся барьерными средствами контрацепции, намного более подвержены раковым заболеваниям, чем имеющей одного партнера на протяжении длительного времени или вообще не ведущей половую жизнь."
Другими словами, ДНК или РНК ([6]: the presence of RNA molecules in human sperm has been reported previously /reviewed in ref. 16/) "партнера" достигая эпителия яичника, могут внести свой вклад в наследственные признаки будущих ооцитов, а значит, и будущего потомства. То, что спермии оказываются и на поверхности яичников, известно из опыта [7]: ...серия опытов была проведена на кроликах, в семенники которых тоже вводилась радиоактивная метка. Но в этом случае самцы покрывали самок, яичники которых подвергались авторадиографическому исследованию. И в этом случае была обнаружена радиоактивная ДНК в зародышевом эпителии*, но значительно в меньшем количестве. Все это говорит о том, что существует вероятность трансформации клеток зародышевого эпителия за счет генов, приходящих из сперматозоидами.
Согласно опыта французских генетиков [6], подтвердившего механизм передачи наследственной информации, не связанный с геномной ДНК, для изменения фенотипических (т.е. внешних) признаков достаточно лишь фрагментов чужеродной РНК (точнее, так называемых микроРНК), попавших в яйцеклетку или эмбрион.

Таким образом, механизм влияния предыдущих партнеров на наследственные признаки детей в будущем браке имеет объяснение на основе научных фактов и состоит в изменении наследственных свойств будущих яйцеклеток (когда те еще находятся в виде клеток поверхностного эпителия яичника) посредством (микро)РНК сперматозоидов партнера.
Явление телегонии было известно с давних пор. Как говорит нам "Британика" (статья «Heredity» /Наследственность/: «... Телегония — представление, восходящее к Аристотелю. Оно предполагает, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности»).

В 60-х годах** телегония в СССР официально существовала (судя по содержанию статей БСЭ и МСЭ), в 70-х ее уже не стало. Чем и как опровергли? Неизвестно.
Впрочем, кое-что проясняется. Авторы научных статей [1,2,3] пишут (пер. с англ.): Возникновение ооцитов в яичнике взрослых млекопитающих явилось предметом дискуссий с момента предложения Waldeyer-ом в 1870 г. мнения, что зародышевые клетки возникают из пролиферирующего зародышевого (поверхностного) эпителия яичника. Противоположный взгляд имел Вейсман с его теорией непрерывной зародышевой плазмы. Эта теория полагает, что на ранних стадиях эмбрионального развития, прежде чем зародышевые клетки дифференцируются, выделяется набор зародшевых клеток, которые станут гаметами. В течение 1960-х и начале 1970-х последнее мнение было принято (за правило) в отношении всех животных, включая млекопитающих.
Применение новейших технологий показало, что Вейсмановская теория может быть применима для беспозвоночных и некоторых низших позвоночных (zebrafish и лягушек), но не для мышей и, возможно, млекопитающих вообще. Изучение мышиных эмбрионов, в которых генетически меченые клетки были введены в 4- и 8-клеточный бластомер, показали, что эти клетки могут стать как зародышевыми так и соматическими. Это говорит о том, что выделения особых зародышевых клеток не происходит до имплантации. В течение постимплантационного периода, мышиные зародышевые клетки неидентифицируемы до 7 дней после оплодотворения. Зародышевые клетки выделяются из соматических (8). Также было показано, что групповая дифференциация привитых эмбриональных клеток зависит не от того, где они были взяты, но от того, куда будут помещены.
Примечательно то обстоятельство, что принимаемый "за основу" вейсманизм в 1960-70гг. был уже заведомо ущербной гипотезой, неспособной объяснить результаты многих экспериментов. Например, мичуринской биологии. Кстати сказать, именно с середины 60-х в Америке началась т.н. "сексуальная революция"[8].
Еще цитата (из другого источника): Характерно, что сейчас генетики, посыпая голову пеплом, признают свою слепоту и оглушенность влиянием авторитетов, в первую очередь Т.Г. Моргана, которая и не позволила им признавать очевидное: ведь основные результаты, доказывающие существование наследования через цитоплазму, были получены Б. Макклинток уже в 1951 году, но были благополучно преданы забвению на долгие 32 года (если считать годом признания присуждение Б. Макклинток Нобелевской премии за это открытие)."

Источники:

1. Bukovsky A, Caudle MR, Svetlikova M, Upadhyaya NB: Origin of germ cells and formation of new primary follicles in adult human ovaries.

2. Американским исследователям удалось вырастить яйцеклетки человека в лаборатории, с использованием клеток, сосклобленных с поверхности яичников.

3. Оригинал статьи, о которой сообщается в [2] на английском: Antonin Bukovsky, Marta Svetlikova and Michael R Caudle Oogenesis in cultures derived from adult human ovaries.. Laboratory of Development, Differentiation and Cancer, Department of Obstetrics and Gynecology, The University of Tennessee Graduate School of Medicine, Knoxville, Tennessee, USA.

4. А.В. Кузнецов, С.А. Каурова*, И.В. Кузнецова Трансфекция маточного эпителия при осеменении крольчих трансформированными сперматозоидами. Модель интернализации ДНК в спермий. Государственный научный центр прикладной микробиологии, Оболенск; *Институт биофизики клетки РАН, Пущино.

5. Cabrera M., Chan P.J., Kalugdan T.H., King A. Transfection of the inner cell mass and lack of a unique DNA sequence affecting the uptake of exogenous DNA by sperm as shown by dideoxy sequencing analogues Department of Gynecology and Obstetrics, Loma Linda University School of Medicine, Loma Linda, California 92350, ETATS-UNIS.
Описание опыта, в котором человеческая сперма (с меченой ДНК) трансформирует клетки мышиных зародышей (бластоцистов), - причем трансформированными оказываются и трофобласты и клетки внутренней массы (Прим.: бластоцист представляет собой пустой шарик клеток двух типов: трофобластов, расположенных на поверхности, и клеток, составляющих внутренюю массу. Внутренняя клеточная масса разовьется в плод, а трофобласты инициируют имплантацию и вместе с клетками эндометриальной ткани матки образуют плаценту).

6. А. Марков Наследственная информация записана не только в ДНК "Французские генетики обнаружили у мышей необычный механизм передачи наследственной информации, не связанный с геномной ДНК." Оригинал статьи на английском.

7. Близнюченко А.Г. ТЕЛЕГОНИЯ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ, Полтавская Государственная Аграрная Академия

PS: Максим, с Г. Муравник тезисно я давно поспорил. Привести ссылку не могу - модератор не позволяет. Даже что именно искать в гугле не могу подсказать.

Максим, Ваши опасения за репутацию рода Спасителева, на мой взгляд, безосновательны. Посмотрите, в 1 главе Евангелия от Матфея при перечислении родословной автор не только не пытается скрыть "компромат", но даже его подчеркивает - имена всех упомянутых женщин (Вы почему-то не назвали еще Раав и Фамарь) приведены именно для того, чтобы показать, что Господь не гнушается нами, грешными, и "великий" (как Вы называете) род в этом смысле не исключение.
Он пришел призвать не праведных, но грешных на покаяние.

Далее. Думать, что с помощью телегонии (точнее блуда) можно "целенаправленно улучшить генотип семьи", для верующего человека, очевидно, невозможно. Бог поругаем не бывает.

По поводу "предохранения". Значит ли, что применение "барьерных" средств контрацепции является "лазейкой" для тех, кто "блудить хочет, а телегонии боится"?
Да, лазейкой, только узкой. Не будем рассматривать случаи измены (жены) - т.к. здесь о семейном счастье речи не идет, а поэтому все остальное тоже неважно. Скажем лишь о добрачных связях.
Если девушка телегонии боится, можно предположить, что хочет все-таки создать семью. Вступив же вместо брака на скользкий путь, нужно будет, "предохраняясь", иметь ввиду следующее:
Девственности данное средство таки не сохранит. А значит, придется объяснить любимому мужу причину ее отсутствия, и быть готовой на возможный его вопрос: "сколько было?" ответить правду. В противном случае, ложь в фундаменте семьи погубит ее - рано или поздно. Это, разумеется, если нужна не просто семья, а семейное счастье. В случае более-менее продолжительного добрачного блуда с одним и тем же (не будущим мужем) - лазейка закрывается...

Упомянутый вопрос о "первенстве" - весьма серьезный. После того, как пройдет влюбленность и наступят трудовые семейные будни, данное обстоятельство приобретет немалый вес. Во всяком случае, как лишний повод к ревности.
Чтобы мои слова не были imho, предлагаю почитать отрывок из письма Св. Иоанн Златоуста к молодой вдове: "О воздержании от второго брака".

Впрочем полезно прибавить, что девица, вышедши замуж, будет жить с ним (мужем) с большею уверенностию и свободою, нежели вдова. Эту муж хотя будет любить, как свою жену, но не так, как ту, которую взял девицею; а что любовь к таким женам (из девиц) гораздо сильнее и пламеннее, нежели к тем (из вдов), это всякому известно; вдову же он будет обнимать и любить не от всей души, как уже познавшую другого мужа. Мы все, так сказать, привыкли из ревности ли, или по тщеславию, или, не знаю, по какой другой причине, любить больше всего те предметы, которыми и владеем и пользуемся не после других, но распоряжаемся сами одни и первые. Так, можно видеть это, бывает у нас с одеждами: нам не столько нравятся одежды, перешедшие в наше владение от других, сколько те, которых никто не носил. Тоже и с домами и с сосудами: мы не столько любим дом, доставшийся нам от другого, сколько тот, который мы сами построили; и из сосудов мы с особенною бережливостью и тщательностью храним те, которые недавно сделаны и получили у нас первое употребление, а перешедшими к нам от других не очень дорожим и даже иногда гнушаемся, так что и переделываем их. Если же у нас бывает такое чувство по отношению к домам, одеждам и сосудам, то представь, с какою силою оно должно пробуждаться в отношении к жене, дороже которой ничего нет у мужа?
...Итак, к девице, как я сказал, муж относится со всем расположением, как неприкосновенной и принадлежащей собственно ему и никому другому, а на вдову, бывшую прежде в супружестве с другим, будет смотреть не с такою любовию и расположенностию.
Не говори мне о том, что бывало изредка и может быть однажды, но о том, что постоянно происходит на опыте... Муж вдовы легко может и упрекнуть ее в том, что она пренебрегает им, и в доказательство такого пренебрежения сослаться на ее неверность первому мужу, и заставит ее молчать как относительно прошедшего, так и того, чего может быть и не будет: пренебрежение, оказанное покойному, расположит и живого ожидать себе того же, хотя бы этого и не случилось.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я просто хотел доказать, что "телегония" не только антинаучна (это доказали и без меня), но и глубоко противна Христианству.
И я это доказал.
И разговоры на отвлеченные темы здесь ни к чему. Спорить, Евгений, вы можете с кем угодно, хоть с Г. Муравник, хоть с покойным академиком Циолковским - кто вам это запретит, как и размещение ссылок на разные малодостоверные источники... Только одно дело - спорить, а другое дело - доказать недоказуемое.
Ну, хочется вам верить в "телегонию", или, скажем, УФО, фэн-шуй, Свами Прабхупаду, зловредное влияние черных кошек на чакры, благотворное влияние урины на эгрегор... Кто может это запретить в нашей толерантной стране?
Только, пожалуйста, не пытайтесь "привязывать" это к Христианству! Нам-то по сути все равно: трезвенные христиане и объективные ученые уже дали оценку этому явлению. А вот вам - грех большой, за душу вашу страшно!
"Телегония" - это опасное суеверие, имеющее в своей основе не только антинаучную демагогию, но и отвержение основных христианских принципов.
Те, кто, вопреки очевидности, пытаются отстаивать "телегонию" (любое суеверие отстаивается вопреки очевидности, но до последнего) - грешат не только против науки и здравого смысла, но и против Христа. Вот и все.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А возможно ли «очистить генофонд»?

Любые разговоры об искоренении генетических заболеваний и очищении генофонда — это полная чепуха. Если человек болен серьезно, то маловероятно, что он сможет создать семью и иметь детей; но дефектные гены передаются не через больных, а через носителей.
Так, например, на каждого человека, больного малокровием с серповидными эритроцитами, существует 40 человек, которые носят ген, вызывающий такое заболевание. Если попытаться уничтожить всех жертв этого заболевания, то потребуется 750 лет только на то, чтобы сократить число заболеваний наполовину. Для того же, чтобы полностью покончить с этим заболеванием, нужно, чтобы на 500.000 супружеских пар приходилось 200.000 абортов. Поскольку каждый «нормальный» человек является носителем трех или четырех дефектных генов, то единственный способ, который позволил бы покончить с генетическими заболеваниями — стерилизовать и абортировать всех поголовно.

Dr. Hymie Gordon, Professor of Genetics, Mayo Clinic
(Взято из Дж. и Б. Уиллке "Мы можем любить их обоих. Аборт:вопросы и ответы")

Как-то, очень давно, мне попалась статья о Телегонии в "Почаевском листке" (если не ошибаюсь). Там говорилось о существовании такого явления. Но еще там говорилось о милости Божьей. Сказано так же было, что искреннее покаяние и исправление своей жизни, а так же исполнение Таинств Исповеди и Причастия смывет с женщины этот грех (так же как любой другой), и исключает действие на неё подобного явления как Телегония (если оно есть).

Максим, Ваши опасения за репутацию рода Спасителева, на мой взгляд, безосновательны. Посмотрите, в 1 главе Евангелия от Матфея при перечислении родословной автор не только не пытается скрыть "компромат", но даже его подчеркивает - имена всех упомянутых женщин...

Уточните пожалуйста в каком веке была дана подобная рекомендация. Сравните те нравы и теперешние.

Я знаю семейные пары, где муж был первым и единственным и пары, где оба были друг у друга не первыми. Реальность не утешительная, что печально. Девушка, подарившая мужу свою верность и девственность получила, мягко говоря, нехорошего мужа. Он ей изменял, избивал и насиловал при маленьком ребенке, упрекал её, что не хочет извращенных сношений!
Тогда же как в паре, где оба не были девственниками, как ни странно, живут в мире. Как у всех бывают споры, но все в рамках разумного.

Там ли Вы ищите истинные причины пренебрежения мужьями жен? Может в каждой эпохе злые мужья ищут себе оправдание соответственно времени и нравам?

Ни в коем случае я не призываю к нарушению девственности до брака! Но посудите сами, разве не на ЛЮБВИ и прощении должны основываться отношения между людьми. Как выше было упомянуто, блуд не единственный грех человечества.
И эта тема лишь подтверждение тому, что нет страшнее греха, чем гордыня!
Гордыня движет мужчинами, а вовсе не забота о чистоте рода. Какие слова используются, даже повторять не хочу. Говорится о женщине как о вещи! Разве так можно?! Разве жена вещь? Что-то не припомню я такого в Библии. И у святых отцов тоже не припомню.

И если Христос простил блудницу, то как люди могут отказать оступившейся женщине в прощении?

Тем более речь зашла о детях. Они то в чем виноваты?!

Я читала историю, когда девушку изнасиловали. Она родила мальчика. Впоследствии он вырос и стал священником, истинным слугой Господа. Где же здесь влияние этой преславутой Телегонии? По логике приверженцев этой теории, мальчик должен был стать моральным уродом, разбойником и еще невесть кем! А что же произошло на самом деле! Человек стал тем, кем его пожелал увидеть Господь.

И если и рождаются больные дети, то врятли именно телегония тому причиной. На все воля Божья! И надо иметь мужество и смирение, чтобы её принять. А еще Любовь к ближним. Потому что Бог есть Любовь, а не телегония!

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Паршенкова Яна Михайловна

Как-то, очень давно, мне попалась статья о Телегонии в "Почаевском листке" (если не ошибаюсь). Там говорилось о существовании такого явления. Но еще там говорилось о милости Божьей. Сказано так же было, что искреннее покаяние и исправление своей жизни, а так же исполнение Таинств Исповеди и Причастия смывет с женщины этот грех (так же как любой другой), и исключает действие на неё подобного явления как Телегония (если оно есть).
Распространение подобной информации в "Почаевском листке" является лишним свидетельством того, что мы, постсоветские православные, бываем излишне легковерны и падки на дешевые сенсации. А это - большой грех, ведь наша вера требует трезвенности во всем.
"Телегонии" не требуются никакие средства для ее нейтрализации, как не требуются (для сравнения) сверхсовременные пушки для войны с марсианами. "Телегонии" просто нет - как нет марсиан. С ними не нужно бороться. И христианину, для осознания необходимости целомудрия, не нужна эта лживая эзотерическая пугалка. Ему достаточно и воли Божией.
Еще раз повторюсь: "телегония" отвергнута Церковью как суеверие с богохульным подтекстом и разоблачена наукой, как подтасовка.
Почитайте книгу Г. Муравник, пожалуйста.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Лодзь
Православный христианин
Когда впервые об этом услышала, плакать захотелось. У мужа я вторая жена, а он у меня не первый мужчина. Хотя мы верующие, исповедуемся, причащаемся, и, по идее, не должны были этой ереси бояться. Но когда речь идёт о будущих детях, страх имеет место быть. Слава Богу, что нашла этот форум, и прочитала мнение Православной Церкви на этот счёт. А то уже думала как эту телегонию стирать... Вот глупая!

Когда впервые об этом услышала, плакать захотелось. У мужа я вторая жена, а он у меня не первый мужчина. Хотя мы верующие, исповедуемся, причащаемся, и, по идее, не должны были этой ереси бояться. Но когда речь идёт о будущих детях, страх имеет место быть. Слава Богу, что нашла этот форум, и прочитала мнение Православной Церкви на этот счёт. А то уже думала как эту телегонию стирать... Вот глупая!
Дорогая моя, поменьше себе голову всякой ерундой забивайте! :) Над нами только один господин -Бог, а Его пути нам неведанны. И никакая телегония, выдуманная парочкой шизоидных личностей:mad:, вам не страшна. Устраивайте свой брак, живите в любви и согласии во славу Божию. А телегонию -фтопку:D

***М***
Будьте любезны излагать свои мысли более корректно, без оттенков осуждения присутствующих или отсутствующих и подбирая слова.

Святая Русь
Православный христианин
Я не хочу никого обидеть, у меня есть знакомые женщины во втором браке - прекрасные люди и у них чудные дети. Но все-таки на меня большое впечатление произвели примеры о конозаводчиках и тех, кто разводит голубей. А противники теории телегонии не могут привести ни одного конкретного примера, только голословно утверждают, что это лженаука...

Я не хочу никого обидеть, у меня есть знакомые женщины во втором браке - прекрасные люди и у них чудные дети. Но все-таки на меня большое впечатление произвели примеры о конозаводчиках и тех, кто разводит голубей. А противники теории телегонии не могут привести ни одного конкретного примера, только голословно утверждают, что это лженаука...

Во - первых мы не знаем насколько чистый был эксперимент. (Возможнл здесь просто проявились скрытые генетические признаки)
Во вторых, вряд ли юные девушки влюбляются в уродцев, скорее наоборот. Таким образом девицы, имевшие первый сексуальный опыт с касавцами, могли бы надеяться на то, что у них будут красивые дети от невзрачных мужей, но этого не присходит. Так, что это все чушь!

Но все-таки на меня большое впечатление произвели примеры о конозаводчиках и тех, кто разводит голубей. А противники теории телегонии не могут привести ни одного конкретного примера, только голословно утверждают, что это лженаука...
Есть такая придча: идут четыре человека по пустыне- три из них атеисты и один верующий. Спорят о существовании Бога. Верующий человек привёл всё весомые аргументы, всё равно атеисты остались при своём мнении. Тогда он воздевает руки к небу и зовёт на помощь Господа. Раздаётся треск, гром, сверкают молнии, громогласный голос : "Я есть!Нечестивцы, как вы посмели усомнится во Мне!". Атеисты пришли в себя от ступора, переглянулись и в ответ: "Всё равно- два против троих!"

Вы так верите в телегонию, что и возразить Вам нечем, даже сам Господь не смог бы переубедить Вас. Это Ваш выбор, его надо уважать, но и надо понимать, что невозожно сразу двум господам услужить: или Бог или же что-то другое...

Может быть Вы не читали саму статью? Тогда зачем же спорить?:confused::eek: Если читали, то там всё изложенно более чем научно и подробно, ежу понятно:)

"После прочтения трезвенной, научно – обоснованной (в отличие от экзальтированных, необоснованных ничем, кроме собственного фанатизма, заявлений «телегонистов») статьи Г. Л. Муравник «Феномен телегонии» стало ясно, что эта теория с научной точки зрения абсолютно не верна и опирается только на замечание дарвиниста – антихристианина XIX века, оперировавшего устаревшими в наше время научными данными и ссылавшегося на что-то, узнанное понаслышке. Да и сам Ф. Ле-Дантек, похоже, не очень настаивал на своих любопытных умозаключениях. Никаких «строго-засекреченных полосатых лошадей» в действительности, оказывается, не было, и никакой телегонии профессиональные собаководы, как выяснилось, не наблюдали, все сенсации этой «науки» оказались вымыслом.
Поскольку с позиции общепринятой, традиционной науки телегония не выдерживает критики, ее сторонники пустили в ход теорию «волновой генетики», неких энергетических сигналов, якобы посылаемых сперматозоидом в половые органы женщины. Эта теория, которая неопровержима в силу своей недоказуемости, излагается в фильме «Кто качает колыбель» несколькими чудаковатого вида людьми, которые вещают об «локализованных голограммах», благодаря которым появляются «ублюдочные дети», перемежая это рассуждениями о «генетическом отображении Отца Небесного», и колкостями в адрес «правоверной генетики», не желающей признавать их нетрадиционных взглядов. Больше всего эта группа напоминает секту в духе New Age, и, судя по почерку, к этому они и идут. Для трезвомыслящего христианина совершенно ясно, что в этом аспекте т. наз. «телегония» опирается на чисто теософские, оккультистские построения, десакрализующие человека и низводящие его до роли простого биологически – энергетического механизма. Законы Божией любви и человеческой свободы здесь явно не действуют, один раз оступившись, человек попадает во власть перемалывающего его и все его потомство неумолимого кармического закона.
"

Если Вам интересно почему же телегония лженаука, то моё личное мнение :
1. Вы ссылаетесь на источник ОБС (Одна баба сказала) и листовки, неизвестного происхождения, где говорится, о неких лошадях, голубях и прочем. Скорее всего там это написанно в таком стиле "Конезаводчики в 19 веке обнаружили, что кобыла, скрестившись с ...":D Где научное обоснование? Где статистика?:eek: Без статистики ни одна наука не существует. Где процентное соотношение случаев, в которых проявилась телегония и тех в которых она не проявилась? Где подтверждённые лабораторные эксперементы?
2. С точки зреня православия телегония провоцирует блуд! Да, я не спятила, так как в этой теории речь идёт исключительно о женщинах, а вот мужчинам даётся полная свобода, забывается "Блудники не наследуют Царствия Небесного" это касается всех: и мужчин и женщин. К тому же как подтверждает практика блуд уродует душу мужчины не меньше, чем душу женщины. Вы сами подумайте, как чувствует себя женщина, сохранившая девственность для мужа блудника, которывй в ответ, кроме изородованной души и кучи психологических проблем, имеет и нераскаянный грех блуда. И каятся он в нём не собирается.
3. Телегония провоцирует гордыню у тех пар, которые сохранили девственность до замужества и взгляд сверху вниз и презрительное отношение к тем, кто в другом положении.
Вот и всё. Вы имеете право на своё мнение и на веру во что-то, но если Вы православный христианин, подумайте во что верите.
ИМХО

Святая Русь
Православный христианин
Есть такая придча: идут четыре человека по пустыне- три из них атеисты и один верующий. Спорят о существовании Бога. Верующий человек привёл всё весомые аргументы, всё равно атеисты остались при своём мнении. Тогда он воздевает руки к небу и зовёт на помощь Господа. Раздаётся треск, гром, сверкают молнии, громогласный голос : "Я есть!Нечестивцы, как вы посмели усомнится во Мне!". Атеисты пришли в себя от ступора, переглянулись и в ответ: "Всё равно- два против троих!"

Вы так верите в телегонию, что и возразить Вам нечем, даже сам Господь не смог бы переубедить Вас. Это Ваш выбор, его надо уважать, но и надо понимать, что невозожно сразу двум господам услужить: или Бог или же что-то другое...

Может быть Вы не читали саму статью? Тогда зачем же спорить?:confused::eek: Если читали, то там всё изложенно более чем научно и подробно, ежу понятно:)

1. Вы ссылаетесь на источник ОБС (Одна баба сказала) и листовки, неизвестного происхождения, где говорится, о неких лошадях, голубях и прочем. Скорее всего там это написанно в таком стиле "Конезаводчики в 19 веке обнаружили, что кобыла, скрестившись с ...":D Где научное обоснование? Где статистика?:eek: Без статистики ни одна наука не существует. Где процентное соотношение случаев, в которых проявилась телегония и тех в которых она не проявилась? Где подтверждённые лабораторные эксперементы?
2. С точки зреня православия телегония провоцирует блуд! Да, я не спятила, так как в этой теории речь идёт исключительно о женщинах, а вот мужчинам даётся полная свобода, забывается "Блудники не наследуют Царствия Небесного" это касается всех: и мужчин и женщин. К тому же как подтверждает практика блуд уродует душу мужчины не меньше, чем душу женщины. Вы сами подумайте, как чувствует себя женщина, сохранившая девственность для мужа блудника, которывй в ответ, кроме изородованной души и кучи психологических проблем, имеет и нераскаянный грех блуда. И каятся он в нём не собирается.
3. Телегония провоцирует гордыню у тех пар, которые сохранили девственность до замужества и взгляд сверху вниз и презрительное отношение к тем, кто в другом положении.
Вот и всё. Вы имеете право на своё мнение и на веру во что-то, но если Вы православный христианин, подумайте во что верите.
ИМХО
Анекдот прикольный, но отношения к делу не имеет.
Вот Вам другая статья:
Люди, вступающие в брак, в большинстве своем хотят иметь детей. Но не все знают, как влияет на здоровье потомства ДЕВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА, что именно от нее зависит - какими будут ваши дети... Наши предки знали об этом: они умели подметить, что от гулящей девушки не бывает хорошего потомства. Поэтому нравственно падшую девушку считали испорченной, недостойной замужества.

В наше время связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии.

А началось открытие с того, что примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения выносливости решили скрестить лошадь с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия - ни у лошадей от мужских особей-зебр, ни у зебр-кобыл. Опыты прекратили и о них постарались забыть, полагая, что дело закончено. Однако через несколько лет у кобыл, побывавших в опытах, стали рождаться полосатые жеребята. От породистых жеребцов!..
Ошеломленный научный мир назвал это явление телегонией. Опыты современников - Ч.Дарвина, профессора Флинта, Феликса Ладантека и иных ученых - с другими животными - подтвердили данный феномен. Ф.Ладантек написал книгу "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты" (М. 1889 г.). где в главе "Телегония, или Влияние первого самца" описал проводимые опыты. Только практики-собаководы давным-давно знали: если хотя бы раз породистая сука повяжется кобелем-дворнягой и даже, если в результате этого, у нее от него щенят не будет, то в будущем все равно породистого потомств от нее ждать нечего.

Голубятники также об этом хорошо знают. Если непородный голубь "потоптал" породистую голубку, eё сразу убивают, потому что, даже при самом "элитном" супруге у нее будут только нечистопородные дети; то перышки в хвосте не те, то цвет клюва, то еще что-нибудь.

Должны ли современные девушки, принимающие решение до брака начать интимную жизнь, знать это? Бесспорно. Однако, об этом никто не знает.

И к нашему времени сложилась парадоксальная ситуация: знают об этом явлении, имеющем прямое отношение к рождению полноценного потомства, преимущественно лишь животноводы. Иначе бы в России не было лучших пород животных - ни породистых скакунов, ни молочных коров, ни отменных соболей...
К слову сказать, отечественные меха завоевали третью часть мирового пушного рынка!

Открытие телегонии в 19 веке сразу же было спрятано от людей, так как приоткрывало таинственные завесы судеб множества людей - простых и великих. Но главное, оно накрепко закрывало дорогу для всякого рода сексуальных революций, а это не входило в планы врага рода человеческого.

Для засекречивания была найдена и даже внесена в энциклопедию удобная фраза: якобы явление телегонии не подтвердилось... Но, как
Итак, телегония (от "теле" - далеко и "гони" - рождение) - наука, которая утверждает, что на потомство женской особи влияют все ее предыдущие половые партнеры. И особенно - первый мужчина. Именно он, а не будущий отец ребенка, закладывает ГЕНОФОНД потомства каждой женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он, нарушивший девственность, становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины.

Естественно, что и в настоящее время у теории "телегонии" бесчисленное множество противников, которые приводят "результаты исследований и опытов", доказывая, что телегония - это бред, что считаться с ней - это не уважать себя и свои желания. Большинство этих теоретиков - люди заинтересованные, ибо индустрия порнографии потерпит существенные убытки, если явление телегонии будет изучаться детьми со школьной скамьи. Поэтому для них прибыльнее, если наши дети начнут изучать в школе программу "Планирование семьи", способствующую растлению бу-дущего поколения, а, следовательно, - пополнению их кошелька.

И еще вопрос: все ли потеряно для тех женщин, которые потеряли девственность, но желают иметь семью? В Православной Церкви - в обряде Крещения и Таинстве Покаяния можно обрести второе рождение и оружием Духа разрушить физическую немощь. Но покаяние должно быть истинное, чтобы у него были достойные плоды, - то есть, чтобы внутренне измениться, чтобы душа очистилась и преобразилась.
С духовной точки зрения телегония объясняется очень просто: душа влияет на тело. "Гены" - это эмоции, впечатления души матери к зачатому в ней ребенку: если мать о чем-то думает - это обязательно отразится на детях, и обязательно родятся похожими на того, кого она полюбила первый раз, - потому что чувство это очень сильное, практически незабываемое.
Святой Амвросий Медиоланский назвал его "даром первого брака" от Бога. Оно возникает даже при отсутствии физической близости, - именно поэтому раньше девушек прятали в теремах. А теперь девушки видят все... Святой Иоанн Златоуст писал: "Как может быть девственницею та, у которой сожжена совесть?.. Ты не вступала в брак? Но это еще не девство".

Так что девство сохранить не просто, а вернуть - еще больший труд. Зато и награда большая: дети, которые рождаются от целомудренных родителей - это благословение Божие, они на радость в жизни, на помощь и утешение в старости, а не на позор и страдание.

По материалам монастырской православной газеты "КОВЧЕГ"

Протоиерей НИКОЛАЙ (Головкин)

1. Вы ссылаетесь на такие же непроверенные данные, как и я.
2. Никакого блуда она у мужчин не провоцирует. Верующий муж боится Бога, а атеисты и так могут блудить (а могут и не блудить), независимо от теории телегонии.
3. Никакой гордыни она не провоцирует. Когда Серафим Саровский создавал женскую обитель в Дивеево, то разделил монахинь на тех, кто побывали замужем и девушек и при этом говорил, что девство - одна из высших добродетелей (почитайте Беседу о цели жизни христианской).

Да и не осуждаю я женщин, которые повторно вступают в брак. Если мне встретиться женщина, побывавшая в браке, то, если у нее не будет других недостатков, а будет способность к семейной христианской жизни я на ней женюсь. Я ведь не священник (священникам такое, кажется, запрещено).

И вообще меня эта тема мало интересует. Просто те, кто поддержал эту теорию (множество монахов) мне внушают доверие.

Да и опасно тут (в теме телегонии) мирским людям проявлять усердие: как бы за неосторожное слово (а не за другие грехи) Бог не наказал рождением больного ребенка.

Москва
Крещён в Православии
Только недавно Юльчик (наша форумчанка) приводила эту притчу в одной из тем и все единодушно пришли к выводу, что это творчество далеких от веры людей.

Ну, уж, не надо все-таки на человека так сильно давить. Достаточно просто привести убедительные доводы. Или вы не уверены, что ваши доводы сильны, что так порицаете человека?

И далее вы пишите доводы от своего ума:
ИМХО
Но написанное вами ужасно напоминает юмор из "Беседки"
Один священник, который устал слушать "отмазки" о том, почему люди не ходят в церковь, написал следующее -

Несколько причин, по которым я не умываюсь:

1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве.
2. Потому, что меня не учили умываться в детстве.
3. Те, кто умываются - лицемеры - думают, что они чище других.
4. Не могу решить, какое мыло лучше.
5. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело.
6. Я умываюсь только по большим праздникам - на Рождество и Пасху.
7. Никто из моих друзей не умывается.
8. Начну умываться, когда стану старым и грязным.
9. У меня нет времени на умывание.
10. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.
11. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла.
12. Я моюсь в душе
13. Все мыло одинаково моет. Разные сорта мыл придуманы жуликами в белых халатах.
14. Все войны в мире из-за мыла.
15. Все сорта мыл имеют свои недостатки. Я моюсь тремя мылами сразу. Ибо только такое соединение мыл правильное.
Под стать 16 пункт приписать:
16. Не надо умываться, так как это провоцирует гордыню, умытые на неумытых смотрят сверху вниз :D

город Пенза
Православный христианин
Интересная пошла беседа. Сторонники телегонии на свою сторону призывают собаководов, голубеводов, коневодов, свиноводов. Ну, предположим. Только остается открытым вопрос: Кто решает, что вот этот мужчина- породистый самец пригодный на разведение, а вот тот- дворняга? (простите за резкость, друзья, но не я начала разговоры про породистых сук и беспородных кобелей.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху