Тело Христа

Всем привет,ответ на этот вопрос всегда останется не точным,со своей стороны скажу понимая слова Иисуса и других просветленных людей,что бог это не кто-то отдельно стоящий от мира и следящий за ним,требующий поклонения,это и есть мир,каждая его частица,пронизывающая всё вокруг,он везде и вовсём в каждом из нас!!!И каждый может встретить его если захочет,он всегда стучит в наши двери,но мы этого не слышим!!!

Тело Христа как и все наши тела тленно и смертно,так и должно быть,а вот его сознание отличается от нашего,он знает кто он!!!а мы нет!!!И всякий может достичь того-же!!!Именно его душа бессмертна,и это самое главное!!

Василко

Заблокирован
Тело Христа как и все наши тела тленно и смертно,так и должно быть,а вот его сознание отличается от нашего,он знает кто он!!!а мы нет!!!И всякий может достичь того-же!!!Именно его душа бессмертна,и это самое главное!!
[1 Кор.11:23] Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
[1 Кор.11:24] и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

То есть христиане едят тело Христа тленное и смертное?

[1 Кор.11:23] Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
[1 Кор.11:24] и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

То есть христиане едят тело Христа тленное и смертное?

Как обезобразили свои мысли, ужас просто....Христос взял хлеб и преломил и сказал:приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.т.е. когда мы Причащаемся Святым Дарам, то мы вспоминаем о том, что был Христос и его последние минуты общения с Апостолами, которых Он избрал. Вспоминаем Его и что Он дал нам заповеди и спасение, ибо верующий в Него, имеет жизнь вечную. А не то что вы подумали, как будто мы христиане-язычники.
Люди, которые так думают и предполагают, как Вы, не достигли того понимания и уровня, чтобы понять смысл, сказанный Иисусом Христом. Неужели так трудно понять Его эти слова, в Тайней Вечери, когда был со своими учениками и о чём Он говорил???

Василко

Заблокирован
Как обезобразили свои мысли, ужас просто....Христос взял хлеб и преломил и сказал:приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.т.е. когда мы Причащаемся Святым Дарам, то мы вспоминаем о том, что был Христос и его последние минуты общения с Апостолами, которых Он избрал. Вспоминаем Его и что Он дал нам заповеди и спасение, ибо верующий в Него, имеет жизнь вечную. А не то что вы подумали, как будто мы христиане-язычники.
Люди, которые так думают и предполагают, как Вы, не достигли того понимания и уровня, чтобы понять смысл, сказанный Иисусом Христом. Неужели так трудно понять Его эти слова, в Тайней Вечери, когда был со своими учениками и о чём Он говорил???
Затем и спрашиваю, что не достиг понимания. Вы говорите, что христиане ядят не Тело Христа, а хлеб в воспоминание. Как тогда быть словами Христа -

[Ин.6:51] Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

[Ин.6:53] Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Христос говорит о Плоти Своего Тела, и говорит однозначно, - есть Его Плоть, а не только воспоминать.

Затем и спрашиваю, что не достиг понимания. Вы говорите, что христиане ядят не Тело Христа, а хлеб в воспоминание. Как тогда быть словами Христа -

[Ин.6:51] Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

[Ин.6:53] Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Христос говорит о Плоти Своего Тела, и говорит однозначно, - есть Его Плоть, а не только воспоминать.
Читая св. отцов IV века, я обратил внимание вот на что:

Все мы помним притчу о виноградной лозе и ветвях... Христос - ЛОЗА, мы - ВЕТВИ...
Так вот св. отцы как раз и относили эту притчу к таинству нашего ТЕЛЕСНОГО единства со Христом, и настаивали на БУКВАЛЬНОМ понимании. То есть, лоза и ветви - это, по сути, ОДНО ТЕЛО...

Василко

Заблокирован
Читая св. отцов IV века, я обратил внимание вот на что:

Все мы помним притчу о виноградной лозе и ветвях... Христос - ЛОЗА, мы - ВЕТВИ...
Так вот св. отцы как раз и относили эту притчу к таинству нашего ТЕЛЕСНОГО единства со Христом, и настаивали на БУКВАЛЬНОМ понимании. То есть, лоза и ветви - это, по сути, ОДНО ТЕЛО...
Если лоза и ветви - одно тело, то христиане ядят Тело Христа смертное, тленное человеческое, определяя так по телам христиан? Но ведь это же канибальство.

Если лоза и ветви - одно тело, то христиане ядят Тело Христа смертное, тленное человеческое, определяя так по телам христиан? Но ведь это же канибальство.
Почему же тленное:)
ОБОЖЕННОЕ...
Хотя... что до лозы и ветвей, то в связи с Евхаристией я уточню... Отцы же прежде всего подчёркивали реальность нашего телесного Единства со Христом. Ну, а то, что Христос обожил плоть - так это и так всякому ясно:)

Василко

Заблокирован
Почему же тленное:)
ОБОЖЕННОЕ...
Хотя... что до лозы и ветвей, то в связи с Евхаристией я уточню... Отцы же прежде всего подчёркивали реальность нашего телесного Единства со Христом. Ну, а то, что Христос обожил плоть - так это и так всякому ясно:)
Следовательно Плоть Христа стала Богом?

Христос оставил незабываемый след в истории человечества,в этом он и видел свою миссию,которую выбрал сам!!!Главное на,что направленно учение Иисуса-это единство!!!единство вовсём!!!И тела и души,а человек это зеркало бога,наше сознание-это сознание бога,потому-что всё в этом мире есть ОН!!!Человек может быть животным,а может быть богом-творцом,созидатилем Ибо мы рождаемся пустыми-никем,Иисус всегда показывал эту сторону человека!!!Через Любовь можно почувствовать бога,услышать его голос,понять его!!!

Тело,и все артифакты это не главное,главное,то что он говорил,а ещё главнее начать своё путешествие к богу,он всегда ждёт,он всегда рядом!!!Много говорят о вере,да она хороша,но этого мало-ибо вера это только искра,которую надо превратить в огонь!!!И когда все люди это поймут мир изменится,наше сознание изменится!!

Василко

Заблокирован
Тело,и все артифакты это не главное,главное,то что он говорил,а ещё главнее начать своё путешествие к богу,он всегда ждёт,он всегда рядом!!!Много говорят о вере,да она хороша,но этого мало-ибо вера это только искра,которую надо превратить в огонь!!!И когда все люди это поймут мир изменится,наше сознание изменится!!
С вами всё ясно, путешествуйте себе на здоровье мимо этой темы.

В Евангелие много говорится о чудесах которые творил Иисус,всё это хорошо,но какой рост они дадут нам обычным людям?Иисус нёс нам намного большее чем просто чудеса!!!Он очень хотел,чтобы его поняли!!!Увидели суть его послания,но к сожалению пока этого не произошло,люди запутались во всей этой теологии,а жизнь здесь рядом и каждый может её понять,а понять жизнь значит понять бога!!!Вся работа в нас самих!!!Мы должны снять с себя оковы,в которые заковали сами себя и взглянуть на всё новыми глазами.

Иисус призывал именно к тому,чтобы каждый начал своё путешествие к богу!!!Просто верой не обойтись!!!Вы верите в Солнце?Я так-же верю в бога!!!Веры мало это обман!!!Нужно внутренее знание!!!Я знаю бога!!!Это уже не вера,а знание!!!Вот основа-знание!!!И Иисус постоянно говорил о том как обрести это знание,В реальности способов множество,сама жизнь это основной способ!!!Я не удивляюсь почему Иисуса не могли понять,даже его ученики,кроме Фомы и Иуды и Магдалины.

Я заметил,что большинство верующих и богобоязненых людей не признают другой точки зрения отличающуюся от обще принятой,это было всегда,так было и во времена Иисуса!!!Его так и не поняли!!!Создали огромную теологическую базу,и путаницы стало еще больше!!!Религия это не массы которые просто верят,это путь одиночки и этот путь индивидуален!!!Но мы приходим к одному и тому-же,во всех религиях были истинные искатели их были единицы!!!Они нашли,что хотели!!!И каждый из нас может найти,если очень захочет!!А бога не надо бояться его надо любить,а любовь это окно к богу!!!

г.Бакал
Православный христианин
Хороший вопрос. Начинать его разбор следует зная хотя бы вот это:

Спаситель одновременно: 100% Бог и 100% человек. И все это:
По учению Православной Церкви, сформулированному на IV Вселенском Соборе, естества во Иисусе Христе соединены:
- неслитно (т.е. остаются целыми, а не образуют смешанную природу полуБога, получеловека),
- неизменно (т.е. и Божество продолжает обладать своими свойствами без всякого уменьшения или ослабления, и человеческая природа сохраняет человеческие свойства),
- нераздельно (т.е. не составляют двух обособленных лиц, а единое лицо),
- неразлучно (т.е. никогда не разлучались и не могут быть разлучены с самого момента зачатия и пребывают во Христе по вознесении).

Далее следует помнить - в Боге нет греха!.

Помня выше сказанное:
- у нас: человеческая природа (тело, если термины упростить) сломанная первородным грехом.
- у Христа: неповрежденная человеческая природа, как у Адама до грехопадения.

Тело Христа сотворённое или нетварное, Божье или человеческое?

- То тело Христа, которое видели Апостолы и их современники, суть часть творения и идеально человеческое (иначе это против Собора а значит не православно).

P.S. Дискутировать не буду.

P.S.S. По всяческим протестантским ошибкам и непоняткам, типа:
- тленно,
- только для воспоминания,
- канибализм
- и т.д.
(кстати скучно, эти наезды с первых дней христианства тянутся)
есть хороший разбор этих вопросов, написанный на языке понятном для людей которых эта западная муть зацепила:
http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz.html
и в частности глава про Причастие:
http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz17_.html
[§ 99] Если же ответить на данное возражение по существу, то кощунство данного обвинения очевидно. Каннибализм это 1) убийство человека и вкушение его 2) нечистого и 3) мёртвого тела и крови. Потому каннибализм запрещён. В Причастии же верные 1) не убивают Христа (Он однажды добровольно принёс Себя в жертву ради нашего спасения) и вкушают 2) пречистые и 3) не только живые, но и животворящие, духовные, прославленные, воскресшие Тело и Кровь Христа, вместе с Его душой, духом и Божеством…

Прочтите, замечательная книга.

Последнее редактирование модератором:

Василко

Заблокирован
Александр Сафонов;
Хороший вопрос. Начинать его разбор следует зная хотя бы вот это:

Богочеловек
Спаситель одновременно: 100% Бог и 100% человек. И все это:
По учению Православной Церкви, сформулированному на IV Вселенском Соборе, естества во Иисусе Христе соединены:
- неслитно (т.е. остаются целыми, а не образуют смешанную природу полуБога, получеловека),
- неизменно (т.е. и Божество продолжает обладать своими свойствами без всякого уменьшения или ослабления, и человеческая природа сохраняет человеческие свойства),
- нераздельно (т.е. не составляют двух обособленных лиц, а единое лицо),
- неразлучно (т.е. никогда не разлучались и не могут быть разлучены с самого момента зачатия и пребывают во Христе по вознесении).

Далее следует помнить - в Боге нет греха!.

Помня выше сказанное:
- у нас: человеческая природа (тело, если термины упростить) сломанная первородным грехом.
- у Христа: неповрежденная человеческая природа, как у Адама до грехопадения.

- То тело Христа, которое видели Апостолы и их современники, суть часть творения и идеально человеческое (иначе это против Собора а значит не православно).

Если вы утверждаете Тело Христа тварное ныне в Царствии Божьем и только человеческое(пусть и Идеального Человека), и не признаёте Тело Божьим, следует противоречие Халкидонскому Собору, решения которого вы весьма кстати привели и разъяснили. Ведь если не признать Тело и Плоть Христа за Божественную(не просто обожённую, как у святых, а за Плоть Бога), то только человеческим Телом образуется вторая человеческая ипостпась при Христе.

Итак, мы не можем Тело Христа отнести только человеческой природе и будет воистину верно Телом и Плотью Его соединить человеческое и Божественное естество.

Хочу добавить)))То царство о котором говорил Иисус здесь на земле и мы в нём уже живем,Иисус постоянно это говорил,только мы этого не замечаем,и видно не хотим замечать,а всё мечтаем о новом прекрасном,и райском уголке,где будет только всё хорошее и не какого зла,где каждый получит по заслугам...

Василко

Заблокирован
http://makeevdon.narod.ru/pages/blag...r/kobz17_.html
[§ 99] Если же ответить на данное возражение по существу, то кощунство данного обвинения очевидно. Каннибализм это 1) убийство человека и вкушение его 2) нечистого и 3) мёртвого тела и крови. Потому каннибализм запрещён. В Причастии же верные 1) не убивают Христа (Он однажды добровольно принёс Себя в жертву ради нашего спасения) и вкушают 2) пречистые и 3) не только живые, но и животворящие, духовные, прославленные, воскресшие Тело и Кровь Христа, вместе с Его душой, духом и Божеством…

Прочтите, замечательная книга.
Спасибо, просмотрел. Всё хорошо сказано, главное не расскрыто. Тело и Поть Христа человеческую или Божью православные ядят?

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Спасибо, просмотрел. Всё хорошо сказано, главное не расскрыто. Тело и Поть Христа человеческую или Божью православные ядят?

Господь наш Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек - Богочеловек. Бог воплотился, принял наше человечество. Очистив его от греха, проклятия и смерти, преобразив, Он подает нам его же в Таинстве причащения. Соединение верующего со Христом в Евхаристии бывает не символическим и образным, но истинным, реальным и всецелым. Он входит в человека, наполняя его плоть и душу Своим животворным присутствием и Божественной энергией.

Святоотеческое предание единогласно утверждает истину, согласно которой мы причащаемся Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которые Он принял в Воплощении. Это та Плоть, которая была распята на Кресте, умерла, воскресла и вознесена одесную Отца.

Христос присутствует в Евхаристии всецело, в полноте Своего Божества и человечества, ипостасно соединенного с Божеством. Каждая частица евхаристического хлеба есть Тело Христово единое и неделимое. В каждой частице присутствует весь Христос.

То есть, православные христиане едят и пиют Самого Христа всецело - все Его Божество и все Его человечество, соединенное с божеством.

“Бог стал человеком, чтобы человек стал богом” — в этой максиме святителя Иринея Лионского заключено все христианство.

Василко

Заблокирован
Господь наш Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек - Богочеловек. Бог воплотился, принял наше человечество. Очистив его от греха, проклятия и смерти, преобразив, Он подает нам его же в Таинстве причащения. Соединение верующего со Христом в Евхаристии бывает не символическим и образным, но истинным, реальным и всецелым. Он входит в человека, наполняя его плоть и душу Своим животворным присутствием и Божественной энергией.

Святоотеческое предание единогласно утверждает истину, согласно которой мы причащаемся Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которые Он принял в Воплощении. Это та Плоть, которая была распята на Кресте, умерла, воскресла и вознесена одесную Отца.

Христос присутствует в Евхаристии всецело, в полноте Своего Божества и человечества, ипостасно соединенного с Божеством. Каждая частица евхаристического хлеба есть Тело Христово единое и неделимое. В каждой частице присутствует весь Христос.

То есть, православные христиане едят и пиют Самого Христа всецело - все Его Божество и все Его человечество, соединенное с божеством.

“Бог стал человеком, чтобы человек стал богом” — в этой максиме святителя Иринея Лионского заключено все христианство.
Спасибо за прямой ответ. Следовательно человеческое естество и Божественное соединено одним Телом Христа и одним действием благодати СЛИЯННО. И мы признаём Бога не только Духом, но и Плотью.

Под МКС
Православный христианин

Есть разные ступени обожения. Например, ни один святой не мог появляться и исчезать, как это делал воскресший Иисус Христос. И очевидно (в смысле, - я так думаю), что высшая степень обожения человеческого тела это полнота присутствия в нем благодати, т.е. в человеческом теле Иисуса Христа столько благодати, что больше не бывает – там одна благодать Божья.
Тело и Плоть Христа человеческая = Божья.
Так, что кушайте на здоровье. Прости Господи.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть такое понятие как совопросничество. Возможно, кто-то скажет, что подобные вопросы несут очень важное в плане личного спасения значение, но если вот так вот на протяжении многого времени рассуждать на темы, подобные этой, то доброго от этого явно не будет.

Что такое «совопросничество»? Это когда человек интересуется тем, что выше его ума и чего Бог от него не требует. Например, где находится ад (а не как избавиться от него)? Как действует благодать через иконы? Как вино и хлеб при Пресуществлении делаются Телом и Кровью Христовой и т.п. ("Что посоветуете, батюшка?")

Бог просветит человека через его пост, молитву, добродетели, чтение Священного Писания, принятие Святых Христовых Таин и приоткроет завесу таин, познать которые человеческой логикой нельзя.

Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться или свысока сказать: «да, это не худо». Феофан Затворник

Последнее редактирование модератором:
Сверху