Тело Христа сотворённое или нетварное, Божье или человеческое?
[1 Кор.11:23] Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлебТело Христа как и все наши тела тленно и смертно,так и должно быть,а вот его сознание отличается от нашего,он знает кто он!!!а мы нет!!!И всякий может достичь того-же!!!Именно его душа бессмертна,и это самое главное!!
[1 Кор.11:23] Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
[1 Кор.11:24] и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
То есть христиане едят тело Христа тленное и смертное?
Затем и спрашиваю, что не достиг понимания. Вы говорите, что христиане ядят не Тело Христа, а хлеб в воспоминание. Как тогда быть словами Христа -Как обезобразили свои мысли, ужас просто....Христос взял хлеб и преломил и сказал:приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.т.е. когда мы Причащаемся Святым Дарам, то мы вспоминаем о том, что был Христос и его последние минуты общения с Апостолами, которых Он избрал. Вспоминаем Его и что Он дал нам заповеди и спасение, ибо верующий в Него, имеет жизнь вечную. А не то что вы подумали, как будто мы христиане-язычники.
Люди, которые так думают и предполагают, как Вы, не достигли того понимания и уровня, чтобы понять смысл, сказанный Иисусом Христом. Неужели так трудно понять Его эти слова, в Тайней Вечери, когда был со своими учениками и о чём Он говорил???
Читая св. отцов IV века, я обратил внимание вот на что:Затем и спрашиваю, что не достиг понимания. Вы говорите, что христиане ядят не Тело Христа, а хлеб в воспоминание. Как тогда быть словами Христа -
[Ин.6:51] Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
[Ин.6:53] Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Христос говорит о Плоти Своего Тела, и говорит однозначно, - есть Его Плоть, а не только воспоминать.
Если лоза и ветви - одно тело, то христиане ядят Тело Христа смертное, тленное человеческое, определяя так по телам христиан? Но ведь это же канибальство.Читая св. отцов IV века, я обратил внимание вот на что:
Все мы помним притчу о виноградной лозе и ветвях... Христос - ЛОЗА, мы - ВЕТВИ...
Так вот св. отцы как раз и относили эту притчу к таинству нашего ТЕЛЕСНОГО единства со Христом, и настаивали на БУКВАЛЬНОМ понимании. То есть, лоза и ветви - это, по сути, ОДНО ТЕЛО...
Почему же тленноеЕсли лоза и ветви - одно тело, то христиане ядят Тело Христа смертное, тленное человеческое, определяя так по телам христиан? Но ведь это же канибальство.
Следовательно Плоть Христа стала Богом?Почему же тленное
ОБОЖЕННОЕ...
Хотя... что до лозы и ветвей, то в связи с Евхаристией я уточню... Отцы же прежде всего подчёркивали реальность нашего телесного Единства со Христом. Ну, а то, что Христос обожил плоть - так это и так всякому ясно![]()
С вами всё ясно, путешествуйте себе на здоровье мимо этой темы.Тело,и все артифакты это не главное,главное,то что он говорил,а ещё главнее начать своё путешествие к богу,он всегда ждёт,он всегда рядом!!!Много говорят о вере,да она хороша,но этого мало-ибо вера это только искра,которую надо превратить в огонь!!!И когда все люди это поймут мир изменится,наше сознание изменится!!
Тело Христа сотворённое или нетварное, Божье или человеческое?
Александр Сафонов;
Хороший вопрос. Начинать его разбор следует зная хотя бы вот это:
Богочеловек
Спаситель одновременно: 100% Бог и 100% человек. И все это:
По учению Православной Церкви, сформулированному на IV Вселенском Соборе, естества во Иисусе Христе соединены:
- неслитно (т.е. остаются целыми, а не образуют смешанную природу полуБога, получеловека),
- неизменно (т.е. и Божество продолжает обладать своими свойствами без всякого уменьшения или ослабления, и человеческая природа сохраняет человеческие свойства),
- нераздельно (т.е. не составляют двух обособленных лиц, а единое лицо),
- неразлучно (т.е. никогда не разлучались и не могут быть разлучены с самого момента зачатия и пребывают во Христе по вознесении).
Далее следует помнить - в Боге нет греха!.
Помня выше сказанное:
- у нас: человеческая природа (тело, если термины упростить) сломанная первородным грехом.
- у Христа: неповрежденная человеческая природа, как у Адама до грехопадения.
- То тело Христа, которое видели Апостолы и их современники, суть часть творения и идеально человеческое (иначе это против Собора а значит не православно).
Спасибо, просмотрел. Всё хорошо сказано, главное не расскрыто. Тело и Поть Христа человеческую или Божью православные ядят?http://makeevdon.narod.ru/pages/blag...r/kobz17_.html
[§ 99] Если же ответить на данное возражение по существу, то кощунство данного обвинения очевидно. Каннибализм это 1) убийство человека и вкушение его 2) нечистого и 3) мёртвого тела и крови. Потому каннибализм запрещён. В Причастии же верные 1) не убивают Христа (Он однажды добровольно принёс Себя в жертву ради нашего спасения) и вкушают 2) пречистые и 3) не только живые, но и животворящие, духовные, прославленные, воскресшие Тело и Кровь Христа, вместе с Его душой, духом и Божеством…
Прочтите, замечательная книга.
Спасибо, просмотрел. Всё хорошо сказано, главное не расскрыто. Тело и Поть Христа человеческую или Божью православные ядят?
Спасибо за прямой ответ. Следовательно человеческое естество и Божественное соединено одним Телом Христа и одним действием благодати СЛИЯННО. И мы признаём Бога не только Духом, но и Плотью.Господь наш Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек - Богочеловек. Бог воплотился, принял наше человечество. Очистив его от греха, проклятия и смерти, преобразив, Он подает нам его же в Таинстве причащения. Соединение верующего со Христом в Евхаристии бывает не символическим и образным, но истинным, реальным и всецелым. Он входит в человека, наполняя его плоть и душу Своим животворным присутствием и Божественной энергией.
Святоотеческое предание единогласно утверждает истину, согласно которой мы причащаемся Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которые Он принял в Воплощении. Это та Плоть, которая была распята на Кресте, умерла, воскресла и вознесена одесную Отца.
Христос присутствует в Евхаристии всецело, в полноте Своего Божества и человечества, ипостасно соединенного с Божеством. Каждая частица евхаристического хлеба есть Тело Христово единое и неделимое. В каждой частице присутствует весь Христос.
То есть, православные христиане едят и пиют Самого Христа всецело - все Его Божество и все Его человечество, соединенное с божеством.
“Бог стал человеком, чтобы человек стал богом” — в этой максиме святителя Иринея Лионского заключено все христианство.
Спасибо, просмотрел. Всё хорошо сказано, главное не расскрыто. Тело и Поть Христа человеческую или Божью православные ядят?