Теория эволюции и догматы

А поговорить? ))) Как же без этого.

Я уверен, что если бы все тексты Библии были идеальны с точки зрения таких атеистов, а в текстах Евангелия не было противоречий, то сейчас бы были претензии к тому, что всё слишком правильно (в те времена жилось хуже и нравы были посуровее) и ловко "подчищенно" от неточностей.
Если бы тексты Библии были бы идеальны, атеистов было бы сильно меньше. Они бы стали маргиналами и не двигали науку вперёд, поскольку Истина была бы написана в Священном тексте.

К счастью для христианства, когда оно возникло, распространялось и было на пике своего могущества, люди в массе своей были безграмотны, не умели ни читать, ни писать, а истории об Иисусе Христе рассказывались проповедниками, священниками и другими верующими. Истории эти всячески приукрашивались, искажались, и вряд ли рассказывались именно так, как они описаны в Библии.

Если же Библию читать, то в ней есть не только древнее представление о мире как плоской Земле накрытой Небосводом, не только мораль древних иудеев совершенно дикая и не нужная в XXI веке, но и представление этих иудеев о Боге. И Бог в текстах Ветхого завета выглядит соответственно тому времени (Новый завет тоже не лучше, но не буду о нём).
Христианских идей о любви к ближнему, доброте, милосердии, прощении, подставить левую щеку, когда ударят по правой в Ветхом завете нет.
В той же истории с Лотом Бог карает в городах и женщин и детей (а священники объясняют, что это благо, милосердие, что младенцы не попадут в Ад), устраивает массовый геноцид в виде потопа начиная уже с 6й главы Бытия (только создал мир, уже топит), получает жертвоприношения:
Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя (Быт.15:9).
обязывает делать обрезание, просит убить своего сына ради жертвы Богу:
Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт.22:2).
...
И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров (Быт.22:9).
И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего (Быт.22:10).
...
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня (Быт.22:12).
Представьте себе безграничный космос Вселенной с миллиардами миллиардов звёзд, Черными дырами, Галактиками. Или невероятную красоту природы на Земле - горы, леса, моря, океаны, и Бога, который просит убить своего единственного сына, просто чтобы убедиться в вере этого сумасшедшего Авраама. Я даже толкования 22й главы не хочу читать. Это действо - откровенный варварский бред.

Или дальше Исход, Главы 11-12:
внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд] (Исх.11:2).
...
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь (Исх.12:12).
И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую (Исх.12:13).
...
И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения (Исх.12:23).
...
В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота (Исх.12:29).
И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца (Исх.12:30).
Иудеи мелочно обокрали египтян, а Бог убил всех египетских первенцев (в том числе и детей). Милосердный, любящий, всепрощающий Бог. Который 5 грешников не увидел в Содоме и Гоморре, зато иудеев и египтян смог отличить только по крови на перекладине.

В общем замечательная книжка.
Я хоть и принимаю православие как религию родной страны, как важное культурно-историческое наследие. В России есть много красивых храмов, икон, картин на религиозные темы, другой атрибутики. И если не вчитываться, а иметь лишь общие представления о христианстве, оно звучит красиво.
Но для меня очевидно, что Библию написали древние иудеи со своими древними взглядами и представлениями. Понятия не имею, что с такой Книгой делать верующим, но отрицание науки из-за того, что в Библии описано сотворение мира и человека не так как оно есть на самом деле (с Большим Взрывом и эволюцией жизни), мне видится нелепым.
Из того, что посмотрел, почитал в защиту креационистских идей (Что ответить дарвинисту? Часть I, про антропогенез, начал смотреть видео из темы Ахиллесовы Пяты Эволюции) вижу, что в них или откровенное вранье, которое верующие не замечают, или манипуляции фактами.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, вы точно правильно поняли написанное в Библии?
Какие же тут биологические законы эволюции, если в этих стихах черным по белому написано, что если во время зачатия перед глазами у скота положить разноцветные прутья, то и ягнята будут рождаться пестрые, с крапинками и пятнами?
Это просто какие то дико невежественные взгляды на биологию и наследственность.
Если мужчина с женщиной будут во время секса смотреть на плакаты с какими-нибудь синими гуманоидами народа На’ви из Аватара, у них ребеночек тоже получится с синими крапинками, полосками или весь синий?
Вот, вот!
Дикими выглядят Ваши выдумки про самозарождение и вы тем не менее их пропагандируете., а здесь как раз все нормально, с Богом возможно все. Это Он - Творец.

Самарская область
Крещён в Православии
Самое интересное что атеист отстаивает свои мысли против Бога, только потому что ему так сказали, остальное человек верит что Бога нет. И сам себе он это доказать не может. Просто верит и всё. Все научные труды против бытия Бога кто-то излагал но доказательств не оставил... Ну вот теперь и люди считающие себя атеистами Верят что Бога нет. А значит почему-то эволюция есть...

Оренбург
Православный христианин
Т.е. выполняются два из трёх основных механизма эволюции - наследственность и изменчивость. И верующие смотря на своих детей, говорит, что эволюции нет.
Похожесть детей на родителей свидетельствует о наследственности, а не об эволюции. Это разные вещи. Наследственность признаётся и в религии - без всякой эволюции.

Крещён в Православии
Диовед, лично мне уже не интересно читать и вникать в Ваши тексты. Хватило нескольких дней. Да и цели переубеждать кого-либо у меня нет.

Вы — один из многих, кто на протяжении тысячелетий уверенно говорит и пишет примерно одно и то же. Я уверен, что Вы и люди вроде Вас не настолько наивны, чтобы считать, что написанное здесь вами является чем-то новым, каким-то открытием для Церкви. Всё было сказано до вас, и ответы давно даны. Вам же нравится сам процесс спора. А если ещё среди православных мало "подкованных", то для вас вообще самое оно. А таких среди них, к сожалению, очень много. Да и ИИ вашей братии сейчас хорошо помогает "накидывать".

Я бы, возможно, и прислушался к Вам, если бы Вы перед этим хотя бы пару лет пожили в одиночестве где-нибудь в пустынном месте, в пещере, взяв с собой Священное Писание и творения святых отцов. Но Вы такое не вывезете, как сейчас говорят. Кишка тонка.
Так что я доверяю больше серьёзным авторитетам, которые оставили после себя очень много ответов на ваши вопросы. Хотя многие жили задолго до Вашего рождения.

На этом форуме верующие в то, что Бога нет, ничем не отличаются от подобных на других ресурсах: остроумны, образованы выше среднего, пишут грамотно и очень ловко провоцируют и тролят. У меня нет статистики, но не думаю, что в подобном общении кто-то кого-то переубедил или родилась истина.

Санкт-Петербург
Православный христианин
К счастью для христианства, когда оно возникло, распространялось и было на пике своего могущества, люди в массе своей были безграмотны, не умели ни читать, ни писать, а истории об Иисусе Христе рассказывались проповедниками, священниками и другими верующими. Истории эти всячески приукрашивались, искажались, и вряд ли рассказывались именно так, как они описаны в Библии.

Если же Библию читать, то в ней есть не только древнее представление о мире как плоской Земле накрытой Небосводом, не только мораль древних иудеев совершенно дикая и не нужная в XXI веке, но и представление этих иудеев о Боге. И Бог в текстах Ветхого завета выглядит соответственно тому времени (Новый завет тоже не лучше, но не буду о нём).
Христианских идей о любви к ближнему, доброте, милосердии, прощении, подставить левую щеку, когда ударят по правой в Ветхом завете нет.
В той же истории с Лотом Бог карает в городах и женщин и детей (а священники объясняют, что это благо, милосердие, что младенцы не попадут в Ад), устраивает массовый геноцид в виде потопа начиная уже с 6й главы Бытия (только создал мир, уже топит), получает жертвоприношения:
К счастью?!
Это когда христиан 300 летт целенаправленно уничтожали "ДОБРЫЕ" атеисты- язычники?
А история она всегда бывает такая, какая есть, без приукрас.

Православный христианин
Потому что если посмотреть на мир логически, реалистично, то Бога нет.
Ну, скажем так, в логическом подходе имеет значение что и из чего вы пытаетесь вывести. Вот Лейбниц, например, в своей Моногении именно логически обосновывает, почему сама природа противоречит атеизму. Вряд ли человека заложившего основы математической логики, матанализа, комбинаторики и вообще много где отличившегося - можно упрекнуть в отсутствии логики. Т.ч. сама логика может вести людей и к обоснованию Бога. Оценка реалистичности представлений - и вовсе вопрос субъективного восприятия. Вряд ли тот же Лейбниц считал свои представления не реалистичными. Ну и многие ученые, например такие выдающиеся физики, как Кельвин, Джоуль, Ампер, Вольта, кому мы во многом обязаны, наверное, существованием, большинства современных технологий, т.к. они не мало сделали для исследования свойств энергии и в частности электро-магнетизма. Все эти люди были верующими и именно логика позволяла им интерпретировать результаты своих экспериментов в те открытия, которые легли в основу нашего современного мира.
Почитайте вот, например, лекцию Джоуля в читальном зале собора Святой Анны в Манчестере: О материи, живой силе и теплоте
Неужели вы скажете, что у него были проблемы с логикой?

Т.ч. дело не в логике. А в том, что и как вы пытаетесь ей осмыслить.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Как там сказал апостол Пётр, что у апостола Павла в посланиях есть нечто неудобовразумительное, и что эти места невежды извращают.
У Патриарха в приведённой цитате тоже ничего невозможно понять. В качестве иллюстрации к эволюции он говорит: "...когда человек своими силами, опираясь на внешние факторы, может развиваться таким образом, как это произошло в результате эволюции". Своими силами человек конечно развивается - создаёт науку, культуру, социальное устройство и тд. Своими силами человек конечно может методами генной инженерии и селекции чего-нибудь там смастырить, но теория эволюции всё-таки не про это.
Поэтому нет смысла пытаться объяснить, что Патриарх имел ввиду, всё равно без его личных объяснений это будут сплетни в виде версий, как пел Высоцкий. А дополнительных личных объяснений скорее всего не будет. Расходимся.
Соглашусь,Олег.Какие-то однозначные выводы из этих только его слов рано пока делать. А объяснений,в смысле разъяснений,да,не будет.
Но,заметил,на этом и др. сайтах теоэволюционисты весьма рады его словам:
- Вот даже и патриарх Кирилл уже…
И мне кажется,что,скорей всего,они его все-таки правильно поняли.
---
Как итого пусть будет - один раз не считается и ни о чем ещё пока не говорит. Тем более,в любом случае,высказал всего лишь свое личное мнение.

Самое интересное что атеист отстаивает свои мысли против Бога, только потому что ему так сказали, остальное человек верит что Бога нет. И сам себе он это доказать не может. Просто верит и всё. Все научные труды против бытия Бога кто-то излагал но доказательств не оставил... Ну вот теперь и люди считающие себя атеистами Верят что Бога нет. А значит почему-то эволюция есть...
Если вы написали обо мне, то повторю ещё раз.
Родители у меня верующие, но когда почти 20 лет назад я начал читать Библию, то нашёл в ней не Священное писание, а древние тексты маленького варварского народа. После этого разочаровался в христианстве и спокойно жил без веры в Христа. Когда помимо различных Кашпировских, экстрасенсов, НЛО и прочей Рен-ТВ-шной темы популярность стали набирать научно-популярные писатели и блогеры повезло добраться и до них. Хотя по факту они просто интереснее пересказывают школьные учебники, те знания, которые нам дают в детстве, но забываются за годы жизни.
По прошествии прожитых лет мне очевидно, что научные знания и объективнее и полезнее знаний религиозных, библейских. До этого я дошёл своим умом, а не потому что мне так сказали.

У верующих же науку затмевает религиозное внутреннее чувство веры в Бога, которое настолько сильно, что вы начинаете отрицать очевидные вещи - остатки предков человека, примеры эволюции жизни и Вселенной.
Человек действительно уникальное существо, и может придумать и объяснить многое - догмат о Троице, которого нет в Библии, придумать тео-эволюцию вместо обычной эволюции, не заметить примитивной плоской Земли Библии и восхищаться устройством Вселенной как божественным чудом.

В целом по теме я высказался, и не хочу больше спорить. Остаюсь при своем мнении, лучше поняв верующих. Верующие остаются при своем мнении, думаю так и не поняв меня. Сомневающиеся пусть рассудят подумав своей головой.

Оренбург
Православный христианин
что вы начинаете отрицать очевидные вещи - остатки предков человека, примеры эволюции жизни и Вселенной.
Есть и те, кто это всё отрицает, а есть и те, кто это по-другому интерпретирует. В Православии научные данные и теории не догматизированы. Свобода.
По прошествии прожитых лет мне очевидно, что научные знания и объективнее и полезнее знаний религиозных, библейских. До этого я дошёл своим умом, а не потому что мне так сказали.
Вас не коснулся Бог. Что поделать, можно только посочувствовать - Вы не избранный.

Самарская область
Крещён в Православии
Родители у меня верующие, но когда почти 20 лет назад я начал читать Библию, то нашёл в ней не Священное писание, а древние тексты маленького варварского народа. После этого разочаровался в христианстве и спокойно жил без веры в Христа. Когда помимо различных Кашпировских, экстрасенсов, НЛО и прочей Рен-ТВ-шной темы популярность стали набирать научно-популярные писатели и блогеры повезло добраться и до них. Хотя по факту они просто интереснее пересказывают школьные учебники, те знания, которые нам дают в детстве, но забываются за годы жизни.

У верующих же науку затмевает религиозное внутреннее чувство веры в Бога, которое настолько сильно, что вы начинаете отрицать очевидные вещи - остатки предков человека, примеры эволюции жизни и Вселенной.
Человек действительно уникальное существо, и может придумать и объяснить многое - догмат о Троице, которого нет в Библии, придумать тео-эволюцию вместо обычной эволюции, не заметить примитивной плоской Земли Библии и восхищаться устройством Вселенной как божественным чудом.

В целом по теме я высказался, и не хочу больше спорить. Остаюсь при своем мнении, лучше поняв верующих. Верующие остаются при своем мнении, думаю так и не поняв меня. Сомневающиеся пусть рассудят подумав своей головой.
Говорил о атеисте вообще как о человеке. Но весь Впш текст так и говорит, "я не нашел в Библии чего-то хорошего, потому я верю что Бога нет".
Вы считаете ученых правыми, мы считаем святых отцов и вообще святых правыми. И узнаем все это только в конце и никак по жругому.
Вывод: Вы верите в небытие, мы в бытие Бога. И точка. Без споров.

Интересующийся

Уже не в первый раз замечаю и у вас, и у других атеистов одну и ту же логическую ошибку. Вы отождествляете всех верующих с клерикалами. Т.е. якобы у каждого религиозного человека (христианина) мозги должны быть отформатированы под Библию и он должен все описанные там факты принимать как данность. То, что древние люди представляли Бога примитивно (прошу прощения за это выражение) не означает, что современные должны видеть Его точно так же и описывать тем же языком, что и в Ветхом Завете.
Если первобытные люди ошибочно представляли себе устройство Вселенной, это не означает, что научные данные опровергают существование Бога. Совсем наоборот. Чем больше мы узнаем об окружающем мире, тем менее вероятным кажется, что эта бесконечно сложная и тонко настроенная система возникла "случайно".
Очень многие современные верующие вообще плохо знают, о чем говорится в Библии, редко (или никогда) посещают церковь и не соблюдают никаких обрядов. Здесь таких "с Богом в душе" принято ругать или, по крайней мере, сокрушаться. А между тем, они составляют большинство. Без внешнего церковного прессинга люди верят в Бога не потому, что так в книжке написано или так велит авраамическая традиция. А именно в силу "внутреннего чувства", как вы сказали, духовного инстинкта.

агностик
Уже не в первый раз замечаю и у вас, и у других атеистов одну и ту же логическую ошибку. Вы отождествляете всех верующих с клерикалами. Т.е. якобы у каждого религиозного человека (христианина) мозги должны быть отформатированы под Библию и он должен все описанные там факты принимать как данность.
Это не логическая ошибка. Мы находимся на православном форуме, а поэтому по умолчанию под верующими имеются в виду именно православные как основное "население" форума, ну или на крайний случай христиане в целом.

С теми же, у кого "Бог в душе" обычно и спорить не о чем, потому что вместо отточенной тысячелетиями системы мировоззрения там зачастую полная каша.

Уже не в первый раз замечаю и у вас, и у других атеистов одну и ту же логическую ошибку. Вы отождествляете всех верующих с клерикалами. Т.е. якобы у каждого религиозного человека (христианина) мозги должны быть отформатированы под Библию и он должен все описанные там факты принимать как данность. То, что древние люди представляли Бога примитивно (прошу прощения за это выражение) не означает, что современные должны представлять Его точно так же и описывать тем же языком, что и в Ветхом Завете.
Если первобытные люди ошибочно представляли себе устройство Вселенной, это не означает, что научное представление опровергает существование Бога. Совсем наоборот. Чем больше мы узнаем об окружающем мире, тем менее вероятным кажется, что эта бесконечно сложная и тонко настроенная система возникла "случайно".
Очень многие современные верующие вообще плохо представляют себе, о чем говорится в Библии, редко (или никогда) посещают церковь и не соблюдают никаких обрядов. Здесь таких "с Богом в душе" принято ругать или, по крайней мере, сокрушаться. А между тем, они составляют большинство. Без внешнего церковного прессинга люди верят в Бога не потому, что так в книжке написано или так велит авраамическая традиция. А именно в силу "внутреннего чувства", как вы сказали, духовного инстинкта.
Верующие действительно все разные и придерживаются очень широкого спектра представлений о мире.
В контексте темы я попытался донести мысль, что у верующих тексты древние, а они к ним прицепились в попытках объяснить и опровергнуть современные научные данные.
Демонстрацию того, что есть остатки человекоподобных предков, которые неопровержимо доказывают эволюцию человека из гоминид, верующие не понимают. С 5й по 10й страницы этой темы РоманК. убедительно рассказал об эволюции с позиций генетики и биологии - опять не поняли. Поэтому не вижу смысла спорить дальше.

По поводу "научное представление не опровергает существование Бога" советую вам всё же больше почитать, посмотреть научно-популярную литературу, видео. Те же лекции Биология поведения человека Роберта Сапольски произвели на меня неизгладимое впечатление. Вряд ли они покажутся вам столь простыми и увлекательными как видео Ахиллесовы Пяты Эволюции из соседней темы. Лекции может быть долго и нудно смотреть. Но на мой взгляд Сапольски рассказывает интересно, особенно когда он сначала говорит об одних представлениях ученых, потом переворачивает всё с ног на голову, и начинает рассказывать как они были не правы)

Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
Это не логическая ошибка. Мы находимся на православном форуме, а поэтому по умолчанию под верующими имеются в виду именно православные как основное "население" форума, ну или на крайний случай христиане в целом.

С теми же, у кого "Бог в душе" обычно и спорить не о чем, потому что вместо отточенной тысячелетиями системы мировоззрения там зачастую полная каша.
Опишите пожалуйста какие они Православные христиане "по умолчанию"???

Ну, скажем так, в логическом подходе имеет значение что и из чего вы пытаетесь вывести. Вот Лейбниц, например, в своей Моногении именно логически обосновывает, почему сама природа противоречит атеизму. Вряд ли человека заложившего основы математической логики, матанализа, комбинаторики и вообще много где отличившегося - можно упрекнуть в отсутствии логики. Т.ч. сама логика может вести людей и к обоснованию Бога.
Логика это только способ "правильного" мышления. Если вы исходите из неверной предпосылки то логическим путем придете к неверному результату.
Во времена Лейбница считалось, что все имеет причины, с появлением квантовой физики стало ясно, что скорее всего это не так и космологический аргумент в пользу существования Бога развалился сам собой.

Говорил о атеисте вообще как о человеке. Но весь Впш текст так и говорит, "я не нашел в Библии чего-то хорошего, потому я верю что Бога нет".
Вы считаете ученых правыми, мы считаем святых отцов и вообще святых правыми. И узнаем все это только в конце и никак по жругому.
Но что бы узнать правоту или не правоту ученого очень часто не нужно ждать смерти. Тем более, что вы и в конце можете ничего не узнать, вас не станет и всо.

Вывод: Вы верите в небытие, мы в бытие Бога. И точка. Без споров.
Неудачная формулировка (по моему, конечно, мнению). Вот вы верите в отсутствие на Луне розовых слонов? Вот прям верите? Или, может, просто считаете, что пока не подвезли факты, которые на наличие этих слонов укажут, предмета для разговора просто нет?
Богоборцы, конечно есть, но огромное число атеистов склоняется ко второму варианту.

Интересующийся
Верующие действительно все разные и придерживаются очень широкого спектра представлений о мире.
В контексте темы я попытался донести мысль, что у верующих тексты древние, а они к ним прицепились в попытках объяснить и опровергнуть современные научные данные.
Демонстрацию того, что есть остатки человекоподобных предков, которые неопровержимо доказывают эволюцию человека из гоминид, верующие не понимают. С 5й по 10й страницы этой темы РоманК. убедительно рассказал об эволюции с позиций генетики и биологии - опять не поняли. Поэтому не вижу смысла спорить дальше.

По поводу "научное представление не опровергает существование Бога" советую вам всё же больше почитать, посмотреть научно-популярную литературу, видео. Те же лекции Биология поведения человека Роберта Сапольски произвели на меня неизгладимое впечатление. Вряд ли они покажутся вам столь простыми и увлекательными как видео Ахиллесовы Пяты Эволюции из соседней темы. Лекции может быть долго и нудно смотреть. Но на мой взгляд Сапольски рассказывает интересно, особенно когда он сначала говорит об одних представлениях ученых, потом переворачивает всё с ног на голову, и начинает рассказывать как они были не правы)
Спасибо за рекомендацию. Я люблю научно-популярную литературу.) И при всем при том не представляю, каким образом она может опровергнуть существование Бога.

Интересующийся

Почему непременно каша? Не каша, а компиляция. Это и христианских эволюционистов касается (иначе им никак), и многих других.

Сверху