- атеист
Если бы тексты Библии были бы идеальны, атеистов было бы сильно меньше. Они бы стали маргиналами и не двигали науку вперёд, поскольку Истина была бы написана в Священном тексте.А поговорить? ))) Как же без этого.
Я уверен, что если бы все тексты Библии были идеальны с точки зрения таких атеистов, а в текстах Евангелия не было противоречий, то сейчас бы были претензии к тому, что всё слишком правильно (в те времена жилось хуже и нравы были посуровее) и ловко "подчищенно" от неточностей.
К счастью для христианства, когда оно возникло, распространялось и было на пике своего могущества, люди в массе своей были безграмотны, не умели ни читать, ни писать, а истории об Иисусе Христе рассказывались проповедниками, священниками и другими верующими. Истории эти всячески приукрашивались, искажались, и вряд ли рассказывались именно так, как они описаны в Библии.
Если же Библию читать, то в ней есть не только древнее представление о мире как плоской Земле накрытой Небосводом, не только мораль древних иудеев совершенно дикая и не нужная в XXI веке, но и представление этих иудеев о Боге. И Бог в текстах Ветхого завета выглядит соответственно тому времени (Новый завет тоже не лучше, но не буду о нём).
Христианских идей о любви к ближнему, доброте, милосердии, прощении, подставить левую щеку, когда ударят по правой в Ветхом завете нет.
В той же истории с Лотом Бог карает в городах и женщин и детей (а священники объясняют, что это благо, милосердие, что младенцы не попадут в Ад), устраивает массовый геноцид в виде потопа начиная уже с 6й главы Бытия (только создал мир, уже топит), получает жертвоприношения:
обязывает делать обрезание, просит убить своего сына ради жертвы Богу:Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя (Быт.15:9).
Представьте себе безграничный космос Вселенной с миллиардами миллиардов звёзд, Черными дырами, Галактиками. Или невероятную красоту природы на Земле - горы, леса, моря, океаны, и Бога, который просит убить своего единственного сына, просто чтобы убедиться в вере этого сумасшедшего Авраама. Я даже толкования 22й главы не хочу читать. Это действо - откровенный варварский бред.Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт.22:2).
...
И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров (Быт.22:9).
И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего (Быт.22:10).
...
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня (Быт.22:12).
Или дальше Исход, Главы 11-12:
Иудеи мелочно обокрали египтян, а Бог убил всех египетских первенцев (в том числе и детей). Милосердный, любящий, всепрощающий Бог. Который 5 грешников не увидел в Содоме и Гоморре, зато иудеев и египтян смог отличить только по крови на перекладине.внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд] (Исх.11:2).
...
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь (Исх.12:12).
И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую (Исх.12:13).
...
И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения (Исх.12:23).
...
В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота (Исх.12:29).
И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца (Исх.12:30).
В общем замечательная книжка.
Я хоть и принимаю православие как религию родной страны, как важное культурно-историческое наследие. В России есть много красивых храмов, икон, картин на религиозные темы, другой атрибутики. И если не вчитываться, а иметь лишь общие представления о христианстве, оно звучит красиво.
Но для меня очевидно, что Библию написали древние иудеи со своими древними взглядами и представлениями. Понятия не имею, что с такой Книгой делать верующим, но отрицание науки из-за того, что в Библии описано сотворение мира и человека не так как оно есть на самом деле (с Большим Взрывом и эволюцией жизни), мне видится нелепым.
Из того, что посмотрел, почитал в защиту креационистских идей (Что ответить дарвинисту? Часть I, про антропогенез, начал смотреть видео из темы Ахиллесовы Пяты Эволюции) вижу, что в них или откровенное вранье, которое верующие не замечают, или манипуляции фактами.
Последнее редактирование: