Теория эволюции и догматы

Православный христианин
Перевёл видео в текст, могу покритиковать.
Взял именно видео о происхождение человека, т.к. тема для науки достаточно понятна. Доказательства и многие переходные формы эволюции человека из гоминид (т.е. антропогенеза) найдены.
Спор у нас был о том, что у науки таких доказательств нет. С этой точки зрения и покритикую видео - насколько оно опровергает эти доказательства.
Чтобы не распыляться, происхождение жизни и возникновение Вселенной не трогаем.

Вступительное слова пропущу, хотя они и подводят зрителя к идее, что даже Дарвин не был уверен в антропогенезе:

Автор начинает с открытия Homo erectus Эженом Дюбуа, описывает его и резюмирует:

И опять повторяет:

Хотя о находке Эжена Дюбуа один из ученых того время высказался:

Фоток находок Homo erectus можно посмотреть здесь https://antropogenez.ru/species/22/

Я, конечно, не антрополог, чтобы точно рассудить насколько черепа эректуса соответствует современному человеку, но на "вполне себе развитые люди" как то не похоже
Sangiran-17_3333333333.jpg

Sinantrop--rekonstrukcija-11.jpg

Делается вывод с которым можно было бы согласится, т.к. находок тогда было мало:

Но его подача в контексте того, что Homo erectus "развитый" человек - это дешёвая манипуляция.

Дальше пошёл Пилдаунский человек, который должен убедить зрителя, что

Привёл информацию про Гесперопитека, ещё раз высмеяв науку.
Хотя сама наука, сами антропологи и разобрались, что пилдаунский человек подделка, а гесперопитек не относится к гоминодам. Т.е. проверки стали строже и к тем находкам, что приведены здесь https://antropogenez.ru/tree/ есть доверие. Они являются доказательством.

Но автор манипулятор, поэтому подобного замечания не делает и вместо разбора остатков более близких к человеку палеоантропов, переходит к более древним - австралопитекам:

Рассказывает про Люси, австралопитеков, о том как они не могли ходить по земле:

Идёт просто откровенное вранье:

Открываем Яндекс или Гугл:

На основе вранья делается вывод:

Очередное издевательство над научными фактами:

Следы действительно есть и они датируются миллионами лет, но на https://antropogenez.ru/species/1/ о передвижении австралопитеков вывод делается на основе строения таза:

Причём автор видео знаком с сайтом https://antropogenez.ru, т.к. в 12:20 приводит старую, немного запутанную схему "родословного дерева человека". Схема была по адресу https://antropogenez.ru/184/, теперь переехала на https://antropogenez.ru/tree/
Видимо автор в старой схеме не стал разбираться и сразу сделал вывод:

Обращаю внимание, что:

Т.е. автор по факту, признал, то о чём я говорю:
в науке "Доказательства и многие переходные формы эволюции человека из гоминид (т.е. антропогенеза) найдены."

Дальше автор начинает юлить, и говорить, что мы не знаем от какого именно вида человек произошёл.
Откройте новую схему - там понятное представление. Пунктирными линиями отмечены виды, ДНК которых так же есть в нашем геноме - денисовцы и неандертальцы.

Пассаж

к науке вообще не относится, это уже религиозные домыслы.

Опять автор повторяется, но говорит что человек появляется вдруг:

Конечно, человек появится неожиданно, если Homo erectus обозвать развитыми людьми, а рассмотрение Homo ergaster, Homo habilis, Homo rudolfensis пропустить, прекрывшись тем, что один раз подделали череп в Пилдауне, а в другой раз зуб свиньи нашли.

Позже автор о них вспомнит после повторения мантры о том, что кандидатов много но все не подходят, потому что остатки гоминидов массово в пластах друг над другом не лежат:

С чего бы, кстати, гоминидам в хорошей сохранности так массово лежать?
До массового геноцида гоминиды тогда ещё не додумались, оседлый образ жизни в городах не вели, из поколоения в поколения друг друга на кладбищах не хоронили.

Когда определенное представление о науке, "эволюции" и останках гоминид у зрителя достаточно сформировано, автор вспомнил о пропущенных видах:

Я может что то не правильно прочитал или услышал? Ещё раз:

Т.е. автор нашёл переходную форму и никак не поймёт переходная эта форма или не переходная? Обезьяна это или человек?)

Если же фразы не дёргать, то в контексте видео автор пытается донести до зрителю мысль о существовании двух видов людей: более примитивных обезьяноподоных и более продвинутых, сразу развитых.

Для Homo habilis действительно довольно мало останков найдено, и они не полные. Посмотреть их можно тут https://antropogenez.ru/species/2/
Автор умолчал о Homo rudolfensis, который жил примерно в одно время с Homo habilis, и вот у него останки понагляднее https://antropogenez.ru/species/20/

В итоге автор договаривается до того, что все виды жили вместе:

Подружить вместе habilis, erectus и sapiens - это сильно.
Я даже в гугл сходил:

Ниже в выводе прокомментирую ответ гугла.

Далее идут отсылки к инструментам, которые изготовляли первые люди, и опять заводится шарманка про то, что переход между каменными орудиями сильно резкий. Олдувайская культура - это обезьяна, Ашельская - человек. Якобы даже жертвы Богу они приносили каменными орудиями. Для меня камни не настолько наглядны как черепа, поэтому не буду это комментировать.

Даже почти не соврал. Действительно есть, например, находки Ирхуд 1, Ирхуд 2 с таксономическим определением Homo helmei, Homo sapiens sapiens, Homo heidelbergensis https://antropogenez.ru/fossil/314/

Даже на странице Homo sapiens sapiens об этом сказано https://antropogenez.ru/species/24/

Но есть и страница о Homo heidelbergensis https://antropogenez.ru/species/23/ где таксономия чётко определена:
Как пример череп Homo heidelbergensis
Petralona.jpg

у которого

У современного человека

и современные черепа для сравнения:
real-human-skull-3d-image-free-photo.jpg

Phrenological_skull%2C_European%2C_19th_century_CE._On_display_at_the_Wellcome_Collection%2C_London.jpg

Дошли до неандертальцев с которыми автор тоже не знает, что делать, куда их отнести. И вообще демонстрирует полное непонимание того, что такое эволюция:

В итоге до понимания того, что неандертальцы - это другой вид людей не доходит, но к человеческой цивилизации их относит:

По поводу Митохондриальной Евы, Y-хромосомного Адама и почему они не были единственными людьми на Земле это уже генетика поэтому отправляю гуглить.

Заключение к видео:
Автор, который отрицает эволюцию, естественно не знает как она работает, какие есть взгляды ученых на принципы эволюции.
В своих наивных фантазиях ждёт постепенного эволюционного изменения человека с кучей массовых остатков разложенных по слоям.
Выстраивает концепцию резкого перехода в найденных остатках от обезьян к человеку. Выбирая из научных работ только те комментарии, которые его концепции удовлетворяют. Где то откровенно врёт: называет Homo erectus "развитыми людьми" (уровня Homo sapiens), путает хронологии, говорит, что австралопитеке не могли ходить на двух ногах как и современные обезьяны.
Откуда взялись неандертальцы, денисовцы и другие "развитые люди" и куда они делись, не поясняет (видимо стоит додумать, что потопом смыло).

Как оно получается на самом деле:
В живой природе мы видим разные виды животных одного семейства - разные виды кошачьих (лев, тигр, ягуар, леопард, гепард, пума), псовых (волк, собака, койот, шакал, лисица), медведей и др.
Видим разные виды животных, которые на филогенетическом дереве жизни возникли в разные эпохи, но продолжают жить и в наше время - черепахи, акулы, черви, рыбы, крокодилы живут вместе с птицами, млекопитающими, человеком и вполне комфортно себя чувствуют.
Все одноклеточные организмы и бактерии до сих пор не стали многоклеточными.
Если же на эволюцию посмотреть с точки зрения автора видео с её постепенным изменением от примитивного к развитому, то на Земле давно должен был бы остаться только самый "развитый" вид - человек.

В теории эволюции есть понятия градуализма и пунктуализма (теория прерывистого равновесия).

Т.е. если автор увидел резкий переход от обезьяне к человеку - это во-первых укладывается в современное представление об эволюции.
Во-вторых Homo sapiens всё-таки более развитый чем Homo erectus или Homo ergaster, и сильного скачка, который бы в теорию эволюции не уложился всё равно нет.

Далее, мы знаем, что

Т.е. одновременное существование разных видов людей тоже вполне укладывается в современные концепции. И более древних видов и более современных.
Популяции людей успешно смешивались и следы этого наука видит в геноме.

Итоговый вывод:
Доказательства и многие переходные формы эволюции человека из гоминид (т.е. антропогенеза) найдены. Товарищ местами врёт и манипулирует, подгоняя факты под свою картину мира.
Это абсолютная и полная ахинея, не доказывающая ровным счётом НИЧЕГО. Вы никогда не представите доказательств происхождения ЖИВОГО из неживого. Не имеют никакого значения питекантропы и кроманьонцы

Это ответ невежды, отрицающего УЧЕНЫХ с мировыми именами! Некоторые лауреаты Нобелевской премии!
Ваш ответ это очередное свидетельство полной несостоятельности атеизма, страшной веры, ведущей во тьму погибели.
Угу. И вы хотите сказать, что нет нигде этих фактов, мнений нобелевских лауреатов и пр окромя ютуба?
Но тогда выходит, что ролик подделка, не так ли?

Православный христианин
Угу. И вы хотите сказать, что нет нигде этих фактов, мнений нобелевских лауреатов и пр окромя ютуба?
Но тогда выходит, что ролик подделка, не так ли?
Конечно нет. Посмотрите и убедитесь сами. Это не поделка от ИИ

Конечно нет. Посмотрите и убедитесь сами. Это не поделка от ИИ
Зачем мне тратить время, тем более, что я все равно не смогу определить подделка он или нет.
Еще раз. Если факты, мнение нобелевских лауреатов и подтверждающие потоп существуют на самом деле, вам не составит труда найти это в авторитетных источников, если в авторитетных источниках ничего подобного нет, значит ролик подделка.

Православный христианин
Зачем мне тратить время, тем более, что я все равно не смогу определить подделка он или нет.
Еще раз. Если факты, мнение нобелевских лауреатов и подтверждающие потоп существуют на самом деле, вам не составит труда найти это в авторитетных источников, если в авторитетных источниках ничего подобного нет, значит ролик подделка.
Если бы Вы хотели постичь Истину, то приложили бы усилия. Небольшие. Посмотрите фильм. Будет только польза.

Это абсолютная и полная ахинея, не доказывающая ровным счётом НИЧЕГО. Вы никогда не представите доказательств происхождения ЖИВОГО из неживого. Не имеют никакого значения питекантропы и кроманьонцы
Я уже понял, что читать вы умеете только заголовки. А излюбленные аргументы ваши и других верующих - отрицание, лозунги и перевод темы

Если бы Вы хотели постичь Истину, то приложили бы усилия. Небольшие. Посмотрите фильм. Будет только польза.
Спасибо, но я один, а невежественных подделок очень много, если тратить на них время ни на что другое его просто не останется.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот вот.
То есть, Вы принимаете на веру, то что сам доказать не можете. Доверяете признанным Нобелевским лауреатам
Я правильно Вас понял?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, но я один, а невежественных подделок очень много, если тратить на них время ни на что другое его просто не останется.
А здесь Вы уже отрицаете свою веру, не соглашаясь с другими мнениями людей.
Истина одна, а вот правда у каждого своя.
Не пытаясь найти Истину, Вы верите лишь мнению удобному вашему, ну или, иногда, мнениям комиссия Нобелевки.

Православный христианин
Я уже понял, что читать вы умеете только заголовки. А излюбленные аргументы ваши и других верующих - отрицание, лозунги и перевод темы
Мертвое не рождает ЖИВОГО. Потому что в мертвом ничего нет. Как и в пустоте.

Православный христианин
Проблема мира в том, что ведущие научные издания до сих пор находятся в руках дарвинистов - то есть страусов, не принимающих новых открытий и парадигм. Они не позволяют учёным открыто говорить о крушении теории происхождения видов. Поэтому УЧЕНЫЕ дают интервью для фильмов и научных каналов. Истину не скрыть.
Не будьте таким страусом. Станьте Разумным ЧЕЛОВЕКОМ.

Православный христианин
Концепция органической эволюции родилась вовсе не из галапагосских вьюрков и аналогии между оными и выводимыми человеком породами скота (как положено думать читателю большинства школьных учебников по биологии).
Она родилась

Безбожная гипотеза эволюции появилась на Западе из-за обмирщения, из-за потери на Западе Христианской Веры.

/фауны меняются во времени, сохраняя при этом преемственность, и надо как-то этот медицинский факт объяснять, нес па? И гипотеза о том, что зверушки сами необратимо видоизменяются со временем (т.е. эволюционируют), появляется на этом месте просто по бритве Оккама, как простейшее из возможных объяснений./

Самый главный вопрос - о каких изменениях идёт речь ? О самых незначительных, внутривидовых, что сейчас называется микроэволюция. То есть изменяются только акциденции ипостасей вида, не происходит изменения ипостасей одного вида в ипостаси другого вида. Потому что это просто невозможно.

/и научное сообщество, сами понимаете, тут же потянулось за бритвой (Оккама). Про теологов -- уж и не говорю./

Сам Оккам был христианином-католиком, известным схоластом.

/А вы можете дать четкую дефиницию, где кончается "акциденция" и начинается "природное свойство"?/

Природные свойства определяют вид (природу). Без этих свойств нет данного вида.
Например, человек разумный и мыслящий, имеет волю. То есть человек не может быть по природе без ума и воли.
А есть акциденции, второстепенные свойства, не меняющие вид (природу). Например, цвет волос, цвет кожи, рост, вес.
То есть всё что может измениться у человека или у любого животного (коровы, собаки, медведя) - это только акциденции. И этого простого факта не понимают эволюционисты.

Православный христианин
Безбожная гипотеза эволюции появилась на Западе из-за обмирщения, из-за потери на Западе Христианской Веры.

/фауны меняются во времени, сохраняя при этом преемственность, и надо как-то этот медицинский факт объяснять, нес па? И гипотеза о том, что зверушки сами необратимо видоизменяются со временем (т.е. эволюционируют), появляется на этом месте просто по бритве Оккама, как простейшее из возможных объяснений./

Самый главный вопрос - о каких изменениях идёт речь ? О самых незначительных, внутривидовых, что сейчас называется микроэволюция. То есть изменяются только акциденции ипостасей вида, не происходит изменения ипостасей одного вида в ипостаси другого вида. Потому что это просто невозможно.

/и научное сообщество, сами понимаете, тут же потянулось за бритвой (Оккама). Про теологов -- уж и не говорю./

Сам Оккам был христианином-католиком, известным схоластом.

/А вы можете дать четкую дефиницию, где кончается "акциденция" и начинается "природное свойство"?/

Природные свойства определяют вид (природу). Без этих свойств нет данного вида.
Например, человек разумный и мыслящий, имеет волю. То есть человек не может быть по природе без ума и воли.
А есть акциденции, второстепенные свойства, не меняющие вид (природу). Например, цвет волос, цвет кожи, рост, вес.
То есть всё что может измениться у человека или у любого животного (коровы, собаки, медведя) - это только акциденции. И этого простого факта не понимают эволюционисты.
ИИ?

Андрей, вы весь текст прочитали? Я доказывал конкретный аргумент о том, что "доказательства и многие переходные формы эволюции человека из гоминид (антропогенеза) найдены". Т.к. верующие этого форума мне доказывали обратное.
Если есть что ответить по существу - почитаю.
Бога или происхождение жизни я не трогаю.
Происхождение жизни - сложная тема, а мы в простых не разобрались.
Бог - это личная тема, религиозный опыт, который никак не передать. Вы его чувствуете - хорошо, ваше право.
Давайте только не будем перекладывать личный религиозный опыт на науку, отрицать её открытия и манипулировать фактами.
Потому что отрицание действительности ни к чему хорошему не ведёт - может получиться Гитлер, развалиться СССР или украинцы будут копать Чёрное море и устраивать бусификацию друг другу.

Мне непонятно почему в католичестве антропогенез и эволюцию приняли, и как то увязали с догматами веры, а в православии нет.
Здесь я написал, что по Библии Земля раньше считалась плоской https://azbyka.ru/forum/threads/nereshennost-problemy-abiogeneza.29884/post-645664
Теперь считают иначе и ни христианство, ни вера людей от этого слабее не стали, и даже Библию не изменяли.
Так ли сильно пострадает вера каждого и догматы Православной церкви от принятия эволюции вообще и эволюции человека в частности?

Проблема мира в том, что ведущие научные издания до сих пор находятся в руках дарвинистов - то есть страусов, не принимающих новых открытий и парадигм. Они не позволяют учёным открыто говорить о крушении теории происхождения видов. Поэтому УЧЕНЫЕ дают интервью для фильмов и научных каналов. Истину не скрыть.
Не будьте таким страусом. Станьте Разумным ЧЕЛОВЕКОМ.
У вас путаница какая-то. Если "они не позволяют учёным открыто говорить о крушении теории происхождения видов", то откуда какие-то ролики на ютубе? Их не может быть, ведь не позволяют. Но тогда, что вы хотели показывать мне? Непонятно.

Я вас уже спрашивал почему это невозможно?
https://azbyka.ru/forum/threads/teorija-ehvoljucii-i-dogmaty.28993/post-645709
но вы как-то затихли сразу.

и так же спрашивал вас о различии "акциденции" и "природного свойства".
https://azbyka.ru/forum/threads/teorija-ehvoljucii-i-dogmaty.28993/post-645713
и опять не получил ответа.

Вы же не хотите сказать, что вы из тех форумчан, которые сыплют лозунгами и никак не отвечают за свои слова?

Православный христианин
Я вас уже спрашивал почему это невозможно?
https://azbyka.ru/forum/threads/teorija-ehvoljucii-i-dogmaty.28993/post-645709
но вы как-то затихли сразу.

и так же спрашивал вас о различии "акциденции" и "природного свойства".
https://azbyka.ru/forum/threads/teorija-ehvoljucii-i-dogmaty.28993/post-645713
и опять не получил ответа.

Вы же не хотите сказать, что вы из тех форумчан, которые сыплют лозунгами и никак не отвечают за свои слова?

Я вам ответил, но вы, наверное, не поняли. Объясню ещё раз.
Природные свойства определяют вид или природу. Это образующие природу свойства, без которых нет природы.
Потому что Бог создал каждый вид по его индивидуальному логосу (идее, замыслу). Поэтому никакой вид никогда не переходит в иной вид, что подтверждает наука.
Привходящие свойства (акциденции) - это второстепенные свойства, они не определяют вид (природу), так как их изменение не влечёт за собой изменение вида (природы).
Человек может жить на крайнем севере или на жарком юге и всё это будет один и тот же человек, один и тот же вид с теми же самыми природными свойствами. Только у человека на севере и юге будут разные акциденции: цвет волос, цвет кожи, потребности в определённой пище. Сколько ни пройдёт лет, на севере и юге человек не превратится в по естеству в существо иной природы.
То же самое и со всеми животными и птицами. К примеру серый волк распространён много где, но это всё одно и то же животное.
Отличия будут только в размерах и в цвете шерсти. Так волк в степи значительно меньше чем в центральной части России или в Сибири, а полярный волк ещё крупнее и имеет белую шерсть. Но это один и тот же вид.
И никакие мифические миллионы-миллиарды лет эволюционистов никогда не изменят ни человека в иной вид, ни волка в иной вид.

Поэтому никакой вид никогда не переходит в иной вид, что подтверждает наука.
Можно ссылку на этот научный источник из которого вы это взяли?
Потому что если это источник типа Что ответить дарвинисту Рухленко, то это редкостная чушь которая требует отдельного большого разбора.

Сверху