Термин "ипостась" и его роль в развитии богословия личности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здрасьте Кого же мы причащаемся? Частью Кого мы становимся?
Здравия желаю!
Бог трансцендентен человеку, поэтому мы никак не можем стать Богом. Горшок не может стать горшечником. Да нам и не надо этого. Нам необходимо спасения и жизни будущего века.
А быть как боги - это к сатане.
Причащаемся мы под видом хлеба и вина, Тела и Крови Иисуса Христа воскресшего.

Крещён в Православии
Мало этого, все мы от первых людей и рожденных в последние дни - все составляют единого человека, как вид и множество ипостасей. И никто не может существовать без Бога и без друг без друга.
Так сказано-то о "двух половинах". О двух.
Слова Господа: "... вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы ...".

Православный христианин
Здравия желаю!
Бог трансцендентен человеку, поэтому мы никак не можем стать Богом. Горшок не может стать горшечником. Да нам и не надо этого. Нам необходимо спасения и жизни будущего века.
Причащаемся мы под видом хлеба и вина, Тела и Крови Иисуса Христа воскресшего.
Ну так Он то кто?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так в раю Богочеловеки.
Скольких вы назовете?
Конечно о двух: а вы думаете, для чего муж и жена?
Но, бывают и живут безбрачно и мужчины и женщины, пребывая в девстве.

Православный христианин
Скольких вы назовете?

Скольких ? Множество человеков на земле ,и множество Богочеловеков ( по виду ,не человек , а Богочеловек);в раю. Новое творение. А Вы все по Старому Завету .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Скольких ? Множество человеков на земле ,и множество Богочеловеков ( по виду ,не человек , а Богочеловек);в раю. Новое творение. А Вы все по Старому Завету .
Назовите хотя бы одного, кроме Иисуса Христа?

Православный христианин
Тот , Кто будет судить живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.
А для чего мы причащаемся? Прочтите, пожалуйста!
Так Мы Его причастники. А для Вас он отдельный , только судья ? Что то не так в датском королевстве.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так Мы Его причастники. А для Вас он отдельный , только судья ? Что то не так в датском королевстве.
Вам про датское королевство видимо ближе, но мы не про это говорим!
Вы так и не прочли, для чего мы причащаемся?
Преподобный Серафим Саровский
«Если бы мы и весь океан наполнили нашими слезами, то и тогда не могли бы удовлетворить Господа за то, что Он изливает на нас туне и питает нас Пречистою Своею Кровию и Телом, которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. Итак, приступи без сомнения и не смущайся, но веруй только, что это есть истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которая дается нам во исцеление всех наших греховных струпов».

Православный христианин
Вам про датское королевство видимо ближе, но мы не про это говорим!
Вы так и не прочли, для чего мы причащаемся?
Преподобный Серафим Саровский
«Если бы мы и весь океан наполнили нашими слезами, то и тогда не могли бы удовлетворить Господа за то, что Он изливает на нас туне и питает нас Пречистою Своею Кровию и Телом, которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. Итак, приступи без сомнения и не смущайся, но веруй только, что это есть истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которая дается нам во исцеление всех наших греховных струпов».
Ну и? Мы становимся родом Богочеловеков .Здесь описана часть Причастия.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так Вы и я по благодати и причастности к Иисусу Христу . Мы же причащаемся.
Давайте, вы перестанете "флудить" и займетесь делом: изучением предмета: о котором мы говорим.
Впрочем, если вы уже "богочеловек", - то ..... , впрочем , не будем об этом!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну и? Мы становимся родом Богочеловеков .Здесь описана часть Причастия.
Что будем с грехами делать?
У Бога - нет рода! Читайте таблицу:
Божественные Ипостаси не представляют Собой какой-либо вид. Вид — это то, что наряду с прочими видами, имеющими общие родовые характеристики, входит в состав рода. Бог же безмерно превосходит любые творения, Он не сравнимо выше каких бы то ни было видов и родов тварных существ. Бог абсолютен в Своём бытии, в Своих совершенствах.

Так, что, извините, но.... "Не по Сеньке шапка"

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Мне кажется, что Вы уходите в ересь.

- Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин.14:6).

Когда мы смотрим на икону Иисуса Христа, то мы видим человека, который одновременно является воплощенным образом истины и жизни. Так сказал о себе Иисус.
В обычной жизни, истина и жизнь отвечает на вопрос - что. Когда мы смотрим на икону Иисуса, то истина и жизнь отвечает на вопрос - кто? Мы видим образ истины и мы видим образ жизни, не отвлечено, а реально, в конкретной личности.
Истина и Жизнь, стала человеком и мы ее видим. Это невозможно представить, даже не пытайтесь. В это можно верить.

- И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин.1:14)

Это и есть сложная ипостась, где божественое и человеческое соеденилось - неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо.
........................Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, познаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо...........

*****************************************************************************************************************************************************
Это Халкидонский Догмат.

Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека: из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха.

Прежде веков рожденным из Отца по Божеству, а в последние дни Его же Самого для нас и для нашего спасения (рожденного) по человечеству из Марии Девы Богородицы.

Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, познаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо.

(При этом) разница природ не исчезает через соединение, а еще более сохраняется особенность каждой природы, сходящейся в одно Лицо и в одну Ипостась.

(Учим исповедовать) не рассекаемым или различаемым на два лица, но Одним и Тем же Сыном и Единородным, Богом-Словом, Господом Иисусом Христом.
***************************************************************************************************************************************************

Когда мы смотрим на икону святого, мы не не видим воплощенного образа истины и жизни, мы видим человека, причастного к Богу, по благодати.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Сергей, простите, но я не знаю что писал Павел. Знаю что вы пишете ересь, одну из ста ересей описанную у Дамаскина в труде "о ста ересях вкратце".

***О природе и ипостаси, как думают севириане и как они учат о частных сущностях из четвертого слова "Третейского судьи"Иоанна грамматика, троебожника, называемо Филопоном​

....​

Из Третейского судьи глава VII​

Это седьмое слово, которое на основании того, что предлагают защищающие противоположное мнение, подтверждает собственную истину. Они, принимая, что в Христе две природы, утверждают, что в Нем одна только ипостась, т.е. лицо; они равным образом отвергают тех, кто полагает, что во Христе одна природа после соединения или что у него две ипостаси.

Вы просто повторяете ересь из "Третейского судьи". Ещё раз - обратите внимание что в труде о ста ересях Дамаскин пересказывает эти ереси! А вы приняли эти ереси за учение Дамаскина!
Вы это принимаете за учение Дамаскина? Или это вы процитировали описанную Дамаскиным ересь?
Простите Оксана, вот как учил Филопон:
«... Известно, что Филопон так обосновывает свои монофизитские воззрения: исходя из того положения, что природа и ипостась – одно и то же, он выводит, что если во Христе одна ипостась, то должна быть и одна природа, а в Троице каждой ипостаси приписывает и особую природу. Иными словами, существуют только индивидуумы, которые – при однородности подводятся под одно понятие, когда общая им природа или сущность отвлекается от них и мыслится отдельно. И три лица Святой Троицы – по Филопону – суть отдельные индивидуумы и лишь постольку, поскольку от них отвлекается общая им природа-божество, они могут мыслиться в единстве – подобно тому, как три индивидуума Пётр, Павел, Иоанн образуют единство лишь в понятии «человек». Филопон, таким образом, может быть назван предшественником номиналистов. Фактически его взгляды были результатом применения к догмату троичности учения Аристотеля об отношении общего к частному...».
(священнник Игорь Иванов; Святой Фотий, патриарх Константинопольский, о философе Иоанне Филопоне).
Читать подробнее
+++
“...как считает Филопон, если в человеке в результате грехопадения существуют движения плоти, не зависящие от его разумной души (например, плотские похотения), то во Христе такого не могло быть и все совершалось по воле Божества. А значит, соединение Божества и человечества во Христе еще более тесное, чем соединение души и тела в человеке, и тем более можно говорить об одной природе, в которой, впрочем, сохраняются свойства как Божества, так и человечества. Так, возражая халкидонитам, Филопон пишет: «Какие основания тогда у них признавать человека, образованного из души и тела, одной природой и в то же время отрицать, что Христос, состоящий из Божества и человечества, — одна природа после соединения, несмотря на то, что единство Божества и человечества признается не ниже, а, скорее, выше [единства] души и тела? Ибо, как [составляющие], из которых Христос единен, остались без смешения, так и части, из которых человек. Если же человек, который из души и тела, — одна природа, то и Христос, который из Божества и человечества, тоже должен быть одной природой. Ибо Христос — это не кто иной, как Тот, кто из двух, как человек — из души и тела»...”.
Читать подробнее

Если вы не хотите видеть отличие его ереси, от слов Иоанна Дамаскина:
«...Я полагаю, всем очевидно, что одна природа порождает многие ипостаси. Вот так, исповедуя, что природа Божества едина, мы признаем, что ипостаси у нее три. И у людей одна природа, хотя по числу ипостаси этой природы простираются почти до бесконечности, – и так и в других случаях. Невозможно, чтобы две природы, сохраняя в отношении числа двоицу, имели одну ипостась. И это можно удостоверить не только приводя все частные примеры (ибо как возможна одна ипостась, т.е. индивидуум, камня и дерева, или быка и лошади?), но и из самоочевидного рассуждения.
Ибо если каждая природа получает существование в ипостасях [т.е. в индивидуумах], то необходимо, чтобы где две природы, было по крайней мере и две ипостаси, в которых природы получали бы свое существование. Ибо невозможно, чтобы природа существовала сама по себе, не усматриваясь в каком-либо индивидууме; индивидуум же есть то же, что и ипостась, как мы недавно установили. Таким образом, те, кто говорит, что через соединение получилась не только одна ипостась, но и одна природа, представляются согласными и между собой, и с истиной. Те же, кто говорит, что ипостась одна, а природ две, оказались несогласными и сами с собой, и с истиной...».
Подробнее:
преподобный Иоанн Дамаскин
О ста ересях вкратце.
ТО это лишь ваше понимание, но не учение пр. Иоанна Дамаскина.

Православный христианин
При чем здесь я?
Я Ваше мнение хочу узнать.
Павел, прекратите заниматься СУЕМУДРИЕМ.
“ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое” (2Кор.5:10).
Если вы не хотите понимать, что вы мужчина и воскресните как МУЖЧИНА, то вам прежде нужно стать христианином, а уж потом только ”богословствовать”.

Православный христианин
Давайте, вы перестанете "флудить" и займетесь делом: изучением предмета: о котором мы говорим.
Впрочем, если вы уже "богочеловек", - то ..... , впрочем , не будем об этом!
Вы отвергаете Причастие? Я хочу расставить приоритеты .Вы помните ,что говорит священник перед ЧашеЙ? Перед посещением нас?

Православный христианин
Вы отвергаете Причастие? Я хочу расставить приоритеты .Вы помните ,что говорит священник перед ЧашеЙ? Перед посещением нас?
ВЫ одно ЗАБЫВАЕТЕ:
Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела.
Причастите, это Таинство и те, кто не понимает, к чему он прикасается, не означает, что он сподобился ЭТОГО ТАИНСТВА.

Православный христианин
Мне кажется, что Вы уходите в ересь.

- Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин.14:6).

Когда мы смотрим на икону Иисуса Христа, то мы видим человека, который одновременно является воплощенным образом истины и жизни. Так сказал о себе Иисус.
В обычной жизни, истина и жизнь отвечает на вопрос - что. Когда мы смотрим на икону Иисуса, то истина и жизнь отвечает на вопрос - кто? Мы видим образ истины и мы видим образ жизни, не отвлечено, а реально, в конкретной личности.
Истина и Жизнь, стала человеком и мы ее видим. Это невозможно представить, даже не пытайтесь. В это можно верить.

- И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин.1:14)

Это и есть сложная ипостась, где божественое и человеческое соеденилось - неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо.
........................Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, познаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо...........

*****************************************************************************************************************************************************
Это Халкидонский Догмат.

Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека: из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха.

Прежде веков рожденным из Отца по Божеству, а в последние дни Его же Самого для нас и для нашего спасения (рожденного) по человечеству из Марии Девы Богородицы.

Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, познаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо.

(При этом) разница природ не исчезает через соединение, а еще более сохраняется особенность каждой природы, сходящейся в одно Лицо и в одну Ипостась.

(Учим исповедовать) не рассекаемым или различаемым на два лица, но Одним и Тем же Сыном и Единородным, Богом-Словом, Господом Иисусом Христом.
***************************************************************************************************************************************************

Когда мы смотрим на икону святого, мы не не видим воплощенного образа истины и жизни, мы видим человека, причастного к Богу, по благодати.
Человека причастного к Богу по благодати . Богочеловека .
ВЫ одно ЗАБЫВАЕТЕ:
Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела.
Причастите, это Таинство и те, кто не понимает, к чему он прикасается, не означает, что он сподобился ЭТОГО ТАИНСТВА.
Это из другой оперы. Я говорю в принципе.

Крещён в Православии
Так я о чем и говорю, что все люди - холостичны, т.е. цельны.
Все люди несут в себе как мужское, так и женское начало, это составляющее природы человека. Все люди сейчас, как Адам до разделения: и мужчины и женщины, холостичны, т.е. цельны.
И Иисус Христос цельный, холостичный человек, без греха, как первозданный Адам, искупил цельную (холостичную) природу человека, только падшую.

Пребывая в девстве человек остается цельным (холостичным).
Женившись, выйдя замуж, человек остается цельным (холостичным) в подавляющем своем большинстве. И лишь единицы из брачующихся, повенчанных, становятся цельными как двое в одном, т.е. уподобляются, как Адам и жена его до грехопадения; такой земной брак перерастает земное бытие и остается в вечности, как Адам и жена его до грехопадения, - это и является идеалом бытия человека: двое в одном. Душа человека объединяется и становится единой, как и у первой пары до грехопадения. Такую возможность Господь холостичным людям предоставил; Господь как-бы говорит: "не хотите чтоб Я обустраивал ваше одиночество, делайте и решайте сами".

Поэтому брак распавшийся - теряет всякий смысл. Повторный брак вообще смысла в вечности не имеет - это как костыль человеку, который не может пребывать безбрачно в земной жизни. Остающиеся в девстве - вручают обустройство своего одиночества Господу (можно сказать: на усмотрение Господа).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху