Термин "ипостась" и его роль в развитии богословия личности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Человека причастного к Богу по благодати . Богочеловека .
Это из другой оперы. Я говорю в принципе.
Вячеслав, вы слишком много говорите и не по делу:
«…Дело происходило в Уржуме Вятской губернии. В местной церкви шла Литургия, и толпа причастников ждала выхода священника из алтаря со Святыми Дарами. Когда появился священник со Святой Чашей, он начал, по обыкновению, читать предпричастную молитву «Верую, Господи, и исповедую», которую за ним хором повторяли верующие. Во время чтения священник обратил внимание на одного человека высокого роста, который особенно громко, на всю церковь выкрикивал слова молитвы. Когда началось Причащение, этот богомолец также подошел к Святой Чаше, но, причастившись, вдруг громко вскрикнул и стал на левой стороне пред иконой Божией Матери. Священник заметил, что он выплюнул что-то в руку, и немедленно послал диакона узнать, в чем дело, и в случае, если в руке окажутся Святые Дары, то принять меры против возможного кощунства. Когда диакон подошел к странному причастнику, то с изумлением и ужасом увидел в распухшей руке последнего уголь. То были обожженные Святые Дары. Рот богомольца оказался также обожженным до такой степени, что он не мог его закрыть от сильной боли. Оказалось, что то был раскольник, вздумавший приступить к таинству причащения без предварительного присоединения к Православной Церкви и даже без исповеди…».
Читать подробнее
Вот что значить приступить ко ПРИЧАСТИЮ без ПОНИМАНИЯ.
+++
О недостойно причастившихся, наказанных Богом в этой жизни для нашего наставления и примера

Православный христианин
Вячеслав, вы слишком много говорите и не по делу:
«…Дело происходило в Уржуме Вятской губернии. В местной церкви шла Литургия, и толпа причастников ждала выхода священника из алтаря со Святыми Дарами. Когда появился священник со Святой Чашей, он начал, по обыкновению, читать предпричастную молитву «Верую, Господи, и исповедую», которую за ним хором повторяли верующие. Во время чтения священник обратил внимание на одного человека высокого роста, который особенно громко, на всю церковь выкрикивал слова молитвы. Когда началось Причащение, этот богомолец также подошел к Святой Чаше, но, причастившись, вдруг громко вскрикнул и стал на левой стороне пред иконой Божией Матери. Священник заметил, что он выплюнул что-то в руку, и немедленно послал диакона узнать, в чем дело, и в случае, если в руке окажутся Святые Дары, то принять меры против возможного кощунства. Когда диакон подошел к странному причастнику, то с изумлением и ужасом увидел в распухшей руке последнего уголь. То были обожженные Святые Дары. Рот богомольца оказался также обожженным до такой степени, что он не мог его закрыть от сильной боли. Оказалось, что то был раскольник, вздумавший приступить к таинству причащения без предварительного присоединения к Православной Церкви и даже без исповеди…».
Читать подробнее
Вот что значить приступить ко ПРИЧАСТИЮ без ПОНИМАНИЯ.
+++
О недостойно причастившихся, наказанных Богом в этой жизни для нашего наставления и примера
Не по делу это Вы .Я говорю о причастности человека к Богу в принципе ,а Вы мне тут начинаете частности достойного или недостойного.

Православный христианин
Православный христианин
Пустословие.
НЕ вижу ответа?
Да. Теперь видите? Или вы не знаете ,что в вас Христос? Это кому писано апостолом? Впрочем ,Вы же сами сказали ,что слепой. Не вижу.. Ладно, не буду доставать. Но останусь при своем мнении. Учение о Троице не доработано. Если доработать ,то тогда необходимо будет внести изменения в Символ Веры. Если внести изменения в Символ Веры , тогда необходимо пересмотреть некоторые решения Вселенских Соборов . Если пересмотреть решения Вселенских Соборов , то тогда соизволяся нам и Духу Святому тоже необходимо пересмотреть. Если это пресмотреть ,тогда необходимо пересмотреть легитимность Соборов и присутствие там Духа Святого .Если все это пересмотреть, тогда необходимо вернуться в первохристианство. Что невозможно,исходя из слов : Я во все дни с вами до скончания века. И это может привести к отрицанию христианства. Вывод. Не чипай лыха ,покы тихо Надеюсь ,понятно. Пусть будет ,как есть.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы отвергаете Причастие? Я хочу расставить приоритеты .Вы помните ,что говорит священник перед ЧашеЙ? Перед посещением нас?
Похоже, что Вы не знаете, что такое причащение и для чего. Вам стоит почитать об этом.

Православный христианин
Простите Оксана, вот как учил Филопон:
«... Известно, что Филопон так обосновывает свои монофизитские воззрения: исходя из того положения, что природа и ипостась – одно и то же, он выводит, что если во Христе одна ипостась, то должна быть и одна природа, а в Троице каждой ипостаси приписывает и особую природу. Иными словами, существуют только индивидуумы, которые – при однородности подводятся под одно понятие, когда общая им природа или сущность отвлекается от них и мыслится отдельно. И три лица Святой Троицы – по Филопону – суть отдельные индивидуумы и лишь постольку, поскольку от них отвлекается общая им природа-божество, они могут мыслиться в единстве – подобно тому, как три индивидуума Пётр, Павел, Иоанн образуют единство лишь в понятии «человек». Филопон, таким образом, может быть назван предшественником номиналистов. Фактически его взгляды были результатом применения к догмату троичности учения Аристотеля об отношении общего к частному...».
(священнник Игорь Иванов; Святой Фотий, патриарх Константинопольский, о философе Иоанне Филопоне).
Читать подробнее
+++
“...как считает Филопон, если в человеке в результате грехопадения существуют движения плоти, не зависящие от его разумной души (например, плотские похотения), то во Христе такого не могло быть и все совершалось по воле Божества. А значит, соединение Божества и человечества во Христе еще более тесное, чем соединение души и тела в человеке, и тем более можно говорить об одной природе, в которой, впрочем, сохраняются свойства как Божества, так и человечества. Так, возражая халкидонитам, Филопон пишет: «Какие основания тогда у них признавать человека, образованного из души и тела, одной природой и в то же время отрицать, что Христос, состоящий из Божества и человечества, — одна природа после соединения, несмотря на то, что единство Божества и человечества признается не ниже, а, скорее, выше [единства] души и тела? Ибо, как [составляющие], из которых Христос единен, остались без смешения, так и части, из которых человек. Если же человек, который из души и тела, — одна природа, то и Христос, который из Божества и человечества, тоже должен быть одной природой. Ибо Христос — это не кто иной, как Тот, кто из двух, как человек — из души и тела»...”.
Читать подробнее

Если вы не хотите видеть отличие его ереси, от слов Иоанна Дамаскина:
«...Я полагаю, всем очевидно, что одна природа порождает многие ипостаси. Вот так, исповедуя, что природа Божества едина, мы признаем, что ипостаси у нее три. И у людей одна природа, хотя по числу ипостаси этой природы простираются почти до бесконечности, – и так и в других случаях. Невозможно, чтобы две природы, сохраняя в отношении числа двоицу, имели одну ипостась. И это можно удостоверить не только приводя все частные примеры (ибо как возможна одна ипостась, т.е. индивидуум, камня и дерева, или быка и лошади?), но и из самоочевидного рассуждения.
Ибо если каждая природа получает существование в ипостасях [т.е. в индивидуумах], то необходимо, чтобы где две природы, было по крайней мере и две ипостаси, в которых природы получали бы свое существование. Ибо невозможно, чтобы природа существовала сама по себе, не усматриваясь в каком-либо индивидууме; индивидуум же есть то же, что и ипостась, как мы недавно установили. Таким образом, те, кто говорит, что через соединение получилась не только одна ипостась, но и одна природа, представляются согласными и между собой, и с истиной. Те же, кто говорит, что ипостась одна, а природ две, оказались несогласными и сами с собой, и с истиной...».
Подробнее:
преподобный Иоанн Дамаскин
О ста ересях вкратце.
ТО это лишь ваше понимание, но не учение пр. Иоанна Дамаскина.
Сергей, простите, но на мой вопрос вы не ответили!

Более того!! Вы продолжаете цитировать ереси описанные в труде Иоанна Дамаскина "О ста ересях вкратце", думая что это православное учение Дамаскина!

Вы понимаете что я вам пишу???
ЭТО НЕ УЧЕНИЕ ДАМАСКИНА!
;)

Остановитесь в своём цитировании ересей и ПОДУМАЙТЕ над заданным вам вопросом и ответьте на него!

«...Ибо если каждая природа получает существование в ипостасях [т.е. в индивидуумах], то необходимо, чтобы где две природы, было по крайней мере и две ипостаси, в которых природы получали бы свое существование...».
О ста ересях вкратце.
Вы это принимаете за учение Дамаскина? Или это вы процитировали описанную Дамаскиным ересь?

Православный христианин
Православный христианин
Да. Теперь видите? Или вы не знаете ,что в вас Христос? Это кому писано апостолом? Впрочем ,Вы же сами сказали ,что слепой. Не вижу.. Ладно, не буду доставать. Но останусь при своем мнении. Учение о Троице не доработано. Если доработать ,то тогда необходимо будет внести изменения в Символ Веры. Если внести изменения в Символ Веры , тогда необходимо пересмотреть некоторые решения Вселенских Соборов . Если пересмотреть решения Вселенских Соборов , то тогда соизволяся нам и Духу Святому тоже необходимо пересмотреть. Если это пресмотреть ,тогда необходимо пересмотреть легитимность Соборов и присутствие там Духа Святого .Если все это пересмотреть, тогда необходимо вернуться в первохристианство. Что невозможно,исходя из слов : Я во все дни с вами до скончания века. И это может привести к отрицанию христианства. Вывод. Не чипай лыха ,покы тихо Надеюсь ,понятно. Пусть будет ,как есть.
а тогда на основании чего вы себя причисляете к православным если считаете православие недоработанным и требующим отмены, фактически вслед за соборами??

Православный христианин
Вы это принимаете за учение Дамаскина? Или это вы процитировали описанную Дамаскиным ересь?
Ну что же, я должен признать, что я был не прав.
Благодарю, что остановили мое твердолобство.
И прошу искренне меня простить, что как вы и отметили, я принял процетированную Иоанном Дамаскиным ересь Филипона, за слова Иоанна Дамаскина.
И не разобравшись стал утверждать, что у человека не сложная ипостась.
«...В самом деле, из души и тела получается одна сложная ипостась, скажем, Петра или Павла, но при этом в ней сохраняются обе полные природы – природа души и природа тела, а равно не смешиваются и их видовые разности и не сливаются их свойства...».
Философские главы .
Прошу и у всех форумчан прощения, что ввел в заблуждение своим непониманием.
И конечно же лично у Вячеслава 1959 и Павла И.

Крещён в Православии
Ну что же, я должен признать, что я был не прав.
Благодарю, что остановили мое твердолобство.
И прошу искренне меня простить, что как вы и отметили, я принял процетированную Иоанном Дамаскиным ересь Филипона, за слова Иоанна Дамаскина.
И не разобравшись стал утверждать, что у человека не сложная ипостась.
«...В самом деле, из души и тела получается одна сложная ипостась, скажем, Петра или Павла, но при этом в ней сохраняются обе полные природы – природа души и природа тела, а равно не смешиваются и их видовые разности и не сливаются их свойства...».
Философские главы .
Прошу и у всех форумчан прощения, что ввел в заблуждение своим непониманием.
И конечно же лично у Вячеслава 1959 и Павла И.
Радостно!

Крещён в Православии
Оксана, Сергий, Вячеслав, прошу обратить внимание, что у Иoанна Дaмаскина в труде "О ста ересях вкратце" речь идет о двух природах Иисуса Христа, а не о двух природах человека. Природа человека у Иoанна Дaмаскина в этом труде одна - человеческая природа.

Крещён в Православии
Оксана, Сергий, Вячеслав, прошу обратить внимание, что у Иoанна Дaмаскина в труде "О ста ересях вкратце" речь идет о двух природах Иисуса Христа, а не о двух природах человека.
Не может быть двух природ человека, ибо не может быть сложной природы, именуемой человек. Иисус Христос сложна ипостась в двух природах, так и каждая человеческая ипостась является сложной ипостасью в двух природах. Ипостась и природа не одно и тоже.
Природа человека у Иoанна Дaмаскина в этом труде одна - человеческая природа.
Правильно. В данном случае святой отец пишет о видовой природе, которая разделяется на сложные ипостаси.

Крещён в Православии
Вячеслав, выражение "две природы Иисуса Христа" и выражение "Иисус Христос сложная ипостась в двух природах" - это об одном и том же.
Природа человека у Иoанна Дaмаскина в этом труде одна - человеческая природа.
Правильно. В данном случае святой отец пишет о видовой природе, которая разделяется на сложные ипостаси.
Я бы не стал так говорить. Почему нельзя сказать так: "... о видовой природе, которая разделяется на ипостаси"?
"Ведь ипостась есть также и природа, но природа – уже не ипостась, ибо обращение тут невозможно. Потому что общее сказывается в частном, частное же не применяется к общему", Иоaнн Дамaскин, ссылка.
Природа - общее; ипостась - частное. Ведь Вы, Вячеслав, под словом "сложные" подразумеваете "две природы", пусть и ипостасные.

Православный христианин
Уточним, - Вами учение не доучено.
Нет ,не мной. Я уже устал говорить ,покажите вечные взаимоотношения между Сыном и Святым Духом. Нет определений ни в Символе Веры ,нигде. Учение ( не откровение) не доработано.

Православный христианин
Христос - это человек причастный Богу по благодати?? вероятно я вас не поняла... Поправьте
Нет. Мы с Вами становимся Богочеловеками по благодати. Богочеловек - это как новый род людей , которые будут в раю

Православный христианин
а тогда на основании чего вы себя причисляете к православным если считаете православие недоработанным и требующим отмены, фактически вслед за соборами??
Все православие в вере с причастием. А учение о Пресвятой Троице недоработано. Я уже объяснял .почему.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху