Термин "ипостась" и его роль в развитии богословия личности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я знаю это опытом. В отличие от книжников и фарисеев
Извините, но это сомнительное утверждение!
Какой у нас опыт?
К тому же, Вячеслав,, вы не желаете прочитать про причастие, я Вас убедительно прошу, прочитайте, здесь на сайте есть, все что необходимо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все православие в вере с причастием. А учение о Пресвятой Троице недоработано. Я уже объяснял .почему.
Нет, не объяснили! Вы в опасном заблуждении.
Нет. Мы с Вами становимся Богочеловеками по благодати. Богочеловек - это как новый род людей , которые будут в раю
Новый род?
По благодати? То есть, "богочеловек", но не совсем?
Вячеслав, вам следует поговорить со священником, с таким "грузом" приступать к таинству опасно.

Православный христианин
Нет, не объяснили! Вы в опасном заблуждении.

Новый род?
По благодати? То есть, "богочеловек", но не совсем?
Вячеслав, вам следует поговорить со священником, с таким "грузом" приступать к таинству опасно.
Андрей, ещё раз. В учении о Троице нет разьяснения о вечном взаимоотношении Сына и Святого Духа. Учение не доработано. Приступать или не приступать это решит моя совесть.

Православный христианин
Извините, но это сомнительное утверждение!
Какой у нас опыт?
К тому же, Вячеслав,, вы не желаете прочитать про причастие, я Вас убедительно прошу, прочитайте, здесь на сайте есть, все что необходимо.
Вы тайну хотите объяснить словами из сайта? Напомню,кто забыл ,это Таинство ,постигаемое опытом . Если у Вас до сих пор этото нет , мне жаль.

Крещён в Православии
Вячеслав, выражение "две природы Иисуса Христа" и выражение "Иисус Христос сложная ипостась в двух природах" - это об одном и том же
Конечно.
Я бы не стал так говорить. Почему нельзя сказать так: "... о видовой природе, которая разделяется на ипостаси"?
"Ведь ипостась есть также и природа, но природа – уже не ипостась, ибо обращение тут невозможно. Потому что общее сказывается в частном, частное же не применяется к общему", Иоaнн Дамaскин, ссылка.
Природа - общее; ипостась - частное. Ведь Вы, Вячеслав, под словом "сложные" подразумеваете "две природы", пусть и ипостасные.
Разделяется вид на ипостаси или индивиды. Святые отцы вид и природу назвали одним и тем же. Не вижу проблем.
Андрей, ещё раз. В учении о Троице нет разьяснения о вечном взаимоотношении Сына и Святого Духа. Учение не доработано. Приступать или не приступать это решит моя совесть.
Вячеслав, в моем понимании все доработано. Просто Вы не доработали.

Санкт Петербург
Православный христианин
Мужского и женского начала. А не "мужской и женской природы".
А так, да, нет полноты человеческой природы без воссоединения двух начал: начала мужского и начала женского; в цитате сказано "воссоединяются две половины"...
Вообще нет природы мужской и природы женской...
Адам был холостичный, т.е. цельный.
Павел, это уже обсуждали в теме «Создание человека», а также в комментариях к теме «Создание Евы и концепция андрогинна». Сказанное в Библии о создании человека – мужчины и женщины можно, пожалуй, пояснить понятием о хромосомах человека, как элементах его плоти.

Сочетание половых хромосом X и Y между собой определяет пол организма.
Клетки женского организма содержат две Х-хромосомы (ХХ) и не содержат хромосом Y. Поэтому клетки с Х-хромосомами можно назвать женскими элементами человека.
Мужские клетки содержат одну Х и одну Y-хромосомы (ХY). Так как Y-хромосомы присутствует только в мужчине, то клетки с Y-хромосомами назовем мужскими элементами человека. (Сочетание двух Y-хромосом (YY) не жизнеспособно).

Бог сотворил человека, как имеющего в своем составе мужские (Y) и женские (X) элементы плоти (тела)
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину (Y) и женщину (X) сотворил их» (Быт.1:27). «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Быт.5:1,2). То есть в сотворенном человеке содержались как мужские (Y), так и женские (X) элементы. Но еще не было создано в сотворенном человеке ни мужчины (ХY), ни женщины (ХХ), как связанное сочетание этих элементов.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек (ХY) душею живою… И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку (ХY) одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену (ХХ), и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою (ХХ), ибо взята от мужа (ХY) (Быт.2:7-25).

Человек, которого создал Бог из праха земного, был мужем (ХY), имеющем во плоти, как мужские (Y), так и женские элементы (X). Связанная пара этих элементов (XY) определяет мужские клетки плоти. Из плоти мужчины, которая содержит не только мужские (Y), но и женские элементы (X), Бог создал женщину с плотью, содержащей клетки со связанными парами (XX).

После создания жены человек был назван Адамом (Быт.2:25), как осознавший себя мужчиной, ответственным за наследование человеческой природы, началом которой стал он. Естественно, что до создания жены Адам никак не мог осознавать себя мужчиной и поэтому он осознавал себя просто человеком и не нуждался в имени для отличия себя от других людей.

На этом создание человека Богом было закончено. В дальнейшем из пары «мужчина и женщина» мужчина стал сеющим жизнь и сохранил ответственность за наследование и размножение человеческой природы, а Ева, как воспринимающая и взращивающая мужское семя, стала дающей жизнь, и поэтому «нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт.3:20).

Православный христианин
Конечно.

Разделяется вид на ипостаси или индивиды. Святые отцы вид и природу назвали одним и тем же. Не вижу проблем.

Вячеслав, в моем понимании все доработано. Просто Вы не доработали.
Я вроде бы Андрею писал.

Православный христианин
Оксана, Сергий, Вячеслав, прошу обратить внимание, что у Иoанна Дaмаскина в труде "О ста ересях вкратце" речь идет о двух природах Иисуса Христа, а не о двух природах человека. Природа человека у Иoанна Дaмаскина в этом труде одна - человеческая природа.
В одних трудах Дамаскин (как и другие отцы) говорит о человеческой природе как об одной, а в других местах, и я уже цитировала, он же пишет в каком смысле одна и в каком две природы у человека Павла (и у других отцов так же).

Православный христианин
Нет. Мы с Вами становимся Богочеловеками по благодати. Богочеловек - это как новый род людей , которые будут в раю
Мы становимся богами по благодати, а не Богочеловеками (да ещё с большой буквы). Богочеловек один - Тот в котором соединены две сущности - божественная и человеческая.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы какое разъяснение хотите услышать?
Учение разработано и принят Символ Веры. Бог раскрывает Себя Сам, по мере нашего возрастания.
Если у Вас не доработано - работайте.
Святые отцы заложили фундамент и сохранили учение, разработали и ввели нашу жизнь.
Нам остается следовать их путем.
А вечное взаимоотношение в Троице известно, - это Любовь! Об этом постоянно говориться в Писании и в Предании. Христиане обязан читать( изучать) Писание ежедневно, что бы Слово Истины жило в нас.
В свете вышесказанного, хотелось бы услышать. что же Вам, как опытному не понятно?

Православный христианин
Все православие в вере с причастием. А учение о Пресвятой Троице недоработано. Я уже объяснял .почему.
В какой вере если вы считаете православную веру о Троице "недоработанной"??
А Причастие бывает и в осуждение

Православный христианин
А вы какое разъяснение хотите услышать?
Учение разработано и принят Символ Веры. Бог раскрывает Себя Сам, по мере нашего возрастания.
Если у Вас не доработано - работайте.
Святые отцы заложили фундамент и сохранили учение, разработали и ввели нашу жизнь.
Нам остается следовать их путем.
А вечное взаимоотношение в Троице известно, - это Любовь! Об этом постоянно говориться в Писании и в Предании. Христиане обязан читать( изучать) Писание ежедневно, что бы Слово Истины жило в нас.
В свете вышесказанного, хотелось бы услышать. что же Вам, как опытному не понятно?
Бог Сын вечно рождается от Бога Отца. Бог Дух Святой вечно исходит от Бога Отца .я уже устал спрашивать ,какие взаимоотношения между Богом Сыном и Богом Духом Святым вечные? Ответа я не нашел. Поэтому и спрашиваю,может быть Вы знаете или кто - нибудь другой? Не может такого быть,чтобы Бог Сын и Бог Дух Святой никак не соотносились . Если ответа нет , получается неполнота. Вот и все. Это не значит, что учение лучше или хуже .Оно истинное ,и мы с Вами верим. Но богословски неполное.

Православный христианин
В какой вере если вы считаете православную веру о Троице "недоработанной"??
А Причастие бывает и в осуждение
В православную веру я крестился и верую. Бывает,потому и христиане развязали две мировые войны ,а про множество других я и не говорю . Богословское учение о Пресвятой Троице не окончено. Так лучше воспринимается?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разделяется вид на ипостаси или индивиды. Святые отцы вид и природу назвали одним и тем же. Не вижу проблем
Вид человек разделился на ипостаси ( Андрей, Павел, Вячеслав) ? Лошади разделились на Бурок, Сивок и тд... - звучит странно?
Святые Отцы считали природу ипостасью, потому что слово «ипостась» – «ὑπόστασις» имело, прежде всего, смысловое значение физического плана: подставка, осадок, нечто находящееся снизу, под-стоящее. Поэтому то латиняне никак и соглашались с этим термином, для них ипостась = сущность.
Насчет "разделился" или что:
данном случае святой отец пишет о видовой природе, которая разделяется на сложные ипостаси.
Думается, здесь ошибка.
Единое образующее начало, заключенное во всех представителях ( ипостасях) того или иного низшего вида.
Если считать, что это начало, начнет "разделяться" - то , каждая личность( индивид) будет иметь не полную природу, а часть?
А это не верно!
Разве мы можем так сказать про Бога?
Единая Сверхсущность "разделилась" на Ипостаси?
Что тут не так....

Православный христианин
Мы становимся богами по благодати, а не Богочеловеками (да ещё с большой буквы). Богочеловек один - Тот в котором соединены две сущности - божественная и человеческая.
Мы это кто ? Человек? И каков результат?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог Сын вечно рождается от Бога Отца. Бог Дух Святой вечно исходит от Бога Отца .я уже устал спрашивать ,какие взаимоотношения между Богом Сыном и Богом Духом Святым вечные? Ответа я не нашел. Поэтому и спрашиваю,может быть Вы знаете или кто - нибудь другой? Не может такого быть,чтобы Бог Сын и Бог Дух Святой никак не соотносились . Если ответа нет , получается неполнота. Вот и все. Это не значит, что учение лучше или хуже .Оно истинное ,и мы с Вами верим. Но богословски неполное.
А разве можно "устать" в познании Бога?
Надо приостановиться и помолится, - это и есть опытное познание.
"В триадологии свт. Григорий Палама и патр. Филофей Константинопольский говорят о вечном неслиянном перихоресисе трех ипостасей, которые, посредством единой природы, содержат (имеют) друг друга, сохраняя само-ипостасность (αὐθυπόστατον), существуя ипостасно и обладая единой для Них энергией и синергией. Всякое творение и действие Бога есть единое дело трех ипостасей. Единая нетварная энергия Творца, которой создан весь тварный мир, называется богоначальной (θεαρχικός), но одновременно она, опосредованно единой сущностью, принадлежит «богоначальным ипостасям» живоначальной Троицы, находящимся во взаимном перихоресисе510. Ипостаси Троицы являются тремя субъектами, которые посредством общей энергии осуществляют творение и промысл."

Перихорезис (от греч. περιχώρησις (перихорисис) — взаимопроникновение) – богословский термин, используемый в триадологии для обозначения взаимообщения Лиц Святой Троицы

Православный христианин
А разве можно "устать" в познании Бога?
Надо приостановиться и помолится, - это и есть опытное познание.
"В триадологии свт. Григорий Палама и патр. Филофей Константинопольский говорят о вечном неслиянном перихоресисе трех ипостасей, которые, посредством единой природы, содержат (имеют) друг друга, сохраняя само-ипостасность (αὐθυπόστατον), существуя ипостасно и обладая единой для Них энергией и синергией. Всякое творение и действие Бога есть единое дело трех ипостасей. Единая нетварная энергия Творца, которой создан весь тварный мир, называется богоначальной (θεαρχικός), но одновременно она, опосредованно единой сущностью, принадлежит «богоначальным ипостасям» живоначальной Троицы, находящимся во взаимном перихоресисе510. Ипостаси Троицы являются тремя субъектами, которые посредством общей энергии осуществляют творение и промысл."

Перихорезис (от греч. περιχώρησις (перихорисис) — взаимопроникновение) – богословский термин, используемый в триадологии для обозначения взаимообщения Лиц Святой Троицы
Короче ,прямого ответа. Что вы все стесняйтесь сказать ,,не знаю"! Это создаёт впечатление неискренности. Как у свидетелей Иеговы. Их спрашиваешь в лоб ,а они уходят всячески от прямого ответа. Я вот не знаю, и ничего , корона не спала .Для спасения ,в принципе , это не играет роли. Так ,для богословия. Кстати ,для богословов обширное поле деятельности.

Крещён в Православии
Сочетание половых хромосом X и Y между собой определяет пол организма.
Так ведь вопрос, были ли хромосомы у Адама и жены его до грехопадения. Ризы кожаные - что это?
Я генетику в одном ВУЗе изучал. Вы изложили с точки зрения генетики - некорректно. Во-первых нет и не может быть такого сочетания YY без Х хромосомы. Х - хромосома в 23 паре (определяющих пол) всегда присутствует, всегда. Однако может быть 23 пара хромосом вида ХYY (т.е. уже не пара) - и люди с таким набором вполне жизнеспособны, это заболевание даже не наследственное, но это патология, и довольно серьезная (синдром Джейкобса), и наблюдается он только у мальчиков. Могут даже быть вида ХYYY (и это уже не пара) - еще более сложная патология, но вполне жизнеспособная. А есть еще ХYYYY (и это не пара) - крайне редкая патология, но и она не ограничивает время жизни, хотя и связана с глубокой инвалидностью человека.
Бог создал женщину с плотью, содержащей клетки со связанными парами (XX)
Но одна из этих ХХ всегда мужская (т.е. от мужа). Не нужно про "хромосомы".

А это вот:
После создания жены человек был назван Адамом https://azbyka.ru/biblia/?Gen.2:25(Быт.2:25), как осознавший себя мужчиной, ответственным за наследование человеческой природы, началом которой стал он. Естественно, что до создания жены Адам никак не мог осознавать себя мужчиной и поэтому он осознавал себя просто человеком и не нуждался в имени для отличия себя от других людей.
вполне возможно.
И следующее тоже, на мой взгляд, верно:
В дальнейшем из пары «мужчина и женщина» мужчина стал сеющим жизнь и сохранил ответственность за наследование и размножение человеческой природы, а Ева, как воспринимающая и взращивающая мужское семя, стала дающей жизнь, и поэтому «нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» https://azbyka.ru/biblia/?Gen.3:20(Быт.3:20).

Но речь в этой теме о другом идет. Мне важно понять то, что было до "хромосом".
*****​
В одних трудах Дамаскин (как и другие отцы) говорит о человеческой природе как об одной, а в других местах, и я уже цитировала, он же пишет в каком смысле одна и в каком две природы у человека Павла (и у других отцов так же).
Мне что-то сдается, что в оригиналах стоят разные слова, переведенные одним словом "природа". Понимаете, человек, который сказал так: "Ведь ипостась есть также и природа, но природа – уже не ипостась, ибо обращение тут невозможно. Потому что общее сказывается в частном, частное же не применяется к общему", не должен бы использовать слово "природа" в ином значении. Как в частном может быть общее? Ведь человек (Павел, например) это частное, - и вдруг в нем две природы? Ведь природа - понятие общее.
*****​
Не может такого быть,чтобы Бог Сын и Бог Дух Святой никак не соотносились .
Вопрос не ко мне, но выскажусь.
Вот же пишут святые отцы, например Иосиф Волоцкий: "Знай же, что Бог Отец пошел один, а в Содом Он послал Сына и Святого Духа, ибо Бога Отца никто никогда не посылал, Сын же Сам говорит о Себе: «Пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь» (Ин. 12, 49); и о Святом Духе Сын говорит: «Если Я пойду, то пошлю вам другого Утешителя от Отца» (Ср.: Ин. 15:26, 16:7). Изначально, когда захотел Отец сотворить человека, тогда Он призвал Сына и Святого Духа, говоря: «Сотворим человека» (Быт. 1, 26). Когда Бог Отец захотел уничтожить богоборное собрание людей, решивших создать Вавилонскую башню, Он не разрушил ее единолично, но сказал Сыну и Святому Духу: «Сойдем же и смешаем там язык их» (Быт. 11, 7). Так же Он поступил и сейчас: захотев истребить гнусный, нечистый, дерзкий и свирепый народ и избавить праведника от смерти, Бог Отец послал Сына и Святого Духа, чтобы показать единую во всем волю, единую власть и единое желание Святой Троицы", ссылка.

"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне", (Ин. 15:25). Сын посылает Дух истины, посылает Дух Святой.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так ведь вопрос, были ли хромосомы у Адама и жены его до грехопадения. Ризы кожаные - что это?
Я генетику в одном ВУЗе изучал. Вы изложили с точки зрения генетики - некорректно. Во-первых нет и не может быть такого сочетания YY без Х хромосомы. Х - хромосома в 23 паре (определяющих пол) всегда присутствует, всегда. Однако может быть 23 пара хромосом вида ХYY (т.е. уже не пара) - и люди с таким набором вполне жизнеспособны, это заболевание даже не наследственное, но это патология, и довольно серьезная (синдром Джейкобса), и наблюдается он только у мальчиков. Могут даже быть вида ХYYY (и это уже не пара) - еще более сложная патология, но вполне жизнеспособная. А есть еще ХYYYY (и это не пара) - крайне редкая патология, но и она не ограничивает время жизни, хотя и связана с глубокой инвалидностью человека.

Но одна из этих ХХ всегда мужская (т.е. от мужа). Не нужно про "хромосомы".

А это вот:

вполне возможно.
И следующее тоже, на мой взгляд, верно:

Но речь в этой теме о другом идет. Мне важно понять то, что было до "хромосом".
*****​

Мне что-то сдается, что в оригиналах стоят разные слова, переведенные одним словом "природа". Понимаете, человек, который сказал так: "Ведь ипостась есть также и природа, но природа – уже не ипостась, ибо обращение тут невозможно. Потому что общее сказывается в частном, частное же не применяется к общему", не должен бы использовать слово "природа" в ином значении. Как в частном может быть общее? Ведь человек (Павел, например) это частное, - и вдруг в нем две природы? Ведь природа - понятие общее.
*****​

Вопрос не ко мне, но выскажусь.
Вот же пишут святые отцы, например Иосиф Волоцкий: "Знай же, что Бог Отец пошел один, а в Содом Он послал Сына и Святого Духа, ибо Бога Отца никто никогда не посылал, Сын же Сам говорит о Себе: «Пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь» (Ин. 12, 49); и о Святом Духе Сын говорит: «Если Я пойду, то пошлю вам другого Утешителя от Отца» (Ср.: Ин. 15:26, 16:7). Изначально, когда захотел Отец сотворить человека, тогда Он призвал Сына и Святого Духа, говоря: «Сотворим человека» (Быт. 1, 26). Когда Бог Отец захотел уничтожить богоборное собрание людей, решивших создать Вавилонскую башню, Он не разрушил ее единолично, но сказал Сыну и Святому Духу: «Сойдем же и смешаем там язык их» (Быт. 11, 7). Так же Он поступил и сейчас: захотев истребить гнусный, нечистый, дерзкий и свирепый народ и избавить праведника от смерти, Бог Отец послал Сына и Святого Духа, чтобы показать единую во всем волю, единую власть и единое желание Святой Троицы", ссылка.

"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне", (Ин. 15:25). Сын посылает Дух истины, посылает Дух Святой.
Филлиокве? Если особенность Духа Святого исходить , то может быть. Тогда ,правда возникают другие сложности. Сын ,если Он всегда Сын.,должен тогда рождаться и от Духа Святого. И если Отец всегда Отец ,то Он и Духу Святому Отец. Ну и по кругу. Хотя ,это тоже не ко мне. Вообще,скажу одну вещь. Всего главных взаимодействий в Троице 6. Соотносятся Отец с Сыном и Сын с Отцом,Отец с Духом Святым и Дух Святой с Отцом, Сын с Духом Святым и Дух Святой с Сыном. Нам открыто только 2. И это все похоже на шестокрылого Серафима , который , как известно, четырьмя закрывается и на двух летает. Вот кто стоит за символом веры,возможно. Ну это так , просто рассуждения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху