- Православный христианин
Времени не хватает, очень много в школе задают.сливайтесь, сливайтесь.
и не вступайте в диспуты со взрослыми.
Времени не хватает, очень много в школе задают.сливайтесь, сливайтесь.
и не вступайте в диспуты со взрослыми.
Некоторое время назад я интересовался методами датировки возраста земли, их несколько. Мне они совершенно не показались теориями, а вполне себе проверяемыми. Например, методы радиоизотопной датировки, или измерения возраста магматических пород уран-свинцовым и свинец-свинцовым методами.Доподлинно это не известно людям.
Существуют научные теории что оценка возраста Земли ок. 4.5 миллиарда лет. Но ни одну научную теорию нельзя назвать подтвержденной опытами. А только не опровергнутой опытом.
А Вы поинтересуйтесь побольше - что такое научное знание, что такое теория, что такое опровержимость и проверяемость. Школа 20-21 веков совершает в нас трагическое искажение, когда люди говорят "мне не показались теорями". А в науке кроме теорий ничего нет, никаких истин нет, ничего доказанного-то про природу нет. Вот бы чему в школьные годы учить. В науке есть лишь неопровергнутые теории и гипотезы ожидающие опыта. Опровергнутые гипотезы - выпадают, уже не часть науки, а что не выпало - это оставшееся не опровергнутое. Ничего доказанного про природу в науке нет. Что же касается имеющегося доказанного - так это не про природу а про то, что из одних утверждений следуют другие. (Например теорема Пифагора. Если возьмем утверждения постулатов евклидовой геометрии, то можно доказать, что из них следует теорема Пифагора. ) Вот это, следствие одних утверждений из других, можно доказать в рамках науки, про природу же - ничего нельзя доказать опытом (опровергнуть опытом - можно). Мы даже не знаем - завтра проснемся и физика будет такая же как вчера, или нет. У нас только гипотеза что она вроде ожидается такой же, а там - Бог его знает.Некоторое время назад я интересовался методами датировки возраста земли, их несколько. Мне они совершенно не показались теориями, а вполне себе проверяемыми. Например, методы радиоизотопной датировки, или измерения возраста магматических пород уран-свинцовым и свинец-свинцовым методами.
Нет оснований гадать о диапазоне. Я не знаю даже в этой ли вселенной началось формирование земли. Или оно началось в другой вселенной ("на подоконнике" так сказать) а потом земля была сюда доставлена ("на грядку"). Кто может зуб дать что это не так? И что будет со всякими измерениями и методиками при возможной пересадке между вселенными никто не знает, так что чего там кто меряет, как громко будут над этим смеяться школьники будущего, тоже никто не знает.Вы же понимаете, что конечно скорректируют и не раз...в рамках погрешности подобных измерений, методов и новых данных.
Ну пусть будет диапазон 4,3-4,7 млрд.
Какой способ датировки земли Вы считаете верным?А Вы поинтересуйтесь побольше - что такое научное знание, что такое теория, что такое опровержимость и проверяемость.
Только если Божественное откровение было или будет, в св. Писании и св. Предании, тогда и только тогда можно назвать верным. А если без откровения люди на основе своих догадок, научных теорий - то слово "верный" не применимо. Не известна датировка земли, а есть лишь оценки сквозь тусклое стекло.Вы какой способ датировки земли Вы считаете верным?
Не ответит.Так как высчитываете?
Я Вам ответил как считаю. Смотрите, если откроется святой, например будет явлен прп. Астрономий Козельский, который расскажет, что Дух Святой велел ему сообщить людям такую-то дату, и православная церковь соборно это подтвердит, тогда это будет верная датировка.Так как высчитываете?
Вы клевещите на меня. Я излагаю Вам текущую принятую в науке точку зрения на научный метод. Побойтесь Бога. Хотя я не знаю, Вы верующий или как?Не ответит.
Пространные, размытые мысли, демогогия и казуистика вот это сколько угодно.
Вообще узнаю давно забаненого здесь собеседника, любителя создавать по несколько аккаунтов сразу)
Какую Дату считаете откровенной?Я Вам ответил как считаю. Смотрите, если откроется святой, например будет явлен прп. Астрономий Козельский, который расскажет, что Дух Святой велел ему сообщить людям такую-то дату, и православная церковь соборно это подтвердит, тогда это будет верная датировка.
Какая восхитительная ахинея. Пифагору тоже должен был явиться лично Дух Святой и продиктовать ему теорему Пифагора с доказательствами? Иначе незачот. Вот так невежды смешивают науку и религию. И это в наши дни. Настоящее мракобесие.Смотрите, если откроется святой, например будет явлен прп. Астрономий Козельский, который расскажет, что Дух Святой велел ему сообщить людям такую-то дату, и православная церковь соборно это подтвердит, тогда это будет верная датировка.
Апостолы не проповедовали безликого Бога как объект веры. Апостолы проповедовали Христа, как Искупителя дающего вечную жизнь.Я спорю не с Иоанном Богословом, а с Вами. И я Вас совершенно не понимаю.
Давайте попробуем поразмышлять о свете. Творец создал некий первозданный свет.Из Св.Писания, небесные светила были сотворены в четвертый день. Это произошло уже после сотворения Земли и растительности на ней. Такая последовательность творения абсурдна (
О. Алексий, странный вопрос, Вы что в некоей ролевой игре в атеиста играете? Такой даты насколько мне известно, нет ни в св. Писании ни в св. Предании. Ни даты начала мира, ни даты его конца. Впрочем, Вы же наверное учились в семинарии и могли бы пояснить было ли откровение о дате.Какую Дату считаете откровенной?
Сдаюсь! Вы совершенно правы!Апостолы не проповедовали безликого Бога как объект веры. Апостолы проповедовали Христа, как Искупителя дающего вечную жизнь.
Вы сами трагически невежественны как Шариков в вопросах науки, в вопросах эпистимологии. А в православии увы лицемерны, что почитываете, не хотите исполнять, распущенны и доходите до пропаганды болезненного. В данном случае, не сумев понять, Вы сами придумали какую-то ахинею про Пифагора - и сами сказали что это ахинея. Чтож много ахинеи в Вашей голове роится, это факт. А я не говорил что "должен был", Вы просто лжесвидетельствовали про меня, ну чтож, не в первой, скорейшего Вам покаяния.Какая восхитительная ахинея. Пифагору тоже должен был явиться лично Дух Святой и продиктовать ему теорему Пифагора с доказательствами? Иначе незачот. Вот так невежды смешивают науку и религию. И это в наши дни. Настоящее мракобесие.
Как же не видеть? Разве что глаза на них закрывать. Конечно есть принципиальные отличия, ведь теории утверждают, что основным источником света для растений Земли является Солнце. Кроме того, это только двоечники думают что фотозинтеза достаточно для роста растений. Что синтезирует фотосинтез, коллеги? Он синтезирует глюкозу, с выделением кислорода. Фотосинтез обеспечивает растение энергией, эта глюкоза, она как батарейка. А из чего строить растение, строительные блоки какие? Это минералы и элементы почвы - азот, кальций, железо и прочее. Без железа, по представлениям современных теорий, не может жить ни одно растение. А железо (и кальций и др) по представлениям современной науки, генерируется только во взрывах сверхновых, до звёзд его по этим представлениям нет.Выводы.
Господь сотворил Солнце из уже существующего света, по возрасту - древнее на четыре дня самого светила.
...
Как мы видим, то принципиальных отличий от современных теорий нет.
Скорейшего Вам возможного покаяния перед Богом в клевете и злословии, оно нужно в первую очередь Вам самому.КириллМ, я Вас прощаю. Вы не ведаете, что творите.
Без Солнца планета Земля - твердый, замороженный кусок скальной породы, плывущий в космосе.Давайте попробуем поразмышлять о свете. Творец создал некий первозданный свет.
-И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Быт.1:3).
Я конечно могу ошибаться, но современная наука возраст света или фотона, ставит многим больше возраста Солнца, так как фотоны находятся в Реликтовом излучении. ..............Согласно теории Большого взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоявшую из электронов, барионов и постоянно излучавшихся, поглощавшихся и вновь излучавшихся фотонов................
Это пишет святой Ефрем Сирин
-Как луна сотворена, какой видим ее в пятнадцатый день, так солнце, хотя ему был первый день, при сотворении своем явилось четверодневным, потому что все дни считались и считаются по солнцу.
А вот, что пишет святой Феодорит Кирский
Владыка Бог творит из не сущего и созидает из сущего: первое небо создал из не сущего, а второе сотворил из вод. Так привел в бытие и землю не существовавшую, a ей повелел произращать роды деревьев и семян. Посему создал свет, как восхотел. Но как твердью разделил водное естество, часть поместил над твердью, а часть оставил под твердью: так, по Своей воле, разделив и тот свет, устроил великие и малые светила.
Выводы.
Господь сотворил Солнце из уже существующего света, по возрасту - древнее на четыре дня самого светила.
Что же касается травы, то она и сейчас может расти, только медленно и не буйно, теплой зимой, без заморозков, когда небо закрыто тучами, так как для потенциального роста, траве не нужно много света.
Мы не знаем, какова была роль фотосинтеза у первобытной травы! Современная наука утверждает, что атмосфера Земли изменялась со временем. Возможно, что в первобытной атмосфере содержался некий газ, который создавал синергетический эффект, при малом количестве видимого света. К стати, не факт, что первобытных фотонов не хватало для фотосинтеза, так-же нельзя исключать роль радиации и инфракрасного излучения, которые в совокупности, могли обеспечивать растительность на Земле в отсутствии сформированного светила.
Как мы видим, то принципиальных отличий от современных теорий нет.
По научной теории, именуемой "Парадокс молодого Солнца", планета Земля не превратилась в кусок льда, хотя Солнце фактически не играло роли в обогреве планеты #111Без Солнца планета Земля - твердый, замороженный кусок скальной породы, плывущий в космосе.
Зачем тогда было создавать воду, если она моментально замёрзла....
![]()
Возраст Земли — Википедия
ru.wikipedia.org
Но ведь этот возраст взят не из Библии, а лишь высчитан людьми на основании возрастов людей, упоминавшихся в Библии, причём у иудеев получается несколько иная цифра.Если бы наука подтвердила библейскую космологическую модель, и возраст земли в 8 тысяч лет
Нет не играю.О. Алексий, странный вопрос, Вы что в некоей ролевой игре в атеиста играете?
Есть другой подход к тексту и авторству. Я не буду его озвучивать, чтобы не уводить беседу в сторону.По научной теории, именуемой "Парадокс молодого Солнца", планета Земля не превратилась в кусок льда, хотя Солнце фактически не играло роли в обогреве планеты #111
Это не я придумал, и не богословы, это реально научный парадокс.
Неужели Вы думаете, что Моисей - автор текста, не понимал того, что в жизни всякого растения нужно Солнце?
Неужели Вы думаете, что это текст писал слабоумный человек?
Собственно зачем я спрашиваю? Если допустить, что этот текст писал слабоумный человек, который не понимал, что растения нуждаются в солнечном свете, что понятно любому дикому скотоводу без какого либо образования, то смысл в нашей беседе отсутствует, так как, бессмысленно строить любые предположения на базе текста написанного безумцем.
А если, человек понимая роль Солнца, но написал, что написал, то давайте пожалуйста вернемся к принципу беседы, определенному мною в начале.
На сколько условным?Например возраст Земли, если верить Википедии, базируется на измерении возраста метеоритов, которые, как предполагается, учувствовали в процессе формирования Солнца, точно также идут предположения и по минералам, но в любом случае, возраст Земли является условным. И это признает наука.
Не известна ли Вам какая-нибудь современная обоснованная научная модель, подтверждающая младоземельный креационизм?То-есть, ничего конкретного нет, только предположения формирующие конкретную систему предположений (модель), то-есть не истина.
...
Наука, это процесс (динамика) противоречивых исследований и предположений.
А некоторые научные "истины" в учебниках - есть статика, утверждённые для удобства образовательного процесса. Категории, носящие условный характер.
....
И уж точно - моделирование не считать истиной.