Креационизм

Аудио-версия статьи

Креациони́зм (от лат. creare – созда­вать, форма creatio – создаю) – фило­соф­ско-теи­сти­че­ская кон­цеп­ция, заро­див­ша­яся среди хри­сти­ан­ских ученых, утвер­жда­ю­щая про­ис­хож­де­ние все­лен­ной, Земли, чело­века и всех форм жизни в резуль­тате твор­че­ского акта лич­ного сверх­при­род­ного Абсо­люта, Творца всего сущего – Бога.

Кре­а­ци­о­низм имеет два источ­ника. С одной сто­роны, своим ста­нов­ле­нием он обязан свя­щен­ным тек­стам хри­сти­ан­ской рели­гии, утвер­жда­ю­щим гене­зис бытия через твор­че­ский акт Созда­теля, сотво­рив­шего Все­лен­ную из небы­тия (ничего), а затем все виды (роды) живого в земной био­сфере и чело­века из раз­лич­ных форм нежи­вой при­роды.

К таким фактам отно­сится, напри­мер, невоз­мож­ность есте­ствен­ного объ­яс­не­ния появ­ле­ния духов­ной жизни чело­века, отде­ля­ю­щей его от мира живот­ных, лишен­ных само­со­зна­ния, абстракт­ного мыш­ле­ния, грам­ма­ти­че­ски струк­ту­ри­ро­ван­ного языка, всех форм духов­ной твор­че­ской актив­но­сти – науки, искус­ства, рели­гии. К таким фактам также отно­сится отсут­ствие бес­спор­ных науч­ных данных в пользу док­трины про­грес­сив­ной био­ло­ги­че­ской мак­ро­э­во­лю­ции, к тому же про­ти­во­ре­ча­щей росту энтро­пии согласно вто­рому закону тер­мо­ди­на­мики; невоз­мож­ность реду­ци­ро­вать био­ло­ги­че­ские явле­ния к физи­че­ским, совер­шен­ная нере­шен­ность про­блемы физико-хими­че­ского объ­яс­не­ния про­ис­хож­де­ния био­ло­ги­че­ской жизни, что ставит под сомне­ние идею есте­ствен­ного само­за­рож­де­ния био­ло­ги­че­ской жизни; невоз­мож­ность для совре­мен­ной физики отка­заться от антроп­ного прин­ципа, утвер­жда­ю­щего, что зна­че­ния всех физи­че­ских и кос­мо­ло­ги­че­ских вели­чин обу­слов­лены тре­бо­ва­нием воз­мож­но­сти суще­ство­ва­ние на Земле чело­века; про­ти­во­ре­чи­вость модели «вечно суще­ству­ю­щей все­лен­ной», не согла­со­ван­ной со вторым зако­ном тер­мо­ди­на­мики и наблю­да­е­мому кос­ми­че­скому мик­ро­вол­но­вому фону; науч­ная обос­но­ван­ность теории «Боль­шого взрыва» и «рас­ши­ря­ю­щейся все­лен­ной», в кон­тек­сте кото­рой утвер­жда­ется суще­ство­ва­ние начала все­лен­ной во вре­мени, под кото­рым пони­ма­ется начало рас­ши­ре­ния и т. д.

Среди тече­ний кре­а­ци­о­низма наи­бо­лее пред­ста­ви­тель­ными и силь­ными явля­ются мла­до­зе­мель­ный кре­а­ци­о­низм (Young-Earth Creationism), наста­и­ва­ю­щий на бук­валь­ном сле­до­ва­нии шести­днев­ному тво­ре­нию Книги Бытия Вет­хого Завета, и ста­ро­зе­мель­ный кре­а­ци­о­низм (Old-Earth Creationism), где шесть дней тво­ре­ния интер­пре­ти­ру­ются как сим­во­ли­че­ская фор­мула – мета­фора, при­спо­соб­лен­ная к уровню вос­при­я­тия людей раз­лич­ных эпох с раз­лич­ным уров­нем знаний, что, воз­можно, имеет своим осно­ва­нием в том, что слово день (евр. «йом») не озна­чает в Свя­щен­ном Писа­нии только сутки, но также часто ука­зы­вает на неопре­де­лён­ный отре­зок вре­мени.

Среди ста­ро­зе­мель­ного кре­а­ци­о­низма важно выде­лить кре­а­ци­о­низм посте­пен­ного тво­ре­ния (Progressive creationism), согласно кото­рому Бог непре­рывно направ­ляет про­цесс изме­не­ния био­ло­ги­че­ских видов и их появ­ле­ния, не нуж­да­ясь в видо­об­ра­зо­ва­нии путем есте­ствен­ного отбора. Как вклю­чен­ное в кре­а­ци­о­низм направ­ле­ние можно рас­смат­ри­вать и эво­лю­ци­он­ный кре­а­ци­о­низм (теи­сти­че­ский эво­лю­ци­о­низм), при­зна­ю­щий теорию эво­лю­ции в виде инстру­мента Бога.

Ученые – кре­а­ци­о­ни­сты объ­еди­нены в иссле­до­ва­тель­ские сооб­ще­ства, изда­ю­щие науч­ную и научно-попу­ляр­ную лите­ра­туру.

Среди рус­ско­языч­ных сайтов важно выде­лить:

Веду­щие зару­беж­ные кре­а­ци­о­нист­ские обще­ства пред­став­лены сай­тами:

***

См. КОС­МО­ГО­НИЯ, ЭВО­ЛЮ­ЦИЯ
Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки