В том, что так заповедовано - да.
http://www.pravoslavie.ru/63381.html
В том, что это всегда может получиться у меня лично - нет.
Прочитал по ссылке, дочитал до момента:
"...Для начала стоит обратить внимание, что понятие «ближний» не тождественно понятиям «близкий», «друг», «родственник».
Ближний – это необязательно тот, кто мне близок по духу или по плоти. Это человек, с которым я вступил в общение (быть может, мимолетное, по долгу службы или находясь в одной очереди),
а то и не вступил, просто человек оказался поблизости, в досягаемости моего зрения и слуха..."
Интересно получается. В Евангелие написано, кто ближний:
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу:
а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Так и где же правда? Как можно жить не понимая, кто ближний, а кто нет? Но увы - также живет большинство людей, и ближние для них - это родственники, пусть даже и не следующие за Христом. Но когда пишут, что человек оказался поблизости - в досягаемости зрения и слуха, и он - ближний, мне сказать вообще нечего.
Но проблема еще глубже. Разве те, кто в притче прошли мимо, и не являются ближними - враги? Нет! Враги - это разбойники, которые сняли одежду... Но кто же тогда священник и левит?...
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете.
9
Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
Значение слова лицеприятие:
- книжн. пристрастное отношение к кому-либо, чему-либо, предпочтение одного лица другому из-за родственных отношений, личных связей, выгоды и т. п. ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).