Может быть. Если так, то танго - это всегда искушение?Точно! Я про это и говорю!
А насчет танго Вы лукавите, похоже!
Может быть. Если так, то танго - это всегда искушение?Точно! Я про это и говорю!
А насчет танго Вы лукавите, похоже!
Смелое обобщение )Картины Шишкина и Айвазовского уже мало на кого производят впечатление.
Это если грубо сказать картины-фотографии, какие чувства у вас вызывают фотографии? Все это было актуально тогда (для основной массы ценителей).Смелое обобщение )
Согласен, но абсолютное большинство не может себе это позволить. И для них возможно другое важно.Да и как много людей видело их в оригинале? ((
Соблазнение!Может быть. Если так, то танго - это всегда искушение?
А что делать, если не соблазняешься?Соблазнение!
Обработанные в фотошопе "красивошные" вызывают тоску.Это если грубо сказать картины-фотографии, какие чувства у вас вызывают фотографии? Все это было актуально тогда (для основной массы ценителей).
Вот я и думаю. Ни соблазнять, ни быть соблазненным нет намерения - значит, нечего и танго танцевать, да и слушать не надо. Мы же молимся по вечерам: "устави стремления страстей, угаси разжжения восстания телесного, даждь нам целомудренне пожити делы и словесы...".А что делать, если не соблазняешься?
Здесь у каждого своя история. У меня искушения другие, более скучные )Вот я и думаю. Ни соблазнять, ни быть соблазненным нет намерения - значит, нечего и танго танцевать, да и слушать не надо. Мы же молимся по вечерам: "устави стремления страстей, угаси разжжения восстания телесного, даждь нам целомудренне пожити делы и словесы...".
Раз вечером так молимся, так же и днем надо стараться, по-моему.
Я вот о чем, как мне кажется основная задача искусства заключается в том, что бы помочь человеку возвыситься духовно, создать в нем тягу, возбудить желание стать лучше, сделать его лучше. Для человека религиозного для этой цели есть Бог и цель есть Бог. Но как донести до атеиста идею того, что он должен стать человеком? Бога здесь заменяет искусство, это Он тащит человека вверх в образе искусства (в идеале). Такой высокоморальный человек (возлюбивший брата своего) ,оказавшись по ту сторону, если увидит Бога, то есть убедится, в том что Он есть, сможет легко Его принять, так как сам Евангельский принцип, не противоречит его внутреннему устроению.Обработанные в фотошопе "красивошные" вызывают тоску.
Запечатленный найденный, уловленный кадр - цепляет.
У меня сейчас период, когда реалисты мне интереснее импрссионистов. Но не фотографические-технические, а те, что ретанслируют, как вы точно выразились.
Айвазовский - я слишком хорошо помню впечатление от оригинала. Когда каждый мазок - несет прозрачность и соль моря.
Тога же я была ошеломлена Репиным - кожа на портрете крестьянки светилась, была теплой и живой.
Вспомните притчу (из патерика?) , как трое монахов встретили красивую женщину, и двое смотрели вниз, пока она не пройдёт мимо, потому что для них она была воплощением греха, а третий, их авва, смотрел на неё во все глаза, потому что для него она была прекрасным творением Божиим. Кто что видит!Соблазнение!
Дело в том, что по особенностям своего мышления, я могу рассуждать только о том, что знаю. В части искусства и отношений с Богом я могу говорить только о собственном опыте, так мне неизвестны движения души других людей. Я не знаю, правы вы или нет. Я уже не могу воспринимать искусство как самостоятельную ценность, но в то же время особенно остро чувствую ценность того искусства, которое предметом своего изучения делает реальность, а не фантазии. За что и ценю, например, Толстого, который, вне зависимости от своих убеждений, реальность писал честно. И сейчас я среди современных авторов радостно вижу тех, кто с реальностью. Как, например, фотохудожник Дмитрий Зверев. Для меня мир воспринимается как единое целое, вместе с прошлым и будущим. Концептуальные фильмы, книги, поставновки - не уважаю. Это, на мой взгляд, бездна гордости и совсем не так много настоящей пахоты. А ведь что выходит. Чтобы быть честным в искусстве, нужна постоянная глубокая внутренняя работа, которая и выражается в создаваемом произведении.Для человека нашедшего Бога или прикоснувшегося к Нему, этот костыль (искусство) уже не нужен, он уже дошел, оно ему (искусство) только мешает, нарушая его внутреннюю тишину богообщения. Совсем другое о человеке являющимся проводником искусства, такой человек не должен творить в стол. Человек который пишет, потому что не может не писать-должен писать.
Я про это же, да )потому что для него она была прекрасным творением Божиим. Кто что видит!![]()
Согласен! Есть еще притча:Вспомните притчу (из патерика?) , как трое монахов встретили красивую женщину, и двое смотрели вниз, пока она не пройдёт мимо, потому что для них она была воплощением греха, а третий, их авва, смотрел на неё во все глаза, потому что для него она была прекрасным творением Божиим. Кто что видит!![]()
Для человека нашедшего Бога или прикоснувшегося к Нему, этот костыль (искусство) уже не нужен, он уже дошел, оно ему (искусство) только мешает, нарушая его внутреннюю тишину богообщения.
И наиболее убедительны те, кто начитан.Слушая проповедников на ЮТюб, я много раз слышал, что они говорят: я не читаю мирскую литературу, только Писание. Но при этом все они весьма начитаны!
Слушая проповедников на ЮТюб, я много раз слышал, что они говорят: я не читаю мирскую литературу, только Писание. Но при этом все они весьма начитаны!
У них работа такая, быть убедительными и для тех кто начитан.И наиболее убедительны те, кто начитан.
Ну это для кого писано? Для нас с вами, или для монахов, или подвижников каких, или тех кто к этому стремится, или для кого искусство это пройденный этап? Я хочу сказать, что окончание любого пути Бог и как он будет проложен через искусство или грядки с луком все равно, главное цель. Искусство инструмент,а не цель, цель другое.Хм, сегодня в цитате дня:
Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять славу Божию пишущею рукою или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то дьявол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание. (Иоанн Кронштадтский)
Это проявление работы Духа, как я понимаю у вас тоже есть левое полушарие, но на аватарине у вас далеко не Мона Лиза.Нет, бл#ть, это не грех. Это проявление работы левого полушария.
Вы ошиблись форумом. Вам на Удафф.ком.Нет, бл#ть, это не грех. Это проявление работы левого полушария.
Идти танцевать, молиться о вдохновении, получать радость от творчества и любить искусство в себе, а не себя в искусстве, как завещал великий Станиславский!А что делать, если не соблазняешься?
Да нет, смеяться - это нормально. Это как раз так бывает перед столкновением со своим личным соблазном. В особо жестокой форме )Пардон... развеселила меня эта ветка. Опять же - соблазн! "Греху брата посмеялся" можно сказать. Может, попросить администрацию закрыть эту ветку, чтобы избавить меня и мне подобных от соблазна смеяться над тем, что действительно смешно, хотя и грустно, что люди об этом - всерьез?
А что? Интересное предложение! Хотя и не новое. Только давайте тогда четко оговорим все пункты предполагаемого эксперимента:Расскажите мне потом, оправдались ли мои прогнозы )