Творчество - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Слушала недавно Тихона шевкунова, он вгик закончил, так вот по его мнению это может быть и грех, и нет, в зависимости от посыла
Сам он написал добрую книгу Несвятые святые о жизни в монастыре и фильм снял. А Левиафан и тп - грех, зачем мы должны смотреть на уродство, которое видит Звягинцев за саои же налоги. Там светлого нет, чернуха, а жизнь состоит из двух сторон как минимум
Звягинцев показал человеческие пороки, и сделал это так, чтобы человек их нашёл в себе,и осудил себя. Но иные предпочли осудить фильм и режиссёра. А иные решили вообще спекуляцию политическую на нем сделать.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Звягинцев показал человеческие пороки, и сделал это так, чтобы человек их нашёл в себе,и осудил себя. Но иные предпочли осудить фильм и режиссёра. А иные решили вообще спекуляцию политическую на нем сделать.
Не ломайте мне шаблон, Вадим :) Я ж не стала смотреть.
ПС. Таки думаю, что посыл у Звягинцева был именно политический. Другое дело, что каждый увидит то, что увидит. М.б. в произведениях искусства действительно важен не посыл автора, а мой прием?

Крещён в Православии
Но вот святые отцы тоже пишут о человеческих пороках, но предлагают лекарство, так что действительно возникает возможность заглянуть в себя глубже и что-то углядеть. А в Левиафане безысходность - дескать, погляди, в каком мраке живешь, под депрессивно-тревожную музыку Ф. Гласса.

Вот реально, Вам хочется осудить себя после просмотра этого фильма? Или поскорее на воздух, белки и цветочки?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Помню пошла в Русский музей, хотела современное искусство где черный квадрат посмотреть, но перед выходом мне очень испортили настроение. В итоге смотрела иконы А Рублева, в тот зал современный и не зашла.
Ушла немного успокоенная, а все эти современные картины кроме раздрая ничего бы не принесли. Ну и зачем?

Мы с моим другом из монастыря специально на "Левиафан" ходили, нам понравилось, правда жизни. Цветочки - они в природе, а люди - они вот такие бывают. Всё нормально. Имхо, побольше бы такого, а то есть "картинка православия" - о. Тихон Шевкунов, Олеся Николаева - всё прекрасно. А "Остров" - один, ну вот про проблемы тоже сняли, "Левиафан", а они огромные.
Опять же, Русский музей - искусство начала 20 века как раз и предпочитаю :) Конечно, не все направления, но в целом оно мне очень интересно. Особенно Кандинский - супер, поразил с подросткового возраста. Это разная эстетика. А так хожу в основном в Эрмитаж. Не связано это с грехом, связано с культурным фоном.

Крещён в Православии
Не знаю, у меня критерий - если в тяжелой ситуации это произведение помогает. Может мрачна я слишком.
Друг из монастыря - это хорошо, тоже бы хотела такого иметь.

Я понимаю, что это интересно - сама предпочитаю начало 20, но если все ок на душе. Но это развлечение, а не духовная подмога.
Святой какой-то (Феофан вроде) рассматривал театры как отрицательное явление, хотя это культура.

Я не говорю, что искусство должно быть гламурным и сплошь красивые картинки, от этого тоже тошнит, но чернота должна компенсироваться светом и виднеться хоть какой-то выход. Ну там про Раскольникова тоже мрак, но покаяние есть.

Не знаю, у меня критерий - если в тяжелой ситуации это произведение помогает. Может мрачна я слишком.

Я понимаю, что это интересно - сама предпочитаю начало 20, но если все ок на душе. Но это развлечение, а не духовная подмога.
Святой какой-то (Феофан вроде) рассматривал театры как отрицательное явление, хотя это культура.

Я не говорю, что искусство должно быть гламурным и сплошь красивые картинки, от этого тоже тошнит, но чернота должна компенсироваться светом и виднеться хоть какой-то выход. Ну там про Раскольникова тоже мрак, но покаяние есть.

Мой друг из монастыря страдает алкоголизмом :) Мне всегда поднимает бодрость духа одна очень тяжёлая песня, которую написал умирающий Фредди Меркьюри " Я потихоньку схожу с ума". "I'm going slightly mad". Всё очень индивидуально :)

Театры в 19 веке и в 20 и в античности, например - совершенно разные явления.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Крещён в Православии
Феофан про 19 век...ту самую цитату не нашла, но вот например

Там гулянья – у нас святые праздники; там балы – у нас церковные служения; там театры – у нас божественные священнодействия. Сравнивай всякий, что лучше, и не увлекайся пустою приманкою и не оставляй ради ее существенного, плодотворного и питательного

Но цитата была еще жестче: дескать, что только не напридумывают, чтоб себя развлечь, извращенцы (грешники мирские)

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Там гулянья – у нас святые праздники; там балы – у нас церковные служения; там театры – у нас божественные священнодействия. Сравнивай всякий, что лучше, и не увлекайся пустою приманкою и не оставляй ради ее существенного, плодотворного и питательного
Это в одном из писем.
Театры в 19 веке - светское мероприятие. Себя показать, других посмотреть. Как сейчас клубы и презентации для светской тусовки.

Крещён в Православии
Это в одном из писем.
Театры в 19 веке - светское мероприятие. Себя показать, других посмотреть. Как сейчас клубы и презентации для светской тусовки.
Ну да, а кино сейчас тоже для последующего светского обсуждения в сети

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Ну да, а кино сейчас тоже для последующего светского обсуждения в сети
По секрету: Не знаю!
Я даже не посмотрела 28 панфиловцев, несмотря на сплошные положительные отзывы. Так что в этом деле я теоретик теперь :)

В Др. Греции театр был социальным явлением во многом, сейчас на орхестре Херсонеса труппа Севастопольского театра ставят произведения античных авторов - потрясающе :) И что важно - хоть они и не отвлекаются, в общем-то, от оригинального текста, но получается очень современно! :)
Также и фильм реж. Мирзоева "Борис Годунов" - в современных костюмах. Он его представил в 2011 году, я была с подругой на показе, сначала хиханьки-хаханьки, а потом весь зал замер, мороз по коже. И ни одного отступления, видимо, от пушкинского текста! Показ был через несколько дней после митингов против фальсификаций. Прям одно на другое накладывалось через века.

Православный христианин

Я помню с полгода назад на форуме разгорелся жаркий спор по поводу фильма "Монах и бес". Мол, не стоит о монашестве и монастырях даже говорить с намеком на юмор и самоиронию.
Но наверно, все таки имея правильное содержание подогнать под него нужную форму, желаемую режиссеру. Я убежден - кино режиссерское искусство. Талантливый режиссер "вытянет" и слабый сценарий, и неубедительность актеров и недостаток спецэффектов.
Ну вот взять Досталя. Снимал в основном драмы и исторические сериалы. А тут под руку попадается древняя история, полу-мифологическая, полу-былинная, самое главное имеющая православную основу. А эта тема режиссера давно волнует. И он решает задать ей жанр. Это не драма. Не исторические рассказы. Это фантастическая комедия. Соответственно под это и подгоняется сценарий и "раскадровка" и т.п.
У Левиафана - цель все же однобокая. Нагнетающе-социальная. Показать лишь одну сторону медали. Причем беспросветно.

Крещён в Православии
Не пойму. Зачем ломать истину. Это творчество? Борис Годунов - "герой седины глубокой". Думаю надо уважать дух истории.
Пушкин гениально показал страсти и интриги на примере Годунова. Мирзоев, поменяв лишь костюмы и пр. "внешнее", показал, что всё сие - неизменно и присутствует _здесь и сейчас и всегда_, к сожалению. Думаю, поэтому его фильм показывали очень ограниченными показами. Слишком он говорящий - как, наверное, во времена Пушкина.

Православный христианин
Если творчество не вредит никому-то какой же это грех?

Внимательно первое сообщение прочтите. О чем речь идет. О том, что, как говорил Аль Пачино в известном фильме - "определенно, тщеславие, мой любимый из грехов"

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
А финансы... денежные отношения. Разве творца волнует вознаграждение? Творец изливает из себя творчество, как солнце лучи. Чем мы можем оплатить солнцу?
Вознаграждение волнует ремесленника. Бо ремесло кормит, а творчество - согревает сердца.
,,Не продается вдохновение, но можно рукопись продать..." (А. Пушкин)

Православный христианин
Моё мнение...Насколько я знаю-нельзя "обожествять" творение рук человеческих,нельзя прирастать к творениям-душой.Вероятно тут суть в чём...Предтавим человека,который долго и усердно трудится над своим творением и вдруг,Господь,по Своему разумению,решает говоря по простому-проверить такого человека "на вшивость",то-есть,проверить КАКОВ ЧЕЛОВЕК НА САМОМ ДЕЛЕ.И хорошо если такой человек после утраты своей вещи,отнёсся к этому Богоугодно,как допустим Преподобный Макарий Египетский ,который подходя к своей хижине,увидел как вор,выносит из его жилища плетённые корзины(которые Макарий был вынужден плести и продавать на рынке) и загружает их на повозку.А если нет?Если человек впадёт в горе,гнев,отчаяние, и тд и тп со всеми вытекающими последствиями?Ну и вероятно стоит подумать что такое "исскуство"?В наше время,некоторые готовы справить нужну на блюдо и утверждать,что видят в этом закат солнца сквозь пальмы.Или часть своего тела к чему нибудь прибить...или поджечь чего.И возможно имеет значение то- давал ли по неразумности обещание(слово,клятву)-изготавливать допустим...фалоимитаторы,пусть даже и красивые.Оно ведь как...дал слово-держи во чтобы то ни стало или хотябы старайся,чтобы был шанс быть оправданным.Врят ли на Учение,можно смотреть "однобоко",тут важен совокупный подход.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху