Творчество - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Информация в открытом доступе. Я сразу не дала ссылки, так как на этих сайтах обилие рекламы. По Вашей просьбе, вот пара ссылок.
http://www.russiapost.su/archives/117433
По этой ссылке Малевич назван сатанистом. Цитирую: Написав «Чёрный квадрат», долгое время говорил, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Вообще, Малевич сатанист еще тот. После того как он закончил свою мазню, подписался под ней: «Я НАЧАЛО всего», и после всего заявил: «Высшим произведением искусства является то, в чем нет ничего существующего».
Спасибо.
Ну я во всяком случае хотя бы пытаюсь контролировать свои иллюзии.Вас же,судя по всему уже давно "понесло" на почве собственной исключительности-далее таланта-далее-творчества.
Нет творчества-нет исключительности.Нечем будет гордиться,превозноситься.А вы так жить не привыкли.Для вас это "пустота".Я вам хочу сказать,что чистый лист это тоже пустота.Просто туда ещё есть возможность вписать то,что нужно.Поселить в сердце не гордыню,а Бога-как оно и положено
ну нет, так нет )

Для этого нужна гарантия,что у вас этот талант имеется...У вас почему то эта уверенность "автоматом" проскакивает-без тени сомнения.Нет,я конечно понимаю,что хочется...Но реальность не всегда сообразуется с нашими хотелками.
Семён, по себе людей не судят.

А

Алексей189

Guest
Я согласен, что не нужно оправдывать творчеством свои слабости в чем-то другом. Действительно, нужно искать прежде всего царствие Божие, но творчество не отделить от человека, оно родилось вместе с ним. По-моему, человек без творчества - это киборг, роботехника.

Православный христианин
но творчество не отделить от человека, оно родилось вместе с ним.
Согласен-ситуация в данном случае практически безнадежна-наврядли человек откажется от этой идеи.Но в конце концов он уже несёт за это наказание в виде одиночества,психического расстройства,таблеток,одержимостью всякой нечистью.Будем надеяться на милость Господню,что таким образом человек уже искупает свою вину.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Согласен-ситуация в данном случае практически безнадежна-наврядли человек откажется от этой идеи.Но в конце концов он уже несёт за это наказание в виде одиночества,психического расстройства,таблеток,одержимостью всякой нечистью.Будем надеяться на милость Господню,что таким образом человек уже искупает свою вину.
т.е. все творческие люди - психи?
А что Вы под творчеством понимаете?
Простите, если это повтор.

А

Алексей189

Guest
Разве есть грех «творчество»? Или «наука»? Может и «красота» грех? Не думаю.

Православный христианин
т.е. все творческие люди - психи?
А что Вы под творчеством понимаете?
Простите, если это повтор.
Ну кто питает иллюзии относительно своего "таланта"(исключительности)--да,психи.Психическое заболевание-это иллюзорный мир,в котором сам человек определяет свое место.Иллюзия-ложь.Когда человек ложь ставит смыслом своей жизни.
Главная иллюзия тут-"я не могу сам себе врать".Человек не доверяет никому-считает всех,посягающих на свою "святыню"(гордыню)--личными врагами-ну и исходя из этого возникают соответствующие манит,фобии.Ну такой своеобразный замкнутый круг-никому не доверяет и сам себя обманывает.Безвыходная ситуация,если человек не начнет критически относиться сам к себе-опять же на основе стороннего мнения.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Ну кто питает иллюзии относительно своего "таланта"(исключительности)--да,психи.Психическое заболевание-это иллюзорный мир,в котором сам человек определяет свое место.Иллюзия-ложь.Когда человек ложь ставит смыслом своей жизни.
Главная иллюзия тут-"я не могу сам себе врать".Человек не доверяет никому-считает всех,посягающих на свою "святыню"(гордыню)--личными врагами-ну и исходя из этого возникают соответствующие манит,фобии.Ну такой своеобразный замкнутый круг-никому не доверяет и сам себя обманывает.Безвыходная ситуация,если человек не начнет критически относиться сам к себе-опять же на основе стороннего мнения.
Психическое заболевание в результате того, что человек поставил творчество смыслом своей жизни.
Вы так и не ответили на вопрос, что Вы понимаете как творчество.

Православный христианин
Психическое заболевание в результате того, что человек поставил творчество смыслом своей жизни.
Вы так и не ответили на вопрос, что Вы понимаете как творчество.
Не совсем так.Не творчество,а в начале собственное превосходство.Исключительность.Творчество-это уже механизм реализации этой гордыни.Ну вот это вы выбрали когда то.Вас кто то похвалил вероятно-вот вы ухватились за это-"ага-вот в чем я лучше всех".Похвалили бы в другому-с другое ухватились бы.Возможно это даже было сделано,что бы как то вас обнадежить,видя какие у вас непростые отношения со сверстниками.
А творчество-мне кажется тут лучше сказать-что такое талант.Талант он либо есть,либо его нет.Если он есть-это оче-видно всем.К настоящему таланту у человека всегда спокойное(бесстрастное) отношение.Человеку Богом даётся то,что ему не повредит,к чему у него нормальное отношение.То,что ему даже иногда делать не хочется.Ну как то так наверное.

Православный христианин
Насчёт таланта.Логичнее,мне кажется говорить о призвании.Помните Моисея?Как он не хотел?"--да кто я такой,я и говорить то толком не могу?".Однако Бог ему говорит- ли и делай.Иона-как он выкручивался?Вот пример истинного призвания.А взять нас с вами?Только намекни,что человек от Бога-пророк-крышу моментально снесет...

Казахстан. Семей
Православный христианин
Не совсем так.Не творчество,а в начале собственное превосходство.Исключительность.Творчество-это уже механизм реализации этой гордыни.Ну вот это вы выбрали когда то.Вас кто то похвалил вероятно-вот вы ухватились за это-"ага-вот в чем я лучше всех".Похвалили бы в другому-с другое ухватились бы.Возможно это даже было сделано,что бы как то вас обнадежить,видя какие у вас непростые отношения со сверстниками.
Человек поставил смыслом своей жизни доказать своё превосходство над другими, и выбрал творчество как способ реализации этого намерения. это одно.
Заниматься творчеством, потому как это возможность жить полной жизнью и реализовать свои таланты, это другое.
Если кого-то, кто считает себя ниже, чем сверстники, которые ничем не лучше его, вдруг приободрили добрым словом, и он поверил в то, что он тоже может что-то, что и другие, что в этом плохого?
Разве дело в похвале?

А творчество-мне кажется тут лучше сказать-что такое талант.Талант он либо есть,либо его нет.Если он есть-это оче-видно всем.К настоящему таланту у человека всегда спокойное(бесстрастное) отношение.Человеку Богом даётся то,что ему не повредит,к чему у него нормальное отношение.То,что ему даже иногда делать не хочется.Ну как то так наверное.
Примеры можете привести талантливых, чей талант был очевиден окружающим, и при этом бесстрастных людей? Разве они не хотели реализовать талант и не прикладывали к этому максимум усилий? И эти усилия были абсолютно бесстрастны...

Казахстан. Семей
Православный христианин
Насчёт таланта.Логичнее,мне кажется говорить о призвании.Помните Моисея?Как он не хотел?"--да кто я такой,я и говорить то толком не могу?".Однако Бог ему говорит- ли и делай.Иона-как он выкручивался?Вот пример истинного призвания.А взять нас с вами?Только намекни,что человек от Бога-пророк-крышу моментально снесет...
Семён Семёныч. Абсолютно серьёзно: это прелесть.если вдруг захотелось пророчествовать. Как только напророчил чего, так знай: это прелесть. и значит надо идти и каяться в грехах. И тогда крыша встанет на место.
Призвание же у нас, православных, одно на последние времена: покаяние. Простите за занудство.

Недавно посмотрела сразу несколько фильмов одного режиссёра. В фильмах отражён мир таким, как режиссёр его видит, естественно. И это, оказывается, прекрасно. Я чувствую себя счастливой, и ощущение красоты мира усилилось. Режиссёр - атеист (не воинствующий ни в коем случае). Он просто реализовал свои таланты, и т.о. подчеркнул красоту Бытия. Не только пространственного. Потому что у него - такое вот прекрасное его видение и ощущение. Он им поделился, и т.о. его умножил. И это прекрасно.

Православный христианин
Аника,мне кажется что у нас немного беспредметный разговор.Если вы считаете,что вышесказанное-это объективная оценка,тоесть вы все правильно понимаете(ну как всегда) и если вы считаете,что у вас в жизни все нормально,нет повода для беспокойства-не вижу смысла вас переубеждать.Как говорится-дай то Бог...
Лично в меня ваши "художества" честно говоря вселяют мягко говоря беспокойство...

Казахстан. Семей
Православный христианин
Аника,мне кажется что у нас немного беспредметный разговор.Если вы считаете,что вышесказанное-это объективная оценка,тоесть вы все правильно понимаете(ну как всегда) и если вы считаете,что у вас в жизни все нормально,нет повода для беспокойства-не вижу смысла вас переубеждать.Как говорится-дай то Бог...
Лично в меня ваши "художества" честно говоря вселяют мягко говоря беспокойство...
Семёныч. Хватит прикалываться надо мной. Дайте ссылку на "мои" художества, чтобы я могла предметно оценить масштаб моего бедствия.
с уважением.

Православный христианин
В этом есть смысл?Вы хотите сказать,что способны на правду?..Мне,честно говоря ни ваша правда,ни ваша неправда не нужна-доказывать что то не вижу смысла.
А масштаб-это даааа.Масштабно...
Я вот думаю,может частично это у вас от безделья?Может вам хоть на какую-нибудь работу устроиться-ну хотя бы для того,что бы хоть чем то занять себя?Супы научиться готовить?Мама то не вечная....

Если кого-то, кто считает себя ниже, чем сверстники, которые ничем не лучше его, вдруг приободрили добрым словом, и он поверил в то, что он тоже может что-то, что и другие, что в этом плохого?
Разве дело в похвале?.
Дело в том,кто провел вот эту черту-"лучше-хуже"?...Отделил сверстников от себя?Разделил на две "команды"-я и сверстники?Кто поставил такие условия,что между ними должно быть противостояние-кто то должен быть лучше или хуже?..И почему вариант "я такой же как они"-даже не рассматривается?...

)))Семёныч. Я поняла. )) Это Вы так с самим собой разговариваете и над собой строжитесь. )) Колитесь, чего написали. Хочу прочесть. Уж больно реклама хороша!))
Если хотите научиться готовить суп, могу поспособствовать... ( подговариваюсь...)
Ну,знаете ли-пока ещё не сделал привычку самому себе посты писать...В отличие от некоторых)))А чего это вы так взволновались?Если есть талант-гордиться вроде надо?..А не бояться?)

Православный христианин
Ну как..Искра Божья.Библейский талант,который нельзя зарывать в землю.Что то данное Богом?Зачем же стесняться?И кого-чего стесняться?
Не поняла Вас. Я о том, что не вижу особой связи между одарённостью и тщеславием. Нет неталантливых людей. Есть забитые люди, есть неуверенные в себе и преклоняющиеся перед другими, одарёнными чем-то явно. И есть люди, которые не хотят видеть талантов и красоты в каждом. А хотят только в себе, пусть даже того, чего они хотят (что ценится в социуме) у них и нет. Видимо, это ИХ недостаток, комплекс, страх, что отнимут собственную исключительность на "этом сером фоне". Или незнание того, что талант может быть не обязательно в умении совершать трюки на самолёте или в чём-то другом публичном. Если не боишься увидеть талант в ближнем, то нестрашно увидеть красоту и в себе :) Бог всех нас любит, и всех одаривает. Наше дело - раскрывать, реализовывать и не бояться этого.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не поняла Вас. Я о том, что не вижу особой связи между одарённостью и тщеславием. Нет неталантливых людей. Есть забитые люди, есть неуверенные в себе и преклоняющиеся перед другими, одарёнными чем-то явно. И есть люди, которые не хотят видеть талантов и красоты в каждом. Видимо, это ИХ недостаток, комплекс, страх, что отнимут собственную исключительность на "этом сером фоне". Если не боишься увидеть талант в ближнем, то нестрашно увидеть красоту и в себе :) Бог всех нам любит, и всех одаривает. Наше дело - раскрывать, реализовывать и не бояться этого.
Как то сложно всё...И откуда берется такая уверенность в собственной исключительности?...Тоесть,как я понял на определенном этапе у человека происходит такое своеобразное разделение на Я-исключительный и они-серый фон?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху