Творчество - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Казахстан. Семей
Православный христианин
Можно поинтересоваться в каких областях у вас дарования?
В том, что хорошо получается. ) Дарования могут быть как в материальной сфере, так и в нематериальной.
Вот у Вас несомненное дарование в нематериальной сфере. Вы, часом, не преподаватель?

Писали,писали...Вы же это слово применили?)))Хорошо-не гений-одаренная.Просто когда человек говорит-"я одаренная" и при этом утверждает,что это ничего общего не имеет с тщеславием-возникает вопрос-мы точно с вами на одном языке говорим?
Можно поинтересоваться в каких областях у вас дарования?

Одарённость - это совершенно разные вещи с гениальностью, да и с талантом. Вы думаете, что Бог "штампует" без-ДАР-ных людей? Я так не думаю, да и не чувствую.
Если про меня - у меня тщеславия полно, но оно никак не связано с теми сферами, в которых у меня природные способности. Давайте ориентироваться на притчу о талантах, не надо ориентироваться на людей и особенно интересоваться их внутренней жизнью.
Как каждый из нас поступает с вверенным ему талантом (двумя, тремя?) Есть же ещё неупомянутый (абсурдный, но часто встречающийся, к сожалению) вариант в Евангелии - человеку был дан талант, а он его скрыл и от Бога, и от себя ("не могло было быть так, чтобы мне, простому человеку, было дано такое сокровище, нет, это мне привиделось, это мне наврали, я на самом деле недостоин и ничего у меня нет, а те, у кого есть и это приумножают - гордецы и их Бог накажет"). Что Бог скажет такому человеку, когда они встретятся?

Мне достаточно того, что у меня есть знакомые талантливые врачи и фармацевты, которые помогают мне, моей маме и моей 95-летней соседке держаться на плаву и чувствовать себя приемлемо или даже отлично. Это действительно важно и придаёт радости. А талантливые катехизаторы и священники просвещают меня в христианстве. И это тоже радостно.

Православный христианин
Одарённость - это совершенно разные вещи с гениальностью, да и с талантом. Вы думаете, что Бог "штампует" без-ДАР-ных людей? Я так не думаю, да и не чувствую.
Если про меня - у меня тщеславия полно, но оно никак не связано с теми сферами, в которых у меня природные способности. Давайте ориентироваться на притчу о талантах, не надо ориентироваться на людей и особенно интересоваться их внутренней жизнью.
Как каждый из нас поступает с вверенным ему талантом (двумя, тремя?) Есть же ещё неупомянутый (абсурдный, но часто встречающийся, к сожалению) вариант в Евангелии - человеку был дан талант, а он его скрыл и от Бога, и от себя ("не могло было быть так, чтобы мне, простому человеку, было дано такое сокровище, нет, это мне привиделось, это мне наврали, я на самом деле недостоин и ничего у меня нет, а те, у кого есть и это приумножают - гордецы и их Бог накажет"). Что Бог скажет такому человеку, когда они встретятся?
Бог судит человека по делам его.Если бы в этих делах творчество имело бы какое то место,в плане суда-ну наверное это была одна из главных мыслей в Библии?
Кроме того,притча о таланта-мне кажется это не совсем в буквальном смысле-талант.Талант-то,что даётся Богом человеку.Душа-вот,что даётся человеку,как частичка самого Бога.Частичка любви.Мне кажется и спрос будет в том плане,что преумножил это человек или наоборот-что"зарыл"?..
Второй момент- я наверное уже много раз вам говорил-у вас уверенность в собственной одаренности проскакивает как нечто само собой разумеющееся-вариант каких то сомнений даже не рассматривается.У меня,когда человек говорит "у меня дар"-это честно говоря вызывает тревогу.Когда он говорит "одаренности"-тоесть дар во множественном числе-как минимум недоумение.А когда человек ещё говорит,что это не имеет отношение к тщеславию-у меня честно говоря возникает паника.Даже когда о человеке говорят об его одаренности-к этому нужно относиться очень осторожно и критически,а когда сам человек позиционирует себя как одаренный это уже как минимум отсутствие критики,лесть самому себе,именуемая прелестью-тут уже даже не тщеславие,а гораздо хуже?..
Вы не ответили по поводу областей ваших талантов?Насколько я понял-литература,музыка и живопись?..

Православный христианин
Семён, а каково ваше мнение, если человек считает, что у него\неё нет ни талантов,
ни одаренностей?:)
Понимаете,"талант","дар"-это как бы мнение от третьего лица.Сам же человек делает то,что он делает.Тут скорее речь о призвании.Настоящее призвание как правило обременительно-тут уж не до исключительности.Это как крест.То,что человеку не хочется делать,но он должен-вот это и есть настоящий дар,талант.Мне так кажется.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Кроме того,притча о таланта-мне кажется это не совсем в буквальном смысле-талант.

Надо понимать - что значил талант, когда писалось это...

В НЗ другое место, с талантом:

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;

Обращаясь к ВЗ:

37 И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы
светили на переднюю сторону его;
38 и щипцы к нему и лотки к нему [сделай] из чистого золота;
39 из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми сими
принадлежностями.

24 Всего золота, употребленного в дело на все принадлежности святилища, золота, принесенного в дар, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей, сиклей священных;

27 Сто талантов серебра употреблено на вылитие подножий святилища и подножий у завесы; сто подножий из ста талантов, по таланту на подножие;

10 И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое
множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону.

24 И купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра, и
застроил гору, и назвал построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы.

5 И сказал царь Сирийский [Нееману]: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд;

и т.д. и т.п.

Значит - весь Ветхий Завет - талант был мерой (скорее всего весом), например серебра или золота, и в Новом Завете упоминается в одном месте относительно денег. И вдруг - притча о талантах трактуется как притча о дарах человека... Как такое могло произойти?

Извините за лирическое отступление.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Не пойму. Вот К.Пархоменко. Понимает свой талант миссионерства. А работает в этом направлении. Вот у нас регент. Она чудесно поет. Она же осознает тот факт, что ей дан музыкальный слух и хороший голос, позволяющий петь так, как она поет. Талант к руководству позволяет руководить. Если не осознавать, что вот это дело ты делаешь лучше, чем другие дела, то как выбрать именно это делание?

И по поводу хочется-не хочется. Если идти по параметру "делай то, что не хочется", то как быть, если хочется идти на службу. А ты себе такой говоришь: нееет, это все от лукавого и прелесть. Сиди дома!

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Значит - весь Ветхий Завет - талант был мерой (скорее всего весом), например серебра или золота, и в Новом Завете упоминается в одном месте относительно денег. И вдруг - притча о талантах трактуется как притча о дарах человека... Как такое могло произойти?
Потому что денежные единицы в данной притче - символы. Хоть их талантом обзови, хоть рублем.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Потому что денежные единицы в данной притче - символы. Хоть их талантом обзови, хоть рублем.

Символы чего?

15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Как дар человека, например слух - можно дать по силе его?

27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,

Как дар человека можно отдать торгующим? И как торгующие, получившие 5 даров, отдадут 10?

Как можно передать дар от одного человека (который не оправдал ожиданий) другому?

Православный христианин
Не пойму. Вот К.Пархоменко. Понимает свой талант миссионерства. А работает в этом направлении. Вот у нас регент. Она чудесно поет. Она же осознает тот факт, что ей дан музыкальный слух и хороший голос, позволяющий петь так, как она поет. Талант к руководству позволяет руководить. Если не осознавать, что вот это дело ты делаешь лучше, чем другие дела, то как выбрать именно это делание?

И по поводу хочется-не хочется. Если идти по параметру "делай то, что не хочется", то как быть, если хочется идти на службу. А ты себе такой говоришь: нееет, это все от лукавого и прелесть. Сиди дома!
Сколько людей,столько случаев.Если говорить в общем и целом-можно пальцем в небо попасть.
Ну вы же насколько я понял не поете,,не рисуете и не пишите-в том смысле,что это не является вашим...делом?..

Православный христианин
("не могло было быть так, чтобы мне, простому человеку, было дано такое сокровище, нет, это мне привиделось, это мне наврали, я на самом деле недостоин и ничего у меня нет, а те, у кого есть и это приумножают - гордецы и их Бог накажет")?
Ну тоесть такой вариант вы даже не допускается?..Не могли бы вы привести что нибудь из вашего творчества?Ну поскольку наличие сокровища очевидно и грех его скрывать?Ну что нибудь,что по вашему ну уж точно талантливо?

Надо понимать - что значил талант, когда писалось это...

Греки переводили, конечно, по-своему. В Древней Греции талант - большая мера веса, и впоследствии, при распространении христианства и сравнений из Ветхого и Нового Заветов, под талантом в не-греческих языках стала пониматься большая одарённость, т.к. именно в этом смысле Христос про это говорит.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Сколько людей,столько случаев.Если говорить в общем и целом-можно пальцем в небо попасть.
Ну вы же насколько я понял не поете,,не рисуете и не пишите-в том смысле,что это не является вашим...делом?..
Семен, вы считаете что талант, одаренность - только в пении-рисунке-музыке-писательстве?

Я профессионально занимаюсь тем, к чему имею определенные способности. Потому и ценят как нормального специалиста. А когда занималась не своим делом, получалось все печально.

Ну тоесть такой вариант вы даже не допускается?..Не могли бы вы привести что нибудь из вашего творчества?Ну поскольку наличие сокровища очевидно и грех его скрывать?Ну что нибудь,что по вашему ну уж точно талантливо?
:)))

Чтоб Вы не нервничали насчёт моей одарённости, приведу определение слова "талант" (ну и про одарённость тоже) в нашем значении из философского словаря:

"Больше, чем дарование, но меньше, чем гений. Об одаренном ребенке, имеющем явные способности к математике или рисованию, невозможно сказать, талантлив он или нет. А вот талантливый, и даже гениальный художник – например, такой, как Сезанн, – может быть и не слишком одаренным. Дарование – это способность к быстрому и легкому обучению. Талант – потенциал, который реализуется только в процессе творчества. Дарование проявляется с самого рождения – видимо, здесь дело в генетике. Талант – это вечная битва, берущая начало в детстве и отрочестве. Он связан с историей всей жизни, с психологией, с испытанием себя и собственным становлением. Дарование безлично. Талант персонален и единичен – когда ему удается найти для себя творческое выражение. Все знают, что слово «талант» появилось как метафора. В знаменитой притче о талантах Иисус сравнивает способности разных людей с денежной единицей (талантом). Смысл притчи в том, что талант надобно приумножать. Так что главное в таланте – не то, что тебе дано, а то, что ты с этим даром сделаешь. Но это будет уже не талант, а творческое созидание или, напротив, творческий провал.

Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012."

Православный христианин

Чтоб Вы не нервничали насчёт моей одарённости, приведу определение слова "талант" (ну и про одарённость тоже) в нашем значении из философского словаря:

"Больше, чем дарование, но меньше, чем гений. Об одаренном ребенке, имеющем явные способности к математике или рисованию, невозможно сказать, талантлив он или нет. А вот талантливый, и даже гениальный художник – например, такой, как Сезанн, – может быть и не слишком одаренным. Дарование – это способность к быстрому и легкому обучению. Талант – потенциал, который реализуется только в процессе творчества. Дарование проявляется с самого рождения – видимо, здесь дело в генетике. Талант – это вечная битва, берущая начало в детстве и отрочестве. Он связан с историей всей жизни, с психологией, с испытанием себя и собственным становлением. Дарование безлично. Талант персонален и единичен – когда ему удается найти для себя творческое выражение. Все знают, что слово «талант» появилось как метафора. В знаменитой притче о талантах Иисус сравнивает способности разных людей с денежной единицей (талантом). Смысл притчи в том, что талант надобно приумножать. Так что главное в таланте – не то, что тебе дано, а то, что ты с этим даром сделаешь. Но это будет уже не талант, а творческое созидание или, напротив, творческий провал.

Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012."
Да я особо не нервничаю вроде.Просто хотелось бы оценить.В конце концов творчество для людей?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин

да, Маша, понимание смысла производимых слов - 90% успеха )))

Да я особо не нервничаю вроде. Просто хотелось бы оценить.

Лучше не оценивать.
Отсутствия у себя (и у других) каких-то классных способностей ни в коем случае не допускаю, ведь кроме того, что во многих это просто видно, это ещё и значит принижать Бога в своих глазах. Бог любит всех и творит всех равно талантливыми, как и сказал в вышеприведённой мной цитате священник.

да, Маша, понимание смысла производимых слов - 90% успеха )))
Вот за что безмерно уважаю и ценю Вячеслава 1959 - он великолепно работает с информацией, источниками, терминами. Вот и не знаешь, такое мышление - это талант или таки можно воспитать в себе привычку почаще вспоминать про словарь при возникновении непонимания? :)

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Вот за что безмерно уважаю и ценю Вячеслава 1959 - он великолепно работает с информацией, источниками, терминами. Вот и не знаешь, такое мышление - это талант или таки можно воспитать в себе привычку почаще вспоминать в словарь при возникновении непонимания? :)
если сказать, что талант, тогда можно к себе такие требования не предъявлять. А если согласиться, что можно воспитать... Маша, на это уже пахать придется ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху