Творчество - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А хотят только в себе, пусть даже того, чего они хотят (что ценится в социуме) у них и нет. Видимо, это ИХ недостаток, комплекс, страх, что отнимут собственную исключительность на "этом сером фоне".
А.Ну тоесть в данном случае человек осознает,что скорее всего таланта никакого и нет,сознает,что это грех,тщеславие,но поскольку все таки хочется себя чувствовать выше других-оправдывает себя-"ну вот такой недостаток,комплекс,страх-ну подумаешь-кто без недостатков?". И уже как следствие-боязнь выставлять напоказ свое творчество?..Ну такое своеобразное расслоение личности?Одна половина вроде как всё понимает,другая-хочет верить?Я все правильно понял?..

А.Ну тоесть в данном случае человек осознает,что скорее всего таланта никакого и нет,сознает,что это грех,тщеславие,но поскольку все таки хочется себя чувствовать выше других-оправдывает себя-"ну вот такой недостаток,комплекс,страх-ну подумаешь-кто без недостатков?". И уже как следствие-боязнь выставлять напоказ свое творчество?..Ну такое своеобразное расслоение личности?Одна половина вроде как всё понимает,другая-хочет верить?Я все правильно понял?..
Чего-то всё сложно :) Давайте останемся на том, что и мы и абсолютно все люди на Земле рождаемся с талантами. И стоит учиться видеть таланты у каждого встречающегося, и если ему в детстве много говорили, что "голова у него только чтоб кашу есть", что он тупой и бездарный - и он в собственную тупость и серость поверил и поэтому даже не пытался почувствовать в себе Божественную искру, то мы можем помогать ему почувствовать её. Посмотрите, рассказы о святых и праведных людях чем отличаются? Тем, что люди рядом с ними расцветали. Потому что святой видел изначальную красоту каждого приходившего. И приходивший это чувствовал и откликался именно на это. Красота внутри святого тянулась к красоте внутри его собеседника, раскрывала "попорченную икону Бога", - ведь мы все несём в себе образ Божий.

Талант/одарённость/способность/гениальность - это свойства личности, следующие из того, что человек сотворён по образу и подобию Бога, следовательно, обладает двумя Божественными качествами - свободой и способностью к творению, творчеству. А тщеславие/гордыня - это страсти.

Православный христианин
"Видеть в другом"-это все понятно....Но в данном случае речь идёт об отношении человека к собственным "талантам".Вы так хорошо начали,но почему то не ответили ни на один вопрос...Странно...
Скажите-вот если "серая масса" начинает унижать человека-с божественной точки зрения-с точки зрения высшей справедливости-не кажется ли вам,что это вполне логично,в том смысле,что гордыня,чувство собственного превосходства,исключительность должны быть наказаны,что бы привести человека в нормальное состояние?

Скажите-вот если "серая масса" начинает унижать человека-с божественной точки зрения-с точки зрения высшей справедливости-не кажется ли вам,что это вполне логично,в том смысле,что гордыня,чувство собственного превосходства,исключительность должны быть наказаны,что бы привести человека в нормальное состояние?
Вы у меня спрашиваете, как оно с Божественной точки зрения? :)

Скажите-вот если "серая масса" начинает унижать человека
С _моей_ точки зрения, люди становятся серой массой только тогда, когда сами в себе не ощущают ценности и отдаются на волю инстинктам - у лидера травли это может быть зависть, страх, что отличающийся чем-то человек займёт его лидерское место (а зачем лидеру это лидерское место в подавлении непохожих - это другой вопрос), а у более слабых психологически - просто страх отпасть от большинства, страх иметь своё мнение и вслух его высказать. Посмотрите мультфильм Гарри Бардина "Адажио".

Вот Христос ни лидером травли не бывал, ни самодостаточности ему было не занимать, чтобы идти против общего мнения и отстаивать то, что Он считал нужным.

А если кто-то один воспринимает себя гениальным, а всех остальных людей как серую массу - ну это его проблемы. Это совершенно разные ситуации.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы у меня спрашиваете, как оно с Божественной точки зрения? :)
Ну мы же с вами христиане?Так или иначе обязаны рассуждать с точки зрения божественной?
Ну тоесть вы считаете это несправедливым?Ну чувствует себя человек гением,превозносится-ну и ладно-его проблемы?Зачем Богу в это вмешиваться?..

"Видеть в другом"-это все понятно....Но в данном случае речь идёт об отношении человека к собственным "талантам"

"Видеть в другом" - это, безусловно, тоже талант. Я много общалась с талантливыми людьми и никогда им не завидовала - это тоже можно назвать талантом, ведь скольких губит зависть. Я только восхищаюсь - какие же люди замечательные есть - но никогда не хотела занять их место. Есть такое выражение - "Место под солнцем". И вот обычно люди бьются за него... А в одном рассказе девушки-колясочницы (талантливой поэтессы и писательницы) я встретила мысль, что у каждого - СВОЁ место под солнцем. Оно у каждого есть, и солнце светит на всех. (девушка не христианка, но мысль вполне христианская). И важно это осознать.

Про отношение человека к собственным талантам - это очень абстрактно. Лучше каждому про себя. Сколько я банальностей читала на эту тему, сколько мне приходили в голову - не пишу их здесь, потому что если человек гордится от осознания собственных талантов... Ну я же писала, что это - страсть. Сколько ни видела талантливых людей, они все с радостью погружены в свою стихию (науку, творчество) и не думают о том, как они к этому относятся. Просто _такие_ мысли по сравнению с тем, что они делают в своей сфере - тотально неинтересны. Ну даны таланты - человек с ними и работает. И в этом есть и жизнь, и радость.

Вывод: человек может превозноситься над другими не своими талантами, а чем-то другим, что лично он считает крутым. Это - страсть, которой может быть подвержен человек вне зависимости от одарённости.

Последнее редактирование:
Православный христианин
С _моей_ точки зрения, люди становятся серой массой только тогда, когда сами в себе не ощущают ценности и отдаются на волю инстинктам

А если кто-то один воспринимает себя гениальным, а всех остальных людей как серую массу - ну это его проблемы.
Ну мы как раз о его проблемах и говорим.У вас почему то автоматически все переключается от внутреннего к внешнему.Само по себе деление-я-гений-они серость в вас тревогу не вселяет?Все нормально?
Я так понимаю,что Бог в этом случае должен был остаться безучастным-"все нормально дорогая-продолжай в том же духе и будет тебе счастье!"?

Казахстан. Семей
Православный христианин
А если кто-то один воспринимает себя гениальным, а всех остальных людей как серую массу - ну это его проблемы.
Это "его" проблемы только до того момента, пока "серая" масса не признала его гениальным. А вот с момента признания человека гением, проблемы начинаются у тех, кто его таковым признал. А у гения, проблемы продолжаются, но он может их не замечать, отрицать, смириться с мнением окружающих и принять поклонение как должное.

Я так понимаю,что Бог в этом случае должен был остаться безучастным-"все нормально дорогая-продолжай в том же духе и будет тебе счастье!"?
Бог может ведь оставить "дорогую/ дорогого" продолжать в том же духе. Если случай совсем уже безнадёжный.

Ну мы как раз о его проблемах и говорим.У вас почему то автоматически все переключается от внутреннего к внешнему.

А зачем говорить о его проблемах? Надо разбираться со своими. Допустим, меня мои одарённости не искушают тщеславием. Вас искушают? Работайте над собой. Это - страсти, как я написала, а Вы пропустили.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Православный христианин
Вы всерьёз думаете, что нам подвластен Божественный разум, чтоб рассуждать с Его точки зрения? Это несерьёзно. Мы можем видеть Христа в качестве примера и поступать, как Он.
Да,серьезно считаю.Через Библию,через совесть мы можем знать,как нужно поступать,знать волю Бога.
Вам разве не известно,что Бог гордые сердца унижает?А смиренные прославляет?
Потому что гордыня это ненормально?..

Да,серьезно считаю.Через Библию,через совесть мы можем знать,как нужно поступать,знать волю Бога.
Знать, как нужно поступать - об этом и сказано в Евангелии притчами и образом Христа. Обладать Божественным Разумом, думать с точки зрения Бога - не можем. Это разные вещи.

Вам разве не известно,что Бог гордые сердца унижает?А смиренные прославляет?
Потому что гордыня это ненормально?..

Желаю удачи в борьбе со страстями. Любая страсть искажает образ Бога, хранящийся в каждом из нас. Лишает нас свободы и способности творить.

Православный христианин
Бог может ведь оставить "дорогую/ дорогого" продолжать в том же духе. Если случай совсем уже безнадёжный.
Может.Просто когда Он оставляет человека-к человеку приступают бесы.Сердце гордое на поругание гордым же духам и отдается.Но не потому,что Богу все равно-а для вразумления и исправления.Так Бог поступает и по воле человека и в воспитательных целях.
Знать, как нужно поступать - об этом и сказано в Евангелии притчами и образом Христа. Обладать Божественным Разумом, думать с точки зрения Бога - не можем. Это разные вещи.

Желаю удачи в борьбе со страстями. Любая страсть искажает образ Бога, хранящийся в каждом из нас. Лишает нас свободы и способности творить.
Вы серьезно считаете себя гением?..

"Несмотря на различные богословские мнения, святые отцы делают такое обобщение: сообразность человека Богу заключается в его способности отображать Божии совершенства, например, какими-то дарованиями. Не все одинаково талантливы. Кто-то более склонен к творчеству, кто-то к интеллектуальному труду, кто-то больший молитвенник. Сообразность Творцу проявляется в каждом особенно. И каждый своим дарованием способен отображать Божии совершенства...

Можно вспомнить слова блаженного Феодорита Кирского, который как раз и отмечает, что человек, хотя и не творит из ничего, как Бог, но может творить из материала, проявляя свои творческие способности. Целый ряд отцов стоит на этой точке зрения, говоря, что человек призван быть со-творцом Богу. Изобретения гениальных людей и есть пример такого сотворчества."

Преподаватель догматического богословия свящ. Максим Поликаровский.

Православный христианин
Нет, я нигде не писала, что я - гений, или что таковым себя считаю :) Гении слишком редки. Но знала одного, да. И с несколькими яркими талантами. Питер всё же, сюда все стекаются :)
Писали,писали...Вы же это слово применили?)))Хорошо-не гений-одаренная.Просто когда человек говорит-"я одаренная" и при этом утверждает,что это ничего общего не имеет с тщеславием-возникает вопрос-мы точно с вами на одном языке говорим?
Можно поинтересоваться в каких областях у вас дарования?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху