Творчество - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Боюсь, что в свете приведенной Машей статьи ч окончательно перестала понимать что такое "талант" ))) а когда слово не понимаешь, то и использовать его не стоит ))

Тоже лирически отступлю: только благодаря его неприятию темы про то, что "Отцы-пустынники смеются" оригинальная книжка и одновременно стремление раздобыть проверенную информацию про это вместо споров, мы с ним оба параллельно докопались до 5 века, когда она возникла, я параллельно увидела много интересных источников, фотографий, и хотя насчёт обсуждаемой темы каждый остался при своём, но польза лично для меня была - я тоже не люблю неаттрибутированных книг, да и в целом - спор кончился согласием насчёт источника. Так что источники и исследования рулят :)

Православный христианин
Семен, вы считаете что талант, одаренность - только в пении-рисунке-музыке-писательстве?

Я профессионально занимаюсь тем, к чему имею определенные способности. Потому и ценят как нормального специалиста. А когда занималась не своим делом, получалось все печально.
А.Ну тоесть,когда доходит до сути-талант,исключительность,одаренность,дар,сокровище медленно превращаются в способности-просто специалист?Интересна дальнейшая динамика,если спросить-в чем конкретно специалист?

Боюсь, что в свете приведенной Машей статьи ч окончательно перестала понимать что такое "талант" ))) а когда слово не понимаешь, то и использовать его не стоит ))
В свете этой статьи можно заодно и ответить, что "истиной в последней инстанции" (по каким вопросам?) свт. Лука не был, а вот талантливым или гениальным врачом - безусловно. Ну и одарённым художником, но это он не стал развивать, хотя это ему тоже пригодилось. Вряд ли больным были бы полезны мед. атласы, нарисованные как курица лапой.

А.Ну тоесть,когда доходит до сути-талант,исключительность,одаренность,дар,сокровище медленно превращаются в способности-просто специалист?Интересна дальнейшая динамика,если спросить-в чем конкретно специалист?

Может всё-таки больше про Евангелие?

Вообще мне всегда было интересно, так как повезло общаться (пусть и не на равных, мелкая была тогда ещё) со многими действительно яркими личностями, о многом из их биографии я читала уже после их ухода, почему есть люди, которыми ими не восхищаются, как например, необычными цветами, солнечными днями, радугой, а пытаются "подсидеть", посадить в психушку или тюрьму, обесценить их способности (таланты)?
Ярким примером был хорошо мне знакомый математик (да, про него забыла, - второй гений), который был скромнейшим человеком, всё свободное время проводил в библиотеке, слушать его - было просто музыка. Он знал больше 100 индоевропейских языков и один восточный - хеттский. Он всё вокруг себя воспринимал как захватывающее искусство и рассказывал об этом так же с упоением, так что, послушав его, хотелось учиться и учиться. Он даже готовил не обычно, а восстанавливая средневековые рецепты :) И ему в его НИИ не давали работать со студентами. Хотя лучшего преподавателя, наверное, вообще трудно было найти, и он любил общаться с молодёжью, раскрывать ей красоты познания. Чем, кроме ревности, можно объяснить такое поведение начальства, державшего его талант взаперти? Светлая ему память, Александру.

Православный христианин
Лучше не оценивать.
Отсутствия у себя (и у других) каких-то классных способностей ни в коем случае не допускаю, ведь кроме того, что во многих это просто видно, это ещё и значит принижать Бога в своих глазах. Бог любит всех и творит всех равно талантливыми, как и сказал в вышеприведённой мной цитате священник.
Я так понимаю,результатов вашего творчества не доведётся увидеть?Получается,что вроде как закапываете талант?.Стесняйтесь того,что Бог дал?...

Я так понимаю,результатов вашего творчества не доведётся увидеть?Получается,что вроде как закапываете талант?.Стесняйтесь того,что Бог дал?...
Не считаю попытки выудить личную информацию корректной. Я привела достаточно цитат, чтобы Вы могли сами поразмышлять над заявленной темой.
А вот к Вам вопросы появились. Но поскольку они личные, то и выносить на обсуждение не будем.

Православный христианин
Не считаю попытки выудить личную информацию корректной. Я привела достаточно цитат, чтобы Вы могли сами поразмышлять над заявленной темой.
А вот к Вам вопросы появились. Но поскольку они личные, то и выносить на обсуждение не будем.
Я не выуживаю.Просто хотелось ознакомиться с вашим творчеством.Что тут такого?Или ваше творчество предназначено только для вас?В этом случае отсыл к библейским талантам весьма сомнительный.Не думаю,что если Бог и даёт дар-то исключительно в целях личного употребления?
Вы же сами приводите примеры творческих людей,которые творили тоже для людей?Таким образом несли людям свою божью искру?...

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
это Ваша трактовка - про какую-то исключительность.

Ну а так-то... Еще Ницше рассуждал о том, что посредственность может совершенно гениально делать кровати, на которых будут спать гении. Но тут он сам себе противоречит. Если человек талантлив в делании кроватей, то какая же он посредственность?

Что Вам даст информация о моей специальности, если я не нуждаюсь в Ваших оценках?

Православный христианин
Что Вам даст информация о моей специальности, если я не нуждаюсь в Ваших оценках?
Да и я как то не сильно нуждаюсь в оценивании кого либо.Просто когда человек говорит А-по логике должно последовать и Б?Когда человек без стеснения заявляет о своей почти гениальности,но как то стыдливо мнется,когда его просят привести что нибудь из его почти-гениального-лишний повод для вас самой задать себе вопросы?А так ли все обстоит дело на самом деле?...
Впрочем не надеюсь на ваш какой либо вразумительный ответ.Единственно,что я увидел в вашей талантливости-профессионально вешать людям лапшу на уши-тут уж действительно-специалист!Только я очень сомневаюсь,что от Бога....

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Да и я как то не сильно нуждаюсь в оценивании кого либо.Просто когда человек говорит А-по логике должно последовать и Б?Когда человек без стеснения заявляет о своей почти гениальности,но как то стыдливо мнется,когда его просят привести что нибудь из его почти-гениального-лишний повод для вас самой задать себе вопросы?А так ли все обстоит дело на самом деле?...
Впрочем не надеюсь на ваш какой либо вразумительный ответ.Единственно,что я увидел в вашей талантливости-профессионально вешать людям лапшу на уши-тут уж действительно-специалист!Только я очень сомневаюсь,что от Бога....
:)
у Вас идет классическая разводка на "слабо" ))
только толстая такая, не изящная. Легко считывается и не задевает совсем )

Православный христианин
:)
у Вас идет классическая разводка на "слабо" ))
только толстая такая, не изящная. Легко считывается и не задевает совсем )
Мы оба знаем,что эти слова пустой звук.
"не могло было быть так, чтобы мне, простому человеку, было дано такое сокровище, нет, это мне привиделось, это мне наврали, я на самом деле недостоин и ничего у меня нет"-вот это ваша реальность.Она вам может нравиться,может не нравиться,вы ее можете ненавидеть-но от этого она не перестанет быть реальностью.Если вы когда то и окажетесь в психушке-то только потому что не хотите принимать ее.Все ваши вот эти ОКР,депрессии,психозы,голоса-от нежелания принимать реальность,правду.
Вас сатана поймал давно на этот крючок-собственной исключительности и до сих пор держит,сделал послушной марионеткой-потому что вам это самой нравится-это для вас самое ценное,"сокровище"-выше ничего нет.Вы ещё очень долго можете пытаться вести торговлю с Богом-как оставить при себе вашу "прелесть" и быть с Богом-но двум господам не служат...Как то так.Не обижайтесь.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Мы оба знаем,что эти слова пустой звук.
"не могло было быть так, чтобы мне, простому человеку, было дано такое сокровище, нет, это мне привиделось, это мне наврали, я на самом деле недостоин и ничего у меня нет"-вот это ваша реальность.Она вам может нравиться,может не нравиться,вы ее можете ненавидеть-но от этого она не перестанет быть реальностью.Если вы когда то и окажетесь в психушке-то только потому что не хотите принимать ее.Все ваши вот эти ОКР,депрессии,психозы,голоса-от нежелания принимать реальность,правду.
Вас сатана поймал давно на этот крючок-собственной исключительности и до сих пор держит,сделал послушной марионеткой-потому что вам это самой нравится-это для вас самое ценное,"сокровище"-выше ничего нет.Вы ещё очень долго можете пытаться вести торговлю с Богом-как оставить при себе вашу "прелесть" и быть с Богом-но двум господам не служат...Как то так.Не обижайтесь.

Похоже, Вы уговариваете человека именно что: поверить и принять собственную исключительность, как дар. А психоз и др - как следствие отказа от дара.

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Поиск у себя талантов всегда может сочетается с поиском в себе Бога,так как в этом усматривается смысл своего предназначения и понимания воли Божьей, по отношению к человеку, в деле Бытия.

Как то сложно всё...И откуда берется такая уверенность в собственной исключительности?...Тоесть,как я понял на определенном этапе у человека происходит такое своеобразное разделение на Я-исключительный и они-серый фон?

Кстати да, поняла о чём Вы спрашивали. Конечно, это же всё из детства. Кто-то как-то, может и неосознанно, обидел ребёнка и ребёнок может начать компенсировать это за счёт других - типа "я самый крутой пацан", "я самая модная девчонка", бить других или словесно унижать - и т.о., формируется восприятия "себя" и "их", в противостоянии. И конечно, подавив "их" каким-либо образом, самому легче почувствовать себя выше. И таким образом происходит психологическая компенсация, чаще всего неосознаваемая.

К этому же относится и "я - великий молитвенник, а они - грешники" и "я - полное ничтожество". И ещё куча примеров из разных областей. Но к реальному таланту, реальной силе, реальному вкусу (что касается моды), реальной красоте, уму, доброте это всё не имеет отношения. Если человек обладает даром, то это данность, а уже развивать он его может или чтоб доказать другим своё превосходство, или (если у него нет таких психологических проблем и нужды в компенсации) - просто ради своего удовольствия, интереса, пользы для людей опять же. Мой дедушка изобрёл один мед. прибор (и ещё массу всего узкоспециального), помогающий многим, когда сам столкнулся с такой проблемой в молодости, т.о., его технический талант получил толчок именно в личном опыте.

Но вот почему один ребёнок на неприятности реагирует возникновением комплекса, а другой - здоровым пофигизмом (или всё-таки реакция есть, но слишком глубоко) - это для меня открытый вопрос. Интересно. Возможно, конечно, из-за генетики или окружающей среды, людей.

Ну и, соответственно, христианство по идее, спокойно может выводить за рамки этих социальных ролей, и с его помощью мы можем осознать себя и свои реакции с т.з. Евангелия и исправить их, став менее зависимыми от давних подсознательных обид, простить ближних, судьбу (Бога) и себя, дав возможность и в себе раскрыться Божьему Образу, и в других, полюбив их, как и себя. Эх, это идеал, конечно... Но надо не сдаваться и пробовать! Крест на нас ещё успеют поставить :)

Последнее редактирование:

Вадим Ламзиков

Но вот почему один ребёнок на неприятности реагирует возникновением комплекса, а другой - здоровым пофигизмом (или всё-таки реакция есть, но слишком глубоко) - это для меня открытый вопрос. Интересно. Возможно, конечно, из-за генетики или окружающей среды, людей.
многое определяет духовный стержень человека...сложенный праотцами...духовная генетика :)

многое определяет духовный стержень человека...сложенный праотцами...духовная генетика :)
Кроме того, что я на тысячу процентов не согласна с концепцией родового греха :), так и чисто по своему примеру не могу этого подтвердить. А вот ориентировка сознания старшими и тип физико-психического темперамента - точно повлияли.

Вадим Ламзиков

мы связаны друг с другом и эту связь можно увидеть в потомках и проявлениях в них привычек, болезней, склонностей или талантов имеющихся в предках...а так же духовных их устроений.

Православный христианин
Кстати да, поняла о чём Вы спрашивали. Конечно, это же всё из детства. Кто-то как-то, может и неосознанно, обидел ребёнка и ребёнок может начать компенсировать это за счёт других - типа "я самый крутой пацан", "я самая модная девчонка", бить других или словесно унижать - и т.о., формируется восприятия "себя" и "их", в противостоянии. И конечно, подавив "их" каким-либо образом, самому легче почувствовать себя выше. И таким образом происходит психологическая компенсация, чаще всего неосознаваемая.
Неее...Не поняли.Меня "они" не интересуют.О "них" надо разговаривать с "ними".Меня интересует вполне конкретная девочка,которую в школе обижали-с какого момента у нее возникло деление на Я и Они?...Когда она поняла,что она почти гениальна,а они серость?Что бы вас не смущать-пусть это будет чисто гипотетическая девочка?Ну назовем ее...ну пусть Вероника?Ну что бы не возникало ассоциаций лично с вами?...Чисто гипотетический случай?...

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Семен, очень сложно разговаривать с Вами. Потому что Вы разговариваете сами с собой. Вас интересует конкретная проблема? Она, проблема, касается как то Вас лично? Тогда Вы и излагайте конкретные обстоятельства. А гипотетичская девочка имеет гипотетические корни своих страстей. И смысла ее обсуждать нет. Празднословие это. В чистом виде.

Православный христианин
Семен, очень сложно разговаривать с Вами. Потому что Вы разговариваете сами с собой. Вас интересует конкретная проблема? Она, проблема, касается как то Вас лично? Тогда Вы и излагайте конкретные обстоятельства. А гипотетичская девочка имеет гипотетические корни своих страстей. И смысла ее обсуждать нет. Празднословие это. В чистом виде.
Это да.Но когда гипотетической девочки становится на форуме очень много с ее гипотетическими ситуациями-я думаю,это явный признак,что ситуация выходит из границ чисто личных?..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху